За тихой рекою

Анатолий Объедков
                1
   Алексей возвращался домой со спецоперации после ранения. Боль в ногах ещё ощущалась. Из госпиталя его не отпускали, но он уговорил лечащего врача, девушку, в звании капитана, отпустить его. И она поддалась на его уговоры. Алексей ей нравился: среднего роста, смуглолицый, танкист… Он пересиливал боль, пытался шутить. Вёл себя расслабленно, как будто вышел на прогулку. Просил принести ему что-либо почитать. В его синеватых глазах проблёскивал ум и нечто такое, что притягивало к себе Варвару. Она сдержанно улыбалась ему, но не могла скрыть своей симпатии к нему. Юноша это понимал. Он знал, что нравится девушкам, он их любил и они любили его. Перед уходом он заговорил с ней:
  - Товарищ врач, возможно, мне понадобятся ваши советы по уходу за ногами. Вы будете далеко, вы знаете о них всё…
  - Хорошо, Алексей, буду рада помочь вам. Не пропадайте. Главное – щадящие нагрузки на ноги. Вот мой телефон. Если что – звоните.
    Алексей ласково её обнял и даже легко поцеловал в щёчку. Девушка не оттолкнула его, лишь немного смутилась и сама неожиданно для себя тоже обняла его. Медсёстры внимательно на них посмотрели… Они давно догадывались о едва уловимой душевной связи и симпатии между молодыми людьми.
  - Но он же почти калека, поправится ли окончательно, будет ли ходить без костылей, - думала каждая из них, - а наша врач красивая, стройная девушка. У неё всё впереди. Она всем здесь нравится, многие на неё засматриваются. Был больной, и нет его, уезжает в свою деревню. Ей там делать нечего…
    Варя хоть и задумывалась об Алексее, но окончательно не принимала ситуацию и своего душевного решения.
    - Кто я для него? Лечащий врач. А он пациент, балагур, шутник. Заговорит любую девушку.
    В госпитале много побывало раненых солдат и офицеров и почти все ей оказывали внимание. А некоторые были настойчивы, старались ухаживать, желали завести с ней роман. Но девушка такое воспринимала как должное и спокойно реагировала. Она – врач. И всё.
  К Алексею же она чувствовала нечто другое, - глубинное, радостное.
 - Уезжает, ну что ж. Пусть уезжает. Перестану думать о нём, - мелькало в её голове, - быстрей забуду.
                2
    Скорый поезд набирал обороты, за окном мелькали поля, луга, различные селенья. В груди щемило от скорой встречи с родными местами. От станции до деревни Алексей решил как- то двигаться своим ходом. Неожиданно остановился грузовик и водитель крикнул:
  -Служивый садись! Алёха, это ты?
 - Сенька, здорово! – И они обнялись.
 - Тебя не узнать. Возмужал. И награды твои дай-ка посмотрю. Ого! «За отвагу», «За боевые отличия»!
  - А ты, Сенька, всё такой же. Женат?
  - А как же! Помнишь Нинку из Стерновки? Ты еще с ней встречался. Вот с ней мы и заруливаем. Сыну скоро будет два года.
   Алексей немного смутился, но не подал виду. Да, с Нинкой они дружили, но связь неожиданно оборвалась, по какой причине, ему было непонятно. Переболело у него, как он думал, а сейчас такая новость его немного уколола.
  - Рассказывай, что за зверь у тебя была машина, я вижу, что ты танкист.
 - Т-80,- ответил солдат.
 - У у у! – воскликнул Сенька, - видал по телевизору. Сила! На таком я бы тоже покатался. Что у тебя за значок? Мастер по вождению? – Сенька даже присвистнул.- Ни хрена себе! Где ты получил?
 - На срочной стал механиком-водителем 1 класса. На СВО еще учёба и пересдача.
  - Ты на СВО, выходит, был два года?
  -Выходит, что так.
  - И как угораздило? В танке же был?
  - Мина.
  - Понятно.
   В деревню влетели быстро, переполошили кур купающихся в пыли около дороги. Сенька остановился  возле дома товарища, помог ему выбраться из кабины.
   - Бывай! – сказал он, если что, то обращайся.
    Мать, увидев сына, кинулась его обнимать со слезами на глазах.
   - Что же ты, сынок, не предупредил меня, когда приедешь, я бы тебя встретила.
    - Не хотел тебя беспокоить, да и Сенька меня подвёз.
    - Проходи в дом. Приготовлю сейчас поесть. Как твои ноги?
