Балетные новеллы. юрий юсупов-4. 13. 04. 20. 24

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
             ====================

            Балет -  ЛЕЙЛИ И МЕДЖНУН.
            =========================

            Действующие лица: Лейли, Кайс ( Меджнун),Бахтиор-хан,отец Лейли.Отец
Кайса,Ибн- Салом, Новфаль. Работорговец. Крестьяне, ремесленники, торговцы.Таджикские мальчики. Маскарабозы ( уличные скоморохи), Танцовщицы с веера
ми, мавританки. Невольница- островитянка.



            Площадь богатого восточного города. Раннее утро. Правоверные магометане совершают утренний намаз. На базар съезжаются жители селений со своими
товарами. Расталкивая разношёрстный люд,проходит работорговец,сопровождающий невольниц. На ишаке проезжает толстый таджик,рядом с ним шествуют его четыре жены...Маскарабозы развлекают толпу. На площадь приходят именитые старики - бухар
ские баи. Работорговец предлагает им свой товар - наложниц для гаремов.
Появляются чужестранцы -  статный юноша Кайс и его отец,седовласый старик. Кайс с
любопытством озирает городскую площадь. Он здесь впервые.
             Работорговец срывает с девушек покрывала и заставляет их танцевать перед баями.Возмущённый Кайс бросается к работорговцу,но отец успевает удержать его,а сам обращается к торговцу живым товаром и предлагает драгоценный перстень в уплату за невольниц. Выкупив девушек,он разрывает сковывающую их цепь и невольницы исчезают в толпе. Баи грозят Кайсу и его отцу,но на площадь выходят глашатаи и возвещают о приближении правителя области. Стража наводит порядок.
             Окружённые телохранителями,рабами и толпой зевак,въезжают могущественный Бахтиор-хан с дочерью Лейли,богач и вельможа Ибн-салом,за ними священнослужители
Работорговец успел привести новых невольниц - двух молоденьких японок,упав ниц перед Бахтиор-ханом.Он просит взглянуть на юных красавиц. Хан покупает их и велит передать Лейли. Она раздвигает занавески паланкина,чтобы посмотреть на японок,но замечает Кайса. В это мгновения Лейли и Кайс полюбили друг друга.
Кайс стал Меджнуном ( одержимым любовью). Кайс снимает с груди розу,приближается к дочери хана,опускается на колени,целует цветок,кладёт его на землю и почтительно отходит.Лейли поднимает розу и прикасается к ней губами. Лепестки осыпаются - это предвещает несчастье. Но Лейли и Кайс не замечают этого. Они во
власти любви и видят только друг друга.
              Прощаясь,Лейли дарит Кайсу покрывало. Кайс протягивает ей свой кинжал. Увидя,что дочь стоит с открытым лицом,Бахтиор-хан срывает с какой-то женщины покрывало и,рассерженный,набрасывает его на Лейли.
Площадь опустела. Кайс один. Вернувшемуся отцу он рассказывает о Лейли,о своей
любви к ней.
... Покои Бахтиор-хана. Сегодня здесь совершится бракосочетание прекрасной Лейли и Ибн- Салома. Такова воля Бахтиор-хана. Музыканты возвещают начало свадебного
торжества. Яростная пляска воинов сменяется танцем гаремных танцовщиц.
              Священнослужители выводят Лейли и Ибн - Салома. Бахтиор-хан соединяет их руки.Рука Лейли безжизненно падает. Жениха и невесту усаживают на свадебный ковёр,подают чаши с вином.Лейли роняет свою чашу. Ибн-Салом снова наполняет чашу.Лейли отбрасывает её и хочет бежать из зала,но отец бросает её к ногам Ибн-Салома.Отчаянию Лейли нет предела. Чтобы развлечь свою невесту, Ибн-Салом танцует танец " Чалмы ". Его сменяют юноши в лихой пляске " Колтак -бозы".
               Рабы сообщают о прибытии гостей.Входит Кайс с отцом. После церемонных поклонов отец подводит сына к Бахтиор-хану и просит для него руки Лейли. Бахтиор-хан отказывает - его дочь только что обручена с другим.
Лейли умоляет отца отдать её Кайсу. Взбешенный жених,выхватив кинжал,устремляется к сопернику,но тот отбрасывает его. По приказу Ибн-Салома во
ины окружают Кайса. Отец Кайса напоминает Бахтиор-хану о священном законе гостеприимства. Тот останавливает воинов и предлагает Кайсу и его отцу покинуть покои.Тщетно пытается Лейли вырваться из рук отца,чтобы бежать с любимым.
Тогда она произносит клятву в вечной любви к Кайсу.
               Гости расходятся. Ибн-Салом,разгорячённый страстью и вином,пытается обнять Лейли. Девушка обнажает кинжал,подаренный ей Кайсом ,и ранит Ибн-Салома. Испуганный жених с воплями проклятий убегает.
Силы покидают Лейли. В забытьи ей чудится Кайс и она повторяет обращённые к нему слова любви.
... Ночь. Безмолвие пустыни. Сюда,неведомо как, пришёл Кайс-Меджнун,обезумевший от любви. Его измождённое тело едва прикрывают остатки богатой одежды; его больное воображение преследуют видения страшных джиннов,заслоняющих от него образ Лейли,к которой он с тоской стремится.
              В лунном свете возникает видение Лейли. Кайс протягивает руки...
Видение тает. В руках Кайса - лишь покрывало,подаренное ему любимой.
В скитаниях по пустыне Кайс оказывается у лагеря воинов отважного витязя Новфаля. Его воины только что одержали победу над разбойниками,грабившими караваны, зазвучали плясовые напевы и Новфаль оказался вовлечённым в пляску. Вдруг Новфаль увидел подходящую к кострам скорбную фигуру Кайса. Вид несчастного юноши вызвал в нём жалость. Узнав из рассказа Кайса историю его жизни,Новфаль предлагает ему свою помощь. Новфаль,Кайс и воины мсчезают в ночной пустыне.
... У городских стен среди сражающихся воинов Новфаля и Ибн-Салома появляется Новфаль и бросает к ногам Кайса связанного Ибн-Салома. Новфаль протягивает Кайсу свой меч. В это время Кайс увидел Лейли. Уронив меч,он устремляется к любимой. Наконец-то они вместе.
Врывается Бахтиор-хан. Он приказывает развязать Ибн-Салома и грозит расправой Новфалю. Отстранив Бахтиор-хана,Новфаль предлагает Лейли следовать за Кайсом.
              Освобождённый от пут Ибн-Салом одним прыжком оказывается рядом с Кайсом,но Лейли опережает его; она закрывает собой любимого,и удар кинжала,предназначавшийся Кайсу,поражает её.В ужасе отступает от своей жертвы Ибн-Салом. Обнимая безжизненную Лейли,Кайс закалывает себя.

                ( Продолжение следует).