Письма

Эсма Агрба
«Здравствуй, дорогой друг.
Вот и наступила наша новая взрослая жизнь.
Прошло уже два месяца, а мне кажется, будто только вчера меня поздравляли с семнадцатилетием и провожали на Великий Отбор.
Так страшно мне не было никогда в жизни. У меня тряслись руки и подкашивались колени. Но тут на другой стороне улицы я увидела тебя. Ты шёл с Родителями в том же направлении, что и мы. Глупо, наверное, но лишь в тот момент я вспомнила, что мы с тобой родились с разницей всего лишь в три дня. А значит попадали на один Отбор.
Ты обернулся. Я встретила твой взгляд и снова смогла дышать. Даже описать не могу, какое тепло ощутила. Казалось, ты тоже стал дышать спокойнее в тот момент. И даже улыбнулся мне.
А потом мы вошли в просторный зал Центра Отбора. Помню, я осматривалась по сторонам и на ум приходило всего лишь одно слово. Холод. Там все было холодным. И пустым. Серые полы. Белые стены. Длинные коридоры. Мне очень хотелось поскорее покинуть его. Вернуться к теплу и солнцу. И снова увидеть тебя.
Все время Отбора я думала лишь об одном, как было бы здорово, чтобы мы с тобой оказались одного Цвета. Но моя мечта не сбылась.
Сидя в автобусе я все ещё ждала, что вот сейчас откроется дверь и к нашей небольшой Фиолетовой группе присоединится ещё один человек. Но ты не появился. А другие выходы я видеть не могла, так что даже не знаю где ты теперь. Как и не знаю, зачем пишу это письмо.
Но я так привыкла делиться с тобой всем, что происходит в моей жизни, что не могу иначе. Пусть хотя бы так. В письме. Которое ты, возможно, никогда не прочитаешь. Но я все равно буду писать, надеяться и верить. А вдруг.
Я теперь живу с другими Фиолетовыми. На самом деле, мне тут все нравится. А как может быть иначе? Ведь тут все мыслят, как и я. Для каждого самое важное и дорогое в жизни — это творчество.
Я пишу картины. Уже не те детские неумелые рисунки, которые дарила тебе на каждый праздник. Здесь потрясающие учителя, которые помогают мне с каждым днём раскрывать и совершенствовать мой талант. Они говорят через пару лет я буду создавать настоящие произведения искусства. Может быть, когда-нибудь, ты сможешь увидеть одну из моих работ. Даже интересно, узнаешь ли ты автора? Хочется верить, что узнаешь.
А ещё очень хочется узнать, где ты теперь и как у тебя дела.
Я оставлю это письмо под дубом на Радужной Площади. Я знаю, туда в своё время приходят жители всех Цветов. Вдруг случится так, что ты заметишь моё послание. Было бы здорово.

Твоя подруга, Аврилия.
22.08.501».

«Здравствуй, Аврилия.
Даже не знаю как описать те чувства, которые я испытал, найдя твоё письмо под дубом на Радужной Площади. Вообще чудо, что я заметил его. Да ещё и решился взять и раскрыть. А когда узнал твой почерк... Мне стоило огромных усилий ничем не выдать своих эмоций.
Значит, ты Фиолетовая. Я так и думал. С твоей любовью к рисованию иначе быть и не могло.
Я рад, что тебе нравится в твоём новом доме. И теперь тоже мечтаю увидеть когда-нибудь твои шедевры.
Знаешь, честно сказать, в день Отбора я с самого утра думал только об одном: как было бы здорово, выйти с тобой через одну дверь и сесть в один автобус. Но в глубине души я понимал, пусть я и любил писать стихи и рассказы, это не шло ни в какое сравнение с твоей страстью к рисованию. Так что, вряд ли бы Фиолетовый мог стать и моим Цветом.
Именно эти мысли витали в моей голове, когда я увидел тебя, идущую к Центру Отбора. Ты была прекрасна в том белоснежном платье, развевающемся на лёгком ветру. А когда я встретился с тобой взглядом, так и захотел перебежать дорогу, обнять и успокоить. Я же прекрасно видел, как ты нервничаешь.
И я даже не знаю, радоваться мне, или нет, что наши пути все же разошлись после Центра. Во всяком случае, я осознаю, здесь со мной тебе не место.
Я теперь Красный.
Тут нет места для тишины и времени для творчества. А ты очень ценишь и то, и другое.
Но мне здесь неплохо. Привыкаю. И, надеюсь, как и ты смогу скоро сказать, что мне здесь хорошо и я обрёл свой дом.