    - Всё нормально, мама, жить можно.
    Мать покачала головой. Прибежали соседи посмотреть на прибывшего. Сообща накрыли стол, выпили водки. Закусили.
    - Ты к нам насовсем? – спросила тётя Маша.
    - Насовсем, - ответил Алексей.
    Зашли и Сенька с Коляном, обнялись все вместе, пропустили по стакану горькой.
    - Мы тебе, касатик, здесь невесту найдём, будешь жить поживать, - сказала бабушка Вера своим шамкающим беззубым ртом. И все сразу замолчали, вспомнив, что его подруга давно уже замужем. Не дождалась ещё со срочной службы.
    - Что он старик что ли, - нарушил молчание Колян, - сама найдётся, такие как Лёха на дороге не валяются.
    - Ой бабоньки, давайте споём что ли, - предложила тётя Клава.
    И все дружно запели:
          За тихой рекою в берёзовой роще
          Распустится первый весенний цветок…
  Голоса сливались, переливались, улетали в небесные выси и было немного жаль, что такая душевная песня заканчивалась и заканчивалась пронзительно до слёз, с верой в будущее нашей земли, с большой любовью к ней:
                Молитва святая слезами прольётся
                Христовой любовью исполнится грусть,
                И в это мгновенье душа прикоснётся
                К великой вселенной по имени Русь…
   У всех присутствующих увлажнились глаза. И даже Колян с Сенькой растрогались. И молчали.
     - Ну что, служивый, становись на ноги и за дело. Мы поможем тебе, - напутствовала тётя Маша.
                3
   Через несколько дней на правой ноге рана вскрылась и начала кровоточить. Никакие повязки с листьями подорожника и лопуха не помогали. Боль пронзала сустав, отравляла надежды на полное выздоровление. Вспоминалась Варвара, она была права, что не отпускала его из госпиталя. Но звонить не хотелось ему. Неожиданно она позвонила ему сама:
   - Здравствуйте, Алексей! Как ваши дела? Как ноги?
  Он замялся и немного растерялся.
  - Здравствуйте, товарищ врач! Не ожидал вас услышать, мне становится уже лучше от вашего звонка.
   - Всё понятно с вами. Продиктуйте мне свой домашний адрес.
  -  Для чего он вам ?
 -  Мне нужно навестить своего непослушного больного, который воспользовался слабостью врача…
 - Но до меня добираться целые сутки.
  - Ничего страшного, у меня есть свободное время. Немного прогуляюсь, подышу свежим воздухом…
   - Записывайте. Когда поезд будет подходить к станции, то позвоните мне. Я вас встречу, - сказал Алексей.
   - С  больными ногами?
   - С товарищем. У него есть машина.
  - Хорошо.
   Алексей позвонил Сеньке, объяснил ситуацию.
 - Не вопрос,- ответил товарищ, - встретим. Красивая?
 - Ну как сказать.
  - Понятно. Просто так девушка не поедет за тыщу вёрст киселя хлебать.
   - О чём ты?
  - Всё о том. Нравишься ты ей.
 - Я как-то особенно не думал.
 - А ты подумай.
 Сенька подъехал к дому на старенькой, но добротной «Ниве». Поезд должен подойти через час.
 - Готов? – спросил он.
 - Всегда готов…- пошутил его товарищ.
 - Молодец! Держишься.- посмотрел внимательно на немного напряжённое лицо Алексея.
  - Кто она? Врач? Вот вылечит твои ножки и увезёт тебя отсюда. Чует моё сердце.
  -Никуда я не поеду, ответил Алексей.- Как-нибудь обойдусь.
  - Не обойдёшься. Как бы не так. Кто тебе здесь поможет? Бабка Маша?
  Алексей вздохнул.
  Поезд был слышен издалека и вот уже рядом мелькают колёса. А вон и нужный 6 – й вагон. Варька не вышла, а как бы вылетела из него с распущенными до плеч волосами и с дорожной сумкой и бросилась к нему. Они обнялись и …неожиданно поцеловались.
   Сенька отвернулся и хмыкнул
  - А это мой товарищ. Познакомьтесь.
  - Всё. Садимся, сказал Сенька.
  И они поехали. Около дома их ждала мать.
  - Проходите, проходите, не стесняйтесь,- сказала она.- располагайтесь как вам удобно, покушаете сейчас, потом отдохнёте с дороги.
