Перипетии 2006 года. Глава4

Александр Инграбен
Девятнадцатого к Виктору Денисовичу Маргарита Леонидовна явилась в полдень. Как и было договорено. Петя уже был там. Еще раз обговорили роль Маргариты Леонидовны, Виктор Денисович вручил ей удостоверение генерального директора ООО «Флора». Посмеялись.

- Соню и Катю я с утра предупредил, - сказал Виктор Денисович. – Ждут, волнуются.

Все трое рассмеялись. Потом Петя поднялся на второй этаж. Женщины узнают, кто он есть, только после проверочного похода. А потому увидеть его здесь они не должны. Виктор Денисович, изобразив на своем лице встревоженность, пошел за женщинами. Маргарита Леонидовна села в кресло, приняла деловито-озабоченный вид. Какой и подобает должностному лицу при исполнении обязанностей. Вскоре Виктор Денисович вернулся, за ним шли две испуганные женщины. Виктор Денисович тоже подсел к столу и предложил женщинам сесть на диван. Соня и Катя, вздохнув разом, сели. Две пары испуганных глаз смотрели не Маргариту Леонидовну.

- Так вы есть жилички Виктора Денисовича? – строго спросила она.

Соня и Катя дружно кивнули головами.

- Я должна вас огорчить. Дело в том, что та часть участка, где расположена времянка, Виктору Денисовичу не принадлежит. Долгое время мы, правление садоводческого товарищества, не оспаривали прирезку им части общественной земли. Более того, нам это было выгодно. Эта земля не зарастала сорняками. Но в этом году ситуация меняется. Время сейчас – вы это сами знаете – неспокойное, не все члены нашего товарищества живут здесь круглой год, приезжая сюда только в теплое время года. Да и среди живущих здесь постоянно многие работают в Москве. Учащаются случаи взлома домов, краж. Поэтому правление приняло решение вернуть эту часть участка в общественную собственность, вместо времянки построить небольшой домик и нанять двух сторожей. А потому вам придется не позже третьего июня освободить времянку.

- Но куда же мы денемся? – со слезами в голосе спросила Соня. – Нам же надо где-то жить.

- Найдете другое жилье, - спокойно сказала Маргарита Леонидовна. – Время для этого у вас есть, почти три с половиной месяца.

- Маргарита Леонидовна, - вступил в разговор Виктор Денисович. – Вы же собираетесь искать сторожей. Но это не так-то просто. К тому же, нет гарантии, что согласившиеся на эту работу люди отнесутся к ней ответственно, не подведут Вас. Почему бы Вам не нанять в сторожихи Соню и Катю? За этих женщин я готов поручиться.

- Ох, и добрый же Вы человек, Виктор Денисович, - рассмеялась, "председательница правления". – Но в Ваших словах есть истина. Случайные люди могут оказаться недобросовестными. Вас же мы давно знаем, а потому Ваше поручительство значимо. Будем считать вопрос со сторожихами решенным, как и дальнейшее проживание этих женщин. Заключим предварительное соглашение со взаимными обязательствами. Бланки и печать у меня с собой.

- А принтер у меня есть, - сказал Виктор Денисович.

Через пятнадцать минут требуемый документ был составлен и отпечатан. Правление гарантировало прием на работу Софьи Троекуровой и Екатерины Дворянцевой с 1 сентября сего года с зарплатой восемь тысяч рублей в месяц каждой и решение к этому времени вопроса о временной прописке обеих женщин.

- Постараемся сделать к этому времени постоянную, - сказала Маргарита Леонидовна. – Но гарантировать это не могу. В одном могу заверить: к началу следующего года у вас будет постоянная прописка.

Соня и Катя обязывались освободить времянку ко второму июня и прибыть к месту новой работы первого сентября. Это требование правления было жестким: на три летних месяца женщины должны покинуть территорию садоводческого товарищества.

Соня и Катя готовы были разрыдаться. Куда им деваться? Жилье в родном городе они потеряли. Терять предложенную председательницей работу нельзя. Как же быть?

- А почему бы вам на три месяца не поехать к дочерям? – предложил он.

- На такую поездку не хватит денег, - вздохнула Соня. – Тамошнее наше жилье мы потеряли, придется жить в гостинице. Денег – с учетом того, что мы накопим за оставшиеся три с половиной месяца – хватит только на то, чтобы месяц провести с дочками.

- Ах, да, вы же мне рассказывали. Не отчаивайтесь, я постараюсь что-нибудь придумать.

Спустя три дня Виктор Денисович пришел к ним радостный.

- Девчата, есть выход. Его мне подсказал племянник, он горный турист, один из руководителей неформального объединения таких туристов. Так вот, он готов включить вас в состав двух туристских групп. Одна идет в поход в июне, другая – в августе. А июль проведете в родных местах, с дочерьми.

- Ой, как здорово! – воскликнула Катя.

Соня с сомнением покачала головой.

- Мы же никогда не ходили в походы.

- Так все начинают новичками, - рассмеялся Виктор Денисович. – К тому же, племянник уже договорился со своим другом, тоже опытным горным туристом. И тот научит вас некоторым туристским навыкам. Порешили?

- Порешили, - улыбнулась Соня.

В субботу вечером к ним приехал друг племянника, Богдан. А со следующего дня Соня и Катя начали обучаться туристским азам.

Виктор Денисович не скрывал, что доволен. Петя его не подвел, представление сыграно отлично. Пора приступать к завершению российского этапа жизни, готовиться к новому, зарубежному.