Твой верный друг Эмилиан.
15.09.501».

«Дорогой Эмилиан!
Как же я рада! Моё письмо попало к тебе! И ты написал мне в ответ!
Это настоящее счастье!
Но, все же, радость в моем сердце омрачает тревога. Красный. Я бы никогда не подумала. Может, это просто предвзятое отношение. Возможно, просто принято думать, что Красные все безэмоциональные и жёсткие. Я ведь никогда ни с кем из них в живую и не общалась. Слышала лишь по разговорам.
Ты же совсем не такой. Ты нежный, чувствительный. Порой трогательно ранимый.
Очень прошу, успокой меня. Напиши в следующем письме, что там все не так, как говорят.
Так хочется прочитать, что у тебя все хорошо. Что ты нашёл там друзей.
У меня здесь, кстати, друзей уже очень много. Художники, музыканты, писатели. Мы устраиваем вечерами посиделки прямо в парке. Кто-то играет на музыкальных инструментах. А я рисую все, что вижу перед глазами. Это так здорово!
В комнате со мной живут две потрясающие девушки. Эмма тоже художница. А Лилиан чудесно играет на флейте. А ещё я подружилась с одним писателем из мужского общежития. Как-то на занятиях он подошёл ко мне и сказал, что увидев одну из моих картин так вдохновился, что написал целый рассказ. Дал мне его прочитать. Я была в восторге. Теперь мы хотим заняться совместным проектом. Надеюсь, у нас все получится.

С любовью Аврилия.
20.09.501»

«Здравствуй, Аврилия.
К сожалению, у меня долго не было возможности попасть на Радужную Площадь и забрать твоё письмо.
Но вот, наконец, оно у меня.
Я рад, что у тебя все хорошо складывается. Даже не сомневался, что ты быстро заведёшь друзей. И совместный проект с писателем, о котором ты пишешь, наверняка для тебя очень важен и интересен. Очень хочется увидеть итог вашей совместной работы.
За меня, пожалуйста, не переживай.
Красные вовсе не такие, как все привыкли слышать. Да, они выглядят суровыми и неприступными. Но когда на тебе лежит ответственность за безопасность всех Цветов, наверное, иначе и нельзя.
Ты сама должна понимать, они должны внушать страх и трепет, чтобы Серые держались подальше и даже не допускали мысли приблизиться к нашим стенам.
Надеюсь, смог тебя успокоить, и больше никакие тревоги не будут тебя тяготить.

Твой верный друг Эмилиан.
01.11.501»

«Дорогой мой друг!
Рада, что ты все же ответил на моё письмо!
Мне так не терпится рассказать тебе обо всем, что происходит в моей жизни.
У меня все так завертелось. Я в восторге от учёбы и учителей. Но об этом я, вроде бы, уже писала.
Представляешь, наш проект с Арчибальдом заметили. Арчибальд — это тот писатель, о котором я писала тебе в прошлый раз. Я как-то обмолвилась в нашей комнате, что мы с ним работаем вместе над большим иллюстрированным романом. И Лилиан тут же предложила сделать нашу задумку ещё более масштабной. Мы обсудили все с учителями и, представляешь, теперь работаем над целым спектаклем!
Арчибальд пишет роман, который ляжет в основу. Это невероятно. Ты даже представить себе не можешь, что у него получается! Я всегда думала, что твои рассказы были хороши. Но теперь я вижу, что такое настоящий роман. Какой у него слог! Как он каждым словом направляет твои мысли и чувства в нужное русло! Великолепно! Я зачитываюсь каждой новой главой и с нетерпением жду следующую!
А картины рождаются сами собой. Буквально встают перед глазами, когда я читаю. Такие яркие. Сочные. Потом, с помощью специального оборудования их перенесут на специальные отрезы материи и мы сделаем из них декорации к спектаклю. Мне кажется, это будет волшебно!
Лилиан уже привлекла нескольких музыкантов, и они пишут музыкальное сопровождение. Сейчас мелодии написаны для первых двух глав, но уже видно, что когда мы закончим, это будет настоящий шедевр.
Возможно, ты когда-нибудь сможешь увидеть этот спектакль и оценишь наши труды.

