Иллюзорный мир. Или как спасти Бога

Ирина Митюшина
Эпиграф.

Пролейся Космосом на Землю,
В потоке серебристых звёзд,
Твой лунный шёпот тайно внемлю,
К тебе прокладывая мост.

Ты танцем призрачной Вселенной
Пройдись по нотам миражей,
На жизнь планеты незабвенной
Свою вибрацию пролей.

Часть 1.

Элисон шла по тропинке пустынного вечернего парка, и размышляла. Она была в смятении. С одной стороны, она жила обычной жизнью, и считала себя самой обычной девушкой. Но с другой стороны, события её жизни порой разворачивались таким образом, что ей казалось, будто она волшебница.


Но ничего из этого не давало ей понимания, кто она и зачем ей вся эта жизнь на Земле. Задумываясь о смысле жизни, Элисон заходила в тупик каждый раз, как только заканчивался последний вопрос: «Чтобы что?» Перебирая в уме все возможные и невозможные события и их вариации, девушка откровенно не понимала, к какой конечной цели всё это должно привести, если результат всех живущих на Земле – один и тот же? Миллиарды лет бесконечных рождений и смертей. Для чего всё это? Чтобы что? Гениальные открытия великих учёных умов планеты, яркие шедевры искусства, красота и восторг... Перечислять все прелести земной жизни можно долго. И казалось бы, живи да радуйся. Воплощай в реальность свои мечты. Но для какой цели? Всю жизнь идти к воплощению мечты, чтобы потом просто умереть? Да, можно прожить жизнь ярко, и жизнь Элисон с её волшебством доказывает это. Но какой в этом смысл, если спустя сотни, тысячи, миллиарды лет, и миллионы перевоплощений, всё это останется всё тем же бесполезным занятием, которое ни к чему не приводит, и никогда не заканчивается?


За своими депрессивными размышлениями Элисон не заметила, как углубилась в парковый лес, куда практически никто из людей никогда не заходил. Девушка огляделась и поняла, что на неё накатывает страх. Она потеряла ориентир, и можно сказать, что немного заблудилась.

— Так, главное не паниковать. — сказала Элисон сама себе. Я, как воин света, попадала и в более ужасные ситуации, из которых благополучно выбиралась. Найду выход и сейчас. Лишь бы Бог услышал мой крик о помощи. — И Элисон в сердцах мысленно завизжала срывающимся голосом своей души: «Боже, помоги!»

Вечерний лес был мрачен, как вдруг сияющие искры пронзили пространство. Перед Элисон открылся золотистый портал. Девушка задрожала от страха.

 — Нет... Нет... Только не это... Только не опять... — Элисон вспоминала свои внезапные путешествия в другие миры, и сегодня ей этого совершенно не хотелось. Она была обессилена своими мыслями и своей депрессией. Ей было не до спасения мира, который с некоторых пор она в принципе считала бессмысленным.

Но портал оказался совсем не тем, о чём она могла предположить. Сияние усиливалось, от портала начал исходить ледяной жар. И вдруг перед  девушкой предстал сам Бог.


— Я услышал, как ты меня звала. — странным голосом сказал Творец. В его голосе был и мужской тембр, и женский, и голос ребёнка, и соловьиное пение, и шелест ветра, и звук льющегося ручья, и многое другое, что только можно было услышать на Земле. Всё это было объединено в один льющийся звук, который словно гипнотизировал пространство и сотворял каждую новую молекулу жизни вибрациями каждого слова.

Элисон опешила. Она представляла Бога совсем не так, каким он предстал пред ней. Его облик был настолько величественным и одновременно простым, что девушка почувствовала тёплую благостную негу, разливающуюся по всему мозгу. Творец был воплощением световых энергий, которые искрились и звучали. Его внешний вид постепенно формировался под странные представления Элисон о Боге. Он приобрёл облик мужчины, в котором одновременно читалось женское начало, а инопланетные черты добавляли его внешности некой фантазийности, словно он сошёл с экрана из самого невероятного фантастического фильма.


 — Ты... Бог? — аккуратно спросила Элисон.

 — А ты ждала кого-то другого? — Творец выглядел насколько серьёзным, настолько и игривым.

— Н-н-нет... — Элисон потеряла возможность здраво рассуждать и членораздельно облекать свои мысли в слова.

 — Но ведь ты просила меня помочь тебе, и вот я здесь! — Бог сделал удивлённо-обескураженное выражение лица. — Выход из леса — там. — И Бог, с трудом скрывая желание расхохотаться, театральным жестом указал рукой в сторону предполагаемого выхода.

— Спасибо за помощь... — сказала девушка, и растерянно посмотрела на Бога. — Я не думала, что такое возможно, чтобы сам Бог появился вот так, посреди городского леса...

— Эх, Элисон, Элисон. Твоя жизнь настолько неординарна, и с завидной частотой преподносит тебе невообразимые сюрпризы, что ты уже давно должна бы перестать удивляться подобным вещам.

— Одно дело путешествия в другие миры, и совсем другое — увидеть самого Творца, лично, в самой обыденной городской лесополосе.

Бог дал себе волю и рассмеялся странными переливами неизвестных звуков, которые словно рюмка коньяка, погрузили Элисон в игриво-расслабленное состояние.

— Ты же понимаешь, что всё это, как обычно, не случайно, и я пришёл лично не для того, чтобы вывести тебя из леса. Пришло время получить ответы на свои вопросы.




Часть 2.

— Ну, давай, задавай свой навязчивый вопрос, который не даёт тебе покоя. — усмехнулся Творец.

— А разве ты не знаешь, о чём я хочу спросить? — удивилась Элисон.

— Конечно знаю, но я хочу, чтобы ты задала свой вопрос вслух, чтобы у нас получилась хотя бы иллюзия диалога.

— Почему иллюзия? — Элисон неожиданно для себя поняла, что вопрос глупый.

— Ты уже знаешь ответ. А я уже знаю всё, о чём мы с тобой разговаривали.

— Почему ты говоришь о нашей беседе в прошедшем времени? — спросила девушка.

— Потому, что времени не существует. И всё, что сейчас происходит, и всё что будет происходить, всё уже случилось. В одной единой точке бесконечности. Но это слишком сложно для твоего понимания, поэтому просто давай разговаривать вслух, будто мы реально ведём беседу в режиме настоящего времени.

Элисон опешила. Она понимала, что есть некая непонятная бесконечность, но факт отсутствия времени для неё оказался шокирующим.

— Ну ладно... – тихо промолвила девушка. — Я хочу узнать, в чём смысл жизни? Не каждого отдельного человека, с его достижениями, саморазвитием и так далее. Я имею в виду смысл существования человечества в принципе. Вселенная, которую Ты создал, разные планеты, и наша Земля, и люди... Всё это существует ведь для чего-то? Мы не вечны в каждом из наших тел, и никогда не будем вечны, судя по историческим фактам. Поэтому, чего бы мы не добились, всё это остаётся за гранью жизни после смерти. А чего бы ни достигло человечество в целом, всё это опять же никому не нужно, по той же самой причине смертности и разрушения всего и вся. Так для чего всё это? Зачем нужна эта бесконечная цепочка воплощений, рождения и смерти, достижений, развития и деградации? Ты всё это создал, чтобы что?

Бог смотрел куда-то вдаль, взглядом, который пронизывал всю Элисон насквозь. Будто Творец проживал каждую отдельную жизнь в каждой клеточке тела девушки, при этом даже не направляя на неё свой взгляд. Ощущение было мега-странное. Элисон почувствовала своё присутствие как бы во всех отражениях зеркал, стоящих друг напротив друга. Она не понимала, что происходит, но это ощущение было для неё болезненным.

— Почему ты молчишь? — спросила девушка у Бога. — У меня какое-то чувство, что ты страдаешь, и я вместе с тобой. — Элисон поделилась своими странными ощущениями.


— Видишь ли, Элисон, ты сейчас чувствуешь тоже самое, что ощущаю я, потому что ты и есть Я. — сказав это, Творец приобрёл прозрачный цвет, который тем не менее, не был незаметным, а наоборот ярко проявлял каждую чёрточку внешности Творца.

— В каком смысле Ты — это и есть я? — Элисон даже вздрогнула от неожиданного осознания, в значении которого она даже боялась себе признаться.

— Ты всё правильно поняла, Эл. И я с тобой согласен, что это страшное открытие, которое в принципе отвечает сразу на все вопросы о жизни на Земле. — Бог даже немного поморщился от того, что ему и самому эта идея в какой-то степени неприятна. — Ты всё правильно поняла, Элисон. Кроме меня во всей бесконечности больше никого нет. Ты это я, и другие люди это я, и этот ветерок — тоже я. И всё, что только ты можешь себе представить — это тоже я. И смысла жизни, как такового, в общем-то нет, кроме одного — это скрашивает моё одиночество и вечную бесконечность пустоты.



Часть 3.

Пытаясь осознать сказанное Творцом, Элисон погрузилась вглубь себя, словно пытаясь нащупать крупицы истины, через которые она сможет почувствовать всю масштабность одиночества Бога.
Голос Творца вывел девушку из оцепенения.

-- Ты не сможешь этого почувствовать. — сказал Бог. — Я не просто так стираю себе память в каждом своём воплощении. Видишь ли, всё что существует на Земле, а так же в любой другой локации Вселенной в её бесконечной многовариантности — всё это мои игровые площадки, чтобы скоротать вечность. Я создал миллиарды вариантов разных Вселенных, планет, людей, и других существ, в каждом из которых существует моя копия. Но копия с различными модификациями. Я играю разные роли, получаю различные ощущения, спорю сам с собой в общении между людьми… Это забавно. Было забавно до какого-то момента.

-- Получается, что ты и сейчас разговариваешь с самим собой в моём лице?? — Элисон начала погружаться в полную безысходность.

-- Ты совершенно права, Элисон. Ты это я, а я это ты. И сколько бы лиц и обличий я ни принимал, суть остаётся всё та же — я это и есть я.

-- Ну хорошо, а почему тогда ты прекращаешь жизнь через короткое время? Ведь если бы ты позволил себе жить вечно в нашем воплощении на Земле, тогда мы могли бы развиться до такого состояния, что смогли бы научиться летать, телепортироваться, и у жизни был бы конкретный смысл и цель! Если бы жизнь не была конечной, то всё бы было совершенно иначе! Ты только вдумайся….

-- Элисон, Элисон… — перебил девушку Творец. Ты даже представить себе не можешь, сколько раз я жил «вечно» в разных воплощениях. И развившись до полного максимума, я практически превращался из человека обратно в самого себя, и мне снова становилось безысходно скучно и одиноко. И тогда я уничтожал всё, и пересоздавал заново. Я прошел через миллионы событий, звездные во.йн.ы, кат.астр.офы, межгалактические конфликты, самоуничтожение, и т д.


Я мог в один момент развоплотить все вселенные и стать снова единым и единственным полем в вечности. И я так делал миллионы раз. Ты думаешь, что человечество развивается и идет к какой-то высшей ступени? Вовсе нет. Бесспорно, в видении мира вашими глазами всё выглядит именно так. Я в образе человечества действительно каждый раз развиваюсь. И бывало, что я развивался до таких высот, что начинал творить сам себя в геометрической прогрессии. Но когда это саморазвитие достигало масштаба бесконечной вечности, мне снова становилось скучно. Ведь быть самим собой в любом из воплощений не является моей целью. Это не интересно. Поэтому я развоплощал все миры и начинал игру с нуля.
Именно поэтому у человечества любой из вселенных никогда нет знания о том, что никого на самом деле не существует, а есть только я. Один единственный.

Если бы хоть одно из тел смогло это осознать своим разумом, то я больше никогда бы не смог играть в эту игру.  Подобное осознание приведет к тому, что я больше никогда не поверю в то, что все эти миры и люди в них —  настоящие. Тогда я буду всегда помнить, что это лишь мои фантазии в игре. И в тот же момент наступит безысходность. А я этого не хочу. Как только все мои игроки поймут, что они это я… игра закончится навсегда. Поэтому, как только самоосознание достигает определенного предела, я перезапускаю игру. Смысла для человечества в этом никакого нет. А для меня это единственная возможность скоротать одинокую  вечность. Всё это существует лишь потому, что я наблюдаю свои фантазии через глаза ваших тел. На самом деле никакого физического мира не существует. Весь мир это лишь моё воображение.



Все это даёт мне возможность испытать абсолютно любые чувства и эмоции. И все это быстро надоедает. Ну как быстро… исходя из длительности бесконечности, все это продолжается уже… может быть одну треть вечности. Или чуть больше. И вот этот вариант жизни, в котором ты себя ощущаешь, он самый занятный. Я каждый раз стираю себе память, и по ощущениям вечности, каждое мгновение для меня в новинку. И что самое забавное… — Бог нахмурился, что никак не сочеталось с тем «забавным», о чём он хотел рассказать, — И что самое забавное, это факт того, что многократно стирая себе память, я кажется удалил себе возможность возвращения к себе целостному из этой игры. Я в ваших воплощениях просто не помню, как это сделать.

-- Но у вечности же нет конца? Как ты определил одну треть того, что никогда не кончится? — удивилась Элисон.

 — Никак. Просто сказал, чтобы определить масштабность для твоего примерного понимания. Но это не указывает на длительность всей этой бесперспективной задумки.
 Что бы я не придумал, какие бы миры ни создал, какие бы сюжеты ни закрутил, все это проходит слишком быстро, чтобы могло хоть как то скрасить вечность…

-- А теперь, исключив возможность вернуться к себе целостному, ты что ощущаешь? Тебе наконец перестало быть одиноко? — Элисон с надеждой заглянула в глаза Бога, в которых увидела всю бесконечную многомерность существования самого Творца.

-- Нет, сейчас я словно в ловушке. Мне уже надоел круговорот однотипных событий, и я уже давно ощущаю эффект дежавю, и в принципе уже не вижу смысла в существовании самого себя и жизни в целом. Да, что я тебе рассказываю… Ты же с этим запросом ко мне и пришла...


-- Как такое возможно? — Элисон негодовала. — Ты же сам Бог! В смысле, ты в ловушке? Ты же можешь всё! Вообще всё!

-- Хахаха, — рассмеялся Творец. — Здесь я похоже переиграл сам себя. И единственная надежда на то, что права администратора всё же находятся у меня самого. Поэтому, я постараюсь что-нибудь придумать.


-- Ну подожди, ведь ты говорил, что если люди осознают, что они это ты, и кроме тебя никого нет, то игра закончится. — Получается, что ... раз я теперь всё это знаю, то игра окончена? --  Элисон вздрогнула.

--  Нет, всё ещё только начинается. То, что ты узнала это от меня, совершенно отличается от того, если бы ты это вспомнила. Знания, полученные от кого-то —  это всего лишь информация, которую ты принимаешь на веру. Вот если бы ты вспомнила, что ты это я, вспомнила бы, как я создавал все эти разнообразные образы себя,  тогда было бы всё кончено. Но ты не вспомнишь. Я этого не допущу.

-- Погоди, а может быть в этом и есть решение вопроса? Ты же ни разу не допустил возможности этих воспоминаний! А если допустить? Ты уверен, что дальше будет не возможно играть. А если это не так? А если каждое существо вспомнит тебя в себе, и поскольку у всех есть тело, то мир прекратит быть иллюзорным? Может быть тогда прекратится вечное одиночество?

-- Каким образом!? —  Бог посмотрел на Элисон так, словно видит её впервые.

-- Ну каким образом... Если все узнают об этом и прочувствуют всё, то станут богами. Осознавшие свои личности боги, это ключ к новым творениям и отделением от основной сущности.

Оставь частицы себя людям навсегда. Не возвращай все души каждый раз обратно в целое. Открой людям память того, что мы и есть ты. И тогда мы разовьёмся до такой степени, что сможем придумать невероятное. И тогда целой вечности будет мало, чтобы прожить всё то, что мы сможем придумать!

Люди мечутся в поисках истины, но не находят её. Испокон веков все пытаются понять, что и как устроено, но каждый раз проявляются новые теории, которые по сути ни чем не подкреплены. -- Элисон даже устала, пытаясь озвучить всё, и ничего не упустить.

-- А знаешь почему так? -- спросил Творец. -- Потому что никакой истины нет. Что и как себе люди представляют, то и есть истина. И так забавно наблюдать, как воплощается иллюзорная картинка мира, которая формируется всего лишь наблюдением людей. Каждый раз, когда кто-то начинает верить во что-то иное, всегда начинает вырисовываться новый вариант иллюзии. Это прекрасно ! И нет абсолютно ничего, о чем можно было бы сказать, что это истина. Всё есть истина, во что верит каждая из моих частиц. И из всего этого калейдоскопа ежесекундно рождается новая истина… и новая… и новая...

--  Значит ты никогда не откроешь людям память о том, что они это и есть ты ?

-- Знаешь, Элисон, есть некоторые люди, которые знают это. Теперь вот и ты в курсе. Но именно вспомнить меня в себе должен каждый сам. И я не знаю, сколько пройдет времени, прежде чем это случится, потому что эта информация настолько закрыта мной, что добраться до нее очень тяжело. Практически невозможно. Сейчас невозможно. Хотя твоя идея дать людям вспомнить, кто они на самом деле, мне нравится. И быть может я когда-нибудь решусь на этот шаг. Потому что бесконечное рождение и смерть в каждом новом воплощении , мне порядком поднадоело. Всё одно и тоже. Развитие, деградация и обратно. И так бесконечно. Наверное ты права, это тупиковый вариант. Поэтому, я подумаю над твоей мыслью.

-- Если миллиарды умов вспомнят, кто они на самом деле, то представляешь, сколько всего они смогли бы придумать! — Элисон от восторга подпрыгивала на месте, как маленький ребёнок.

-- Это конечно хорошая мысль, Элисон. Но все миллиарды людей не могут генерировать отличные идеи. Из этих миллиардов лишь единицы действительно идут по пути развития. И скорее всего, в тот момент когда они дойдут до своего пика, именно им я и отключу блокировку памяти. Хотя, я пока наблюдаю. Возможно кто-то из них и сам пробьёт этот заслон и вспомнит. И именно эти люди станут теми творцами, в которых я и оставлю частицу себя навсегда.

-- Ой, как бы мне хотелось быть в их числе! — глаза девушки сияли ледяным огнём, словно часть Бога проявила в ней свою суть.

-- Тебе ни что не мешает, Элисон. Всё в твоих руках. А точнее в мыслях. И я желаю тебе такого развития. И я надеюсь, что у тебя всё получится. Твои идеи дают надежду на то, что вечность может быть действительно более разнообразна и интересна. Я верю в тебя!


Золотистое сияние исчезло не попрощавшись, а Элисон оказалась у самого входа в парк. Девушка огляделась по сторонам, не отдавая себе отчёт в том, что же с ней только что произошло. Сегодня у неё будет длинный вечер осознаний и размышлений. Мысленно поблагодарив Бога за то, что вывел её из леса, медленно побрела домой. А Творец, провожая девушку внутренним взглядом, сказал сам себе: «Как я обманываться рад...»
_____________