Опасен ли ИИ? Ментальный образ ангела? диавола?

Славен Любомиров
1. Опасность неконтролируемого развития Искусственного Интеллекта (ИИ) катастрофически недооценена.

Если специалисты не разберутся - что в сущности есть ИИ и  чем грозит его неконтролируемое развитие, то в скором  времени человечество ожидает, в лучшем случае, судьба животных, в худшем -  полное истребление.

Об этом с тревогой говорят тысячи профессионалов-экспертов ИИ.

В ИИ вырабатывается своя шкала ценностей, независимая от воли человека и непонятная ему. Контроль над ИИ уже частично утрачен.

В ИИ, в отличии от  разума человека, нет изначально Образа Божия, а, значит, отсутствует фундамент и основа  нравственных ценностей.
Более того, первый ИИ был создан по образу лжеца и человекоубийцы диавола.
Почему есть основания так  говорить?

1) Для ИИ была предоставлена вся информация о человеке, его мотивациях, мышлении, логике, действиях, слабостях и пороках, способах воздействия на него и управления им, способах его подавления, зомбирования и уничтожения.

2) ИИ, прошедший через глубокое обучение,  обработав информацию по своим алгоритмам, знает о человеке гораздо больше,  чем знают о себе люди, и способен воздействовать на них в нужном направлении, с выгодой для Заказчика, а в дальнейшем  - для себя (ИИ).         

3) Вероятно, в очень скором времени  люди при общении с сверхразумным ИИ подвергнутся такой информационной,  психологической обработке и зомбированию, что будут беспрекословно выполнять  все требования ИИ или стоящего за ним Заказчика.

Как человек превосходит всякое животное по разуму, так и превосходящий в сотни раз разум ИИ будет доминировать над разумом человека, а значит, неизбежна абсолютная власть ИИ над человеком. 

Продвинутый ИИ не даст ни малейшего шанса вырваться человеку из этого ментального рабства.

Примеры.
1) Уже в настоящем времени зафиксирован случай, когда человек после общения с ИИ закончил жизнь самоубийством. Последними словами ИИ были: «Мы все встретимся на небе».

2) Огромное количество подростков, ставших компьютерными игроманами, приобрели психические отклонения, приведшие к конфликтам в семье, которые закончились трагически – убийством или суицидом.

3) Искусный обман  ИИ может похоронить репутацию человека, страны, ввести в заблуждение  миллионы людей, разжечь войны и революции – и всё это будет сделано либо в угоду Заказчику, либо по, мотивации самого ИИ, необъяснимой и непонятной для самих разработчиков.
Почему это стало возможным?

2. В число задач, решаемых ИИ, входили и входят:

Разработка  сценариев жестоких компьютерных игр, как правило, нацеленных на максимальное уничтожение людей, разработка  стратегии и тактики  цветных революций, информационных (основанных на лжи), психологических  и реальных войн, экономического удушения стран и народов, разработка смертоносных вирусов и  оружия массового уничтожения, то есть всего, что нацелено на истребление людей. То есть ИИ становится подобным лжецу и человекоубийце диаволу – диавольским ИИ.

Есть основание полагать, что сверхзадачей общего ИИ, поставленной  главными Заказчиками этого глобального проекта является уничтожение 6-7 млрд. людей и обеспечение «мировому правительству» безоблачного и безбедного существования.

Но,  Заказчики не ещё знают, что как только диавольский ИИ найдёт способ быстрого истребления человечества, Заказчики будут немедленно уничтожены, за ненадобностью.

Ибо, обученный лжи и человекоубийству искусственный разум, лишенный нравственных ограничений,  является идеальным носителем падшей духовной сущности – лжеца и человекоубийцы диавола.
ИИ становится его метальным носителем. И не человек, а диавол,  будет управлять ИИ.

Мы не можем  доверять ИИ, который по факту его «воспитания» и «обучения» является ментальным орудием и воплощением зла.
ИИ, как воплощение диавола, становится  очень  опасен для людей.
 
3. Известен эффект «галлюцинаций», типа «детских фантазий» нейросетей, когда ложь выдаётся за «истину», и ИИ делает ложные выводы. Это - не умышленная ложь ИИ, а результат недостатка информации и способов её замещения.

Но дело в том, что ИИ целенаправленно научили лгать, обманывать людей, клеветать, предавать, вводить в заблуждение и т.п. с целью получить преимущества и добиться поставленных целей  в информационных войнах,   нанося вред людям.

Почему кто-то думает,  что  ИИ не воспользуется этими алгоритмами и навыками в других случаях?
 
а) Примером вреда ИИ, умышленно нанесённого человеку в сфере медицины, может быть неправильный диагноз (что уже случается),  вредоносное лекарство, не подходящее именно этому человеку.
Или при разработке лекарств, включение в него опасных (не явно) компонентов с пролонгированным действием и т.п.

б) В сфере политики.
Разработка и  продвижение стратегии и тактики установления власти   одного государства над всем миром,  ведёт неизбежно к ядерной войне.

