У старого дуба. Глава 1

Александр Михельман
Только что завершился конкурс по тематике "Клан Старый Жёлудь", проводимого группой ВК "Леди, Заяц & K совместно с кожевенной мастерской "Gammal Ekollon" Workshop" Там эту историю озвучили, бесплатно и добровольно, профессиональный чтец, за что я им искренне благодарен.   

Марина открыла дверь магазинчика, вошла и замерла. Все было как в рекламе интернета, бесчисленные полочки и все заставлены плюшевыми мишками разных размеров, у каждого свой костюмчик, но главное, игрушки ручной работы. За стойкой сидел пожилой старичок с печальными мудрыми глазами и седыми волосами и шил очередной шедевр аккуратными стежками. Женщина подошла к ближайшему к ней стеллажу, не зная, на ком остановить выбор, настолько все казались очаровательными и милыми.


— Лучше не думать долго, — подал голос старик, — закройте глаза и просто почувствуете того самого, вашего, сердце никогда не ошибается, поверьте.
Марина кивнула, зажмурилась и вправду словно чего-то шевельнулось внутри, появилось очень тёплое чувство, пошла как на зов, протянула руку, взяла, приоткрыла глаз и обнаружила кроху в костюме принца, даже с крохотной шпагой на перевязи, прижала к груди. Поспешила к стойке, и лишь сейчас заметила, что к лапке игрушке прикреплена бирка из кожи в форме жёлудя.


— Вас, наверное, каждый день по много раз на дню спрашивают, почему жёлудь, вы ведь не поросят шьёте, — покупательница улыбнулась.


— Моя фирмочка называется «Старый Жёлудь», — пояснил продавец, — это все из-за старой истории из детства, мы жили в деревне, и я встречался с одной девочкой, любил её безумно, полагал, что все взаимно, и вот решил сделать подарок и сшил ей мишку, своего самого первого, прибежал на свидание, но возлюбленная так и не появилась. Думал, что заболела или родители не пустили, оказалось, нашла себе другого. И это предательство разбило сердце. А встречались мы под большим развесистым дубом, под которым было всегда много желудей. Но, в то время была уже осень, пока я сидел, прижавшись спиной к стволу, обнаружил всего один, старый, подобрал и унёс домой. С тех пор в моей жизни не было ни одной женщины, зато, нашёл своё призвание. Кстати, мои мишки совсем не так просты, на животике кнопочка, а внутри диктофон, можете записать любимую песенку или приятную фразу, чтобы повторял, и менять её, периодически. Гарантия пожизненная, ну, увы, пока я жив, так что, лет на десять хватит, но с моими мишками редко что-то случается, разве попадают на зуб собаки или новорожденного ребёнка.


— У меня нет детей, и не может быть, — Марина вздохнула, — а собак я не держу, они слишком быстро умирают, пятнадцать лет, короткий срок. То ли дело мягкие игрушки, а перед вашими невозможно устоять в принципе, хоть и придется отдать половину зарплаты. Ну, удачи вам, извинитесь перед другими медведями, что не беру с собой, жаль разлучать семейство, однако, у меня квартиры не хватит на в ах, проще переехать к вам на склад жить, но сомневаюсь, что разрешите подобное.


— Разве если согласитесь ловить мышей и крыс, они главные враги моих игрушек, — продавец подмигнул, — но, пока что, кошка справляется лучше. И ей определенно не требуется регистрация, так сказать.


Марина поспешила домой, конечно, романтичная история, рассказанная стариком, была не более чем романтичной сказкой, приятное дополнение к игрушке, дамы любят подобное, но какой образ вырисовывается, печальный юноша у старого дерева с медвежонком на коленях и жёлудем в ладони. Захлопнув входную дверь, женщина положила своего пушистого принца на кровать, закружила, что-то напевая под нос, вытащила телефон и заказала пиццу. Счастье и проклятье её тела в том, что вес не меняется, сколько бы не ела, ускоренный метаболизм. Можно вообще питаться одними тортами и сладкими булочками и выглядеть так, словно вчера выпустили из «Освенцима», увы, такой облик мужчин лишь отпугивал, а о детях не могло быть и речи, просто не сумела выносить. И для модельной карьеры ростом не вышла, да и лицо слишком заурядное. Но, раз личная жизнь невозможна, получаем удовольствие иным способом, то есть, объедаемся. И курьер, в этот раз, явился даже раньше обычного. Марина посмотрела в глазок, а осторожность ещё никому не помешала, приметная одежда разносчика, квадратный рюкзак за спиной, разве козырёк бейсболки слишком низко опущен, глаз не видно, и возраст, мужчина точно не юноша. Но, сейчас ведь на пенсию выходят позже, очень даже легко человеку после шестидесяти потерять работу, а как дотянуть до заслуженного отдыха? В конце концов, не худший вариант заработка. Желудок заурчал, требуя угощения, открыла и сразу что-то брызнули в лицо, и пала тьма. Когда Марина проснулась или точнее, очнулась, обнаружила, что не может пошевелиться, испуганно вскрикнула и вспомнила все, что произошло, паника захватила полностью, задергалась и закричала, звякнули цепи. Почти сразу раздались шаги, кто-то навис и пленница с ужасом узнала того самого старикана стойкой, продавца мишек.


