Аннушка

Алевтина Бирюкова
          АННУШКОЙ МОЖНО ЛАСКОВО НАЗВАТЬ АННУ НИКОЛАЕВНУ  друзьям, знакомым, бывшим  ученикам.  Она родилась  10 ноября  1941 года в помещении водокачки железнодорожной станции поселка Тучково  Рузского района Московской области,  оккупированной фашистами. Водокачка, была единственным местом, которое не обстреливали, а бомбоубежища в поселке не было.   До 17 января 1942 года  мама с крошечной дочкой жила в оккупации.        Сразу после  освобождения поселка, эшелон повез их в тыл, подальше  от  разрывов  снарядов, в    село  Баклуши  Аркадакского района Саратовской области, где в  сельском совете зарегистрировали рождение девочки  10 января  1942  года,  а  прибыли  в село позднее на целый месяц. 
              ТАК У АННЫ ОКАЗАЛОСЬ ДВА ДНЯ РОЖДЕНИЯ:  РОДИЛАСЬ В ПОДМОСКОВНОМ ПОСЕЛКЕ ТУЧКОВО, В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ УКАЗАНА  ДРУГАЯ ДАТА И ДАЖЕ ДРУГОЙ ГОД.   
      Аннушка окончила среднюю школу,   Саратовский  пединститут.  Начинала учительствовать в   пригороде  Балашова, где вышла замуж, с любимым  мужем Евгением переехали  в город Балашов. Здесь у нее родились дети: Лена и Миша.  Они перевезли к себе    ее родителей. До  ухода  на  пенсию она  преподавала биологию в  железнодорожной  школе города.
          Ее кабинет был  цветущим  садом с большим количеством наглядных пособий, которые  она использовала  для проведения уроков.  Анна Николаевна много делала для того, чтобы ее  ученики  хорошо  знали и любили биологию.  Она часто проводила лабораторные, практические работы, на которых  каждый ученик работал с  микроскопом, лупой, наглядными пособиями,   спешил выполнить задание до звонка.  Аннушка  любила свою работу, учеников. Дневала в школе, вечерами  готовилась к ней.  На ее счету немало  открытых  уроков, на которых присутствовали учителя городских школ. В школе  работал предметный кружок с учениками различных классов, были рядовые занятия и праздники. Ранней весной ребята приносили в кабинет большое количество скворечников, их развешивали на деревьях в микрорайоне школы. На празднике,   посвященном  «Дню птиц»,  многочисленные зрители слушали рассказы  и стихи о птицах, необходимости их охраны, обращали внимание на пернатых,  живущих  рядом, слушали голоса поющих  птиц,   учились их распознавать по голосу.
   НА ЕЕ СЧЕТУ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕДМЕТНЫЕ ОЛИМПИАДЫ, первый этап она проводила в школе, победители успешно защищали честь школы на городских олимпиадах. Заканчивался учебный год, и большинство  старшеклассников, дополнительно избранным предметом, сдавали экзамены по  биологии. Много лет она была  классным  руководителем. Как добрая мама,  заботилась о своих подопечных, дала путевку во взрослую жизнь выпускникам нескольких классов.  За добросовестный  труд  имеет почетные звания и награды. 
      Мы  подружились с ней, работая в одной школе.   Дружили семьями. Часто навещали друг  друга. Долгие годы в ее квартире нас встречали ее родители   дядя Коля и тетя Дуся, дочка Лена, позднее, и сын Миша. Мы вместе отмечали  праздники и дни рождения.   Любили  природу.  Наши мужья были заядлыми рыбаками, вместе с ними мы выезжали на берег реки  Хопер или  многочисленные пруды. В теплое время года предпочитали  поездки с ночевками,  устанавливали палатки,   наравне с мужчинами, на зорьке  ловили рыбу у берега или рыбачили на резиновых лодках  посреди прудов. На берегу варили уху. С удовольствием гуляли по  улицам города, аллеям  парка, по  мосту через Хопер уходили в хвойный лес.
      НА НАШИХ ГЛАЗАХ У АННЫ С ЖЕНЕЙ ПОДРАСТАЛИ ДЕТИ.  Мишу родители с раннего детства   учили любить  природу. Он рос очень наблюдательным мальчиком.  В лесу   по оставленным  следам хорошо распознавал животных. В своем детском альбоме рисовал увиденные следы и   окружающую природу во все времена года. Сын давно  вырос, но  остался любителем природы, продолжает совершать пробежки по лесным дорожкам, и, главное, он стал хорошим семьянином, любит жену Ирину, дочку Христину, не забывает и свою маму. 
       БОГ НЕ ОБДЕЛИЛ ТАЛАНТАМИ АННУШКУ: отличный  педагог, любящая мама и бабушка, приветливая хозяйка, была верной  женой, почитала  родителей. Рядом с ней  остался главный ее  помощник,  сын Михаил.   Растет Христина, маленькая внучка,  ее  любимица, говорунья  и  певунья, которая  с  удовольствием  проводит  время свободное от уроков  у  любимой  бабули,  награждает  ее  песнями, танцами и задорным  смехом.