  - Она похожа на простую крестьянку, но что-то в ней есть особенное,- глаза лучатся добротой и теплом, - подумала Варя.
   Она не стала сразу садиться за обеденный стол, и попросила своего бывшего пациента показать ногу. Бинт был весь пропитан кровью. Варя сняла его, осмотрела рану, прощупала кость и тихо сказала:
   -Необходима срочная операция, иначе придётся ампутировать часть ноги.
  Мать от услышанного побледнела. Алексею стало не по себе.
   - Прости, Варя, что я не послушался тогда тебя, думал, что долечусь дома.
   - Так. Садитесь за стол, будем кушать.
    Варя выложила конфеты, колбасу, сыр, торт, бутылку итальянского красного вина.
    - Да вы что столько всего навезли, - воскликнула женщина. – На дорогу и так потратились.
    - Моя вина, Анна Сергеевна, что я вашего сына отпустила. Простите меня!
   - Ну что ты, не вини себя. Вон в этакую даль приехала. На такое не каждая решится. Мы здесь простые люди, живём как можем.
    - Но к тебе же, мама, три раза приезжали из Москвы , просили отпустить, но родители не отпустили. Нашли в ней талант. Хорошо пела в юности.
   - О, это интересно,- заметила Варя, - вон сколько безголосых на сцене.
   - Да, не получилось, - вздохнула мать.
   - Завтра заказываем билеты и я увожу вашего сына, - сказала девушка.
   - Так быстро. Побудьте хотя бы немного у нас, подышите свежим воздухом.
    Билеты заказали на послезавтра. На другой день пошли к речке. Она небольшая, но правый берег местами обрывистый, высотой до четырёх метров, недалеко стоят дубравы с берёзовыми перелесками, где громко и мелодично перекликаются иволги.
    - Красота у вас какая, - промолвила Варя, - а воздух можно пить как целебный нектар.
   - Здесь всегда жили мои предки. И берегли эту землю.
  - Как нога? Боли сильные?
 - Товарищ военный врач, не волнуйтесь, пожалуйста.
  Но кровь опять проступила на марлевой повязке и даже брюки стали намокать.
  - Лёша, давай перейдём всегда на «ты», когда мы вдвоём, - предложила Варя.
   - Алексей в знак одобрения кивнул головой. Боль не утихала и косвенно отражалась на лице. Девушка, конечно, всё замечала, потому что она была непростой девушкой. Этот зрелый юноша всё больше начинал ей нравиться, да и мать его пришлась ей по душе.
  - Если бы не болезнь, то отношения могли бы развиваться гораздо быстрей, - мелькало у неё в голове, - или же наоборот, не имели никакого развития. Не зря же говорят, что всё воля Божья.
                4
     На станцию их собирался отвезти Сенька. Мать попрощалась и обняла их обоих. И перекрестила. Электропоезд тронулся и скрылся вдали.
    - В госпитале собрали консилиум врачей, посовещались и решили оперировать своими силами. Варя попросила в помощники Марину, - хирурга постарше и поопытней себя.
     После обеда в помещении появились генерал-майор и полковник. Генерал представился перед начальником госпиталя, объяснил цель  прибытия. Военные вошли в палату и генерал спросил:
  - Кто из вас Зацепин Алексей?
  - Я, товарищ генерал,- ответил солдат.
  - Командование награждает тебя Георгиевским крестом, - подошел к кровати и прицепил к вставшему Алексею награду.
   Подошел полковник, пожал руку и приобняв его, добавил:
  - Поздравляю тебя, сержант, от имени полка и от себя лично! Ты заслужил. Ждём тебя здоровым!
    Генерал подошел к врачам и спросил:
   - Справитесь? Или лучше отправить в Москву?
   - Справимся, товарищ генерал, - ответила Варя.
   Он посмотрел внимательно на неё и сказал:
   - Постарайтесь! Он – мастер высочайшего класса, он у нас лучший водитель танков в дивизии.
   Варя при всех обняла Алексея, поздравила тоже его и сообщила, что операция назначена на завтра. Об этой новости вечером позвонила его матери:
  - Тётя Аня, вашего сына наградили орденом Георгиевский крест.
  -Спасибо, Варя, за эту новость! А как его ноги?
  - Завтра оперируем, - в трубке молчание, девушка поняла, что у матери проступили слёзы.
    Операция прошла успешно, но нужна послеоперационная медицинская реабилитация, чтобы всё зажило и потом – научиться ходить без всякой помощи. Варя понимала, -  сколько потребуется времени – никто не скажет. Многое зависит от самого пациента. А он был и будет впредь под  её пристальным вниманием. 
