Эмираты. Дубай. Наши впечатления

Ирина Денисова Брест
На следующий день традиционно — завтрак, автобус, море.

А вот после обеда мы решили посетить Миракл Гарден — сад цветов. Мы тщательно изучили маршрут — нужно было доехать на метро по нашей красной ветке, а потом искать автобус под номером 105.

На станции метро мы вышли, а куда идти — понятия не имеем. Толпа пассажиров растекалась в разных направлениях. Спросили у служащего на станции метро, высокого красавца с телефоном в руке.

Красавец повел нас за собой — в лифт. Сам зашел первым и нажал кнопку. Кроме нас, там было полно пассажиров. Лифт привез нас на второй этаж. Наш провожатый жестом показал нам оставаться на месте, а сам вышел. Пока он пропускал других пассажиров, прохлопал ушами, и двери лифта неожиданно закрылись. Мы без него снова приехали на первый этаж.

Вот, думаем, нехорошие русские девушки, завезли мужчину на второй этаж, и там бросили. А он уже спустился на другом лифте и уже бежит к нам, зовет за собой. Вывел из лабиринтов станции метро и послал на остановку ждать автобус.

Мы нашли остановку, спросили у стоявшего в конце очереди китайца, как нам найти Миракл Гарден. Он на так себе английском объяснил, что сейчас подойдет автобус, который нас привезет прямиком в сад цветов. Я спросила, где покупать билеты. Он говорит, вам нужно пойти в инфокиоск.

И тут мы вспомнили, что наши карточки метро работают везде — и в автобусах, и в трамваях. Сказали ему, что карточки у нас есть, он одобрительно покивал головой.

За нами уже скопилась порядочная очередь. Два колоритных персонажа в белых одеяниях расфасовывали людей по разным очередям и одновременно командовали норовящими припарковаться на площади автомобилями.

Мне больше всего было интересно, как мужчины арабы умудряются каждый день ходить в кристально белых балахонах. Их же нужно все время стирать и отбеливать. Наверное, одной жены для таких ежедневных мероприятий мало, вот они и заводят их по принципу «чем больше — тем лучше».

Подошел автобус, и вся толпа ринулась внутрь. Мы посмотрели, как другие всовывают билеты в автоматы и сделали то же самое. Все получилось, и мы даже сумели занять места наверху.

С наших мест хорошо просматривался весь город. Автобус тронулся, и можно было снова любоваться прекрасными видами Дубая.

По дороге встречались очень красивые дома местных жителей. Ухоженные и аккуратные.

Поразили встречающиеся по пути центры для детей с аутизмом, центры для людей с ограниченными возможностями, центры для незрячих. Все эти центры занимают огромные зеленые территории с теннисными кортами и площадками для различных видов спорта.

Китаец при выходе из автобуса нас не бросил, а довел до места назначения. Все шли направо, и мы тоже повернули направо и подошли к высоким воротам. Но там стояли охранники, и сказали, что нам нужно перейти дорогу.

Оказалось, что это сад бабочек.

Подруги спросили:

— Может, бабочек посмотрим?

Но огромная бабочка, перекрывающая своими размерами ворота, так устрашающе на меня подействовала, что я сказала:

— Нет, я их боюсь. Давайте лучше пойдем туда, куда мы изначально направлялись.

Китаец ждал нас на другой стороне улицы и махал руками. Довел-таки нас до входа в Миракл Гарден, молодец!

Билеты продавали на входе. За все время отдыха мы на дирхамы не поменяли ни одного доллара, все время расплачивались обычной белорусской карточкой в рублях. В окошке нас спросили, резиденты мы или туристы. Мы сказали, что туристы, и с нас дополнительно взяли туристический налог.

На входе мы спросили у служащих, где туалет, и нас направили направо. Но мы зашли не туда, куда надо, и подошли к симпатичному белому домику. Увидели, что там перед входом стоит куча детской обуви, а на крыльце перед дверью разбросаны детские игрушки. Милая кудрявая девочка играла в куклы. Приотворили дверь — а там молится, лежа на полу, женщина в хиджабе. Это оказалась молельня, или «дом молитвы».

