Хитрая свекровь проговорилась

Диана Волковская
- Наташа даже не звонила? – недоумевал Дмитрий.

- Не звонила и не писала, – ответила расстроенная Полина Семёновна. – Понятия не имею, куда она подевалась.

Дмитрий на всякий случай набрал номер жены, но телефон был отключён. Мать вопросительно посмотрела на него, а он отрицательно покачал головой.

- Да что ж такое! – жалобно сказала женщина. – Что мне теперь делать? Я голодная сижу.


Дмитрий отправился в кухню и заглянул в холодильник. Он был полон продуктов.

- Я же не могу сама готовить, – ответила мать на его претензию. – Мне же нельзя!

- Мама, доктор рекомендовал тебе просто щадящий режим. Это не значит, что ты вообще ничего делать не можешь.

- Ты смерти моей хочешь? – возмущённо заявила Полина Семёновна. – Вместе с Наташкой своей, не дождетесь, когда я умру.
- Хватит ерунду говорить, – Дмитрий начал раздражаться. – Наташа пропала. А ты одно и то же твердишь.

Он снова набрал номер, но с тем же неуспехом.

- Я пойду в полицию.

- Зачем? – испуганно спросила женщина.

- Странный вопрос, мама. Наташа пропала. Я знаю, какая она ответственная. Она не могла просто так исчезнуть.

- Вертихвостка твоя Наташа, вот и всё, – недовольно пробурчала свекровь. – Нашёл тоже ответственную! Бросить меня в такой момент!

- Бросить? – Дмитрий вопросительно смотрел на мать. – То есть, ты мне чего-то не сказала.

Полина Семёновна поджала губы. Дмитрий решительно направился на выход.

- Куда ты? – спросила Полина Семёновна.

- Заявление писать, – ответил Дмитрий. – Наталью в любом случае надо найти.

Но выйти он не успел, столкнувшись в дверях с женой.

- Наташа?

- Привет, Дима, – женщина беззаботно чмокнула мужа.

Она вела себя, как ни в чём не бывало. Наталья выглядела загорелой, посвежевшей. В одной руке у неё была небольшая дорожная сумка, а в другой букет полевых цветов.

- Поставлю в воду, – сказала она и направилась в кухню.

Дмитрий проводил жену удивлённым взглядом и снова посмотрел на мать. Полина Семёновна явно напряглась.

- Мама, что происходит? – спросил её Дмитрий.

Полина Семёновна кивнула в сторону кухни, мол, у жены спрашивай, и отвернулась. Дмитрий отправился в кухню, а свекровь начала заметно нервничать. Она не понимала, что точно знает про неё невестка, но чувствовала, что для неё это все добром не закончится.

* * *

Полина Семёновна безумно обрадовалась, когда Дмитрий познакомил её со своей будущей женой Наташей. Девушка была тихой и скромной. Даже будучи в гостях, она всё время порывалась помочь убрать со стола и даже помыть посуду. Дмитрий постоянно её удерживал, а Полина Семёновна предвкушала, какой заботой со стороны невестки будет окружена в старости.

Тем более, Наташа сама призналась, что долгое время ей пришлось ухаживать за лежачей больной матерью, пока та не скончалась.

- Я могу уже в больнице медсестрой работать, – невесело шутила сама Наташа. – Немного подучиться только.


По работе Дмитрий часто бывал в разъездах, поэтому Полина Семёновна рассчитывала постепенно взвалить на Наталью всю домашнюю работу.

«Отдохну, наконец», - думала женщина. Вслух, конечно, она ничего о своих планах не говорила.

- А где вы будете жить? – спросила она сына и его невесту.

- У меня, – ответила Наташа. – Мы с мамой вдвоём жили. А теперь я одна осталась.

- Зачем у тебя? – удивилась свекровь. – Живите здесь, а твою квартиру будем сдавать. Деньги лишними не бывают. Дима, ты как думаешь?

- Это как Наташа решит, – ответил Дмитрий.