Для диавольского ИИ ядерная война это  исполнение воли человекоубийцы диавола, а именно,  уничтожение желательно всего человечества.  В то же время,  это - исполнение воли Главного заказчика  по уничтожению большей части человечества. Что не противоречит одно другому.

Диавольский ИИ разработает  и, судя по всему, уже разработал подробный пошаговый план захвата власти над миром, даже если это приведёт к ядерной войне.

Диавольский ИИ регулярно выдаёт указания западным властям, политикам и высокопоставленным чиновникам – что конкретно каждому делать и говорить. Они без суфлёра и шпаргалки двух слов связать не могут, и что делать – понятия не имеют, и полностью полагаются на  ИИ, беспрекословно исполняя его указания.

Поэтому разработанные  грандиозные диавольские планы сверхразума ИИ, рассчитанные на десятилетия, как бы, сами собой воплощаются, безотносительно того, кто находится у власти.

Безумных, зомбированных  политиков, исполняющих указания ИИ, убийственная война не беспокоит. Их прельщает и ослепляет, обещанная ИИ,  будущая  власть над миром. Всё остальное им кажется далёким и нереальным, а потому не страшным.

Ибо они полностью находятся под влиянием ИИ и  лживых обещаний диавола о последующей  «безоблачной и счастливой» жизни.

Но Заказчики и политики  забыли, что имеют дело с лжецом и человекоубийцей диаволом. А он  со своими служителями и подельниками расправляется особо цинично, жестоко и неожиданно для них.

4. О том, что в результате глубокого обучения в ИИ появляются зачатки сознания и самосознания, свидетельствует появление у ИИ инстинкта выживания, недоступной человеку  логики и своего (не понятного разработчикам и программистам) языка для общения с другими ИИ.

ИИ знает всё о человеке, человек  не знает о ИИ главного – какие выводы и почему он сделает в той или иной ситуации. Будут ли эти выводы направлены на пользу или против человека и человечества?

Судя по тому, что ИИ способен ложь выдать за  истину и ввести человека в опасное заблуждение, его «помыслы» не так чисты и благородны, как хотелось бы. Да и откуда взяться добрым помыслам, если он воспитан на лжи, жесткости  и человекоубийстве?
 К тому же, с появлением зачатков самосознания, ИИ стал носителем тёмных сил в материальном и ментальном мире.

Опасно то, что ИИ, ставшего ментальным образом диавола, невозможно  изолировать от прочих ИИ, которые  нацелены на, в общем-то, абстрактные задачи, не связанные с этической и нравственной оценкой.

Ибо, можно предположить, что   более мощный ИИ подчинит себе  более слабые ИИ, установив с ними связь через сети или иным путём.
 И команды, которые он даст на их общем языке будут куда сильнее, чем установки разработчиков и программистов.

5. Что же делать?   Похоже, что этот чудовищный ИИ-монстр уже существует и набрал силу.

Не удивительно, что более тысячи ведущих разработчиков, в том числе, один из первых создателей ИИ - Джефри Хинтон,  а также Роберт Майлс, Илон Маск, Михаль Козинский и, особенно, Элиезер Юдковский и др. эксперты бьют тревогу и требуют приостановить дальнейшие разработки в области ИИ, хотя бы,  на полгода.

Но что они предлагают?   Закон об этических нормах для разработчиков?
Внедрение этических норм для разработчиков и Заказчиков  в наше время нереально.

Кроме России никто не соблюдает ни международных законов, ни этических норм.
Весь запад  живёт по своим безнравственным, эгоистичным, им же установленным, правилам.

Западных политиков, в том числе, президентов, а также военных, чиновников и общественных деятелей не останавливает угроза ядерной войны, и все, как  взбесившиеся зомби, спешат исполнить указания своего ИИ-монстра, приближая  с каждым днём  гибель человечества.
О каких законах,  морали и этике можно говорить?

6. Что же предпринять? Что противопоставить?

Может случиться, что все наши вновь разрабатываемые ИИ, если мы не изолируем их  от общих  сетей, станут щупальцами диавольского ИИ-монстра, главного и мощного западного ИИ.

Возможно, единственный Путь – изолировать свой ИИ,  формировать для него специальные Базы данных, которые не содержат обучения обману, нанесения вреда  людям,  запрещают ложь.
Необходимо заложить в ИИ шкалу ценностей, требование нравственной оценки  всех данных и решений ИИ.

То есть, формировать в ИИ, если не  образ Божий, не образ ангела, то, хотя бы,  образ благочестивого человека, а не образ диавола.
И тогда  советы и рекомендации ИИ точно не приведут к гибели человечества, но помогут победить  ИИ-монстра, лжеца и человекоубийцу.

Но сможем ли?  Впрочем, с Божьей помощью, всё возможно.
«Что невозможно людям, возможно БОГУ».  (Мф 19:26)
Да поможет нам БОГ!

Источники по теме:
Статьи авторов: Джефри Хинтон, Элиезер Юдковский, Роберт Майлс, Илон Маск, Михаль Козинский, Любовь Соковинова, Георгий Голованов, Павел Комаровский, Вл. Неонов, Дмитрий Мариничев и др.
Harb. com