Ещё одна страница Культуры завершилась

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"Рабиндранат Тагор - шестой Нобелевский лауреат в области поэзии (литературы) в моей подборке.
Рабиндранат Тагор ( 1861-1941, Индия) – поэт, с творчеством которого соприкоснулись практически все, даже не подозревая об этом. Мы даже любим его за стихи, знакомые нам по трогательной песне Алексея Рыбникова «Последняя поэма» из кинофильма «Вам и не снилось» в исполнении Ирины Отиевой и Татьяны Анциферовой, не зная, на чьи слова написана песня. Именно Рабиндранат Тагор - шестой лауреат Нобелевской премии в области литературы, поэзии (1913), первый среди неевропейцев, личность, широко известная не только в его родной Индии, но и во всем мире. Премия присуждена за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада. Писатель, поэт, художник, композитор, общественный деятель – удивительно, но все эти таланты вместились в одном человеке. Его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии. Переводы его поэзии рассматривались как духовная литература и вместе с его харизмой создали образ Тагора-пророка на Западе.
Семья Рабиндраната относилась к древнему и знатному роду. Среди предков – основатель религии Ади Дхарм. Отец был брахманом, поэтому очень часто совершал паломничества к святым местам. Старший брат Рабинданата Двиджендранатх был всесторонне развит и талантлив, являясь по совместительству и математиком, и музыкантом, и поэтом. Средние братья ушли не далеко от Двиджендранатха. Они стали известными философами и сумели добиться немалого успеха в драматургии и поэзии. Племянник Рабиндраната прославился тем, что внес посильный вклад в современную бенгальскую живопись, став одним из основателей новой школы. Рабиндранат с самого рождения рос в богемной атмосфере, окруженный духовностью и нестандартностью мышления, поэтому не стоит удивляться, что он достаточно рано избрал путь творчества.
Тагор начал писать стихи в возрасте восьми лет. В шестнадцать лет он написал первые новеллы и драмы, опубликовал свои поэтические пробы под псевдонимом Солнечный Лев. Получив воспитание, пропитанное гуманизмом и любовью к родине, Тагор выступал за независимость Индии. Основал Университет Вишва Бхарати и Институт реконструкции сельского хозяйства. Стихи Тагора сегодня являются гимнами Индии и Бангладеш.
Творчество Рабиндраната Тагора включает в себя лирические произведения, эссе и романы на политические и социальные темы. Счастливый и плодотворный в плане творческого подъема период сменяется периодом горьких утрат, которые подкосили дух писателя. В 1902 году умерла жена Тагора Мриналини. Убитый горем, он пытается выплеснуть душевную боль на листы бумаги, публикуя сборник стихов «Память», который становится попыткой хоть немного уменьшить горестное чувство потери.
Но судьба приготовила для Тагора и другие испытания. Через год после смерти жены от туберкулеза умирает одна из дочерей писателя. В 1905 году отец Рабиндраната также покидает этот мир. В 1907 году холера уносит жизнь и младшего сына Тагора. Все это стало тяжелым ударом для поэта, но не сломило его. Он продолжает работать.
Наиболее известные его произведения — «Гитанджали» (Жертвенные песнопения), «Го;ра» и «Дом и мир» — являются примерами лиризма, разговорного стиля, натурализма и созерцательности в литературе.
«Жертвенные песни» - благодаря этому сборнику Тагор прославился в Англии и США.. Именно его « песнопения» сумели так впечатлить весь мир, что его решили отметить в качестве лауреата престижной премии. Все деньги, полагающиеся в качестве награды, Тагор потратил на нужды своей школы. После Первой мировой войны она трансформировалась в бесплатный университет.
Другие его значительные сочинения включают «Образ любимой» (1890), «Золотая ладья» (1894), «Журавли» (1916) и «Вечерние мелодии» (1925). «Золотая ладья» является одной из наиболее известных его поэм об эфемерности жизни и достижений. Поэзия Тагора была положена на музыку многими композиторами. Напоминаю ещё раз: его стихи знакомы нам по замечательной песне Алексея Рыбникова «Последняя поэма» из кинофильма «Вам и не снилось». Книга поэта бережно хранится и в моей библиотеке многие годы...".https://stihi.ru/
...Други!
