У старого дуба. Эпилог

Александр Михельман
Конечно, и на земле хватало всевозможных чудес, видимо, медведи здесь заменяли всех существующих животных, чудовищ и сказочных персонажей, вдали даже боролись два великана в костюмах Кин-Конга и Годзиллы, но видно, что это лишь игра. Знаете, такое ощущение, что попал разом во все существующие сказки, фильмы, комиксы, фантастические истории и прочее, и техника вокруг разная, как из будущего, бластеры, скафандры, ракетные двигатели, и стим-панк с соответствующими костюмами и изумительными устройствами, и старина из разных стран, просто глаза разбегались.


— И у каждого, кого видишь, своя история, о которой с радостью расскажет, — пояснил проводник, — и собственных приключений выбор богат, любое, какое попросишь, путешествие по воздуху, по воде, по лесу, в космос, на полюса, в жаркие страны, во времени, на ферму, или в рыцарский замок, знакомство с выдающимися личностями и прочее. Ограничений не существует никаких.


— Какие чудесные идеи, — Марина даже застонала от наслаждения, прикрыв глаза, — но, мне нужна самая редкая игрушка из всех, полагаю, у вас тут должно быть шестьсот шестьдесят пять обитателей, а нужен шестьсот шестьдесят шестой, понимаешь?


— Разумеется, я же не глупый, — спутник вздохнул, — что же, это не самый плохой выбор, только хочу уточнить, нас тут гораздо больше, чем ты назвала, просто ни одному гостю пока не удалось познакомиться со всеми, даже наш старейший король, первый из страны Старого Жёлудя, не упомнит всех.


— У вас тут хорошо, не пойму только, весна или лето? — уточнила гостья.


— Природа зависит исключительно от твоего настроения, — пояснил рыцарь-полицейский, — когда хорошее, царят весна и лето, загрустила, добро пожаловать в осень, совсем плохо, вот и зима. Впрочем, если захочется снега, кататься на лыжах, коньках и санках, в наших горах всегда лежит снег, кроме них, есть ещё Северный и Южный полюс, но с умеренными холодами не ниже двадцати градусов.


— Здорово, а там будут мишки-пингвины? — оживилась Марина.


— У нас тут есть абсолютно все, — подтвердил спутник, — и медведи-моржи, и медведи-киты и даже медведи-медведи. На любой вкус и цвет, так сказать...



Путешествие оказалось невероятно длинным, если описывать всех, с кем повстречались, можно написать десятки и даже сотни томов, и ни один мишка не походил на других, так же как отличались и места, кои посетили, объединяло лишь одно - красота, милота, и добросердечие, с каким встречали, Марине радовались, как дорогому долгожданному гостю, разве на руках не носили. Вернее, носил лишь её рыцарь-полицейский, когда надо было пересечь ручей, или миновать лужу, или просто, когда просто просилась, для такого силача её вес был совершенно незначительным. Успели сыграть во множество разных игр, единственное, кем только не побывали. Единственно, свадьбы не устроили, но лишь потому, что странница помнила, однажды, ей придётся вернуться в родной мир, а как бросишь семью и откажешься от взятых на себя обязательств, это уже совсем не шутки.


Но, как не жаль, главная цель оставалась по-прежнему, недостижимой, все же полной оригинальности мишек не попадалось, такое впечатление, что каждого уже придумали и воплотили в реальность, даже мишек-инопланетян на космической станции, и подводных обитателей, и жителей небесного парящего города, и подземелий, и замков, день следовал за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом, благо, тут если и старели, то понарошку, а смерть вообще отсутствовала, не считая соответствующего персонажа и его мишек-призраков и мишек-зомби с мишками-вампирами, разумеется, но эти такими являлись изначально, казалось, прошла целая вечность и наша странница была совсем не прочь остаться навсегда, потому как впервые в жизни не скучала ни одной минуточки, окружающая реальность не приедалась и не надоедала, ведь никогда не узнаешь, что ждёт за поворотом тем. Но, куда бы не ехали, не летели и не плыли, каждый раз возвращались к раскидистому дубу. Это стало своеобразной традицией.


