Ментальный фитнес по-русски

Анатолий Жизнобуд
Так уж получается, что многие замечательные открытия совершаются случайно или ненарочно. Главное вовремя это зафиксировать и осознать. Об одном из таких открытий и пойдёт речь.

Произошло это в офисе обычной компании, где сотрудники в конце рабочей недели собрались провести корпоратив. Заказали с доставкой шашлык из всевозможных видов мяса, птицы, овощей и грибов. Запаслись горячительными напитками. В назначенный час расчистили рабочие столы от компьютеров и канцелярии — образовался огромный праздничный стол. К этому столу потянулись сотрудники из других отделов. Целью таких вечеринок чаще всего является желание пообщаться в неформальной обстановке, познакомиться с новичками, слаживание или сонастройка коллектива. Так было и в этот раз. Отмечали приход лета.

Женщины принесли для себя соки и вино, мужчины коньяк и виски. Анатолий притащил бутылочки настоек собственного приготовления, которые несколько месяцев ждали повода их откупорить. Сам-то он относился к алкоголю прохладно — не получал удовольствия от его употребления, быстро трезвел. За несколько дней до мероприятия к нему подошел Сергей с вопросом, будет ли тот участвовать и что будет пить. Анатолий дал утвердительный ответ с поправкой, что ему нужно будет делать перерывы между тостами, чтобы организм успевал за ним, например, отжиматься от пола. Коллега оценил шутку и двинулся опрашивать остальных. Анатолий уже давно выпал из обоймы компаний, которые по пятницам после работы заваливались в бар или ресторан выпить, поесть и поговорить. Ему больше нравился активный образ жизни. На предложение выпить пива он стал отвечать: «А давайте поиграем в настольный теннис или пометаем ножи с топорами в мишень? Может, на турнике повисим? В тир сходим пострелять из лука или разных видов оружия, наконец?» Никто не поддерживал и постепенно знакомые с отличными интересами ушли из его жизни.

Банкет был в самом разгаре, Сергей обратился к замершему Анатолию: «А ты что не пьёшь, пропускаешь тост?».

— Не мешай, я сейчас отжимаюсь, — Анатолий открыл глаза и снова включился в общий процесс.

— Точно, ты же обещал отжиматься от пола между тостами.

— Я это и делаю, только с помощью воображения, ментально, — он опрокинул стопку в рот и снова ушёл в себя на некоторое время...

На следующее утро Анатолий долго понежился в кровати. Он не ощущал сухости во рту, отсутствовала головная боль, не было желания опохмелиться. В очередной раз у него возник вопрос к себе: «Ну а на хрена тогда пить, если ничего не испытываешь, как раньше?». Все выходные ушли на то, чтобы сознание смогло полностью вернуть себе управление над телом, точнее тело перестало быть ватным и ему снова вернулись ощущения. Одного он не понимал, почему у него так болят трёхглавые мышцы на плечах, трицепсы. В юности он занимался атлетической гимнастикой и имел хорошее представление о многих группах мышц и как их тренировать. Качком он не стал, но для общего развития тела занятия с железом ему пригодились. И тут он начал припоминать, что вчера делал мысленные отжимания после каждого тоста. Действительно, он не халтурил, вставал на руки в своём воображении и тщательно делал отжимания, медленно с полной амплитудой. И тут пришло осознание, почему тренеры в качалке и в книгах по бодибилдингу рекомендовали выполнять все упражнения осознанно. Не просто подтягиваться, поднимать штангу, а еще представлять, как это делаешь и те мышцы, которые задействованы в тот момент. Он так и делал, но не понимал, как это работает. Сейчас стало ясно, что мозг посылает сигналы в мышцы, даёт команды на выработку тех или иных веществ, а потом запускает процесс восстановления как после физической нагрузки. Ему не важно, транслировали ему иллюзию или в реальности тягал железо. Вот и сейчас боль в мышцах — это восстановление после виртуальной нагрузки.

В понедельник Анатолий пересёкся с Сергеем в коридоре офиса, и они разговорились.

— Как себя чувствуешь после пятницы? — спросил всегда улыбающийся Сергей.

— Трицепсы до сих пор болят.

— Что, отжимал пол узким хватом?

— А ты откуда знаешь, что узким?

— Если бы широким, то болела бы грудь, а при среднем задействованы грудные мышцы и трицепсы. Значит отжимался узким хватом.