С любовью Аврилия.
14.11.501»

«Дорогая Аврилия.
Наконец-то я дождался твоего письма.
Прочитав его я понимаю, почему столько времени ты не оставляла послание на Радужной Площади. Ты сейчас очень занята. Представляю, какой это труд. Спектакль. Хотел бы я его увидеть. Кто знает, может когда-нибудь мне и удастся.
Наверняка ваша работа уже сильно продвинулась, учитывая что после даты, которая стоит в твоём письме прошло уже много времени. Я почти вижу твоё вдохновлённое лицо. Всегда любил наблюдать за тобой, когда ты творила.
У меня все хорошо. Заканчиваются обучающие занятия по военной подготовке.
К сожалению, в ближайшее время у меня не будет возможности посещать Радужную Площадь. Наверное, это последнее письмо, которое я смогу оставить тебе перед отъездом.
Следующий этап обучения будет проходить в военном лагере. Говорят. Он находится недалеко от границ с Серостью. И я не знаю, сколько времени там проведу.
Но как вернусь, при первой же возможности отправлюсь на Радужную Площадь в надежде найти там весточку от тебя.

Твой верный друг Эмилиан
30.12.501»

«Милый Эмилиан!
Если бы я знала, что тебе предстоит отъезд, обязательно приложила бы все усилия, чтобы забрать твоё письмо раньше и написать ответ. Но у нас тут все так завертелось.
Работа над спектаклем шла полным ходом. А ещё подготовка к встрече Нового Года.
О, Эмилиан, ты даже не представляешь, какой тут был праздник! Наши детские посиделки не идут ни в какое сравнение.
Мы отмечали почти три дня! И все это время тут не смолкала музыка. Везде звучал смех. Все танцевали. А как все украсили! Все было в огнях. Все сверкало, переливалось. Мне бы даже во сне такое волшебство не привиделось.
А ещё было море угощений на любой вкус. Эмилиан, как же жаль, что тебя тут не было, и ты не смог все увидеть. Хотя, я уверена, у тебя праздник был ничуть не хуже. Это ведь не скромные семейные вечера, какие у нас были в Белом Поселении. Во взрослой жизни все совсем иначе. Я в восторге!
Тем временем мы проделали уже почти половину работы над своим проектом. Арчибальд практически закончил роман. Осталась пара заключительных глав и правки. Но это он, я думаю, сделает довольно быстро. Он вообще удивительный. Талантливый. С прекрасным чувством юмора. Мне так нравится с ним общаться. Так комфортно мне вообще никогда ни с кем не было. Разве что с тобой.
Странно, во мне бушует столько эмоций, столько всего хочется рассказать, что кажется, в одно письмо не уложится. Но, видимо, весь мой восторг просто не могут передать слова на бумаге. Может, мне стоит взять пару уроков у Арчибальда? Вот у кого нет проблем с письменной передачей своих мыслей.
Очень надеюсь, что ты ненадолго задержишься в своём учебном лагере. И что там вам не придётся встретиться с Серыми. Хотя, наверняка с вами будут хорошо подготовленные опытные Красные и они не допустят, чтобы произошло что-нибудь плохое.
Знаешь, у меня есть идея! Я буду писать тебе по письму каждую неделю. И оставлять их все на том же месте, что и раньше. Тогда, когда ты вернёшься и заберёшь их, сможешь узнать всё-всё, что происходило со мной за время твоего отсутствия.

Безумно скучаю.
С любовью Аврилия.
22.01.502»

«Милый Эмилиан.
Моё прошлое письмо все ещё на месте. Значит, ты ещё не вернулся. Ну или просто у тебя не было возможности побывать на Радужной Площади.
Но я все равно пишу ещё одно письмо. Знаю, обещала писать каждую неделю, но у нас тут столько дел, столько всего надо успеть. Надеюсь, простишь этот небольшой сбой в моем плане.
Арчибальд полностью закончил роман. Мне кажется, я могу перечитывать его до бесконечности. Он обещал подарить мне экземпляр книги, когда её выпустят. Смешной. Думает, мне сложно разбирать его почерк в рукописи. Почерк, который так же идеален, как и он сам. Буковка к буковке. Каждым завитком и изгибом можно любоваться часами.
Я продолжаю работать над картинами для иллюстраций. Мне порой кажется, что я не дотягиваю до уровня его произведения. Но он говорит, что ему все нравится. Нахваливает все мои работы. Обожаю его за это!
Лилиан и остальные музыканты сильно продвинулись. Их музыка завораживает и заставляет трепетать моё сердце. Каждый раз как слышу её.
Я уже представляю, как всю нашу работу передадут в Голубую Общину. Как начнут работать актёры. Не терпится увидеть конечный результат.
С нетерпением жду вестей от тебя.