Конечно, когда ты на природе, как обойтись без пикника? Конечно, в таком добром измерении все было бесплатным, если кто и работал, то исключительно из любви к тому или иному занятию. Просто если мишки-солдаты, врачи, пожарные, охотники, бизнесмены и прочие лишь играли в свои профессии, потому как никто не болел и не попадал в беду всерьёз, конечно, отсутствовала экономика, войны и прочее, то садоводы выращивали овощи, фрукты и цветы на самом деле, а повара готовили из них замечательные блюда. Одежду портные шили из шерсти состриженной, или из гигантских листьев, или ткали из паутины мишек-пауков. В цирках дрессировщики и звери имели равный статус артистов, первые если и щёлкали кнутами, то лишь для зрелищности, так же как питомцы рычали просто так, лишь притворяясь хищниками. Вообще, грань между двуногими и четвероногими была довольно тонкой, и те, и другие разговаривали и выказывали иные признаки разума исключительно если хотели того.


Тоже своеобразная игра, так сказать, кто и кого предпочитал изображать. Куда более интересная, чем в жизни. И уж точно никто и никого из разумных не ел. А если кому хотелось мяса, то местная соя как раз, по вкусу ничем не отличалась, и ещё прекрасно склеивалась соком особого растения, безвредным, позволяя придать любую форму. Слепил себе бифштекс, окорок или кусок вырезки, поджарил и попробуй найти хоть какие-то отличия. И так во всем, какие бы желания или фантазии не возникали, это сразу же и находилось. И даже лучше того, что представлял, так сказать. И это я ещё и об одном проценте всех чудес и необычностей не поведал. Меж тем, нам надо вернуться к путешественникам, которые мирно беседовали, о разном. Не знали, пока, что скоро их жизнь изменится и очень сильно. Увы, ничто не вечно, даже счастье.


— Интересно, почему в лавке я выбрала именно принца, ты гораздо лучше, — женщина положила голову на плечо спутника, — наверное даже тот, о ком всегда мечтала, в тайне.


— Возможно, меня тогда ещё просто не существовало, — рыцарь-полицейский обнял Марину, — у дуба мы всегда встречаем именно тех, кто нужен. Или тот принц просто иная моя ипостась. Костюм не душа, его и поменять можно.


— Получается, что ты именно мой мишка, — путешественница подняла голову, — значит, именно тебя все время искала, не понимая этого, конечно, рыцарь на белом коне, но не простой, такого однозначно ещё ни у кого не было. Дважды спаситель, так сказать.


— Закончить поиски, это всегда здорово, — пушистик подмигнул, — но запомни, конец одного путешествия, это всегда начало другого, возможно, лучшего.
И вот все вокруг стала окутывать дымка, собеседник сделался прозрачным, миг и Марина проснулась с криком: — «Не-е-ет»! И оказалась все в том же подвале или где она там находилась, прикованная, перед ней стоял старик и держал в руках ткани, кожу и инструменты, хитро улыбался.


— Надеюсь, ты уже готова к работе? — спросил он. — Только прошу, не разочаруй, так хочется увидеть, кого именно создашь, и не стесняйся просить о помощи, если плохо рисуешь, не умеешь кроить или сшиваешь криво, мне тут халтура ни к чему.


— Знаете, вам вправду стоит найти постоянную помощницу, — женщина откашлялась, — и придумать способ увольнять не подходящих менее жёсткий, чем скальпель и кладбище, честное слово, если бы не чудесный сон, предпочла вам воткнуть в глаз что-то острое, но настроение не то.


Конечно, детали для костюма не могли быть железными, о такую игрушку можно и пораниться, да и вес, все делалось исключительно из кожи и лишь потом, раскрашивалось подходящим цветом. В своём деле старик являлся настоящим волшебником, казалось, мысли читает, медвежонок получался именно таким, как во сне, даже лучше, и в реале смесь полицейской формы и лат нисколько не смущала, вполне гармоничная, но мастерица не могла успокоиться и пошила ещё и медведя - единорога тоже. Игрушечник погладил подбородок, любуясь результатом, покивал довольно.


— Знаешь, пожалуй, у меня вправду не поднимется рука тебя порезать, — пояснил он, — оригинальность мышления на лицо, разве что, как-нибудь потом. Ну, готовься, как понимаешь, не хочу, чтобы знала, где находилась, в воскресение вечером окажешься дома.


Старик вытащил какой-то баллончик, наверняка не с совсем обычным газом, потому как снова потеряла сознание. Очнулась, сидя на своей постели, дома, рядом стояли два чемодана. Неужели все случившееся просто приснилось? Такое вполне могло быть, женщина потеряла головой, поднесла ладонь к лицу, пощупать лоб, нет ли температуры, и обнаружила у себя на ладони татуировку в виде старого жёлудя. Медленно повернулась, медвежонок рядом был не принцем, а рыцарем-полицейским, подле него лежал белый мишка-единорог, холодный пот сразу выступил, волосы на голове встали дыбом. Неужели, пережила такое и уцелела? В любом случае, кошмар закончился, как и праздник у дуба. Странница поднялась и подошла к окну, шёл дождь, вокруг царила осенняя серость, ведь листья уже опали, а снег ещё не успел выпасть и прикрыть их мертвые маленькие тельца. По привычке, включила компьютер, посмотреть новости, и поверьте, они тоже настроение не улучшили, последние несколько лет вообще редко кого радовали. Даже квартира, всегда такая уютная, казалась какой-то тусклой, больше походила на склеп, и с этим надо что-то сделать.


