В равных обстоятельствах

Алина Лисина
Александр ликовал, его дорожающая супруга Катерина начала часто отсутствовать вечерами. На вопросы о том, где пропадает отвечала уклончиво: то танцы у нее, то йога, то гончарное дело. При этом денег на все свои внезапные увлечения она не просила, наоборот стала тратить меньше обычного. Пора! - подумал Александр, и вбил в глобальный поиск - частный детектив Санкт-Петербург. Дело в том, что он изменял жене, не хотел детей, а хотел развода, на выгодных условиях. Для этого необходимо было собрать компромат на жену.

Вообще Александру Романовичу Кротову очень нравилось, когда его называли господином. Обычно это слово звучало в его адрес от иностранных партнеров, но, иногда и от любовниц. Это был бизнесмен средней руки, который добился всего сам, без особых связей или денег семьи. Компания «купи-продай», со временем, переросла в международную - качественные отделочные материалы пользовались спросом, бизнес процветал.

С Катериной Александр познакомился на дне рождения друга. Они быстро поженились, точнее расписались, даже свидетелей не было. О Катерине Александр знал мало, она была удобной, тихой и очень красивой. С такой женой не стыдно было показаться на корпоративах и всяческих полусветских мероприятиях. Семьей своей жены он не интересовался, пару раз разговаривал с родителями по видеосвязи и на этом всё. Знал, что она училась в ВУЗе на экономиста и работала бухгалтером в небольшой компании, но после свадьбы уволилась и время от времени консультировала предпринимателей.
Всё шло хорошо, но скучно, даже многочисленные связи на стороне не спасали, поэтому Александр решил, что надо разводится. Он обзвонил несколько контор, предоставляющих детективные услуги, и встретился в некоторыми очно. Ни один специалист его не устроил. И вот он сидел в кафе и ждал очередного детектива по имени Константин.

Константин Леонидович Беляков был внешности обычной, ничем не выделяющейся. Он имел пропорциональные лицо и фигуру, глаза его были зеленые с вкраплением серого, волосы темно-русые, нос прямой. Единственное за что можно было зацепиться глазу - волевой подбородок, с легкой небритостью, чуть выступающий, не вписывающийся в пропорции лица. Характер его был мягкий, голос глубокий и спокойный. Константин вызывал доверие у окружающих, общаясь близко, но оставался неприметным в большой толпе. Друзей у него не было, только коллеги, семья жила далеко. В детстве Константин испытал серьезное потрясение, когда пропал его лучший друг. Как потом выяснилось, его увез отец, но это событие отразились на дальнейшей жизни Константина и сыграло роль в выборе профессии, к которой он относился со всей ответственностью и очень любил.

Константин вошел в кафе и сразу направился к столику Александра, что очень удивило последнего, поскольку никаких данных о себе и никаких фото он не давал.
- Здравствуйте, Вы Александр? – уточнил Константин.
- Да, это я. Но как Вы меня узнали?
- Нашел Вас в соцсети.
- Прекрасно! Мне уже хочется отдать свой заказ именно Вам. Другие просили моё фото или описание внешности.
- Странно, очень странно. Первое, что я делаю – ищу информацию о потенциальном заказчике. Ну что ж, давайте начнем? Я попрошу Вас более подробно изложить суть задания, а потом расскажу об условиях сделки.
На следующий день Александр заехал в офис Константина подписать контракт и передать необходимые сведения о жене. Сделка состоялась.

Следить за Катериной было легко, она действительно встречалась с каким-то мужчиной. Он дарил ей подарки и маленькие букетики цветов, они сидели в кафе, ходили в кино и театр, мило беседовали, держались за руки и целовались на прощанье. Материала за первый месяц слежки накопилось достаточно, но детектив не спешил делится им с заказчиком. Дело в том, что Константин понял, что влюбился в свою подопечную и не горел желанием портить ей жизнь. Ему нравилось в Катерине всё – утонченная внешность, голос, манера общения, смех, грациозные движения, выбор спектаклей и фильмов.

Александр настаивал на встрече, ему нужен был материал для начала развода, а Константин умело уходил от разговора об этом. В нём боролись профессионал и романтик, но первый победил, и материалы оказались у заказчика. Была назначена предварительная встреча сторон для обсуждения нарушения условий брачного контракта, на которую Катерина пришла в сопровождении юриста и своей копии. Двоюродная сестра Вика была поразительно похожа на нее. Знающие люди понимали, что это произошло от того, что их матери являлись близнецами, но всё равно каждый раз удивлялись, видя девушек вместе. Александр и его адвокат просто опешили от такого сходства. Разговор сразу направился не то русло, когда сторона Катерины предоставила неопровержимые доказательства измен Александра, а также подтвердила ее местонахождение во время отсутствия дома по вечерам. Адвокат попытался было выправить ситуация, предоставив фото, сделанные Константином, но Вика заявила, что на этих фотографиях она встречается со своим женихом, которого можно будет вызвать в качестве свидетеля, если стороны не договорятся и будет суд.

Получается, что всё это время Константин, ничего не подозревая, следил за Викторией, в то время как Катерина училась на курсах повышения квалификации, откуда и были предоставлены документы и фото с одногруппниками. Женщины просто менялись, когда Катерина ныряла в проходную парадную по пути к метро.
Александр попытался вернуть свои деньги за услуги детектива, потому что работу он не выполнил, но оказалось, что на фото, которое он предоставил Константину была не его жена, а Вика, о чем она сообщила заранее, показав полную версию фотографии с женихом, которую Катерина обрезала и подсунула своему мужу, поняв, что он нанял детектива для слежки. Так что, формально, Константин выполнил свою работу, о чем и сообщил разъярённому Александру. Последнему также пришлось ему выплатить компенсацию за нарушение условий брачного договора и отдать одну из машин бывшей жене.

Константин нашел Вику в соцсети и попытался наладить с ней контакт, но ничего не вышло. Влюбленность без подпитки улетучилась, и он был рад, что не позволил личному одержать победу над профессиональным.