Дары живительной Мангбо

Наталия Шипулина-Ахполова
   Стойко держится сочное послевкусие колоритного Международного Дня коренных народов мира, традиционно отмеченного  на высоком берегу  села Верхняя Эконь Комсомольского района.
... 9 августа  выдалось светлое радостное утро с  будоражущим предчувствием необычного праздника. Наш автобус с комсомольчанами и жителями  из  соседнего села Бельго с противоположного берега Амура прибыл первым  в гостеприимный Дом культуры села Верхняя Эконь. Встречала нас радушная хозяйка  праздника  директор местного очага культуры, хранительница  и популяризатор традиций народа Нани, Эмма Викторовна Гейкер с коллегами. Дом культуры нарядился в гирлянды  разноцветных флажков, выразительныМ  банером  на фасаде с  ликом дальневосточной красавицы, эмблемой Комсомольского муниципального района и многозначительным текстом: "Малый народ большой страны". Внутри Дома культуры - многочисленные стенды: с кубками за победы  сельчан в труде, разнообразных конкурсах,  портреты знаменитых жителей Комсомольского района, выставка раритетных книг  об истории коренных народов Приамурья, выразительные фоторепортажи о знаковых событиях села, района, края...
   Жители села, гости званые и неожиданные  с интересом встречали каждого вновь прибывшего и не теряли времени даром. Опытные умельцы национального декоративно- прикладного искусства готовились к мастер-классам , украшали авторскиеие выставки рукотвореыми поделками.И дети, и взрослые гости праздника с удовольствием под руководством Риммы Леонидовны Довбыш из Амурска делали изящные сувениры из чешуи рыбьей кожи, резали из дерева Сэвэны - национальные обереги с помощью Вячеслава Петровича Бельды мастера из села Новые Омми, миниатюрные украшения из рыбьей кожи вместе с Валентиной Михайловной Жуковой из села  Верхнея Эконь. . Гостям понравились авторские сувениры-обереги, украшения из бисера, настенные панно с традиционной национальной тематикой, изготовленые опытными мастерицами комсомольчанкой  Маргаритой Коновной Киле, Раисой Алексеевной Ходжер из Амурска. В память о празднике у гостей остались сувениры собственного изготовления, изделия опытных мастеров и все поделки - по особенному дороги.
   Праздник - это всегда встречи друзей  и новые знакомства.  Моё внимание привлекла пожилая нанайка в живописном национальном наряде (изготовленом, как позже выяснилось, ещё её бабушкой) возле стенда с наградами. Знакомимся. Зинаида Андреевна Дигор, старожил села Верхняя Эконь, учитель  географии и биологии, подводит меня к фотостендам и, с умным  взглядом и доброжелательной улыбкой, рассказывает о многолетних достижениях учеников села  в  фестивалях коренных народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего севера по гребле на лодках, оморочках, по стрельбе из лука, в игре чакпан, многих других национальнх играх.... С  гордостью говорит о любимой ученице Анне Самар, победительнице конкурса "Юные друзья" по биологии, детский интерес которой к школьному предмету Зинаиды Андреевны Дигор привёл подростка к выбору медицинской профессии.
  ... Апофеозом праздника стал большой творческий  концерт. Звуки национального бубна танцевального коллектива "Тоекто" из села Бельго Комсомольского района  (руководитель Юлия Сергеевна Баранова)и исполнение  на площади перед Домом культуры  Танца с драконом  мгновенно собрали всех участников праздника. Восторженные возгласы, вспышки фото и видеокамер, аплодисменты далеко неслись над просторами Амура. Огромный разноцветный дракон, настоящее произведение национального  искусства, увлёк артистов и зрителей в нарядный зал Дома культуры. Со сцены сородичей приветствовала Ирина Петровна Бельды, председатель районного отделения Ассоциации малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
   Концертное действо  продолжила мозаика  номеров разнообразных жанров. Опытный и давно любимый зрителями музыкальный ансамбль из Комсомольска-на-Амуре "ОРХОДА", не менее любимые певческий дуэт "Птица счастья" из Амурская, семейный ансамбль  "Мэнгун Муэнэ" из села Троицкое Нанайского района  и напевное звучание ансамбля   "Айсима хосикта" из города Юности проявились  в традиционных и более современных Нанайских песнях. Потаённые уголки души тронуло звучание национального инструмента варгана  в исполнении Азгарда.
   Многообразие талантов самодеятельных артистов ансамбля "Мангбоакан" из Верхней Экони разноцветьем и терпким ароматом багульника стали исполнения песни, танца, театраоизованной национальной свадебной традиции и, что особенно получилось  выразительно и колоритно - мини-спектакль "Легенда об Эконэ".
   Атмосфера праздника получилась настолько творчески заразительной, что мне захотелось в этот знаковый Международный День коренных народов мира, подарить виновникам торжества  Авторский подарок. И я прочла стих "Здесь корни древа рода Нани", - отрывок из поэмы "Моя Малая Родина".
   Завершило концерт награждение творческих коллективов Литвин Л. Я., Исполняющей обязанности заместителя начальника отдела культуры Комсомольского муниципального района.
   Спортивная страничка праздника выплеснулась соревнованиями в многоборье национальных Нанайских игр, стрельбе из лука под руководством известного на Дальнем Востоке судьи второй категории  национальных игр из села Троицкое  Андрея Ивановича Бельды, облаченного с ног до головы в нанайский костюм.
   И какой же праздник без традиционного застолья? Особенно у  малых народов большой страны?..)) Столы под открытым небом ломились от хлебосольного, точнее, - таёжно-амурского угощения, да ещё и с дымком от военно-полевой кухни...
   Праздник удался на славу. Домой гости разъезжались не только с сувенирными, но и свежерыбными подарками.
Воистину, МАНГБО - Амур-река неисчерпаема!..
2023.08.27