Марина буквально ворвалась в лавку, благо, ещё не закрылась, держа под мышками обе игрушки, и кинулась к прилавку.


— Хотите вернуть? — брови продавца поползли вверх. — Любопытно, такого ещё никогда не случалось прежде.


— Нет, я хочу обратно к дубу, — женщина сглотнула, — это ведь возможно? Тех медвежат, их куда больше, чем семьсот, уверена, найду много редких и оригинальных, помимо моего воз... в смысле, проводника.


— Но, ты знаешь цену, что придется заплатить непременно, если однажды не сможешь удивить и порадовать, то... — начал игрушечник.


— Послушайте, я вынесла один важный урок, — Марина прижала ладонь к груди, — жить надо сегодняшним днём, потому как завтра может и не наступить, или окажется таким, что случайно выжившие позавидуют мертвым. Я не хочу двадцать лет просидеть в офисе, состариться, потом завести кошек и медленно сходить с ума, теряя здоровья и следы былой красоты. Лучше уж настоящий год жизни у дуба, или месяц, или день, прожитые на полную катушку, как надо, а дальше, делайте, как хотите. Этот мир все больше теряет свою привлекательность, осень не только на дворе, но и в душе, а дальше лишь зима с её морозами, снегами и скользким льдом, аналог смерти, а мне так хочется вечных весны и лета, как там в измерении, где нет болезней, войны не настоящие, без жертв, правители добры и милосердны, а все вокруг знают лишь два чувства - любовь и симпатию. Верните рай, умоляю.


— Хорошо, — собеседник кивнул, — ты знаешь, что и как я делаю, возвращайся и закажи пиццу, а потом открой дверь. Но, смотри, обратного пути уже не будет.


— Ой, и слава Б-гу, — женщина кивнула, — и не забудьте вашего фирменного отвара из коры дуба, побольше заготовить, а говорили, не вызывает привыкания.
Марина как на крыльях неслась домой, наверное, ни после одного свидания не чувствовала себя так хорошо, сделала все, как договаривались, но в дверь, почему-то не звонили, в нетерпении металась по комнате, как тигрица в клетке, потом кинулась ко окну и тут раздался ужасающий визг колёс, буквально на глазах у путешественницы, какой-то грузовик, видимо, потерявший управление, врезался в такси, и ещё вжал его в бетонный столб, смяв в лепёшку. Холодок пробежал по спине женщины, сердце пронзила резкая боль от недоброго такого предчувствия.



— Нет-нет-нет, только не это, — простонала она, побежала на улицу, как была в домашнем халате и тапочках.


В конце концов, надежда не потеряна, в Москве столько такси, не может быть, чтобы именно то самое, сразу заметила на асфальте, рядом с обеими машинами, зелёную кепку разносчика, окровавленную, видела лишь раз, но сразу узнала, схватила упала на колени и взвыла, подняв лицо к холодному равнодушному небу. Теперь путь в сказку закрыт навсегда. Марина вернулась в квартиру только тогда, когда уехали скорая с телом, полиция и прочие, медленно опустилась на кресло у компьютера, обвела взором комнату, у увидела медвежонка. Мысль молнией пронзила разум, а ведь точно, если сама она отрезана, нельзя ли постараться другим принести кусочек счастья в виде необычной игрушки? Продолжить то, что делал старик, ну, без похищения женщин. Это ведь теперь уже он не пришёл на свидание и оставил бедную влюблённую девочку одну с её первой сшитой игрушкой и жёлудем на ладони. Да, до собственного магазина путь далёк, но каждый начинается с первого шага, из офиса сразу не уйдёшь, но есть море свободного времени и ночь, а там остаётся лишь рисовать и шить, кроить и мастерить, пока не научится и не превзойдёт учителя. Возможно, он что-то знал или предчувствовал и подготовил ученицу, ту, кто сменит, у всех свои способы пробудить в человеке творца. И тогда к серости бытия добавится несколько красок и гусеница прожорливая, жевавшая листики, преобразится в бабочку с яркими крыльями и вознесется к небесам и яркому солнышку.