Рипли Сериал, США, 2024. Удачная экранизация

Валерий Варуль
Режиссёр Стивен Зеллиан. Лучшие сценарные работы: Список Шиндлера, Пробуждение, Гангстер, Ганнибал, Девушка с татуировкой дракона, Однажды ночью (сериал).

Удачный роман Патриции Хайсмит всё не даёт покоя продюсерам и режиссёрам. Это пятая экранизация «Талантливого  мистера Рипли». Я видел вариант с Дайманом.
 
Просмотренный сериал состоит из восьми серий в чёрно-белом варианте. Нет смысла пересказывать сюжет, так как он хорошо известен как зрителям, так и читателям, и его совершенно не исказили в сериале.

Особенности сериала в том, что роскошные итальянские пейзажи, картины в музеях и соборах, интерьеры богатых квартир – всё это в чёрно-белом варианте. Поэтому фильм очень мрачный и не совсем благоприятно действует на психику зрителя.
От каждой серии я сильно уставал и боялся поддаться кратковременной депрессии. Но режиссёр это предусмотрел, и самые «страшные» эпизоды сопровождает чёрный юмор, который в малых дозах рассыпан по всем сериям.

Ирландский актёр Эндрю Скотт играет филигранно, вызывает у зрителя симпатию, что совершенно противоречит поступкам его персонажа. Это обстоятельство тоже действует на зрителя угнетающе. Кстати, Э. Скотта недавно видел в ирландском фильме «Мы всем чужие». Там у него тоже психологически сложный образ. Но в «Рипли» он само совершенство.

Из отзывов в «Кинопоиске»:
«В общем, получился безумно стильный и крутой в плане подачи проект, который настоятельно рекомендован любителям закрученных историй, напряжённого действа, отменной актёрской игры, а ещё тем, кто любит глазами — для меня одно из ярчайших событий киногода».