— Да, верно. Отжимал пол узким хватом. Сергей, я тут вот что подумал. Если ментальное выполнение упражнений имеет такой эффект, то может нам с тобой открыть сеть фитнес-клубов по всей стране. Назвать её «Ментальный фитнес по-русски» и продавать годовые бессрочные круглосуточные абонементы на занятия? Представь, что можно заниматься фитнесом не вставая с кровати, во сне, в транспорте — везде.

— Ну а на кой им покупать такие абонементы, если каждый сам может это делать без тренажёрного зала.

— Так в этом-то и изюминка. Если даром давать такую возможность, то никто из-за собственной лени не станет этого делать. Ум, он инертен и ленив. Его нужно обхитрить, заставить работать. Если потратился на абонемент в фитнес и не ходишь по разным причинам, а ум их множество найдёт, то это как выбросил деньги и есть масса оправданий. А тут нет никаких причин не пойти. Тренажёрный зал, бассейн, коврик для пилатеса и прочее всегда с собой. Нужен только базовый курс упражнений.

— Тогда зачем будут нужны остальные фитнес-центры, если вот так запросто можно сходить в воображаемый?

— C людЯми пообщаться, подсмотреть для себя что-то новое. Знания передаются при прямом контакте людей от человека к человеку. Никакие книги и видеокурсы это не заменят. А потом не все люди могут мыслить образами. Вот ты сейчас можешь представить автомобиль?

— Ну, представил.

— А теперь измени его форму и цвет. Покрути его и рассмотри с разных сторон и изнутри. Получается?

— И что в этом такого? Я всегда так делаю, когда нужно что-нибудь придумать новое.

— А теперь попробуй одновременно думать о чем-то другом?

— Не получается.

— Ну это пока. Пока осознанно что-то делаешь и это не стало навыком, болтливый ум замолкает, останавливаются потоки мыслей, которые принято называть внутренним диалогом. Если усложнять образы и действия, то ум будет молчать и не успевать за тобой никогда. Так вот, мыслить образами могут не все люди. Поэтому не переживай, что все кинутся в ментальный фитнес-центр. Предварительный отбор тоже будет. К тому же мы дадим всем возможность через год вернуть деньги, если не будет результата при условии регулярных занятий. Тот, кто будет заниматься, разовьёт свои ментальные и физические способности многократно. Остальные и в обычные фитнес-клубы не ходят. Абонемент — это возможность, привилегия. Чтобы новая привычка или навык прижились, необходимо регулярно заниматься фитнесом минимум 40 дней. Для старта лучше минут по двадцать, но каждый день. Потом хотя бы два раза в неделю для поддержания состояния и не менее трех раз для роста. Тогда в мозге образуются и закрепятся новые нейронные связи. С такой привычкой и в обычный фитнес станут ходить. Ум привыкнет и будет считать тренировки своей нормой, или зоной комфорта, как воображаемые, так и обычные. Если его поставить перед выбором идти в зал или в воображение, то ум что выберет?

— Конечно, пойти в воображаемый зал лежа на кровати. Я бы за грибами сходил так или отправился на рыбалку за омулем... Некогда всё — то работа, то дела какие-то, — размечтался Сергей.

— Не отвлекайся. Ты в деле?..

Коллеги рассмеялись и разошлись по своим рабочим местам. Идея постепенно обретала новые формы в пространстве воображения Анатолия. У него болели все мышцы на теле после вчерашнего часового первого воображаемого силового заплыва в бассейне с ластами и лопаточками на руках. Как в лучшие времена, когда он имел возможность ходить в реальный бассейн. Если не ограничиваться только фитнесом, то воображаемые занятия могут помогать в реабилитации травм или людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Космонавтам на орбите больше не потребуются специальные тренажеры. Можно учиться каллиграфии, игре на музыкальных инструментах. Мозг воспримет иллюзию как реальность и создаст новые нейронные связи, сформирует и закрепит навыки. Тут главное учитывать физические законы гравитации и прочие, те что в реальной жизни. Хотя, почему бы их тоже не изменить?!

Каждый, только лично, сможет проверить существование в действительности ментального фитнеса или это всего лишь фантазия автора. Достаточно надеть наглазники и погрузиться в медитацию. Не забываем про желание, веру и решительность. Только ты решаешь что возможно!

11.04.2024

Сборник рассказов «Одиночное плавание» http://proza.ru/avtor/zhiznobud&book=3

Картинки созданы при помощи нейросети DALL·E 3