Полезная игра

Лидия Калашникова
ПОЛЕЗНАЯ ИГРА
Старый мудрец периодически путешествовал по белу свету, но птички всегда знали место его обитания.
Однажды поселился в одной из пещер в живописных дальних горах. Это не мешало ему общаться со своими гостями, а птицы прилетали к нему с разных сторон. Он любил их и всегда с ними общался. При этом душа его радовалась, а сердце будто танцевало какой-то особый танец Радости и Счастья.
Птицы рассказывали Старому мудрецу о местах, где побывали, о том, что повидали. Каждым местом можно было восторгаться, даже пустынями различными и ледниками бесконечными, каждое место было особенным и прекрасным.
Между тем, птицы иногда начинали спорить меж собой, ведь каждый считал место, о котором рассказывал самым красивым, лучше которого нет на белом свете.
Однако Старый мудрец имел магический шар, который позволял ему увидеть любые места, в том числе те, о которых рассказывали ему.
Рядом с ним зачастую жил Творец, способный создать то, что видел в виде картин, скульптур, музыки. Он оставлял навсегда, созданное им, то видел Старый мудрец. Творец был не только спутником, но зачастую и советчиком Старого мудреца. Часто его творения можно было перемещать с места на место, выбирать из картин и скульптур те, что походили друг на друга, хотя это были картины с разных мест Земли и созданы они были в разное время.
- А что если мы людей научим играть такими картинами, которые создаёшь ты, - предложил Старый мудрец Творцу, - эта игра даст им новые познания, - ведь мир создан разнообразным, это же единый мир и в нём всегда есть схожие друг с другом места природы, похожие друг на друга животные и птицы. Твои похожие картины или скульптуры.
- Прекрасно, - согласился творец, - люди будут искать, где ещё есть подобное место, а это полезно и интересно.
- Вы слышите, птицы, - обратился к ним Старый мудрец и его вопрос разнёсся эхом среди тех гор, где они в это время находились.
Большинство птиц согласно защебетали, так как умел каждый из них. Но некоторые всё равно спорили, отстаивая своё.
- Так уж случается средь мира живых существ, что согласия они достигают не всегда, - сказал он, обратившись к Творцу, - мудрости не всегда хватает им.
Творец огорчённо склонил голову и задумался. О чём он думал? Может быть, о том, как научиться миру и гармонии в общении друг с другом, как избавить мир земной от агрессии и научить добру, согласию друг с другом и пониманию, доброжелательности?
Если о чём-то долго думать, то можно решить любую задачу, - подумалось ему и на душе стало спокойно.