Николай Константинович Рерих  очешь уважал и любил индийского поэта.
"Первая встреча Н.К.Рериха с Р.Тагором состоялась 17 июня 1920 года в Лондоне. Переписка Рериха и Тагора продолжалась до самой смерти поэта. В дневниковых записях Рериха есть такие слова: «Рабиндранат ушёл. Ещё одна страница Культуры завершилась. Велики связи двух славных народов. Именно в русском переводе прекрасно звучали Тагоровы песни. На других языках они теряют, гаснет их пламень и задушевность. Но мысль Индии отлично выражается в русском слове. Недаром у нас столько одинаковых слов с санскритом. Эта родственность ещё мало оценена. Помню, как зачитывались у нас Тагором. Полюбили его песни не по внешнему складу, а по глубокому чувству, давшему облик милой сердцу Индии. Ещё что-то задушевное могло быть послано поэту, ещё что-то могло быть высказано. Но уже не скажешь, а подумаешь. Светла будет его память».https://m.ok.ru/
...Дух Рериха и Тагора объединились и в Мире Тонком!
Вл.Назаров

************
1.ИСТОРИЯ ЛЮБВИ И ТРАГИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ ПИСАТЕЛЯ, ДИПЛОМАТА, МУЗЫКАНТА-АЛЕКСАНДРА ГРИБОЕДОВА

Александр Сергеевич Грибоедов — русский писатель, композитор, дипломат рубежа XVIII-XIX веков. Автор многочисленных произведений с интересной судьбой. Цитата из комедии «Горе от ума» «А судьи кто?» не сходит с уст вот уже не одно столетие и показывает, что осуждать люди любят, независимо от эпохи, в которой живут.
Александр Сергеевич Грибоедов
талантливый дипломат композитор литератор
1828 год. 10 февраля. После очередной кровавой и жестокой войны между Российской империей и Персией заключен мирный договор. Военные удачи российской стороны позволили диктовать свои условия — и мирное соглашение было составлено в интересах империи: подтверждались территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года, к России отходили территории Восточной Армении Эриванское и Нахичеванское ханства. Также Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы. На Персию налагалась контрибуция в 20 млн руб. серебром. Одним из авторов этого договора был блестящий дипломат и талантливый поэт Александр Грибоедов, которому к тому времени только исполнилось тридцать три года. После этой безоговорочной военной и дипломатической победы Грибоедову суждено было прожить всего год — двенадцать месяцев, наполненных главными событиями в его жизни.
14 марта 1828 года Грибоедов прибыл в Петербург — чтобы вручить государю столь долгожданный мирный договор. «201 пушечный выстрел в крепости возвестил столице о сем благополучном событии». Александр Сергеевич был принят Николаем I и награжден орденом Святой Анны 2-й степени.
2 января 1826 года на имя генерала А.П.Ермолова (Александр Сергеевич служил секретарем по дипломатической части при генерале, командовавшем русскими войсками в Тифлисе) поступил приказ военного министра: «По воле государя императора покорнейше прошу... немедленно взять под арест служащего при вас чиновника Грибоедова со всеми принадлежащими ему бумагами. и прислать как оные, так и его самого под благонадежным присмотром в Петербург прямо к его императорскому величеству». Грибоедов был арестован по подозрению в принадлежности к декабристам. Обвиняемый свою причастность к заговору категорически отрицал, а более-менее веских доказательств следствию найти не удалось, поэтому 2 июня 1826 года дело было закрыто. Дипломата освободили из-под ареста с «очистительным аттестатом», на некоторое время все же установив за ним негласный надзор — для надежности. В сентябре 1826 года Грибоедов вернулся на службу в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность. В далеком 1818 году свой путь Александр Сергеевич выбрал сам: ему были предложены два варианта — должности канцелярского чиновника в Филадельфии или Тегеране. Казалось, еще не знавшему восточных языков поэту проще было направиться в Филадельфию, ведь он прекрасно владел английским, но он выбрал «персидское хождение».
