Я люблю чай, а не кофе

Виталий Овчинников
Россия всегда считалась чайным государством.  Даже в живописи отражалась это ее  особенность. Вспомните знаменитую картину Кустодиева  «Чаепитие в Мытищах».  Да их, таких картин о чаепитии на Руси, множество в наших музеях.

Как пили чай на Руси?

По русской чайной традиции, чай пили из самовара, обязательно  горячим, переливая малыми порциями в блюдце. Заварку добавляли из заварного чайничка, стоящего на выходной трубе самовара. Блюдечко полагалось брать одной рукой, подносить его  ко рту и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чайной церемонии. Сахар не добавляли в напиток, как сейчас, а употребляли  его «вприкуску» или «вприглядку».  И пили чай всегда до седьмого пота. Утираясь лоб и  все лицо полотенцем.

Но это было тогда, в старой, еще дореволюционной России. То есть, давно,  и сейчас уже звучит, как неправда.

Почему?

Да потому что вот в наших сегодняшних  телевизионных сериалах российские герои   пьют только кофе. Чаем нынешние русские, извиняюсь, россияне, брезгуют, и я не знаю никого из знакомых, у которых были бы самовары. Ну, ладно, на даче, еще может быть. А так – нет и еще раз нет. Только кофе и только в кафешках.  Дома – нет места для кофе.  Кофе – в кафешках.   Причем, пьют кофе  в кафешках кувшинное, а не свеже-заваренное.

Дома – нет места для кофе.  Кофе – в кафешках.   Причем, пьют кофе в кафешках кувшинное, а не из кофеварок Им приносят кофе в кувшинах,  а там – какая-то   темная жидкость,  давным-давно уже остывшая.  Но ведь кофе не делают заранее,  «загодя», кофе делают сразу, на разовый заказ. И кофе не пьют из  кувшинов. Кофе делают на одну-две порции, в «турке», чтобы пить сразу еще горячий. Тогда это кофе.  И обязательно с пенкой на поверхности.

Турка (также джезва) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки или по-восточному.

Традиционная турка изготавливается из кованой меди.

Кофе, сваренный в турке, отличается насыщенным вкусом и содержанием нерастворимых частиц (гущи). В напитке остаются почти все вещества, которые содержатся в обжаренном кофейном зерне.

Приготовление кофе в турке — один из самых старинных методов заваривания кофе, поэтому рецептов кофе по-восточному очень много: они могут отличаться использованием дополнительных ингредиентов, технологией приготовления и подачей напитка.
 
У меня есть старая кофеварка Ногинского инструментального  завода. Емкость на две чашки кофе. И кофе дома я пью только из нее.   Причем пью я только лишь свеже-заваренный горячий кофе, с пенкой на поверхности. Не воспринимаю за кофе бурую жидкость в чайниках или кувшинах, выдаваемую за кофе в различных кафешках. Это для меня не кофе.

***