- Тебя же сроду дома не бывает, – заявила свекровь. – Наташа, а мы будем с тобой поодиночке, каждая в своей конуре сидеть. Вдвоём же веселее.

И Наташа согласилась, о чём потом вскоре пожалела.

* * *

Первое время после свадьбы и заселения Наташи в их квартиру Полина Семёновна была сама забота. Невестка заочно заканчивала институт и работала на полставки. Из-за болезни матери она не смогла вовремя получить высшее образование и теперь навёрстывала.

- И зачем тебе этот диплом? – аккуратно говорила свекровь.

- Как зачем? Я хочу работать по профессии. Без диплома я только продавцом смогу работать, – отвечала Наташа.

- Ну и работала бы нормально продавцом полный день – чем плохая профессия? – настаивала свекровь. – Да и муж у тебя теперь есть.

Наташа молчала и продолжала штудировать учебные материалы.

- Всё опять подорожало, – жаловалась свекровь. – Пенсии не хватает. И у тебя только пол ставки. Как жить-то будем?
- Так мою квартиру же сдаём, - удивлялась Наташа. – Очень неплохие деньги.

- Неплохие, – нехотя соглашалась свекровь. – Только скоро и их не будет хватать.

Пока Наташе удавалось мягко отстаивать свою позицию. Она, конечно, помогала Полине Семёновне в домашних делах, но основное время посвящала работе и учёбе. Полине Семёновне это не очень нравилось, но Дмитрий всегда вставал на сторону жены.

- Мама, если Наташа считает, что ей нужен диплом, значит, так и должно быть, – говорил он.

- А твоё слово для неё ничего не значит? – возмущалась Полина Семёновна. – Ты ей муж, или кто?

- Господи, времена «Домостроя» давно прошли, – смеялся Дмитрий. – У Натальи своя голова на плечах.

- Распустилась молодёжь, – ворчала женщина. – Вот меня свекровка гоняла, бабка твоя, царствие ей небесное. Я и пикнуть против не смела.

- И ты счастлива, что жила так? – удивлённо спрашивал Дмитрий.

Полина Семёновна в ответ только пожимала плечами.

Дмитрий вновь уехал, а Полина Семёновна внезапно заболела. У женщины начало всерьёз скакать давление. Вызванный врач прописал ей нужные препараты и порекомендовал более бережно относиться к себе.

- Вы уже не девочка, – сказал он напоследок. – Старайтесь не перегружаться.

Наталья тоже слышала эти слова врача, и свекровь решила использовать их в качестве главного аргумента.

* * *

Наконец-то, её планы стали претворяться в жизнь. Теперь основную часть времени женщина лежала на диване, а всё дела по дому вынуждена была тащить на себе Наташа.

Помимо официальных врачебных рекомендаций, Полина Семёновна собирала бесконечные советы от своих подруг. Причём нередко они друг другу противоречили, но женщину это не смущало.

Она выбирала наиболее удобные для себя. Особенно по части питания. Полина Семёновна заявила невестке, что теперь она будет потреблять исключительно мраморную говядину и дорогие сорта рыбы.

- Но это же очень дорого, – говорила Наташа.

- Но ты же не хочешь, чтобы я раньше времени на тот свет отправилась? – упрекала её женщина. – Что Дима скажет, если я умру в его отсутствие? Ты уж постарайся, дорогая.

Наташа не раз хотела возмутиться, но перед глазами постоянно вставал образ больной матери.


Молодая женщина сейчас бы отдала всё на свете, чтобы продлить ей жизнь. Она помнила, какую боль испытывала после её потери и ни в коем случае не желала того же своему любимому мужу.

«Пусть хоть как чудит, - думала она в сторону свекрови. – Лишь бы была жива и относительно здорова».

Полина Семёновна словно прочитала мысли невестки. И теперь она даже не пыталась скромничать.

- Наташа, это не та рыба, – ворчала она во время ужина. – Что-то ты на мне экономить начала? Завтра другую возьми. Ты же понимаешь, что мне рисковать нельзя.

