О внутренней силе

Вячеслав Александров 2
Необходимость очищения внутреннего пространства вызвана тем, что пока в душе остаются нетронутыми очаги притяжения недобрых энергий из вне, не будет достаточных сил для осуществления внешних дел. Через не изживаемые страсти, недостатки, леность, неумеренность; через бесконтрольные мысли и чувства, например, связанные с нанесёнными обидами; через стремление к самооправданию и т.д. ослабляется сила духа, которая обеспечивает успешное исполнение своих обязанностей.  В православной практике есть замечательное таинство исповеди. Когда человек осознав свои прошлые ошибки, подводит черту. И ставит перед собой задачу больше их не совершать. Да, это крайне трудно делать. Но само стремление не допускать в сердце и ум зла, стремление слышать голос совести и следовать золотому правилу нравственности: "не делай другому того, что не желаешь себе" (делай другому только то, что желаешь себе) уже открывает нашу душу для восприятия силы, окружающей нас естественным образом, которая называется  благодатью.  Просто так, мы не можем справится со своими проблемами, для этого нужны постоянные  усилия для следования воле Божьей. А она заключается только в том, что бы мы не совершали действий, которые вредят нам. То, что называется заповедями Божьими - это изложение правил техники безопасности жизни. Нельзя смотреть назад, нужно следя за тем, что происходит в душе прямо сейчас, идти вперёд. Каждый осознанный миг жизни, открывает возможность сделать нужный шаг к достижению своих истинных целей, то есть целей, которые не наносят вреда ни себе, ни окружающим.

фото автора