     Боль постепенно уходила, но вставать и опираться на правую ногу, было ещё рановато. Алексей много читал, слушал по смартфону любимые песни в исполнении таких певцов как Юлия Щербакова, Макка Сагаипова, Елена Полозова и других. И задумывался:
     - А что же потом? Как быть с Варей? Он – простой деревенский парень, а она – дочь военного. Отец – полковник, командир ракетного дивизиона, сейчас находится в горячей точке спецоперации.
   - Алексей не комплексовал, просто пытался предвидеть своё будущее и будущее этой мужественной и решительной девушки, которая умела не только держать скальпель, но стрелять из пистолета, автомата, владела приёмами самозащиты.
   - Ну что, больной, как самочувствие? – спросила Варя, подходя к нему
  - Да вроде неплохо.
  - Попробуем выйти с тобой в сквер.- Она подошла близко к нему и стала его поддерживать при поднятии с кровати. Он опирался на костыли и пробовал касаться пола больной ногой.
  - Вот так, осторожно.
  При спуске со ступенек, Варя слегка обняла его, помогая тем самым ему.
 У Алексея неровно забилось сердце, стало посылать импульсы к девушке. Хмель ударил обоим в голову… Он неожиданно её поцеловал не совсем по- дружески, в щёчку, а прямо в припухшие мягкие губы. Среди лип и ёлочек этого никто не видел, хотя все в госпитале знали о их чувствах.
    На скамейке Варя прижалась к нему и у неё появились слёзы.
   - Ты чего это, Варя?
   - От радости, что операция получилась, и ты сможешь ходить потом без всякой опоры. В том числе и без меня…
   - Ну что ты, Варя, мне теперь без тебя не обойтись.
  - Правда?
 - Правда, правда. Я люблю тебя.
 - Я тоже люблю тебя. Сначала я пыталась прогнать свои чувства. Но не получилось. Тянет к тебе. И всё.
                5
   В отпуск на несколько дней прилетел Варин отец, зашел в госпиталь к ней.
   - Папа! – обняла она его, - как я тебя рада видеть! Ты надолго?
  - На пару дней. Ты показывай своего жениха.
  - Откуда ты знаешь про него?
  - Слухом земля полнится. Наслышан о нём. Считай, что лучший танкист на передовой, «Леопарды» хвосты поджимают при виде его танка…
  - Шутишь, папа. Он же слабый и мягкий человек.
  - какие шутки, дочка, он – настоящий асс. А слабый – потому что много сил уходит на лечение. Ты думаешь, что мужчины не теряют свои силы? Ещё как теряют.
   Девушка удивилась, что отец так возбуждён. «Неужели волнуется?» - мелькнуло у неё в голове.
   - Папа, заходим в эту палату, - и она подвела его к Алексею. Тот, видя перед собой полковника, встал с кровати. Ноги ещё были слабы, его немного покачивало.
    - Здравствуй, солдат! Как себя чувствуешь? Я – Варин отец.
    - Здравия желаю, товарищ полковник! – смущённо произнес Алексей
    - А ты присядь, нечего стоять навытяжку. Поздравляю тебя с наградой! Заслужил!
    - Готов и дальше служить России!
   - Но, но. Давай выздоравливай!- И многозначительно добавил:
  - Думаю, что ещё увидимся.
   Когда вышли из палаты, отец сказал:
   -Слабоватый он ещё у тебя, дочка. Его  ещё нужно терпеливо ставить на ноги.
    - Поставим, папа. Я его люблю.
   - Ну что ж, молодец! Вся в мать, она тоже была волевой женщиной.
   - Папа, у Алексея молодая красивая мама. Вам нужно познакомиться.
   - Вот когда надумаете пожениться, тогда и поедем все в гости к ней.
   Всё, папа, ловлю тебя на слове. Места там замечательные: речка, дубравы, чистый воздух.
   - А ты что побывала уже там?
   И Варя рассказала историю посещения.
   - М…да, боевая ты у меня. Так держать! Но не забывай – парню нужна твоя помощь.
   - Хорошо, папа.
   Через два месяца Алексей смог передвигаться без какой – либо помощи, но Варя не хотела его выписывать. На все его просьбы отвечала:
   - Окрепни, Алёша, ногам нужен ещё покой.
