В семье не без священника Если господь пожелает

Гедеон Янг
#кинообзор, #ЕслиГосподьПожелает, #комедия, #духовка, #психодрама, #социалка

Замечательная комедия положений, если это так называется. О том, как «нечаянная радость», читай - внезапная неожиданность перезагружает находящиеся в терминальной стадии кризиса семейные отношения. Когда в процветающей внешне, а на самом деле разлагающейся внутри семье преуспевающего профессора-хирурга юный сынарий внезапно заявляет о своём намерении бросить медицину и стать священником, это наглухо сносит как карточный домик всю иллюзию внешней идиллии.

Заносчивый атеист и самоуверенный антиклерикал Томмазо шокирован выбором сына – он с гораздо большей лёгкостью принял бы его нетрадиционную сексуальную ориентацию. Его мамаша Карла также убита открытием – оказывается, она усыновляла увечных детей от бессмысленности своей жизни, а зияющую пустоту заливала алкоголем. Его одноклеточная сестрица Бьянка внезапно и с лёгкостью увлекается христианством, и единственным напарником в сложившейся ситуации становится для Томмазо презираемый им за тупость будущий зятек-риэлтор Джонни.

Папаша решает рискнуть и внедриться в близкий круг учеников и друзей священника Пьетро, повлиявшего на его сына. Интрига кульминирует, когда в ответственный момент инсценировки плачевного положения Томмазо-Мауро его лицемерие раскрывается. Бьянка тем временем становится фанатичной христианкой, хоть и ненадолго, а жена Карла уходит от горе-мужа и в отчаянии ударяется в социальные протесты. В результате вся бестолковая жизнь самоуверенного Томмазо налаживается почти чудесным образом, но сценаристы решили внести в финал вместо традиционно голливудской концовки элементы христианского сюжета. Для совершения/завершения чуда священник Пьетро попадает в серьёзную аварию, принеся таким образом, чисто по-христиански, жертву за друга. И так и не понятно, выживает ли он в конце концов….