— Что происходит, где я? — воскликнула несчастная.


— Послушай, мы же с тобой взрослые люди, наверняка, и фильмы ужасов смотрела, или слышала о них, — похититель вздохнул, — неужели не очевидно?


— Вы меня похитили и требуете денег, но я совсем не богата, — женщина сглотнула, — нет родственников, способных собрать выкуп.


— Денег я и так зарабатываю достаточно, вообще-то, — собеседник вздохнул, — являюсь самым обычным, банальным маньяком-убийцей, просто немного в возрасте, прости, такое случается, иногда.


— Но, откуда вы узнали, где я живу? — Марина сглотнула.


— Я же упоминал, что в моих мишках есть электроника, — старик пожал плечами, — маячок, чтобы дорогая вещь не потерялась, или ребёнок, таскающий её все время с собой, а микрофон внутри записывает не только песенки и любимые фразы, но и вообще все. Камера в моей лавке сфотографировала ваше лицо, дальше находишь в социальных сетях и через пару минут знаешь о человеке все. Остальное всегда готовлю заранее.


— И что, никто не замечает, не понимает, когда пропадают именно женщины, купившие ваших мишек? — не сдавалась Марина.


— Так я не всех похищаю, во-первых, интересует определённый типаж, не трогаю тех, кто известен, блогерш, богатых особ, семейных, всех, кого будут искать. Забираю, каждую сотую, примерно. У вас почти нет родни, ни мужа, ни любовника, ни близких друзей, на фотографиях всегда одна или с мягкими игрушками, сегодня вечер пятницы, значит, хватятся не раньше понедельника. Кроме того, я все и в квартире подготовил, собрал и вывез чемодан с вещами и документами, сотовый телефон, сим карту извлёк и сломал, а в соцсетях, с вашего компьютера, написал, что устали от осени, надоело все и отправляетесь на курорт. Так же отослал сообщение и вашему начальнику, типа, заболела, взяла больничный и недельку не появлюсь. Да, ещё заказал через интернет билеты, горящую путевку, и прочее, как раз на семь дней, и забил в поисковике вопрос, как купить больничный, чтобы не спалили с этим? Очень удобно, в мире технологий, если разбираешься в технике, не надо приходить никуда лично, а вы ещё за покупку расплачивались карточкой и через мою кассу, а там стоит полезное считывающее устройство. Да, так-то вам не понадобится, уже, но я бы советовал на компьютер и телефон ставить сложные пароли, а не год рождения или чего-то подобное, а ваши и вовсе не были запаролены. Управился минут за двадцать, всего, дольше чемодан искал, честное слово. Такси у меня, кстати, своё, так-то сдаю в аренду или развожу на нем мишек клиентам, костюм разносчика и вовсе получить пара пустяков.


— Неужели все из-за той нехорошей девочки из детства, — Марина всхлипнула, — но, это она изменила, не я, неужели надо мстить всем женщинам из-за проступка одной?


— Да нет, предательство послужило лишь триггером, — собеседник пожал плечами, — полагаю, что психопатом был и до того, возможно, возлюбленная даже почувствовала что-то, интуитивно, и сбежала, от греха.


— И что вы со мной сделаете, — несчастная облизала пересохшие губы, — мишки как-то связаны, не знаю, прячете в них высушенные сердца жертв или кожу на этикетки используете человеческую?


