Собачий приют. Взгляд со стороны

Галина Райхерт
Этот очерк написан о вполне конкретном приюте, находящемся в д.Гёньели, на Северном Кипре (Турецкая Республика Северного Кипра), но условия и проблемы приютов везде схожие – где-то немного лучше, где-то – хуже, но в целом общие. Речь не идет о показательных приютах, куда можно запросто водить на экскурсии – таких меньше…
...Собаки встречают уже у машины – их выпустили из нескольких клеток. Сразу виснут на гостях, пытаются обниматься, облизать… Подставляют мордахи – погладь!
В старейшем на СК приюте Гёньели – 120 – 130 собак, включая щенков. Кто-то умирает, кто-то иногда (редко!) находит свой дом… Многие находятся в приюте месяцы и годы – никто не возьмет собаку со сложным характером, не берут пожилых...
Щенки в приютах, как правило, не выживают, несмотря на все старания их спасти! Помните об этом, если найдете щенков и захотите их сюда подкинуть… Почти все они погибнут. Спасется тот, кого удастся забрать хоть на время, подлечить, потом искать добрые руки… Только волонтеры знают, каких неимоверных трудов, времени и денег это стоит!
Тюрьма – режет слух, но и человечьи приюты от тюрем мало отличаются. А уж собачьи... Решетки, теснота, выпустят ненадолго на прогулку, и не всех, передачки раз в неделю – если приедут добрые люди, волонтеры. Тюрьма: порядки и нравы жестоки, как у людей. Есть свои авторитеты, могут подраться, поранить и даже убить. Все нехорошее, что есть в собаках, они заимствовали у людей.
Есть собаки, которых никогда не выпускают! Это те, кого люди сочли «опасными породами». Их сдают или просто подбрасывают в приют уже вовсе бесстыжие нелюди. Вот белый аргентинский дог. Эту девочку нашли в пустой клетке: кто-то привез ночью или рано утром, уложил в клетку, закрыл задвижку и исчез. Она еще не отошла от наркоза после стерилизации... Наверно, до сих пор не поняла, что с ней случилось. Семь лет живет в приюте черный питбуль, выглядит устрашающе, но с людьми добр и спокоен.
Вспомним: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Собака не просила человека одомашнить ее, приучить к совместной жизни и уходу, выводить породы, беспомощные без участия человека...
Находятся те, кто хотел бы выводить собак на поводке, но этого лучше не делать. Собака на поводке поверит, что ее заберут домой, насовсем, а ее – обратно в клетку.
Наверно, не раз собачьи философы (а они есть, кто сомневается?) задумывались: почему собаки – самые преданные существа, а люди – самые главные предатели? Мы-то об этом не особо  думаем.
Собак  жалко. Очень. Особенно когда осознаешь собственное бессилие. Тем не менее он не производят тягостного впечатления, выглядят сытыми и веселыми – почти все. Еда – во всех кормушках, вода – в поилках, и радость по случаю гостей! И трудно сказать, развлечение ли это для них, или у каждого – надежда... Правда, некоторые не хотят общаться, хотя не напуганы. Может, по характеру одиночки, может, привыкли и не хотят другой жизни, а скорее всего – навсегда утратили доверие к человеку.
Приглядишься – очень разные, каждая по-своему обаятельна. Одна небольшая собачка посреди суеты сидела и умывалась лапой, как кошка – может, среди кошек и выросла.
Беленький, небольшой, с рыжими крапинками-веснушками, светлыми глазами и розовым носом, все подбегал и хотел обняться – настоящий собачий ангел. Безымянный – кто же он еще?
У большинства нет имен. Может, поэтому их  не видит судьба? Дайте имя собаке!
Волонтеры знают множество собачьих историй, хотелось что-то пересказать, но подумалось: лучше пусть будет каждая рассказана отдельно!
***
Некоторые считают, что приюты – убежища для собак-кошек, где сытно, тепло, светло, и блохи не кусают... И возмущаются, когда найденных животных зачастую туда не принимают. Дело, конечно, в том, что приюты переполнены.
Что это значит? Да, где кормят сотню-полторы собак, прокормят и еще пару десятков... Но собаки (и кошки) нуждаются не только в еде. Нужна ветеринарная помощь – почти всегда платная, нужно немудреное имущество: миски, подстилки,  хоть какие-то игрушки. При постоянных нехватках то одного, то другого приют уже вовсе напоминает тюрьму.