«Нас там всех перережут»
24 апреля 1828 года вышел указ Николая I об учреждении Российской императорской миссии в Персии. Именно статский советник Александр Грибоедов был назначен полномочным министром в эту страну. Основной его задачей было следить за исполнением недавно подписанного мирного договора. Новое назначение не воодушевило его, наоборот — поэт был полон не самых радужных ожиданий. Вот свидетельство современника: «Мрачное предчувствие, видимо, тяготило его душу. Как-то раз Пушкин начал утешать его, Грибоедов ответил: «Вы не знаете этого народа (персиян), увидите, что дело дойдет до ножей».
Еще определеннее выразился он А.А. Жандру, сказав: «Не поздравляйте меня с этим назначением: нас там всех перережут. Аллаяр-хан — мой личный враг и никогда не подарит он мне туркманчайского договора». В ноябре 1828 года, за два с небольшим месяца до смерти, в одном из писем он еще более ясно проговорил свои опасения: «Я не уверен, что сумею выпутаться из всех дел, которые мне поручены... Одна моя надежда на Бога, которому служу я еще хуже, чем государю, но которого помощь действительная со мною всегда была.
Вот увидите, что в конце концов меня же ещё будут благодарить за всё, что будет удачно достигнуто.».
Последнее счастье
Путь в Персию шел через Тифлис. Здесь он и остановился, чтобы перевести дух. Остановка эта оказалась судьбоносной. На одном из вечеров он встретил Нину Чавчавадзе, дочь своего старого приятеля, генерал-майора, начальника Армянской области князя А.Г. Чавчавадзе. Грибоедов знал княжну еще девочкой. По воспоминаниям К.А. Бороздина, «на глазах Грибоедова росла и воспитывалась старшая дочь князя. он был зачастую репетитором ее уроков музыки; она привыкла не считать его чужим, не стеснялась с ним в детской своей беседе, тем самым обнаруживая все прекрасные качества своих способностей и характера».
Нина Чавчавадзе
Перемена, произошедшая в княжне, потрясла Грибоедова. И хотя ей еще не исполнилось и шестнадцати, это была уже не маленькая наивная девочка, а очаровательная девушка, пленившая своей грацией и красотой. Нина была моложе Грибоедова на семнадцать с половиной лет. Грибоедов, долго не раздумывая, сделал Нине предложение и получил согласие. Свадебные празднества длились три дня и своей пышностью надолго запомнились в Тифлисе. Незадолго до свадьбы Грибоедов внезапно заболел и все время торжеств был в лихорадке. Лихорадка не покинула его даже под венцом, она трепала его, так что он даже обронил обручальное кольцо и сказал потом: (Это дурное предзнаменование). Грибоедов был искренне рад брачному союзу. Однако своей супруге он все же оставил завещание: «Не оставляй костей моих в Персии, если умру там похорони в Тифлисе, в церкви святого Давида». Впереди — дорога к персидской границе.
Вскоре они уже в приграничном Тавризе, где находится резиденция фактического правителя Персии — Аббаса-мирзы, хотя в это же время в Тегеране номинально царствует Фатх-Али-шах Каджар. Александр Сергеевич окрылен известием о беременности супруги, но Нина чувствует себя неважно, и дипломат вынужден ее оставить в Тавризе. А ему нужно двигаться дальше — в персидскую столицу: «Еще вам доказательство, что у меня государево дело первое и главное, а мои собственные ни в грош не ставлю. Я два месяца как женат, люблю жену без памяти, а между тем бросаю ее здесь одну, чтобы поспешить к шаху за деньгами в Тегеран...». Тринадцатым пунктом Туркманчайского договора значилось: «Все военнопленные обеих сторон, взятые в продолжение последней войны или прежде, а равно подданные обоих правительств, взаимно попадавшие когда-либо в плен, должны быть освобождены и возвращены в течение четырех месяцев». Несомненно, знал об этом пункте и казначей шаха, евнух, управлявший его огромным гаремом, Мирза-Якуб. Он был захвачен в плен за 25 лет до описываемых событий, насильно оскоплен и под страхом смерти принужден к принятию магометанства, но оставался тайным христианином. На самом деле его звали Якуб Маркарянц, и был он армянином из Эривани.
