Балетные новеллы. юрий юсупов-4. 14. 04. 20. 24

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
             ===================

             Балет - ШАКУНТАЛА.
             ==================

             Действующие лица: Канва,старый отшельник.Шакунтала,приёмная дочь Канвы.Анасуйя и Приамвада,подруги Шакунталы. Душианта,царь Бхарата,сын Шакунталы и
Душианты. Мандобио,шут царя. Дурваса,гневный мудрец.Лань. Два рыбака.Вадрасена,начальник царской свиты. Отшельники,отшельницы. Царские охотники,свита,стражники. Крестьяне,ремесленники,торговцы. Мальчики (сверстники Бхараты).



              Молодой царь Душианта с друзьями и свитой отправляется на охоту. Его искусство владения луком вызывает восхищение охотников. Один только шут Мандобио недоволен. Он устал от скитаний по лесам,ему милей покой и уют дворца.
              В заповедном лесу расположилась обитель отшельников,возглавляемых Канвой. Его приёмная дочь,молодая и прекрасная Шакунтала,так ласкова и нежна,что даже звери лесные дружат с ней. Ей одной доверен священный светильник,от которого зажигают огонь для молитвенных обрядов. Подруги Шакунталы - Анасуйя и Приамвада - весёлые,резвые девушки. В отличие от задумчивой,мечтательной Шакунталы,они любят игры,шалости.
             Лес оглашается звуками приближающейся охоты. В заповедную пустынь вбегает разгорячённый охотой Душианта,преследующий лань. Натянутая тетива лука застывает в руках царя.Он увидел сверкающую красотой Шакунталу,прикрывающую собой испуганную лань. Как завороженные глядят друг на друга Шакунтала и Душианта. Шакунтала подходит к Душианте,поднимает выпавшую из его рук стрелу и вкладывает в колчан. В сердце царя и приёмной дочери отшельника рождается чувство любви.
             В поисках царя вбегает группа охотников. Нехотя,не выказывая к ним никакого интереса,Душианта,как бы очнувшись от сна,уходит с ними. К Шакунтале подходят её подруги Анасуйя и Приамвада и распрашивают о встрече с незнакомым охотником.
          Погружённая в воспоминания и мечты,Шакунтала остаётся одна. Сюда возвращается Душианта. Он говорит девушке о любви и находит в ней отклик своему чувству. Они углубляются в лесную чащу. Только тогда,когда Душианту окружает  его свита и воздаёт ему почести,Шакунтала узнаёт ,что её возлюбленный - царь.
          В знак своей любви,в залог верности Душианта снимает с руки драгоценный перстень и надевает его на руку Шакунталы. Этим он подтверждает клятву в том,что Шакунтала будет его супругой.
Душианта со свитой удаляется.
В лесную обитель приходит гневный мудрец Дурваса. Его встречают как самого почётного гостя. Вся во власти недавних событий,потрясших её душу,Шакунтала забывает обо всём окружающем,даже о священном светильнике. Дурваса обрушивает свой гнев на возлюбленную царя. Он предвещает ей несчастье: тот ,кого она любит,покинет её. Прошло несколько дней. Шакунтала собралась в путь к своему нареченному. Она обходит места своего детства,прощается с деревьями,цветами,лианами,с любимой ланью,которая ухватив за край её платья,не хочет отпускать её. Анасуйя и Приамвада облачают Шакунталу в прекрасные одежды и по обычаю вплетают ей в волосы цветы дикого жасмина. Шакунтала прощается с Канвой,с подругами,совершает жертвоприношение и отправляется в путь.
           Ночь застаёт её на берегу реки. Спутники её располагаются на ночлег,а она,мечтая о близкой встрече с Душиантой,подходит к реке и любуется драгоценным подарком - перстнем редкой красоты. Внезапно перед ней,как тень,вырастает Дурваса.Гневный мудрец проклинает Шакунталу и подтверждает своё страшное прорицание. В страхе Шакунтала роняет кольцо в реку. Так начинает сбываться заклятие Дурвасы.
Царский дворец. Душианта с нетерпением ждёт Шакунталу. Придворные не понимают,что происходит с царём. Даже остроты любимого шута Мандобио не могут отвлечь Душианту от мыслей о встрече с любимой. Внезапно над дворцом возникает тень гневного мудреца.Мстя Шакунтале за забвение священного светильника,Дурваса лишает Душианту памяти. И когда ,наконец,во дворец входит Шакунтала,Душианта не узнаёт её.Он с изумлением смотрит на девушку,на её спутников. Она напоминает ему об их встрече,охоте,о лесной лани,старается воскресить в его памяти короткие часы их любовной встречи,его клятвы.Всё напрасно. В отуманенном проклятьем сознании царя мелькают только какие-то неясные обрывки воспоминаний,которые он пытается соединить в целую картину. Увы,это ему не удаётся Если бы он увидел подаренный Шакунтале перстень,он вспомнил бы всё. Но перстень поглотила река.
             В отчаянии Шакунтала проводит руками по волосам и роняет на землю цветы жасмина. По ним шут Мандобио узнаёт Шакунталу и напряжённо всматривается в лицо царя. Нет,царь не знает этой женщины. Память ему ничего не подсказала.Рыдая,Шакунтала покидает дворец.
            Прошло несколько лет. В город на праздник спешит народ. В толпе у городских ворот - два рыбака. Они показывают огромную рыбу,пойманную недавно в реке. Из пасти рыбы выпадает сверкающий перстень. Стража схватывает рыбаков и приводит к царю. При взгляде на перстень Душианта освобождается от заклятия гневного мудреца,в его сознании возникает образ Шакунталы. Он вспоминает всё.
Не теряя времени,Душианта пускается в путь на поиски любимой.
            Много дней провёл Душианта в пути.
В лесной глуши,у порога бедной хижины Шакунтала поёт колыбельную у постели сына. Утро. На поляну выходит Душианта. Обессиленный скитаниями и тщетными поисками,он падает от усталости. На поляну вбегают играющие в охоту мальчики. Один из них,самый стройный и ловкий,привлекает внимание Душианты. В нём,он узнаёт себя. Вместе с мальчиком Душианта направляется к хижине,где тот живёт с матерью.
            Притаившаяся Шакунтала видит своего любимого и их сына Бхарата. Радостная,обретшая,наконец,счастье,она протягивает руки к сыну и мужу,а они заключают её в объятия.

                ( Продолжение следует).