Скучаю.
С любовью Аврилия
07.02.502»

«Дорогой мой Эмилиан.
От тебя по-прежнему нет вестей.
Но я не отчаиваюсь и продолжаю ждать. Учёба — это важно. Уверена, ты замечательно справляешься. И скоро вернёшься.
Я опять нарушила обещание писать каждую неделю. Но постараюсь компенсировать.
Итак. Я закончила все иллюстрации к роману. Арчибальд не перестаёт ими восторгаться. Говорит, я будто бы мысли его прочитала, настолько точно передала все, что он представлял. Повёл меня в благодарность в самый лучший ресторан. Надо сказать, готовят там и правда потрясающе. Кажется, я даже крошки с тарелки подбирала, так было вкусно. А потом, представляешь, мне попалась на глаза газета со статьёй об этом же ресторане. Никогда ничего подобного не говорила, но, кажется, я просто ненавижу Оранжевых. Раньше, когда я слышала от кого-то подобные высказывания, лишь смеялась. Убеждала всех, что мы просто изначально предвзято к ним относимся. Но, Эмилиан, они же правда способны только критиковать! Вообще не понимаю, с чего Великому Спектру было их выделять в отдельный Цвет. Это же надо, целая Община критиков. Они критикуют буквально все
Эмилиан, а ведь они и нашу работу раскритикуют. Не напишут ни слова правды. Лишь все очернят и высмеют.
Какие же эмоции меня сейчас переполняют! Кошмар.
Наверное, закончу письмо на этом. Мне надо пойти порисовать и успокоиться.

Скучаю.
Аврилия.
15.03.502»

«Здравствуй, Эмилиан.
Время идёт, а ты все не объявляешься.
Но, видимо, ты все ещё в учебном центре. Значит, так надо. Просто хотелось бы знать, сколько времени ты там пробудешь.
Я слышала, что у каждого Цвета есть специальные академии, учебные центры и прочее, куда посылают учиться вновь прибывших после того, как пройдёт первая адаптация. Но, наверное, сроки обучения у всех свои.
Мне, кстати, тоже предстоит отправиться в Академию Искусств. В июне. Лилиан уже туда отправилась. Она проходила Отбор раньше меня. И вот уже две недели как уехала.
А Арчибальд поедет одновременно со мной. Здорово, правда?
Он так поддержал меня когда я расстроилась из-за Оранжевых. Не знаю, чтобы делала без его помощи. Хорошо, что он будет рядом.
Хотелось бы получить от тебя весточку перед отъездом.
Хотя, я уверена, что у тебя все хорошо. Ведь иначе быть не может, когда ты попадаешь в круг людей, которые разделяют твоё мировоззрение и понимают тебя так, как ты сам порой не понимаешь.

Все ещё очень скучаю.
Аврилия
02.04.502»

«Дорогой Эмилиан.
Я вернулась из Академии Искусств. И при первой же возможности отправилась на Радужную Площадь. Все мои предыдущие письма на месте.
Во время учёбы я узнала, что срок обучения в Академиях у всех одинаковый. Один год. Ты уехал раньше меня, значит, должен был уже вернуться.
Наверное, ты все же смог адаптироваться на новом месте.
Мне многие говорили, что постепенно жизнь в Белах Поселениях становится не так важна. Понемногу стирается. Я собиралась написать, что это не так, но...
Знаешь, когда мне на выпускном вечере было позволено одеть фиолетовую накидку, я окончательно ощутила себя на своём месте.
Наверное, мне нужно отпустить воспоминания о тебе, как ты отпустил воспоминания обо мне. Я поделилась этой мыслью с Арчибальдом, и он меня поддерживает.
Мы с тобой выросли. Просто ты понял это немного раньше меня.
Думаю, это последнее моё письмо тебе.
Искренне надеюсь, что у тебя все хорошо.

Аврилия.
25.06.503»

«Эмилиан, я помню как писала в последнем письме, что больше тебя не побеспокою. Но сейчас я слишком обеспокоена. Ты наверняка слышал о трагедии, произошедшей в Белом Поселении. Это просто ужас. Столько пострадавших. Конечно, уже прошло несколько месяцев, но меня до сих пор трясёт.
Красные наверняка должны все об этом знать.
Возможно, ты догадаешься... или почувствуешь, как мне нужно услышать, что это лишь случайность. И что нам нечего опасаться.
Пожалуйста, напиши хоть пару строк, чтобы унять тревогу в моем сердце.
Буду ждать.

P.S. Наш спектакль поставили. Он великолепен! Слышала, премьерные показы были уже во всех Общинах. Так что ты должен был его видеть. Хотелось бы узнать твои впечатления.