Возможно, впервые за долгие годы плена перед Якубом возник лучик надежды на возвращение в родные края. Поздним вечером он пришел в русскую миссию и объявил Александру Грибоедову «желание возвратиться в Эривань, свое отечество». «Грибоедов сказал ему, что ночью прибежища ищут себе только воры, что министр российского императора оказывает покровительство свое гласно, на основании трактата, и что те, которые имеют до него дело, должны прибегать к нему явно, днем, а не ночью... На другой день он опять пришел к посланнику с тою же просьбою». Теперь русский посол принял Якуба Маркарянца. Такой дерзости Тегеран стерпеть не мог. Волнения закипели мгновенно. Началась серия обвинений и разбирательств. Дело дошло до высшего духовного лица Персии, Мирзы-Месиха. Его вердикт был непреклонным: «Этот человек 20 лет был в нашей вере, читал наши книги и теперь поедет в Россию, надругается над нашею верою; он изменник, неверный и повинен смерти!». В городе начались волнения.
Дальнейшие исследования дают основания полагать, что дело не обошлось без английского вмешательства: британские дипломаты, не желавшие усиления России в Азии, всячески «подливали масла в огонь». «30 января едва забрезжилось, как вдруг послышался глухой рев; постепенно слышались традиционные возгласы: «Эа Али, салават!», исходящие из уст тысячной толпы. Несколько служащих пришли известить о том, что многочисленная толпа, вооруженная камнями, кинжалами и палками, приближается к посольскому дому, предшествуемая муллами и сеидами. Возглас «смерть кяфирам» был слышен очень хорошо», — вспоминал курьер русской миссии. И толпа вломилась в посольство, круша ворота и двери, «лютыми криками изъявляла радость и торжество свое». И снова свидетельство Ивана Мальцева: «Посланник, полагая сперва, что народ желает только отобрать пленных, велел трем казакам, стоявшим у него на часах, выстрелить холостыми зарядами и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидел, что на дворе начали резать людей наших. Около 15 человек из чиновников и прислуги собрались в комнате посланника и мужественно защищались у дверей. Пытавшиеся вторгнуться силою были изрублены шашками, но в это время запылал потолок комнаты, служившей последним убежищем русским: все находившиеся там были убиты низверженными сверху каменьями, ружейными выстрелами и кинжальными ударами ворвавшейся в комнату черни». Никто из свидетелей смерти Александра Грибоедова не выжил, поэтому точные обстоятельства его гибели достоверно не известны. Существует рассказ о том, что тело дипломата, привязанное на верёвке к лошади, волочили по улицам Тегерана, после чего оно стало неузнаваемым. Изувеченные тела убитых и все, что от них осталось, бросили в ров. Толпа праздновала свою кровавую победу. Однако «опьянение», аффект от ощущения своего превосходства и быстрой расправы над «кяфирами» вскоре сменились спокойным пониманием огромной дипломатической ошибки. Власть опомнилась. Чтобы «замять» дело, в Петербург послали дары, в их числе был огромный алмаз «Шах». Но самое главное, дали забрать обезображенное тело Александра Сергеевича — его удалось опознать только по отстреленному некогда на дуэли мизинцу. «Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. — писал А.С.Пушкин — Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неровного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновения и прекрасна. Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны.». «.для чего пережила тебя любовь моя!» Через неделю, шестого февраля, весть о смерти российского посланника дошла до Тавриза.