Представляете — в любом общественном месте есть молельная комната, чтобы не забыть вовремя помолиться, не пропустить часы обязательного молитвенного ритуала.

Сад цветов нас настолько впечатлил, что мы ходили по обширным территориям, открыв рот. Везде есть зоны для фотографирования на фоне прекрасных цветов. Словами не передать, как там красиво. Сколько же нужно труда, чтобы создать такое великолепие!

На парковой аллее нас затащили в павильончик с сувенирами.

Я хотела купить на память статуэтку Бурдж Халифа — пусть стоит у меня дома и напоминает о путешествии. У нас в отеле такая чудная статуэтка стоила 150 дирхам, в Дубай молле 75 дирхам, а здесь все триста этих самых дирхам.

— Что ж так дорого? — удивилась я.

И тут продавец на чистейшем русском сказал:

— А что вы хотите, это же туристическая зона!

— Ну, ладно, понятно, — сказала я, но покупать не захотела.

Мы пошли дальше, любоваться и фотографировать. Фотографировать там надо все.

Особенно меня поразили непрерывно кружащиеся фигуры девушек и отдельный сад со смурфиками. Дети очень любят смурфиков. По сюжету фильма «Смурфики» маленькие герои из волшебного мира оказываются в нашем мире и разыскивают дорогу домой, чтобы не попасть в лапы злого волшебника. Здесь для них создана целая деревня.

Просто не верится, что все это разноцветное великолепие создано руками человека. Наверное, потому, что исторически страна испытывала недостаток в зеленых насаждениях и дефицит растительности, власти Дубая создали это чудо. Арабский народ с особой теплотой относится к природной красоте и не жалеет ни сил, ни средств, чтобы создавать огромные садово-парковые комплексы.

Так как комплекс занимает гигантскую площадь семьдесят две тысячи квадратных метров, он сумел вместить на своей территории более 45 миллионов цветов 70 видов, собственное озеро и удивительные фигуры, созданные виртуозными гениями флористической скульптуры.

На территории мы увидели множество клумб и аллей, фигурные арки и импровизированные водопады, гигантские цветочные часы и фантастические монументы. Замок, меняющий свой цвет каждые две минуты, амфитеатр, где выступают артисты (мы увидели и услышали саксофониста), умная деревня — двух или трех дней не хватит, чтобы налюбоваться неземной красотой.

Самые талантливые флористы собираются здесь, чтобы создавать этот неповторимый парковый шедевр. А любители цветов и красоты приезжают сюда со всех уголков планеты, чтобы своими глазами увидеть яркий благоухающий цветочный рай.

Чтобы вдохнуть жизнь в каждый из миллионов цветов, каждый день расходуется более 700 тысяч литров воды. Раз в шесть месяцев все фигуры претерпевают изменения, изменяются и сами композиции. Более сотни работников трудятся не покладая рук и не зная отдыха.

Здесь можно встретить множество семей с детьми, ведь юным натуралистам также интересно погулять в таком необычном саду.

Экспозиция в парке цветов — это не все, чем славится Miracle Garden. В течение года в парке проводятся различные праздники и мероприятия, в том числе выступления артистов. Живая музыка, танцевальные шоу и культурные мероприятия. Посетители могут быть в курсе предстоящих событий, проверяя онлайн календарь событий сада.

Бродили мы там до самого вечера, вечером после заката солнца все кажется нереальным и волшебным, как будто попал в настоящую сказку. Здесь, в чудесном саду среди пустыни, душа наполняется радостью и покоем.

Я думаю, такой неземной и волшебной красоты не увидеть больше нигде в целом мире.

Поразила нас экспозиция самолета Airbus A380, которая в декабре 2016 года удостоилась награды Книги рекордов Гиннеса как крупнейшее цветочное сооружение в форме самолета.

Многие проходившие мимо граждане предлагали нас втроем сфотографировать, чтобы мы вышли на снимках все вместе. Я не уставала удивляться, какие же они отзывчивые и доброжелательные, местные жители.

Вышли мы из парка миражей очарованные и вдохновленные, готовые исследовать достопримечательности Дубая все оставшееся время отдыха.

Продолжение следует