Как я любил коммунизм. 3

Николай Владимиров
          З.         

      Впечатлены?
      Редакционного бунтаря поддержал будущий начальник погранвойск генерал армии В.А.Матросов! Напутстовавший: "Езжайте, посупайте!"
     А "выходка" грузинского генецвале? Нарушившего служебные инструкции, проявившего человеческое участие в судьбе русского воина?
    Чем не свидетельство присущей людям врожденной коммунистической начинки? Которую надо лишь вызволить из тайников души, очистить от нагромождений суетной жизни.
     Коих у каждого, тем более, у студента универа выше крыши.
          ...
     МГУ.
     8.59, время московское.
     Мчу на военсеминар второго курса журфака. Строг режим секретного учебного цикла, опоздания не допустимы. Успеваю со звонком перешагнуть порог аудитории. За мной еще четверо.
     Но суров полковник о синих петличках и васильковых просветах на погонах, грозно обрушивает гнев на опоздавших.
     - Мы не опоздавшие. Мы в-о-время… - я ему.
     - Смирно! Руки по швам. Стоять до конца семинара. Согласно воинской дисциплине.
     - Это не по уставу, я бывший пограничник, знаю, – в лицо полковнику, запально
     - Разговоры? Выйдите из класса!..
     Хлопнул дверью и – к начальнику военки с рапортом на сатрапа в погонах. Оторопел бывалый руководитель цикла: нет такого завода на командиров жалобы строчить. На нерадивых студентов только.
     - Неправильно поступаете, товарищ учащийся. Порвите рапорт.
     - А учиться по стойке «смирно» правильно? В погранвойсках такого не допускал. А здесь по-другому? Унижение терпеть не буду.
     Вечером в общаге.
     - Привет от полковника! – староста группы. – Остыл? Забери заяву. Советую. Не ссы против ветра.
     - Нет, старик. Нет.
          ...
     Заседание цикла военной кафедры.
     Слушали: о недопустимом поведении студента.
     Постановили: исключить дебошира из числа учащихся секретного военного цикла и отчислить из университета.
          ...
     Партийно-комсомольско-профсоюзный треугольник журфака. С участием представителя цикла. Представитель: разгильдяям не место на военной кафедре. И – в вузе.
     Треугольник: он отличник, повышенный Стипендиат. Ходатайство военкафедры отклонить.
     Хрущевская весна, на последнем издыхании, но весна! Оттепель.
     - Ах,"отклонить"!– представитель. – Ну, так загремит ваш стипендиат на экзамене! И, по положению о секретном цикле – долой из вуза!
     Держись, старик... Сочувственные рукопожатия четверки, вбежавшей в то роковое утро вместе со мной в аудиторию. Вздохи сокурсников. Что творит военка! Что хочет, то и творит.
     Беспроигрышный прием: «неуд» в зачетке и… катись, к’ебе не пристаем… Да, таково правоположение журфака.
          ...
     Забросил конспекты: какой смысл корпеть, если заведомые «пара» и изгнание из альма-матер гарантированы.
     Вот он час расплаты – годовой экзамен секретного цикла. Полковник о синих петличках и васильковых просветах на погонах мрачен, насуплен, вызывает поалфавитно. Фамилию смутьяна-штирлица игнорирует. Все ясно: впустит под конец и…
     Точно. Пригласил после всех.
     Вошел. Доложился.
     - Берите билет.
     Взял. Пять вопросов. Более-менее знаком один. Остальные – мрак. «Пара» законная, заслуженная. Плевать!
     Полковник, заложив руки за спину, вышагивает туда-сюда. Подходит к мятежнику. Раскрывает зачетку, листает – одни «пятерки».
     - Стипендиат... Курс, конечно, вызубрил. До запятой. Или нет? Защитник рубежей. Борец за устав. Оскорбленный зазря...
     Садится. Берет ручку, минутное раздумье и медленно, жирной прописью выводит в зачетке… Что? Не может быть! Придвигает «Ведомость» и на глазах у меня, оторопевшего, все той же жирной прописью ставит… «Отл». Расписывается. Не спросив ни слова!
     Пауза. Взгляд глаза в глаза.
     - А ты ждал расстрела? Ничего, что на «ты», обидчивый вьюнош? По старшинству – имею право? И, как кавалер знака «Щит и меч». Один из пяти среди нелегалов. На всю страну! С правом проживания в любой точке Союза: жилье, машина, дача. Такие награды случайно даются?
     Встал, прошелся туда-сюда.
     - А ты на меня рапорт. И что в сухом остатке? У тебя – нервы, у меня – выговор. За то, что хотел проучить лоботрясов, сачков.
     Сел напротив.
     -Да, ты не их замеса. Не разглядел. Ошибся. Так на это жаловаться? "Требую уважения". А ты уважил меня? Старика! Мне – не обидно?
     Снова пауза.
     - Теперь про оценку. Поставил «Отлично». Не за то, что вызубрил. А, может, и не вызубрил. За упреждающий удар. Что на взводе, на эмоции принял правильное решение, использовал единственный шанс. Это – дар. И победил. Кафедру, систему, меня. Ты – профессионал. Держись за стул, пограничник, не падай и не спеши отвечать: буду рекомендовать тебя в разведку. Да, кафедре, органам, «конторе». Вообще-то по годам поздно. Нелегалов отбирают ого-го с каких лет. Со школы… Но талант возраста не имеет. Я тоже начал под тридцать...
     Берет ручку, пишет.
     - Вот телефон. Звонишь, ссылаешься на меня. Остальное – по схеме: полный кошт, никаких обид и счетов; все силы, весь дар – службе отечеству. Решай, Стипендиат.
          ...
     Потрясенный, едва выдавил из себя спасибо, и еще: я подумаю… Поднялся. Взглянул на полковника о синих петличках и васильковых просветах на погонах повлажневшими очами и хрипло, заикаясь:
     - Понимаю, звучит глупо… надо было раньше… но лучше поздно, чем… Если можете… простите. Бестактность… фанаберию…  Если можете…
     Разбросал свои ручищи полковник секретного цикла, обнял второкурсника:
     - Вот это другое дело, это по по-нашенски, по-человечески!
          ...
     На том и расстались учитель и ученик.
     Послуживые стране во времена, когда она трещала.
     Но не канула в тартар, потому что был на свете полковник о синих петличках и васильковых просветах на погонах, кавалер знака «Щит и меч», один из пяти на всю страну.
     Была многожильная, через «не могу»  работа его страптивца-ученика, и тех четырех, что вбежали в аудиторию вместе с ним, и остальных,  "лоботрясов" и "сачков".
     Вместе взятых.
          ...
     Не свидетельство ли это, что социализм в живых лицах - воплощённая реальность союза нерушимого республик свободных?
     Безоговорочное.
     Тогда почему такового больше нет!
     А потому...
              (Продолжение следует)