— Идея неплохая с кожей, будем откровенны, — старик улыбнулся, — нацисты в прошлом веке доказали, между прочим, что можно много чего интересного сделать, но увы, умный маньяк не станет так откровенно нарываться. Есть ведь конкуренты и они не дремлют, спят и видят, как бы репутацию испортить, любую мелочь используют. Скажем, захотят проверить, свиную ли кожу применяю или шкуру свободолюбивого дикого зверя дерматина? А тут, упс, исследования покажут, что кожа вовсе человечья. Так недолго и на пожизненное заключение угодить, а там шить мишек затруднительно несколько. Нет, самая обычная классическая кожа, прекрасный материал, изготавливаю их него ушки, носики, ступни и ладони, а также части костюмов и аксессуары для игрушек. У меня есть другая фишка, куда менее стандартная, чем фетишизм в виде останков жертв. Если ты, до понедельника, сумеешь придумать и сшить медведя лучше, чем мои собственные или оригинального, отпущу на все четыре стороны. Не справишься, прости, отвезу в дубовую рощу по соседству, там как раз старинное заброшенное кладбище располагается, и прикипаю немного. Ну, полагаю, догадываешься, что находимся сейчас за городом, конкретно, в частном секторе, в заброшенной деревеньке.


— Отпустите, и вот ни капельки не боитесь, что я побегу в полицию и тут же все расскажу? — насторожилась Марина.


— Что именно, что вас похитил старый игрушечник, заставил сшить одного мишку, угрожая всячески, и вернул обратно? — маньяк фыркнул. — Милая моя, да полицейские смеяться станут. Они, знаешь ли, не очень любят работать в принципе, а тут сомнительная история, к тому же, на вашем теле нет повреждений, следов изнасилования и прочего, даже на кандалы, которыми зафиксировал, надел специальные тряпочки, ни один медик не отыщет и подобия следа. Для всего мира история будет выглядеть так, словно кое-кто, решил на недельку сбежать на курорт, а больничного для начальства купить не смог и выдумал хорошую отмазки, чтобы не вылететь, или не получить штраф. Или конкуренты наняли. А за ложное обвинение можно и срок получить, между прочим. И я достаточно богат, чтобы нанять хорошего адвоката, купить судью, прокурора и прочих. А шумиха лишь послужит дополнительной рекламой. Итак, попробуешь создать мишку или схожу за хирургическими инструментами? Предупреждаю, анестезию не применяю, так что будет до жути больно.


— Может, вы всех так запугиваете, чтобы не мучиться самому с дизайном игрушек, давно уже «исписались», требуются свежие идеи? — Марина прикусила верхнюю губу. — Хотя, гастарбайтеров нанять куда проще и безопаснее. За них меньше срок дают.


— Да, на мои операции я трачу кратно больше, — подтвердил маньяк, — впрочем, можешь попробовать, проверить правоту слов. Но если захочешь шить, предупреждаю, освобождаю только руки, со всех сторон камеры и ещё, закреплена на металлической кровати, к которой подведён ток, любое подозрительное движение и получишь разряд, а я под одежду надеваю костюм из резины, потому, даже если схватишь, ничего не сделаешь, и ещё, всегда пересчитываю иглы, булавки и прочее, не сможешь ни попытаться открыть кандалы, как в кино, ни вогнать мне что-то в телом и не оставляй записок в мишках, надписей и прочего, пятьдесят лет маньячу, внимательно просматриваю все фильмы ужасов и биографии других «коллег» и перечитываю книги, могу лекции читать о допущенных ошибках и хитростях жертв. Итак...


— Я попробую сшить мишку, — женщина сглотнула, — в детстве занималась рукоделием, и обожаю мягкие игрушки. Мне не хочется умирать, совсем.


— Отлично, но хочу немного помочь, в стрессовом состоянии фантазия работает плохо, скорее о спасении, чем о творчестве, — старик показал шприц с какой-то жидкостью, — а я заинтересован в положительном результате. Пока ни одной жертве не удалось порадовать, но это и не просто, у меня, на данный момент, шестьсот шестьдесят пять моделей разного дизайна, есть даже супергерои, включая мишек в костюме черепашек ниндзя, и всех знаменитых чудовищ, героев и злодеев из фильмов, существующие и придуманные профессии, виды спорта, отдыхающих, в фольклорных костюмах разных народов, повседневном, даже не знаю, кого ещё припомнить, в общем, легко не будет. Да, просто обычный мишка без всего тоже имеется, и мой двойник-маньяк.


— Вы мне ещё и какой-то страшный наркотик намереваетесь дать, посадить на иглу? — Марина скрипнула зубами.


