Подруги 291

Лина Халиган
Повара накрыли стол по-праздничному. Когда все сели, Александр сказал:
- Друзья, нам после завтрака нужно будет съездить в город. Лёва, ты поедешь с нами. Если кто-нибудь ещё хочет к нам присоединиться, то не пейте. Праздник будем отмечать часа в четыре. Обеда полноценного не будет, а только перекус. Серёжа, вам обед приготовить только для охранников. Думаю, с этим вы справитесь.
- Мы уже сделали все заготовки. Осталось только сварить, - сказал Сергей.
- Поля и Аглая тоже поедут с нами в город, - сказал Александр. - Мы им сделаем подарок к празднику от нашей семьи.
- Мы с Никой тоже поедем с вами, - сказал Дмитрий.
Вдруг желание поехать в город появилось практически у всех. Александр улыбнулся и согласно кивнул.
- Тогда давайте завтракать, - сказал Александр.
С улицы послышался сигнал машины.
- Кто-то к нам ещё приехал, - сказал Александр.
Он посмотрел в окно и радостно сказал:
- Савалан приехал с женой, а с ним Абидин с Товуз. Мы пойдём их встретим с женой, а вы продолжайте завтракать.
Они вышли из столовой, а через несколько минут вернулись с друзьями.

Поля быстро поставила для них приборы на стол.
- Доброе утро всем! Дамы, с праздником вас! Желаю вам всегда быть красивыми и счастливыми! Желаю вам всегда оставаться сочными и вкусными, как виноград, даже тогда, когда вы станете изысканной изюминкой.
Все радостно рассмеялись таким пожеланиям.
- Благодарю, Савалан, за такие прекрасные пожелания! Мне они очень понравились, - со смехом сказала Ведара. - Особенно то, как ты красиво назвал старость - изысканной изюминкой. Мне раньше никогда не приходилось слышать такое красивое сравнение.
Довольный похвалой, Савалан рассмеялся.
- Саша, я подумал, что вы многие захотите поехать в город за подарками, а няню будет некем подменить. Вот и дал своим команду поехать к завтраку, чтобы было кому посидеть с Никитой.
- Савалан, ты настоящий друг, - с чувством сказал Александр. - Благодарю от всей души тебя за это!
Александр встал и, подойдя к нему, крепко обнял.
- Саша, ты прекрасно знаешь, что такому вниманию нас всех научил именно ты. Раньше мне и в голову бы это не пришло. Но ты всегда думаешь сначала о других, а потом о себе, а это дорогого стоит. Мы все очень многому хорошему научились у тебя. Зная твою искренность, порядочность, отзывчивость и открытость, мы все любим тебя и стараемся быть такими же. Когда я впервые встретил тебя, то понятия не имел, что ты так повлияешь на меня, но я очень рад такому влиянию.

Все стали хлопать в поддержку словам Савалана. Александр лишь радостно смотрел на друзей и улыбался.
- Один умный человек сказал , что любовь не приносит боли, - сказал Назар. - Боль приносят люди, которые не умеют любить. Саша с Ведой научили нас именно любить - без эгоизма, без выгоды, без каких-либо обязательств.
- Друзья, я вот слушаю вас и не знаю, как себя вести - краснеть ли от удовольствия или смущаться, как красной девице от ваших комплиментов? Единственное правило в жизни, по которому нужно жить - это оставаться человеком в любых ситуациях.
- Молодец, Саша! Очень хорошо сказал, - воскликнул Вячеслав.
- Кстати, Савалан, познакомься с нашими гостями, - начал Александр, но гость быстро продолжил: - Я Вячеслав, а это моя супруга Елена.
- А я Савалан. Рядом со мной сидит моя супруга Нигяр. Мы из солнечного Азербайджана. Здесь ещё есть семья. Это Абидин и Товуз. Абидин - сириец, а Товуз, как и мы, азербайджанка.
Абидин и Товуз поклонились новым гостям в знак приветствия.
- Несмотря на то, что мы другой национальности и другого вероисповедания, мы здесь нашли для себя замечательную семью и друзей. Мы здесь все стали одной большой и дружной семьёй, - с гордостью сказал Савалан. - Нам ни разу здесь не дали почувствовать, что мы другие, чужие. Вместе с нашими друзьями мы решаем все вопросы сообща. От нас никто ничего не скрывает, и я это очень ценю.

