14 апреля-День ПВО страны!

Григорий Ерохин
-------------------------------------------
    Поздравляем всех воинов и ветеранов ПВО!
Желаем Вам крепкого здоровья, удачи в боевых и ветеранских делах и долгие лета! Мы гордимся вами защитниками неба Родины!

    СВО показала, что вы совершенствуете свои успехи и ежедневно подавляете сотни воздушных целей неприятеля! Есть ещё над чем работать вам и вы это делаете.
   
    Современные средства противодействия позволяют вам эффективно выполнять  поставленные задачи и цели.

    Немаловажным в такой день является и чествование погибших. Военные и гражданские приносят цветы к их памятникам и на могилы, увековечивая память о тех, кто погиб при выполнении боевых задач. 

    Особое место в системе ПВО занимали Армии ПВО. Десятой Армией ПВО страны командовал летчик-снайпер генерал-лейтенант Тимохин Семён Яковлевич. Его Армия прикрывало небо от Прибалтики практически до Уральских гор.


     Сын участника ВОВ, сибиряк, приняв под своё командование неустроенные части, Семён Яковлевич наладил быт личному составу и довёл систему обороны в своей зоне ответственности до совершенства. Муха там не могла пролететь  незаметной!

     И выйдя на пенсию, в целях патриотического воспитания и в память о сибиряках, защитивших Москву во время ВОВ, Семён Яковлевич задался целью создать Мемориал воинам-сибирякам защитникам Москвы. Этот его проект реализован при  его личном непосредственном участии
на 42 километре Волоколамского шоссе.

    Отдавая дань прошлому,  здесь следует напомнить, что в советское время в России был создан ядерный зонтик и система раннего предупреждения  о ракетном нападении, у истоков которых стояли и непосредственно создавали  генерал-полковник Шумилов Леонид Вениаминович и генерал-лейтенант Макарычев Алексей Алексеевич.


      Мне очень повезло и жизнь свела меня с этими замечательными людьми, генерал-полковником Шумиловым Леонидом Вениаминовичем, заслуженным строителем России, заслуженным строителем г.Москвы, доктором технических наук и его учеником Героем Социалистического Труда   
заслуженным строителем Байконура. генерал-лейтенантом Макарычевым Алексеем Алексеевичем,


      Словно специально один за одним служба этих двух боевых друзей генералов прошла вместе и Макарычев А.А. не напрасно считает Шумилова Л.В. своим учителем. Начиная со строительства первой станции предупреждения о раннем ракетном нападении, через строительство инфраструктуры и фортификационных сооружений Северного флота до  реализации программы "Энергия"-"Буран" прошли они по жизни вместе.ро


      И ведь их работа на Байконуре, по существу была продолжением решения задач по совершенствованию системы ПВО страны.

     И сегодня  два этих генерала делают большой вклад в обеспечение ПВО страны,  занимаясь  патриотическим воспитанием школьников и молодёжи, воспитывая резерв будующих защитников Отечества.

    Живёт в Подмосковье лётчик 1 класса полковник Федоритенков Сергей Григорьевич. Он закончил лётное училище ПВО и служил в Прибалтике в полку авиации ПВО, Сергей летал на СУ-27 на перехват "Орионов" над небом Балтики. Это поздравление относится и к нему!

   Мне довелось служить на крейсерах Северного Флота "Мурманск", "Александр Невский" с офицерами, которые обеспечивали ПВО корабля в море и ПВО главной базы СФ Североморска. Это, по алфавиту: капитан 1 ранга Галанин Анатолий Фёдорович, капитан 2 ранга Власенко Александр Михайлович, капитан 1 ранга Войцеховский Валерий Михайлович, капитан 1 ранга Исмагилов Ахмет Абдуллаевич, капитан 1 ранга Киман Виктор Вадимович, капитан 1 ранга Комаров Владимир Васильевич, капитан 2 ранга Клёстов Виктор Григорьевич, капитан 3 ранга Минсадыков Шамиль Рахимович, капитан 1 ранга Нечипуренко Виктор Александрович, Капитан 1 ранга Новиков Александр Гаврилович, Капитан 2 ранга Петров Александр Андреевич,  контр-адмирал Санько Иван Фёдорович, Капитан 2 ранга Савкин Александр,  капитан 1 ранга Третьяк Михаил Владимирович, капитан 1 ранга Чаплыгин Виктор Леонидович, капитан  1 ранга Чумаков  Юрий Николаевич, капитан 2 ранга Фиофилактов Валерий, капитан 2 ранга Фирсов Валерий Фридрихович, капитан 2 ранга Филимонов Анатолий Викторович, капитан 3 ранга Цепков Виктор Митрофанович, вице-адмирал Ярыгин Виктор Степанович. Всё они занимали разные должности, а Чумаков Ю.Н. заканчивал службу Начальником ПВО Северного флота, а капитан 1 ранга Третьяк Михаил Владимирович был Главным артиллеристом Северного флота.

    Вице-адмиралу Ярыгину Виктору Степановичу пришлось почти с начала службы командовать Дивизионом артиллерии универсального калибра, а на Новой Земле обеспечивать ПВО базы, взаимодействия  с частями ПВО. И ныне он занимается патриотической работой и возглавляет Совет ветеранов Ново-Земельцев!

     Контр-адмирал Костин Сергей Владимирович прошёл все ступеньки офицера ПВО ВМФ от комбата на ТАКР "Киев" до Начальника УРАВ ВМФ!
   
   С уважением и признанием  к ним, мы, россияне.

***************************
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
***************************
14.04.2024г    г.Москва.

.