   В один из тёплых осенних дней сидя в сквере, он ей сделал предложение:
   - Варя, ты знаешь, что я тебя сильно люблю. Выходи за меня замуж. Возможно, я не имею права просить твоей руки, я ещё в госпитале, без какой – либо работы. И вообще… Она ладошкой прикрыла ласково ему рот и сказала:
  - Я согласна. А всё остальное пусть тебя не волнует, всё у нас образуется. Вот увидишь. В ближайшие дни я свяжусь с отцом, и мы поедем к твоей маме. И в глазах у неё мелькнули радостные слёзы. Алексей ласково обнял её и поцеловал.
   Отец выбрал время и приехал на своём автомобиле «Ауди». Алексей чувствовал себя неудобно. Полковник, видя его смущение, подбодрил
   - Не тушуйся, солдат, держись бодрее!
   Мать их встречала возле своего дома. Познакомились
   - Вот, Анна Сергеевна, наши взрослые дети решили пожениться. Сына вашего я уважаю, такие не подведут в бою, да и в жизни и мне приятно, что моя дочь выбрала именно его.
    - Проходите, садитесь за стол, покушайте, отдохните с дороги. А потом и поговорим.
     - Жених с невестой к вечеру пошли погулять к речке. Дубовые и берёзовые листья кружились в воде, их несло течением в неведомые дали. Осень стояла тёплой и сухой и разливала умиротворение. На дальних огородах жгли картофельную ботву, и лёгкий ветерок приносил запах дыма. Над ними пролетел косяк журавлей с мягкими прощальными звуками. Варя прижалась к Алексею, и они обнялись под грустноватое курлыканье улетающих птиц.
    Анна Сергеевна и Игорь Петрович – так звали отца невесты – разговорились и почувствовали взаимную симпатию.
                6
    Свадьбу решили отметить в городском кафе, скромно, пригласить самых близких.
    - Что же вы, Игорь Петрович, не подберёте себе пару? Вы ещё молоды.
   - С тех пор как умерла при родах моя жена, было не до личной жизни. Да и женщины подходящей, наверное, не встретилось. Все мои знакомства заканчивались неудачно. Видимо, сам не сильно желал дальнейшего продолжения. Служба занимала много времени. Хорошо, что моя матушка заменила Варе мать.
    - А вы, Анна Сергеевна, такая обаятельная женщина, почему вы одна пропадаете в этакой глуши?
    - Я не пропадаю. Держу огород, живность. Муж разгорячённый выпил в жару холодного молока из погреба, получил двухстороннее воспаление лёгких. Махнул на это рукой, - не поехал в больницу. Вот его  и быстро скрутило. Конечно, сватались ко мне и сейчас пытаются, да что-то душа не лежит ни к кому.
    - Домой молодые вернулись притихшие.
   - Что случилось? – спросила мать у сына.
   - Мама, всё хорошо у нас. Просто мы немного расслабились, поддались чарам наших мест. Видели улетающих журавлей, слушали их крики.
   - Садитесь за стол, будем ужинать.
    Прошёл год. Ноги у Алексея восстановились, он прихрамывал, на СВО его не брали  и он решил тогда поступить в Казанское высшее танковое командное училище. Тесть с женой его поддержали. Все ждали рождения первенца. Анна Сергеевна иногда приезжала в гости. Борис Петрович становился другим при ней, - более весёлым и молодые, видя это, старались не мешать им в беседах, понимали их влечение друг к другу.
    В училище, когда Алексей сдавал документы, майор переспросил:
    - Мастер по вождению?
   - Так точно, товарищ майор! – ответил Алексей.
   - Я тебя направляю к нашему начальнику.
  - Слушаюсь!
   В кабинете его ждал генерал-майор.
   - Ну что, солдат, решил поступить к нам? Нам нужны опытные танкисты. Согласен ли поучить наших курсантов вождению? По контракту? Занятия не помешают твоей основной учёбе.
    - Согласен
    - Женат?
   - Так точно, товарищ генерал.
   -  Где получил ранение?
  -  Под Артёмовском.
   - Сможешь забраться в танк?
   - Смогу.
    - Я вижу, что сможешь. Ну, иди, обустраивайся. Если что – обращайся ко мне.
    Лицо генерала посветлело, и он подумал:
    -  Хороший, не испорченный парень. Вот на таких солдатах стояла, стоит и будет стоять наша земля. И пусть судьба будет к нему благосклонна! И строгие глаза генерала от нахлынувших тёплых чувств потеплели, приближая к себе победный завтрашний день…