Вячеслав слушал с большим интересом. Он это и сам почувствовал за один только вечер.
- Что это за место такое волшебное, которое каждого делает счастливее? - сказал он вслух.
- А ты знаешь, как называется это место? - спросил Дмитрий. - Петя не сказал?
- Нет.
- Остров счастья и любви, - сказал он. - Мы все именно здесь нашли свою половинку, и очень счастливы. Все, кто провёл здесь какое-то время, обязательно меняют своё отношение к себе, к друзьям, к жизни, к любимым. Ты невольно начинаешь фонить позитивом. Все чувства здесь обновляются, молодеют. Вы тоже с Леной должны были вчера почувствовать это, когда танцевали.
- Дима говорит правду, - вмешался Пётр. - Мы с Машей на себе это тоже испытали. Здесь будто открывается второе дыхание, будто с высокого трамплина прыгаешь в ванну молодости. Если не побоялся окунуться с головой, то обязательно станешь моложе на несколько лет.
- Мне кажется, что я не побоялся и окунулся, - смущённо признался Вячеслав.
Вместе с ним покраснела и Лена. Пётр прекрасно всё понял и со смехом сказал:
- Поздравляю вас! В нашем полку прибыло. Вы ещё много чего чудесного увидите здесь. Это не просто остров счастья и любви, а остров волшебства и магии любви.
- Как говорит моя супруга, человек притягивает в жизнь всё то, о чём думает. О чём он думает, то и чувствует. Что чувствует, то и излучает. Что излучает,  то и получает, - сказал Александр. - Всё волшебство хранится в вас, только вы забыли об этом. Кому повезёт и он вспомнит его, тот будет очень счастлив. Друзья, если вы позавтракали, то давайте собираться. Дамы, я не поздравил вас с праздником не потому, что забыл, а потому, что у нас впереди будет торжественная часть, где и будут все поздравления. Мы с Ведой пошли переодеваться. Товуз и Нигяр, вы пойдёте сейчас к нашему сыну?
Кивнув, они быстро встали и пошли с ними.

Аглая переодевала Никиту, когда в комнату вошли Александр с Ведарой и привели с собой Нигяр с Товуз.
- Аглая, собирайся. Ты поедешь с нами в город. Нигяр с Товуз специально приехали с утра, чтобы подменить тебя, - сказал Александр.
- Сава поедет с нами?
- Позвони ему сама и спроси. Если поедет, то пусть собирается. Мы пошли переодеваться.
Они вышли из детской и пошли в свою комнату. Переодевшись в удобную одежду, они спустились вниз. Сава с Аглаей были в гостиной.
- Сава, ты едешь с нами?
- Конечно. Я тоже хочу сделать подарок своей жене.
Они вышли на улицу. Мухтар хотел пойти с ними, но Александр запретил ему это.
- Мухтар, ты сейчас останешься дома. Но, когда мы вернёмся, то возьмём тебя с собой в студию. Веди себя хорошо. Ты теперь здесь главный.
Пёс заворчал, но послушно пошёл на место. Охранники открыли ворота, и кавалькада машин, выехав со двора, направилась в сторону города.
- Веда, набери мне, пожалуйста, Лёню, - попросил Александр жену.
Ведара нашла его в списке и позвонила, включив громкую связь.
- Доброе утро, Саша!
- Доброе утро, Лёня! Мы едем в город за подарками для женщин. Ты не хотел бы присоединиться к нам?
- Хочу.
- Тогда забирай своих девочек и приезжай в магазин. Адрес я тебе скину сейчас.
- Хорошо. Сейчас оденемся и приедем.
- Веда, скинь ему адрес магазина, - попросил Александр.
Ведара сразу же выполнила его просьбу.
- Узнай ещё у Виданы, выехали они или нет?
Поговорив с дочерью, Ведара сказала, что они уже едут.

