Открытие- 9 продолжение

Ирина Кондракова
       .                О Т К Р Ы Т И Е 9 (продолжение)


Сэма и Макса заинтересовал период перехода власти к роботам. Они давали Надиару - 12 время прийти в себя, после сеансов воспоминаний, и начинали расспрашивать его о прошлом планеты.
   - После захвата власти роботами были разрушены математические средства программирования структуры управления искусственным разумом. Роботы спешили уничтожить все, что угрожало их существованию. Были уничтожены приборы концентрации вечной жизни, полученные Вечноживущими. Исчезли или были уничтожены структуры для перемещения в другие миры. Над этим трудилось большое количество инженеров, биологов, электронщиков. Сами технологии были получены или позаимствованы у Цивилизации змей. Вечноживущие установили с ними контакт и плодотворно сотрудничали. Совместными усилиями были разработаны микророботы , последнее слово в высокотехнологических наблюдениях, применяемых  при лечении заболеваний. Микроскопические роботы с дистанционным управление, позволяющие не только воссоздавать картину проблем в организме, но и запускать процессы исцеления, посредством дистанционного воздействия. Последняя разработка - наносубмарины, размером с крупицу соли: их запускали в жидкую среду организма и они передавали состояние среды, наличие проблем и называли необходимые процессы излечения.
      После захвата власти ВЕЧНОживущие ушли в длительную медитацию. Они намеревались призвать наших проотцов. Роботы сразу же воспользовались создаашейся ситуацией . Вечноживущих переместили в помещение в башне. Вход в помещение закодирован. Роботы искусственно продлевают продолжительность медитации: помещение находится под действием искусственных полей, вызывающих состояние покоя, счастья, удовлетворения, отсутствия желаний. Изредка, с небольшой периодичностью, приходят роботы, делают уборку и осматривают Вечно живущих.
-   А почему роботы не убьют их? Или уничтожат, как вид?
-   Роботы боятся, что Вечно живущие знают какой-то секрет связи с Высшим Разумом и с нашими праотцами. Поэтому Вечноживущие постоянно подключены к ретрансляторам, их мозг находится в спящем состоянии. Малейшее желание произвести какое-то действие или порадить мысль моментально пресекается.
-  Мало убедительно, что из-за этого Вечноживущих держат живыми, хоть и  в таком состоянии, - сказал с недоверием Сэм.
-  Может ты чего-то не знаешь или не договариваешь? - обратился Макс к Надиару.
   Тот минуту помолчал, а затем произнес:
-  Еще в те времена, когда Вечноживущие были на свободе и управляли цивилизацией, роботами тайно создавался искуственный разум. Пройдя такие испытания Вечноживущие оставались доверчивыми и недальновидными. Они не подозревали о создании ,а потом и о существовании искуственного разума. Разум был  подключен к разумной сети планет, населенных пиратами и захватчиками. Разумная сеть этих планет проводила энергии злобы , ненависти, возвеличивания единиц над обществом. Оттуда и пришел импульс, вызвавший крах нашей цивилизации.
    С пераых же дней ,после захвата власти , роботы начали очень интенсивно заниматься выведением живых существ, весьма отдаленно напоминающих людей. Высокий рост, огромные ладони, с  восьмью пальцами на каждой. Пальцы находятся в постоянном движении.  Фигуры не пропорциональны: верхняя часть тела намного  больше нижней. Кривые ноги с огромными однопалыми ступнями. Мощная шея, на которую посажена маленькая голова , уши отсутствуют. Нос ,рот и глаза недоразвиты, как буд-то смазаны.- Надиар закашлялся, обессиленно опустился на пол, закрыл глаза. Опять засветился его кокон, в камере повисла тишина, только тяжелое дыхание  Надиара  напоминало, что здесь есть живые существа.
    Сэм и Макс отошли в дальний угол, чтобы не мешать Надиару отдыхать. Минуту помолчаа, Сэм обратился к другу:
    - Что скажешь? Ты ничего не заметил подозрительного?
    - Если бы мы не видели Надиара и не верили в его искренность, то можно было бы сказать, что история, рассказанная им, не совсем логична и надумана. Но , я верю в его рассказ, хотя есть несколько неясностей.
-   Он говорил, что является наследником Надиара - 1, Великого Хранителя и так далее. А где остальные 11 Надиаров?. Где все люди? Что за исправительные работы, о которых он упоминал? И самое главное, как они поднимались на поверхность: я не вижу в нем никаких видимых отклонений. Хотя мне тяжеловато дышать.
- Мне тоже , - отозвался Макс.
     Через полчаса Надиар открыл глаза, сел. Кокон продолжал светится неоновым светом, придавая его бледному истощенному лицу синеватый оттенок. Астронавты подошли поближе и опустились на пол рядом с ним. От жалости к этому измученному человеку, потерявшемуся в пучине зла и ненависти , потерявшему все ,что имело смысл его жизни, сжались сердца.
   - Как ты? - с участием спросили они .
  Тот поднял на них измученные глаза. Они были наполнены тоской  и безнадежностью:
   - Как обычно,  - еле слышно произнес в ответ.
   - Может тебе мучительно вспоминать то время?
   - Нет. Если я не буду вспоминать и осознавать, что происходило тогда, мы никогда не найдем путь для возрождения. Осознаннось - это выбор пути. Пока живы Вечноживые есть надежда все исправить. - последние слова прозвучали с такой мукой и одновременно с такой надеждой  ,что по телам землян пробежал озноб.