Вся зарплата невестки просто улетала на причуды свекрови. Денег даже не хватало. Но невестка хитрила и покупала и мясо, и рыбу подешевле, чем того требовала свекровь, компенсируя это качеством готовки.

Покупать осетрину и мраморную говядину Наталья никак не могла себе позволить, даже с учётом зарплаты мужа. Деньги же со сдачи квартиры Полина Семёновна складывала на специальный счёт, якобы для их безбедного общего будущего.

- Вам же пригодятся потом – нельзя же все деньги сейчас проедать, – поясняла она. – А если средств не хватает, подработку возьми.

Однажды Наташа решилась попросить свекровь выделять ей на расходы хотя бы часть пенсии.

- Да ты что? – возмутилась свекровь. – Хочешь у меня последние деньги забрать?

И тут же начала звонить сыну с жалобами.

- Обворовывает меня невестка, получается! – выговаривала она Дмитрию.
- В смысле, обворовывает? – удивлялся тот. – Наташа?
- Она должна меня содержать, а денег я от неё не вижу. Наоборот, мою пенсию хочет себе присвоить, - выносила мозг свекровь.
- Мама, оставь Наташу в покое, – говорил Дмитрий. – Я вам на днях вышлю.

- Не надо ничего высылать, – убеждала его Полина Семёновна. – Пусть сама старается. Тебе твои деньги самому пригодятся.

Дмитрий понимал, что в доме творится что-то не то, однако Наталья ему не жаловалась. Наоборот, убеждала, что всё в порядке. Мужчина совсем запутался и решил, что разберётся по возвращению.

* * *

И вот Дмитрий был дома, где его встретила расстроенная мать, которая ему сообщила, что невестка бросила её одну и исчезла в неизвестном направлении. Ещё и телефон отключила.

Появление Наташи спустя почти недельное отсутствие шокировало свекровь не меньше Дмитрия. Тем более, в таком антураже. Она не слышала, о чём супруги говорили в кухне. Дмитрий вернулся один и был довольно мрачен.

- И где она была? – спросила его свекровь.

- Отдыхала на даче у друзей, – сказал Дмитрий, хмуро глядя на мать. – Мобильная связь там не ловит.

- Что? – возмутилась Полина Семёновна. – Она просто уехала отдыхать и оставила меня в таком состоянии? И ты спокойно об этом говоришь?

- Могла бы тётю Любу пригласить в качестве помощницы, – невесело усмехнулся Дмитрий. – Или ты с ней только хорошими новостями делишься?

От таких слов сына Полина Семёновна побледнела. Теперь она поняла всё. Наталья уехала именно после того телефонного разговора с давней подругой, которой Полина Семёновна со смехом рассказывала, как держит невестку в узде.

- Она любое мое желание по щелчку выполняет, – хвасталась женщина. – Как миленькая шуршит по дому. Кормит меня, как в ресторане. Люба, ты тоже как бы заболей. Отлично помогает. Живу, как на курорте.
Полина Семёновна не знала, что Наталья слышала этот разговор. Она не заметила, когда та успела собраться и уехать. Невестка просто исчезла. И вот появилась и с головой сдала её сыну.

* * *

Полина Семёновна всё ещё надеялась найти какие-нибудь аргументы, чтобы перетянуть сына на свою сторону. Но Дмитрий даже слушать её не стал.

Он связался с квартирантами и предупредил, что они вынуждены раньше времени разорвать договор аренды. Ждать, пока освободится квартира Наташи, они решили на съёмном жилье, и через несколько дней съехали от Полины Семёновны.

Ни её «обмороки», ни «умирания» больше не действовали ни на невестку, ни на сына.

Через несколько дней они съехали, оставив Полину Семёновну наедине с привычными гречкой и картошкой, а также полным объёмом домашних дел. Дмитрий изредка звонил узнать, как у матери дела, и, получив минимум информации, торопился завершить разговор.

Теперь Полина Семёновна звонила подругам и жаловалась на безответственных и жестоких детей, но их самих это больше не волновало.