Татьяна, увидев, сколько приехало к ним покупателей, была очень рада, так как торговля сегодня не шла. С утра ещё не было ни одного покупателя.
- Здравствуйте, Александр Сергеевич! Очень рада вас видеть. Давненько вы к нам не заглядывали.
- Здравствуйте, Танюша! Это правда. Но сегодня я исправлю свою ошибку. Я к вам привёз своих друзей. Нам нужна женская вечерняя одежда для сегодняшнего мероприятия.
Татьяна поняла, что одна не осилит такую работу, и позвала других продавцов. В течение двух часов они выбирали женские наряды. Женщины, довольные покупками, шли в другие отделы, чтобы дождаться остальных. Особенно радовались Таша и Тата. Ник с Игорем не жалели денег на их покупки.
Александр с Ведарой выбрали для Виданы два красивых платья и один брючный костюм. Она была счастлива. Настя сидела среди взрослых  и с удовольствием давала оценку платьям и костюмам. Они делали вид, что прислушиваются к её мнению. Девочке это льстило, она чувствовала себя взрослой. Александр каждый раз задавал ей вопрос:
- А моей принцессе это нравится?
Она просила очередную "модель" покрутиться, после чего с задумчивым лицом говорила,  нравится или не нравится. Когда всем женщинам сделали покупки, Татьяна подошла к девочке с шоколадкой.
- Настенька, ты нам сегодня очень помогла в выборе одежды. Спасибо тебе за помощь! В знак благодарности мы дарим тебе шоколадку.
- Благодарю вас! - сказала Настя.
Взяв "благодарность", она развернула её и каждому, кто был рядом, отломила по квадратику. Достался квадратик и Татьяне. Она с улыбкой приняла его и поблагодарила Настю.

Александр расплатился в кассе и подошёл к Татьяне. Сунув ей в карман пятитысячную купюру, он поздравил её с праздником и поблагодарил за помощь с покупками. Татьяна была очень довольна.
- Благодарю вас, Александр Сергеевич! Благодаря вам и вашим друзьям мы сегодня выполнили план и теперь получим за это праздничную премию. Вы помогли нам избежать наказания. Начальнику плевать на то, что сегодня праздник, поэтому покупателей нет. И вдруг появились вы с таким количеством людей. Спасибо вам большое от всего нашего коллектива!
- Я рад, если смог вам таким образом помочь. Но у нас осталась без подарка маленькая принцесса.
- А что вы ей хотите подарить? - спросила Татьяна.
- Красивые платья на сегодняшний вечер, - сказал Александр.
- Тогда подождите минутку. Я позвоню подруге и узнаю, есть у них что-нибудь стоящее?
Она поговорила несколько минут и сказала:
- Поезжайте в детский мир. Моя подруга вам поможет выбрать красивое платье, - сказала Татьяна.
Александр ещё раз поблагодарил её и вышел.

Ведара с детьми и внуками ждали его у эскалатора.
- Куда сейчас? - спросила она.
- В мужской отдел. Будем одевать Лёву, - сказал он и позвонил ему, велев подняться на третий этаж.
Лёва поднялся и пошёл с ними в отдел мужской одежды. К ним сразу же подошли две девушки и спросили:
- Здравствуйте! Чем вам можем помочь?
- Нам нужно полностью одеть этого человека так, чтобы он выглядел, как денди.
Девушки улыбнулись и начали работать с Лёвой. Он надевал, примеряя сначала костюмы. Александр сразу же отметал то, что ему не нравилось. Через полчаса они выбрали для него два костюма чёрного и серого цвета, две рубашки под них, два галстука и две пары туфлей.
- Лёва, а теперь позвони Валентине и пригласи её на праздник, - сказала Ведара.
Лёва внимательно посмотрел на неё и согласился. Он при ней позвонил и пригласил женщину на праздник. Валентина Ивановна была так счастлива, что даже расплакалась.
- Не плачь, - ласково сказал Лёва. - Я буду ждать тебя. Приезжай прямо сейчас в усадьбу. Василий тебе сделает красивую причёску.
- Я приеду, Лёвушка. До встречи.



          
    Продолжение следует