Но Нина пребывала в неведении еще несколько месяцев. Никто не решался сообщить непраздной женщине эту трагическую весть. Она все чувствовала, плакала, не находила себе места. Ее успокаивали, что-то говорили, придумывали. Уже в Тифлисе, куда Нину перевезли под надуманным предлогом, ей наконец стало все известно. «Через несколько дней после моего приезда, тяжелых дней, проведенных в борьбе с тоской, охватившей меня, в борьбе с неясной тревогой и мрачными предчувствиями, все более раздиравшими меня, было решено, что лучше сразу сорвать покрывало, чем скрывать от меня ужасную правду. Свыше моих сил пересказывать вам все то, что я перенесла; я взываю к вашему сердцу любящей супруги, чтобы вы смогли оценить мою скорбь, я уверена, что вы поймете меня: мое здоровье не могло противостоять этому ужасному удару. Переворот, происшедший во всем моем существе, приблизил минуту моего избавления. Опустошенная душевными страданиями более, нежели страданиями физическими, лишь через несколько дней я смогла принять новый удар, который мне готовила судьба: мой бедный ребенок прожил только час, а потом соединился со своим несчастным отцом — в мире, где, я надеюсь, будут оценены и их достоинства, и их жестокие страдания. Однако его успели окрестить, ему дали имя Александр в честь его бедного отца». По завещанию, похоронили Александра Сергеевича Грибоедова у монастыря Святого Давида, на горе
Мтацминда. Поэт любил это красивейшее место Тифлиса, возвышающееся над городом и открывающее удивительную панораму, часто посещая его и построенный на горе скромный монастырь. Их супружество длилось всего несколько месяцев, а вместе им суждено было провести и того меньше — пару недель. После гибели мужа Нине предстояло прожить еще двадцать восемь с половиной лет. Эта красавица больше так и не вступила в брачный союз. Она осталась верна своему супругу, посвятив себя благотворительности. Многие русские и грузинские поэты и писатели оставили о ней свои самые теплые впечатления.
Княжна Нина Чавчавадзе вышла замуж шестнадцатилетней девушкой. Юная красавица пленила Грибоедова своей красотой. Он знал её ещё ребёнком, занимался с ней музыкой. Встретив девушку в 1828 году, влюбился, как мальчишка.
В 16 лет Нина Грибоедова-Чавчавадзе осталась вдовой и до конца жизни не снимала траур. Она пережила мужа почти на три десятилетия.
В память о ней и её любви осталось надгробие, которое стоит на могиле писателя близ Тбилиси. Там, рядом с мужем, похоронена и Нина. На чёрном камне надгробья написано: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
«Для чего пережила тебя любовь моя?»
Нина Грибоедова незадолго до смерти
Вот что писал о встречах с ней К.К. Боде: «Я же имел счастье познакомиться впервые с Ниной Александровной в конце 1837 года в доме графини Симонич, супруги бывшего посланника нашего в Персии, а в 1838 году на обратном пути из России в Персию я опять посетил Тифлис, где имел случай короче оценить всю прелесть души этой редкой женщины. Узнав о желании моем взглянуть на могилу покойного ее супруга, Нина Александровна сама вызвалась быть моим путеводителем. По крутым тропинкам вместе мы добрались пешком до вершины горы, на которой стоит обитель св. Давида. Тут, в пещере, высеченной в дикой скале, поставлен ее заботливой рукой памятник, под которым покоится прах высокоталантливого человека. Мы преклонили колена в безмолвии». Её верность трагически погибшему мужу и скорбь по его памяти стали легендой ещё при её жизни. Тифлисцы, полные сострадания и уважения к ее жизненному пути, называли Нину Чёрной розой Тифлиса. Умерла Нина 25 июня 1857 года и была похоронена рядом со своим горячо любимым мужем. А душа ее соединилась с супругом за земными пределами.
И у подножия храмов лежит в грузинской земле великий русский писатель. Александр Грибоедов. Поэт, композитор, дипломат, один из самых образованных, талантливых и благородных мужей своего времени, Леонардо 19 века.
https://www.pravmir.ru/

************
2.Любимая женщина и главная муза Александра
Градского, которая всю жизнь была для него путеводной звездой

28 ноября 2021 года мир покинул известный российский певец и композитор Александр Градский. О его карьере и творческом пути мы уже рассказали. А в этой статье поведаем, как сложилась личная жизнь творца и кто был его главной музой. Эта история трогает до глубины души!
Со своей первой женой он познакомился на заре своей карьеры. В то время певец выступал в составе группы «Скоморохи» и начинал работать как композитор. Например, тогда из под его пера вышла музыка к фильму Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных».
Александр влюбился в Наталью как мальчишка. Правда, прекрасные отношения совсем скоро дали трещину. Молодые влюбленные решили, что смогут наладить контакт, поженившись. Однако этого не произошло. Необдуманный брак, который продлился 3 месяца, сам Градский всегда называл молодежным. Мол, в этом возрасте людям свойственно совершать подобные поступки.