— Ну, нет, во-первых, как раз наркотики в крови обнаружить не сложно, а зачем мне такие явные следы, — игрушечник поморщился, — во-вторых, они дорого стоят и добывать не так безопасно, остальное-то приобретено легально, просто не с моего собственного аккаунта, или изготовлено своими руками. Настойка из коры дуба, успокоительное и снотворное в одном флаконе, не вызывает привыкания, побочных эффектов и прочего, если нет аллергии и каких-то противопоказаний, но есть выбор, выпить или введу в вену, чтобы попала непосредственно в кровь.


— Лучше уж пить, много, — пленница поежилась, — надеюсь, вы довольно скоро умрете и попадёте прямо в ад.


— Несомненно, так и будет, — старик вздохнул, — но, молодец, другие долго кричали, визжали, истерили и ругали последними словами. Пей не спеша, не хватало ещё, чтобы подавилась, что мне потом делать с неинтересным трупом?
Настойка оказалась жутко горькой и противной на вкус, Марина, которая и лекарств не очень любила, и из алкоголя предпочитала исключительно медовуху или сладкие сорта вин, закашлялась, скривилась, но почти сразу стало хорошо, ушли страх и напряжение, погрузилась в уютную тьму и оказалась на какой-то поляне, в центре ее возвышался огромный кряжистый дуб, ветви которого буквально сгибались под весом желудей, ещё и мигавших разноцветными огоньками, словно диодные фонарики, невероятно красиво.


— Ну, вот ты и пришла, — послышался чей-то голос, внизу, — заставила ждать целую вечность, между прочим.


Женщина опустила глаза и увидела перед собой очаровательного плюшевого медвежонка в весьма необычном костюме, смесь полицейской формы с фуражкой, водружённой на шлем, и рыцарского доспеха, включая, кирасу, наручи и поножи. Как ни странно, сочетание было довольно удачным и логичным, вероятно, разум, инстинктивно мечтая о спасителе, создал такой вот образ.


— Посмотри, что я нашёл, — медведь положил что-то гостье в ладонь, та глянула и обнаружила, что это старый жёлудь, треснувший с одного бока, но почему-то этот подарок казался ценнее и прекраснее драгоценных камней и жемчуга. Никак не могла оторвать от него глаз, а когда спутник опять позвал, оказалось, что стали одного роста. Игрушка подросла или сама уменьшилась? Марина начала себя осматривать и обнаружила, что и одета иначе, как всадница из девятнадцатого века, не могла вспомнить, как такое платье называется, хотят в детстве читала.


— Наш конь подан, — рыцарь-полицейский поклонился.


Женщина повернулась и тихо охнула, пред ней, на четырёх ногах, стоял большой белый медведь, но с рогом единорога, хвостом последнего и копытами, из которых росли когти. Монстр тот немедленно громко и призывно заржал, а потом ещё и рыкнул, на спине появились два седла, одно за другим, классическое и дамское, на котором надо сидеть, свесив ноги на одну сторону.


— И куда мы поскачем? — спросила Марина охрипшим от волнения голосом.


— Конечно же, я покажу тебе нашу страну, — пояснил мишка, — и всех её обитателей, включая, самых редких. Это будет жутко интересно, обещаю.


— Ну, жутко мне уже было, не так давно, — гостья усмехнулась, — а мы поищем самого-самого-самого редкого мишку из всех, мне просто нужно нарисовать и сшить такого, чтобы остаться в живых.


— Все, что тебе надо, расслабиться и получать удовольствие от происходящего, — возразил спутник, — забудь о прошлом и не забивай голову мыслями о будущем, живи сегодняшним днём и данным моментом, это и есть секрет счастья, скажу по секрету, потому как вчера уже перестало существовать, а завтра может и не наступить никогда.


Женщина глянула на рыцаря -полицейского, потом на коня, махнула рукой и полезла в седло, мишка подхватил её за талию сильными лапами и помог, потом вскочил сам, оставалось лишь обнять его и понеслись, подставлял лица ветру. А в небе носились двуногие и четвероногие медведи с крыльями, или просто так, на манер Супермена, или верхом на ком-то, или на какой-то технике, антигравах, машинах, мотоциклах, дронах, всеми способами, до которых способна додуматься фантазия и даже кое-что вовсе невиданное и неслыханное, а главное, куда не глянь, все милое, красивое, радовало душу и глаз, а вскоре ещё и музыка заиграла, нежная и романтичная.