Послание церкви в Колоссах

Наталия Кобилева 2
ПЕРВАЯ ГЛАВА.

1–3. Павел, волею Божией Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, послание находящимся в Колоссах святым и верным братьям в Иисусе Христе:
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас.

4–6. Мы слышим о вашей вере в Иисуса Христа и о любви ко всем святым в надежде на уготованное вам на небесах, о чём вы ранее слышали в истинном слове благовестия, которое пребывает у вас, как и во всём мире, и приносит плод, и возрастает с того дня, как вы услышали и познали благодать Божью в истине.

7–8. Вы научились от Епафродита, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова, который и известил нас о вашей любви в духе.

9–10. Поэтому, и мы с того дня, как услышали об этом, не перестаём молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и понимании духовном,
и чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком добром деле, и возрастали в Его познании.

11–15. Укрепляйтесь всякой силой по могуществу Его славы,
Во всяком терпении и великодушии с радостью,
Благодаря Бога и Отца, Призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
В Котором мы имеем искупление Кровью Его и прощение грехов,
Который есть образ Бога невидимого и рождён прежде всякого творения!

16–18. Ибо Им (Сыном) создано всё, что на небе и на земле, видимое и невидимое: престолы, господства, начальства, власти, – всё Им и для Него создано; и Он существует раньше всего, и всё Им стоит, и Он есть глава тела Церкви; Он – начальный, первенец из мёртвых, чтобы иметь Ему во всём первенство;

19. Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Сына примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровью Креста Его, и земное, и небесное.

21–23. И вас, бывших некогда отчуждёнными от Него и врагами, расположенными к злым делам,
Ныне примирил в плоти Его смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и невиновными пред Собою,
Если только вы пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовестия, которое услышали, которое возвещено всему творению под небесами, и которого я, Павел, стал служителем.

24–25. Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и участвую в страданиях Христовых за тело Его, которое есть Церковь, которой служу в домостроительстве Божьем, вверенном мне, чтобы исполнилось Слово Божье.

26–29. Это Слово о тайне, сокрытой от веков и родов, но ныне открытой Богом святым Его о богатстве для язычников, о славе Божьей, которая есть Христос в вас,
Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе, для чего и я тружусь силой, действующей во мне могущественно.

ВТОРАЯ ГЛАВА.

1–3. Желаю, чтобы вы знали о моём подвижничестве, которое я осуществляю ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего во плоти, чтобы утешились сердца их, соединённые в любви, для полноты совершенного знания, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

4–5. Я говорю это для того, чтобы кто не прельстил вас вкрадчивыми словами; ибо, хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь, видя доброе устройство и твёрдость вашей веры во Христа.

6–7. Поэтому, как вы приняли Иисуса Христа Господа, так и ходите в Нём, будучи укоренены и утверждены в Нём, и укреплены в вере, будучи наученными, преуспевая в ней с благодарением Богу!

8. Смотрите, братья, чтобы кто не увлёк вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

9–10. Ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нём, Он есть глава всякого начальства и власти;

11. В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворным, совлечением греховного естества, обрезанием Христовым.

12. Будучи погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верой в силу Бога, Воскресившего Его из мёртвых.

13–15. И вас, бывших прежде мёртвыми в грехах и в необрезанном старом естестве, оживил вместе с Ним, простив все грехи,
Истребив учением бывшее рукописание закона, которое было против нас, и, взяв его от среды, пригвоздил ко кресту,
Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.

16–17. Итак, никто да не осуждает вас за пищу либо питие, либо какой-нибудь праздник, новомесячие или субботу: это прообраз будущего, а самая суть – во Христе!

18–19. Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием (самовольной религиозностью) и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась Главы, от которой всё тело (Церкви), составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растёт возрастом Божьим!

20–22. Если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как будто продолжающие жить в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», – по заповедям и учениям человеческим, – относящихся к тому, что тленно?

23. Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, будучи ложным смирением, изнуряющим тело в некотором небрежении о его насыщении.

ТРЕТЬЯ ГЛАВА.

1–4. Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите небесного, где Христос сидит одесную Бога;
О горнем помышляйте, а не о земном!
Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге;
Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

5–7. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и страсть к стяжательству, которое есть идолослужение, – за это приходит гнев Божий на сынов противления, среди которых и вы некогда жили.

8–11. А теперь отложите всё это: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст; не говорите лжи друг другу, совлёкшись ветхого человека с делами его и облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Божьему,
Где нет уже ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни отсутствия обрезания, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного, но всё и во всём Христос!

12–13. Итак, облекитесь, как избранные Божьи, святые и возлюбленные, в милосердие, доброту, смиренную мудрость, кротость, долгое терпение, снисходя друг ко другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы!

14–15. Более всего же облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства;
И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в Церкви; и будьте дружелюбны!

16–17. Слово Христово да вселяется в вас обильно со всякой премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, прославлением и духовными песнями, в благодати воспевая Господу!
И всё, что вы делаете словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца!

18. Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе!

19. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы!

20. Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это угодно Господу!

21. Отцы, не раздражайте детей ваших, чтобы они не унывали!

22. Рабы, во всём повинуйтесь господам по плоти, не только в глазах служа им, угождая, но в простоте сердца, боясь Бога!

23–24. И всё, что вы делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей, зная, что в воздание от Него получите наследие, ибо вы служите Господу Христу!

25. А кто неправо поступает, тот получит по своей неправде: у Него нет лицеприятия.

ЧЕТВЁРТАЯ ГЛАВА.

1. Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах!

2–3. Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением;
Молитесь, также, и о нас, чтобы Бог открыл нам возможности возвещать тайну Христову, за которую я нахожусь в узах, и которую должно мне возвещать.

5–6. С мирскими людьми обращайтесь благоразумно, правильно распоряжаясь временем.
Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, чтобы вы знали, как отвечать каждому.

7. Обо мне всё расскажет Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе, которого я послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах, с Онисимом, верным и возлюбленным братом, который от вас: они расскажут вам обо всём, происходящем здесь.

10–15. Приветствия.
16–18. Когда это послание будет прочитано у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви!
Приветствие моею рукою Павловой. Помните мои узы! Благодать со всеми вами! Аминь.