Совсем скоро после развода музыкант познакомился с актрисой Анастасией Вертинской. Она была старше Градского на 5 лет и поразила его своей неприступностью. Он пытался за ней ухаживать, но это ни к чему не привело. Однако через полгода судьба снова их свела. И теперь уже Вертинская сделала первый шаг.
Бурный роман со множеством веселых историй перетек в серьезные отношения. Хотя влюбленные узаконили свои отношения, в их союзе было кое-что, что мешало их счастью. Перед свадьбой Александр сказал Анастасии: «Дорогая, теперь ты можешь стать Анастасией Градской!» А она ему ответила: «Дорогой, я-то могу стать Анастасией Градской, а вот тебе никогда не стать Александром Вертинским!»
Именно соперничество и амбициозность каждого из супругов привели их к разводу. Они расстались спустя пару лет совместной жизни, а официально развелись через 4 года. Актриса честно признавалась, что совершила ошибку, пойдя под венец с Градским. А он всегда недоумевал, почему Анастасия вспоминает только плохое, а не хорошее.
Личная жизнь знаменитости
Третьей женой Градского стала Ольга Фартышева. Когда пара поженилась, Александру уже исполнилось 30 лет, а его избраннице было всего 20 лет. Столь существенная разница в возрасте не помешала их союзу. В этом браке у Градского появились дети: сын Даниил и дочь Мария. Однако спустя 20 лет Ольга решила подать на развод. Причина крылась в другом мужчине, к которому ушла Фартышева.
Хотя певец и убеждал всех в том, что его отношения с Ольгой уже давно испортились, на деле всё было несколько иначе. Решение супруги стало серьезным ударом для Александра. Ведь, в первую очередь, она задела его самолюбие. К слову, Даниил и Мария после развода остались с Градским.
Через 2 года после очередного развода Александр познакомился с молоденькой моделью Мариной Коташенко. 33-летняя разница в возрасте не помешала
влюбленным сердцам соединиться. О том, как они познакомились (а это весьма интересная история), мы писали ранее. Делимся ссылкой на эту статью.
Марина всегда считала Александра уникальным человеком. Поэтому на возраст вообще не обращала никакого внимания. Когда у них завязались отношения, поначалу проблемы были с родителями девушки, которые и сами были младше Градского. Но когда они познакомились, были польщены обаянием музыканта.
Куда хуже ситуация обстояла с детьми певца от первого брака. Даниил с Марией в то время еще жили с отцом и были ровесниками новой пассии папы. Конечно, им было тяжело наладить контакт. Однако время расставило всё по своим местам. В браке с Мариной Коташенко у Градского появилось еще двое детей: сыновья Александр и Иван.
Главная муза Градского
Как бы Градский ни любил своих жен, его главной музой всегда была его мать. Тамара Павловна поддерживала сына во всех начинаниях и души в нём не чаяла. К сожалению, она ушла из жизни очень рано. Ей было 35 лет, а Александру — всего лишь 13. В память о любимом человеке он взял фамилию мамы и стал Градским.
Музыкант через всю свою жизнь и творчество постарался пронести ту сильную эмоциональную связь, которая была у него с матерью. И в своих спутницах он так или иначе искал мать. Как думаешь, удалось ли ему увидеть ее в Марине Коташенко?
https://www.kaleidoscope17.ru/
**************
3ИСКРЫ ЖИЗНИ.

Вспомнила детство и школьный роман. И без дневников помню 28-летний роман моей жизни в деталях и его качели-крайности, как и забыть, помню даже запах, шрифт и глянцевые листы книги Р. Тагора.
Поцелуй.
Чутко внемлют уста устам любимым.
На краю земли
Два одержимых сердца друг друга пьют.
Обрывался след...
Две любви, два желанья, подобны двум пилигримам,
Дальше некуда,
Безоглядно покинули пустынный дом,
Дальше - крыльев нет!
К слиянию губ идут они неторным путём.
Две волны, два желанья друг к другу льнут,
На краю земли
Две взметённые страсти жаждут и ждут.
Я была одна.
