Обычная жизнь...

Светлан Туголобов
      Человек живёт обычной жизнью, и не задумывается о том, что она такое есть. А если задуматься, то как назввать человека, который задумался о том, чем является обычная жизнь? Исследователем, мыслителем, философом?

      Вполне возможно, что это и не имеет особого значения - то, как называть человека, который думает об обычной жизни. Гораздо важнее то, что есть люди, которые отделяют высокое от низкого.

     Так из чего соитот обычная жизнь: больше из высокого, чем из низкого, или больше из низкого, чем из высокого?

     У некоторых слишком резких исследователей обычной жизни есть представление о том, что бывают люди, обычная жизнь которых совсем не включает в себя высокого. И состоит из одного только низкого.

     Что же является в обычной жизни высоким или низким? Из чего состоит или высокая обычная жизнь, или низкая обычная жизнь? Естественно предположить, что из обычаев. Или привычек. И из того нового, что приходится осваивать из-за произошедших изменений в обычной жизни.

      Отличаются ли чем-нибудь  обычаи от привычек? И если  отличаются, то чем именно?

     ПРИВЫЧКА - это то, соответствия чему сам человек ожидает от обычной жизни.

     А ОБЫЧАЙ - это то, соответствия чему от от человека требует сама обычная жизнь.

      Получается, что сама вся, целиком взятая ОБЫЧНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, есть СТОЛКНОВЕНИЕ между собой ОБЫЧАЕВ и ПРИВЫЧЕК людей.

       И кто она такая - обычная жизнь, чтобы требовать от людей соответствия себе их привычек? И кто такой человек, чтобы требовать от обычной жизни соответствия её обычаев своим привычкам?

       Человек, женщина или мужчина, может  быть или исполнительницей, исполнителем, пытливой, пытливым исследователем и преобразовательницей, преобразователем обычной человеческой жизни.

      Чем они отличаются друг от друга: исполнители обычаев, пытливые исследователи и преобразователи обычной жизни людей? Можно предположить, что они отличаются друг от друга своими привычками.

      А кроме исполнителей, исследователей и преобразователей обычаев, есть ещё наставники, открыватели и посланники, и не кощунственно ли предполагать, что, например, у наставников тоже есть привычки?  Как в этом всём разобраться? Самый простой способ разобраться  - дать им всем определения:

      ИСПОЛНИТЕЛИ ОБЫЧАЕВ представляют собой потребителей того, что им предоставляет их мало меняющаяся или, наоборот, бурно меняющаяся обычная жизнь.

     Наверное, какое-то  общество потому и называют ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ, что оно состоит из одних только потребителей обычаев, а они, ОБЫЧАИ, относятся только и использованию материальных ПРОДУКТОВ, ТОВАРОВ и нематериальных УСЛУГ.

     Вполне  возможно, что та женщина и мужчина, которым скучно жить только среди товаров и услуг, которые  не хотят быть только их ПОТРЕБИТЕЛЯМИ, могут искать себе место среди людей творческих - наставников,  открывателей, преобразователей,  исследователей.

     ИССЛЕДОВАТЕЛИ, вполне возможно - это люди, которым скучно воспроизводить одни только свои привычки, содержание которые зависят от степени освоения данными людьми неизменных обычаев.

     Исследователи, вполне возможно - это те, кто сообщают лягушке, что ей неплохо было бы выпрыгнуть из постепенно, незаметно  нагревающейся жидкости, а то она, лягушка, может в ней свариться окончательно, то есть до летального исхода!

     Исследователи, по определённым причинам, часто первыми замечают, что окружающая их жизнь изменилась так, что многие некогда почти безвредные привычки людей стали крайне вредными как для них самих, так и для окружающих их человеческой культуры и природы.

     Или среди самих исследователей возникают, или они только создают условия для появления открывателей  и для  проявления ими себя.

      ОТКРЫВАТЕЛЬ - это человек, который не только чётко видит, как изменилась обычная жизнь, но и предлагает те новые обычаи, которые сильно отличаются от устоявшихся обычаев. От обычаев, требующих осуществление своих преобразований.