P.P.S. Мы с Арчибальдом подали заявку на  использование нашего генетического материала. Представляешь, возможно в ближайшее время в каком-нибудь из Белых Поселений появится Ребёнок, несущий в себе наши гены. После произошедшего это очень важно. Ведь было потеряно столько Детей и Родителей.

Аврилия.
13.12.503»

«Не знаю, зачем снова пишу.
Просто хочу, чтобы ты знал.
Мы с Арчибальдом получили уведомление, что наши гены были переданы новому Ребёнку. Уже через год по одному из Белых Поселений будет бегать малыш, к появлению которого мы имели самое прямое отношение.
Это удивительное чувство. От него так тепло на душе. Даже несмотря на то, что так и не забрал мои письма.
Но благодаря поддержке Арчибальда я почти перестала думать о том происшествии. Его поддержка бесценна.

Аврилия.
03.03.504»

«Здравствуйте, Аврилия.
Меня зовут Энтони. Я был одним из инструкторов Эмилиана в Красном военном лагере.
Я прекрасно понимаю, что этим письмом нарушаю десятки правил и законов. Но игнорировать его просьбу не могу.
Я не знаю, что написал Эмилиан в письме, которое просил передать Вам. Эти письма у нас не принято вскрывать. Но хочу написать от себя пару слов.
Эмилиан - удивительный человек. Произошедшее с ним ужасно и несправедливо. Однако, несмотря ни на что, он нашёл в себе силы стать частью нашей Общины. И стать героем. Настоящим. Далеко не каждый найдёт в себе смелость остаться в одиночестве перед лицом множества Серых, чтобы дать возможность целому отряду вернуться домой в целости и сохранности. Пожалуй, это все, что я могу написать Вам не нарушая ещё больше законов.
Вы можете гордиться Эмилианом.

06.07.506»

«Дорогая Аврилия.
Честно говоря, понятия не имею, зачем пишу это письмо. Но у Красных не принято нарушать приказы. А мне приказали написать письмо на случай если со мной что-то вдруг произойдёт.
Загвоздка в том, что такое письмо пишут человеку, который дорог. Которому хочется сказать что-то важное. А у меня есть лишь один такой человек. Ты.
Так что его даже нельзя будет доставить адресату.
Но приказ есть приказ. Поэтому пишу.
Я уже больше года в Красном военному лагере. Как правило, обучение здесь занимает год. Но мой случай стал исключительным. Так как ты это письмо никогда не прочитаешь, я могу позволить себе написать правду.
Мне тяжело у Красных. Я не такой, как они. Не могу игнорировать свои чувства ради соблюдения дисциплины. Видимо, по этой причине большую часть моего обучения в лагере первые месяцы проходила в карцере. Вот оно и затянулось.
Но два месяца назад пришло уведомление из Центра Отбора.
Другие Цвета, скорее всего, услышат о произошедшем гораздо позже. Но Красные получили информацию сразу. И тут же начали проверки.
Оказалось, в день Великого Отбора произошла ошибка. Один из тестируемых как-то смог поменять местами наши с ним тесты. Поэтому я оказался в Красной Общине.
Нет, я вовсе не злюсь на него. Мне сказали, в прощальной записке он написал, что очень боялся попасть к Красным. Поэтому решился на такой шаг. И с моими результатами попал в Белое Поселение. А потом он как-то устроил взрыв. Погиб сам, И погубил почти все Поселение. Не могу представить что могло подвигнуть его на такой поступок.
Вот, оказывается, что может произойти из-за ошибки и двух перепутанных листков бумаги.
Сейчас в Центре Отбора перепроверяют все документы. Меня заверили, что скоро ошибку исправят. Только мне придётся пройти долгосрочную психологическую реабилитацию, так как я много времени провёл в неподходящей для меня среде. Но это не пугает. Я готов.
Я стану Родителем. Можешь себе представить?
Вот было бы замечательно, если бы мне нужно было заботиться о Ребёнке с твоими генами. Думаю, я бы понял. Наверняка ему бы передали твой цвет глаз. Изумительный. Неповторимый.
Пишу все это и так не понимаю, зачем.
Скоро я покину Красную Общину.
Все пытаюсь это объяснить кураторам. А они упорно доказывают, что пришёл приказ о моей отправке в Серость вместе с оборонительным отрядом. Хотя туда никогда не отправляли людей моего возраста без специальной подготовки.
Наверное, ещё одна ошибка. Но я верю, с этим скоро разберутся.
И все наладится.

Навсегда твой.
Эмилиан.
13.05.503»