Встреча двух существ - в устах, на границе тела -
Там избушка в снегу,
Песнь свою любовь начертала тут,
А над ней сосна,
Письмена поцелуя тут напечатлела.
Над сосною луна.
Дом влюблённых сердец теперь не пуст.
А вокруг тишина
Губы сияющие на гирлянды цветов похожи.
Неколышимая, свиданье светлое алчных уст,
тишина. Две улыбки, горящие на брачном ложе!
(Э. Дубровина) (Рабиндранат Тагор, 1886)

Йог.
Величав и одинок, руки простирает йог,
Глядя на восток.
На закате - лунный рог, море плещется у ног,
Небосвод глубок.
Перед йогом - меркнет мгла, свет исходит от чела,
 На лице покой.
Чуть решается дохнуть на его нагую грудь
 Ветерок морской.
Широко простор открыт.
Посреди миров стоит
Одинокий йог.
Он огромен и космат, волны робкие дрожат,
Лишь коснутся ног:
Нерушима тишина, мир объят пучиной сна,
Но незаглушим
Голос моря, - он поёт, славя солнечный восход
Гулом громовым.
Йог один на берегу.
Волны тают на бегу...
И в душе его
Необъятный океан, даль, ушедшая в туман,
За предел всего.
Йог, молчание храня, стережёт рожденье дня,
Далью окружён.
За его спиною ночь тихо уплывает прочь,
Погружаясь в сон.
Там - небесная река - Ганга мчит сквозь облака
Звёздный свой поток.
Там - темнеющий закат, здесь - сиянием объят
Неподвижный йог.
Словно светом божества, озарилась голова.
Солнечным огнём.
А на западе, вдали, угасает ночь земли
Пред возникшим днём.
Над бескрайностью зыбей яркой россыпью лучей
Запылал восход.
Тайны величавей нет, чем сияющий рассвет
Над лазурью вод.
Вся морская глубина света тёплого полна,
Смотрит на восток, -
Разогнав туман густой, рдеет лотос золотой,
Огненный цветок.
И светлы и горячи, обоймут его лучи<
Весь земной предел.
Поднял руку йог - всевед и стихи священных вед
Медленно запел.
(Рабиндранат Тагор, 1883)
...Спустя многие годы семена великолепной поэзии дали плоды в виде поездки в Индию.
*************
4.Десять шокирующих подробностей о смерти Мэрилин Монро, о которых вы никогда не знали

Мэрилин Монро умерла от передозировки наркотиков 5 августа 1962 года в своем доме в Брентвуде, Калифорния. С тех пор ее смерть была предметом одних из наиболее устойчивых «теорий заговора» в истории. Тем не менее, фактические детали ее гибели столь же шокирующие и интересные как рассказы из уст в уста о «теории заговора».
Мэрилин Монро умерла от передозировки «Нембутала», но в ее желудке никаких таблеток обнаружено не было
Патологоанатом Томас Ногучи объяснил отсутствие таблеток в желудке тем, что Монро уже долгое время принимала наркотики. Таблетки в желудке Монро переваривались быстрее, чем это произошло бы у человека, никогда не принимавшего наркотики.
В ночь смерти Мэрилин домработница стирала её постельное бельё
Сержант Джек Клеммонс из полицейского Департамента Лос-Анджелеса был первым человеком, который прибыл в дом Монро. Позже он писал, что экономка Юнис Мюррей занималась стиркой, когда он прибыл. Он также отметил, что Мюррей вела себя странно и была уклончива в ответах
Конспирологи используют поведение Мюррей в день смерти Монро как доказательство того, что там было что-то неуместное и странное, и что, возможно, экономка знала больше, чем она показывала.
Она оставила зловещее сообщение перед смертью
Монро говорила с несколькими людьми по телефону в ночь своей смерти. Среди них был Питер Лоуфорд, старый друг актрисы и шурин Джона Ф. Кеннеди. По словам Лоуфорда, Монро, казалось, была под воздействием наркотиков.
Это сообщение, однако, еще больше разжигает теории заговора, что, возможно, Джон Кеннеди и правительство были как-то замешаны в смерти Монро.