     По мнению открывателей, предлагаемые ими новые обычаи  могут уменьшить количество вредных привычек людей, порождённых прежними, устоявшимися обычаями. Именно открыватели набрели на слова: "щадящее природопользование", "экология", "обычаи мира", "обычаи войны".

      Кроме того, открыватели должны знать, чем отличаются друг от друга обычаи войны в сознании  представителей так называемого коллективного Запада и обычаи войны в сознании россиян. А также они должны знать, почему израильским военным можно себя вести в отношении палестинцев так, как они себя ведут, а российским  военным во время Специальной Военной Операции так, как себя ведут военные израильтяне себя вести нельзя! Категорически нельзя!

     Так называемый коллективный Запад - это то ли культура, то ли цивилизация, в которой распространено убеждение, что все её  обычаи высокие, а обычаи, например, россиян  - низкие, то есть варварские и даже дикие.

      Коллективный Запад даже такой невинный обычай россиян - называть четырёхзвёдных генералов генералами армии, считает диким, совершенно не задумываясь  о том, что многие россияне дикостью, дичью считают то, что часто произносят американские четырёхзвёздные генералы.

      Но вернёмся к открывтелям. Есть мнение, что даже у открывателей новых обычаев могут быть вредные привычки, и сами открытые ими новые обычаи могут порождать низкие и вредные привычки. Поэтому для того, чтобы оценивать КАЧЕСТВО новых обычаев должны существовать люди, воспроизводящие в своей обычной жизни не низкие, а именно высокие обычаи. И войны, и мира.

     НАСТАВНИКАМИ можно назвать людей, которые не только сами живут высокими обычаями, но и могут другим людям объяснить, какие обычаи  ведут к возникновению  у людей вредных, природе и им самим, привычек, а какие новые обычаи являются высокими.

     Нами получены пусть и не совершенные, но достаточно рабочие определения ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ОТКРЫВАТЕЛЕЙ, НАСТАВНИКОВ, но недостаточно внимания уделено преобразователям и посланникам.

      ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ обычаев - это люди, которые, например, не только придумали, но и совершенствуют искусственный интеллект вообще и нейросети в частности. 

      Очень часто ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ, например, в области искусственного интеллекта, не слушают наставников общества, потому что им, преобразователям, думается, что наставники несут полную чушь.

      А есть в современном человечестве отдельные народы или общества, особенно на Западе, в которых совсем нет наставников, а ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ, например, в области искусственного интеллекта ведут себя так, будто только к ним явились и нечто сообщили ПОСЛАННИКИ Высших Сил или, например,  ЭИПВ - Энерго-Информационного Поля Вселенной.

      Таким образом, ПОСЛАННИКИ - это люди, которые не несут никакой ответственности за выбор ими тех, к кому они обращаются с продиктованным им обращением, посланием. словом. Задача посланников состоит только в том, чтобы или произнести, или записать что-то и опубликовать ими записанное.

       Исполнители вообще и не слышат, и не читают тексты ПОСЛАННИКОВ, а ОТКРЫВАТЕЛИ, особенно тех из них, в которых не дремлет их критическое сознание, могут недоверчиво относиться к содержанию и значениям слов ПОСЛАННИКОВ.

     Вполне возможно, что в многополярном Человечестве наиболее благополучными могут оказаться отдельные общества, в которых ИССЛЕДОВАТЕЛИ изучают не только необходимость изменения существующих обычаев, но и содержание слов ПОСЛАННИКОВ и сообщают свои первоначальные выводы  НАСТАВНИКАМ отдельных равноправных обществ. Но это ещё точно неизвестно!

      А вот достаточно твёрдо можно сказать, что семизвенная модель ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ людей, состоящая из действий ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, НАСТАВНИКОВ, ОТКРЫВАТЕЛЕЙ, ПОСЛАНЦЕВ,  ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ, а также из ИСТОЧНИКА самих ИЗМЕНЕНИЙ жизни, требующих преобразования ОБЫЧАЕВ и ПРИВЫЧЕК людей или только ИНФОРМАЦИИ об этих изменениях, вполне приемлема!

      P.S. Автор данного эссе считает своим долгом предупредить читательниц и читателей о тот, что он знает о существовании иностранных слов "новатор", "инноватор", "месси'я", но предпочёл, по неизвестным причинам, использовать слова "открыватель", "преобразователь" и "посланец".