Программа стерилизации бездомных животных (хорошо, что такая есть!) всего лишь как-то контролирует рождаемость. Но на улицах – огромное число собак и кошек, а приюты не в состоянии их забрать.
Живут в вольерах-клетках, а каждой собаке необходимо жизненное пространство. Собаки объединяются в стаю со своей иерархией, а это даже не стая волков. Волчьи законы как раз гуманны: волки крайне редко убивают сородичей. Для собачьей стаи любой новичок – конкурент, и не каждый брошенный или потеряшка способен дать отпор. Тем более что в приют попадает растерянная, напуганная, ослабевшая собака... Речь идет о взрослых, но и в клетках подростков свои сложности. 
Если не хватает работников – значит, собак не выводят из клеток, в них нерегулярно убирают.
Замкнутое пространство, теснота, грязь могут вызвать невротическое состояние. Собаки иногда грызут свои лапы, хвосты, находясь в постоянном перевозбуждении, временами впадают в апатию.
 Самопогрызы раньше были известны работникам звероферм, где условия содержания чудовищные. Сейчас такие случаи встречаются в приютах...
Приюты получают муниципальную помощь, но есть и такие, что содержатся только на пожертвования.
Волонтеры – посредники между бездомными животными и приютами, и теми, кто хочет помочь. Они собирают деньги, корм, лекарства, пристраивают питомцев в хорошие руки и на временное проживание в семью. Но главное – они приезжают в приюты, чтобы убрать клетки и помыть миски, погулять с собаками, пообщаться с ними, поиграть... Они не дают собакам окончательно одичать, позволяют им сохранить доверие к человеку – а ведь многих питомцев предали!
Обычные проблемы приютов: теснота и нехватка рабочих рук. Порой приходиться говорить не о нехватке – об отсутствии.
Волонтеры – посредники между бездомными животными и приютами, и теми, кто хочет помочь. Они собирают деньги, корм, лекарства, пристраивают питомцев в хорошие руки и на временное проживание в семью. Но главное – они приезжают в приюты, чтобы помочь с уборкой, погулять с собаками, пообщаться с ними, поиграть... Они не дают собакам окончательно одичать, позволяют им сохранить доверие к человеку – а ведь многих питомцев предали!
Волонтеры – постоянные помощники приюта. Совсем недавно им приходилось каждую неделю приезжать сюда, чтобы хотя бы убрать в клетках. Сейчас уже есть работник, уборщик, но о чистоте говорить не приходится. Поэтому экскурсию к собакам нельзя назвать увеселительной…
В основном волонтеры – женщины, и наши русскоязычные соотечественницы, которые просили не называть имена, и англичанки во главе с Ирен, которые спасли из приюта, вылечили, пристроили очень много собак, сделали крыши на новых клетках… Что заставляет их отдавать силы, время, деньги бездомным? Не просто любовь к животным, а способность, наверно, удариться сердцем о звериную беду… Как писал В. Набоков, «…постоянно ощущать нестерпимую нежную жалость к существу, живущему беспомощно и несчастно, чувствовать за тысячу верст, как в какой-нибудь Сицилии грубо колотят тонконогого осленка с мохнатым брюхом» («Защита Лужина»).
Добрая душа приюта Гёньели, благодаря которой собаки восемь (!) лет не остаются без заботы – Гёркем-ханым. До недавнего времени она совсем не получала никаких денег за свой труд – уход за собаками, включая и раздачу корма-воды, и уборку клеток, и лечение... У нее и самой одиннадцать  собак, спасенных из клеток и с улицы. Годами она отдает все силы и время приемышам и приютским сиротам, и силы уже на исходе…
***
Недавно начали в Гёньели строить новые клетки, будет просторней. Но нужен забор, расчистка территории и ремонт дороги – хотя бы засыпать ямы…
Собаки нуждаются в общении с человеком и надеются на свое собачье счастье – встретить своего человека! Как в детдоме – вдруг возьмут в семью! Здесь – те же сироты, так же стараются понравиться... Пусть никого не коробит сравнение собак с детьми.
Может быть, назвать этот приют «Хатико»? В честь всемирно известной собаки и собачьей преданности? Собаки приюта так же ждут своего хозяина…
Не каждый может (и не должен!) держать дома питомца. Но... Каждый должен сюда приехать. Хоть однажды. Нельзя отворачиваться от горестной проблемы. Приехать и понять, на что способны именно вы: помогать трудом или участием, помогать деньгами, пожертвованиями... А помогать надо.
Март 2024 г.                г. Гирне, Северный Кипр