Теории заговора, окружающие смерть Монро, не распространялись до 1970-х годов
Норман Мейлер был одним из первых, кто предположил о возможном романе Монро и Кеннеди. Мейлер был первым, кто предложил, что ее отношения с ним привели к ее смерти. Он был растерзан критиками, а позже признался: «десять к одному, что смерть Монро была случайным самоубийством».
Также в 1975 году, журналист Энтони Scaduto опубликовал статью, где утверждалось, что Монро было приказано убить братьев Кеннеди, и что она вела «красный дневник», где якобы хранила тайную информацию правительства, которую Кеннеди доверил ей.
Она прошла путь от счастья до смерти менее чем за 30 минут
В промежутке времени между 7:00 и 7:15 вечера у Монро был телефонный разговор с Димаджио-младшим, который сказал ей, что он расстался с молодой женщиной, которую Монро недолюбливала. Домработница подтвердила, что Монро была очень счастлива после разговора.
Полицейские были не первыми уведомлены о ее смерти
В полицию о смерти Монро сообщили только после визита в её дом психиатра Монро доктора Гринсона и врача Хаймана Энгельберга. Департамент полиции Лос-Анджелеса был вызван около 4:25 утра, почти через полтора часа с момента, когда Монро перестала отвечать на голос домработницы в 3 часа ночи. За это время Юнис Мюррей, доктор Гринсон и доктор Энгельберг были одни в доме Монро.
Когда сержант Джек Клеммонс спросил, почему полиция не была уведомлена раньше, он сказал, что «должен был получить разрешение от отдела рекламы на студии, прежде чем мог сообщить об этом кому-либо».
Дело было почти раскрыто в 1982 году
После многочисленных теорий заговора, опубликованных в 1970-е, генеральный прокурор Лос-Анджелеса Джон Ван де Камп в 1982 году приказал пересмотреть
дело о смерти актрисы, которое охватывает 29 страниц и заняло три с половиной месяца на подготовку.
После тщательного расследования Ван де Камп нашел, что не было никакой фальсификации в смерти Монро.
Генеральный прокурор добавил, что пересмотр дела было ненужным мероприятием.
Свидетельства домработницы часто менялись
Домработница Мэрилин Монро Юнис Мюррей постоянно меняла свои показания. Изначально она утверждала, что проснулась примерно в 3 часа ночи и увидела свет под дверью Монро, который заставил ее тревожиться. Она сказала, что позвонила Гринсону, который прибыл на место спустя несколько минут. Однако, по данным сержанта Джека Клеммонса, она звонила Гринсону около полуночи.
Эти расхождения во времени были истолкованы как доказательство того, что Гринсон и Меррей были прикрытием, ведь полиции они позвонили лишь в 4:25 утра.
Она должна была выйти замуж через три дня после своей смерти
Джо Ди Маджио и Монро изначально поженились 14 января 1954 года, но их брак продлился всего 274 дней — они развелись в октябре 1954 года.
Они оставались друзьями на протяжении многих лет, и когда Монро была госпитализирована в психиатрическую больницу в 1961 году, она обратилась к нему, чтобы ее освободили. По данным биографов Нормана Мейлера и Дональда Спото, пара должна была пожениться 8 августа 1962 года, через три дня после смерти Монро. После ее безвременной кончины Ди Маджио несколько раз в неделю посылал розы на ее могилу в течение двадцати лет.
Джо Ди Маджио устроил её похороны
Ди Маджио был опустошен смертью Монро. Он организовал похороны звезды в очень частной церемонии, где присутствовали исключительно самые её известные голливудские друзья. Такие люди, как Фрэнк Синатра и Питер Лоуфорд намеренно не были приглашены Ди Маджио, который считал, что ее голливудские друзья и знакомые довели её до такого состояния, что привело к её безвременной кончине. Были приглашены только тридцать людей из близких друзей Монро и родственников.
Монро была похоронена в зеленом платье от Эмилио Пуччи, и ее бессменный гример Уайти Снайдер гримировал её лицо в самый последний раз.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с близкими и друзьями!
Монро была похоронена в зеленом платье от Эмилио Пуччи, и ее бессменный гример Уайти Снайдер гримировал её лицо в самый последний раз.
https://www.kaleidoscope17.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 апреля 2024 года.