- А почему ты думаешь, что они живы? Что они дееспособны? Ты общаешься с ними?
-  У меня генетическая связь с Надиаром -1, которая вылилась в связь духовную. Мы как близнецы с единым мозгом. Я ощущаю все, что происходит с ним. По крайней мере я знаю, что он жив и Вечноживые работают вместе с Мировым Разумом. Но я не должен даже вида подать, о том, что я знаю.
   Надиар прикрыл глаза, затих на минуту, расслабился. Затем открыл глаза, сконцентрировался, кокон погас. И он заговорил:
-  Опасно  сейчас говорить о таких тайнах нашей цивилизации. Опасно за последствия.
- А ты чувствуешь, когда роботы копаются в твоей голове ,выискивая тайны?
- Вначале они копались, искали. Но то чем владею я , да и Вечноживущие,  нельзя пощупать , взвесить. Память они вскрыли, "просеяли", заглянули во все уголки, но ничего не нашли. Поставили кокон и стали ждать.
- Но ведь сверхспособности можно считать по строению мозга.
- Не всегда. У жителей нашей цивилизации особое строение мозга. Сверхспособности буквально вшиты природой в каждого и связаны с сознанием. Роботы не умеют определить глубину погружения человека в проблему или задачу. В этом плане мы для них одинаковые.
- Раскажи нам о своей семье Надиаров. Вы -Вечноживущие?
- Нет. У нас сейчас нет гена бессмертия. Только Надиар 1 и остальные Вечноживые обладают им. Но у нас есть ген Бога, который сейчас закрыт, из-за роботов. Мы осознаем, что мы БОЖЕСТВЕННЫЕ СУЩЕСТВА ,ЧТО У НАС ЕСТЬ КАНАЛЫ СВЯЗИ С ВЫСШИМ  РАЗУМОМ. И это немало. Все Надиары, хоть и не были вечноживущими, были щедро одарены природой. Это были Творцы, обладающие множеством талантов. Среди них были выдающиеся писатели, поэты, художники, врачи, архитекторы и многие другие. После рождения Надиара тайно увозили в поместье, находившееся далеко в горах, в непроходимых лесах. Здесь он проходил специальное обучение и воспитание. Каждого из Надиаров готовили на пост Вечноживущего Надиара -1. Это делалось из-за ситуации, создавшейся на планете. В любой момент могло произойти непоправимое : гибель Вечноживущих.
- У них были семьи?
- При достижении совершенолетия, Надиары заключали браки с девушками из соседнего женского монастыря. При рождении Надиара в монастыре начинали воспитывать девочку для дальнейшего соединения с Надиаром.
- Они жили в миру?
- После женитьбы молодоженов увозили в другое место, где была зона влияния другого Вечноживущего. И молодая семья жила скромно, ничем не выделяясь из общей массы жителей. Здесь они могли проявить свои способности и таланты.
 - Они жили под своими именами?
- Нет. При посвящении в сан Вечноживущего ему давалось второе имя, специально для мирской жизни. Имя Надиар знал узкий круг особо приближенных.
- А как ты попал в лапы роботов? Почему ты здесь?
- Когда мы опустились под землю, история с Надиарами несколько упростилась : нас отвозили в удаленный монастырь и там готовили только по одному предмету: языку. Мы изучали и свято хранили язык проотцов. Нам преподавали и другие предметы,давали хорошие знания, но язык , это было священным. Наш монастырь обнаружили роботы и препроводили меня сюда. Они не знают кто я и кем я прихожусь Вечноживущим. И, я думаю, поэтому  жив.
- Что стало с жителями, людьми? Мы ходили по городу и не встретили ни одного человека. Только мужчина по имени Киниф прятался вместе с нами в укромной нише. Но его позвали еще до наступления утра.
Как только прозвучало имя Киниф Надиар издал удивленный возглас и схватил Макса за руку:
- Высокий, худощавый, с седой прядью с левой стороны?
   Макс отрицательно покачал головой и пиоизнес:
- Мы не рассмотрели его, было темно. А кто такой Киниф?
- Ближайщий помощник Надиара 1. Его арестовали вместе с Вечноживущими. А теперь он на свободе и прячется. Значит его послали к порталу.
- Кто послал? И что за портал?
- Вечноживущие, я думаю. Он знает все проходы на поверхность. Портал сейчас находится на территории цивилизации деревьев. Там собрана история многих планет, когда либо касающихся нашей планеты. Через этот портал и происходит связь с Высшим Разумом.
- Мы, кажется ,там были и общались с Высшим Разумом. Мы не могли найти вход во внутрь и уже отчаялись, но на глухой стене вдруг проявился проем и нас, можно сказать ,пригласили войти.
   Время текло где-то за стенами здания, а в их камере все было в одной поре: беседы, знакомство с историей планеты, томительное ожидание новостей со свободы. Но даже этого они были лишены. Их больше не вызывали в кабинет ,только  изредка заглядывали роботы. Они приносили скудную пищу, непонятного происхождения. У нее не было ни вкуса ,ни запаха. Земляне изнывали от безделия, но хуже всего: много энерги отбирала неизвестность. Время уходило, а они не могли нисего изменить.
     Надиар учил их правильно останавливать ум, уходить в состояние тишины, безмолвия. Теперь земляне надолго уходили в это состояние. При этом их тела постепенно расширялись, терялись границы, наступало состояние неопределенности. Внутри появлялся светящийся экран, на котором проскакивали сполохи разных цветов. Как - то раз Сэм увидел два больших глаза, которые смотрели не мигая. Глаза как появились так же и исчезли.
    Они не подозревали какие долгожданные изменения  их ожидают.
   
            ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ.