В одном лесу...

Сергей-Ольга Кондины
  Баюн в качестве усыплялки читал басню.

   Попугай с шестого этажа, иногда прилетавший к обитателям квартиры поговорить о далеких странах и родных пенатах, решил остаться и послушать. Домовой угостил его яблоком.

   Удобно устроившись на люстре над котом, птица сначала внимательно слушала, а потом решила попантомимничать. Снотворец как раз читал известную даже в джунглях историю о причинении имущественного ущерба путем вымогательства.


  "В одном лесу жила-была ворона
  Такая старая, что сыпался песок.
  Она спокойно век свой доживала,
  Но тут в лесу пошел один слушок,
  Что сыр вороне прислали заграничный
  Кусок приличный, килограммов триста
  Какие-то орлы с далекой забугорной капстраны.
  Тут мы заметим в скобках, что вороне
  Действительно прислали сыр немного — грамм триста —
  Но не орлы, а нашего отечества дрозды.
  На фоне этих домыслов и слухов,
  Устроившись удобно средь ветвей
  Позавтракать ворона захотела...

  (Сидоров сквозь дрему смотрел на попугая, а когда он начал лицедействовать оживился и даже повернулся на бок.
Баюн не обращал внимания на то, что происходит на люстре. А зря. Попугай рассматривал яблоко и так, и сяк. Потом уселся на плафоне поудобнее, взял яблоко в клюв...)


  Но, глядь, —лиса.."


  Так сложилось, что на этих словах из стены выпрыгнул Велик с кокетливым бантиком на голове.

  От неожиданности попугай открыл клюв и — бамм! — яблоко упало точно на макушку кота.

  "Я из тебя сейчас петерболда сделаю", — прошипел кот.

  Попугай не знал, кто такой петерболд, но здраво рассудил, что ничего хорошего это не предвещает.

  Входная дверь скрипнула — это входил Серенький Волчок.

  Попугай на крейсерской скорости вылетел в коридор и был таков.

  Домовой успокаивал Баюна: "Да будет тебе. Вон на Ньютона, по ошибке, целую яблоню стряхнули — и ничего, только законы имени себя открыл... Пойдем лучше по стопке чая выпьем, для укрепления здоровья..."

  Дедко увел снотворца на кухню.

  В наступившей тишине Сидоров понял, что басня незакончена.

  А незаконченная басня подобна недосмотренному сну.

  Немного подумав, человек сказал в пространство, завершив недосказанное:


  "И выпал сыр у ней..."


  Конечно, концовка отличается от классической, но результат ведь похожий. Во всяком случае, по сюжету произведения, а не воздействию на реакцию Сидорова на окружающий мир...

 (Петерболд — порода бесшёрстных домашних кошек. Прим. Авторов.)

  13.04.2020 г.