Полагать налицо

Евгений Пимонович
      
    "Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать"
      М.Ю.Лермонтов.

   Полтавское тракторное училище было эвакуировано в Пятигорск в начале сентября 1941 года.

   Из двух сотен курсантов, убывших 6 августа 41-го со сводным полком ПТУ на фронт,  в училище вернулись не все.
       И не сразу.

    С полсотни курсантов было в эшелоне, прибывшем в Пятигорск с остатками сводного полка 22 сентября 41-го.

    Остальные курсанты, из госпиталей, возвращались ещё три месяца.
 
     Обо всех прибывших в приказах начальника училища
сказано уставными фразами, например, так:
   "23/IX-41.
    Полагать налицо возвратившегося из сводного полка курсанта 2-й роты ПЕРЦЮК.
    Начальнику финчасти выплатить причитающиеся полевые деньги за время пребывания в Действующей армии с 6/VIII-41 по 15/IX-41"

    Узнать инициалы курсанта помог другой приказ, напечатанный в феврале 41-го, о направлении курсантов 22 классного отделения на производственную практику:
Перцюк Анатолий Григорьевич.

    В "Памяти народа" сохранились его фотография (см.перед заголовком) и биографические подробности.
  Уроженец Полтавы 1922 года рождения был награжден юбилейным орденом Отечественной войны в 1985-ом.

    В его Учетно-послужной карточке упоминается 1956 год, когда он вышел в отставку в чине майора.
    Родился 15.11.1922г,  был призван в армию Полтавским ГВК 15.11.1939г.
    Места службы: св. полк Полтав. ТТУ ЮЗФ; 117 ПТАРЗ ЮГВ УрВО ( передвижной танковый ремонтный завод); 232 резервная танковая бригада.
   Упоминается ранение в 41-ом под Нижне-Днепровском и в 1942-ом под Таганрогом (192 окурсбр).
    Контужен под Сталинградом в октябре 42-го (137 тБр).

    В наградном листе к ордену Красной Звезды в 1944году - начальник цеха по ремонту топливной аппаратуры.
#

  Другим повезло меньше, чем Перцюк.
      Для двух его пропавших однокашниках не нашлось ни одной строчки даже в Книге скорби Украины. Ни одного слова.

     Только в архивных документах Полтавского тракторного училища они числятся в списке курсантов, не возвратившихся с фронта*), подписанном начальником училища в конце декабря 1941года.

    В нем 73 фамилии, в середине списка
34) ДИДЕНКО Николай Данилович, 2 рота
35) ДИДЕНКО Василий Иванович, 2 рота.




   Они учились в соседних классных отделениях Полтавского тракторного училища: Николай в 22-ом, а Василий -- в 23-ем.

    О Диденко Николае Даниловиче рассказали документы 1945-го из "Памяти народа".

     В одном донесении о потерях /ЦАМО_Ф.58,оп.18003, д.1288/  он отмечен призванным Полтавским ГВК в 1944г.
        В другом донесении о потерях / РГВ А ф.32925, оп.1, д.418/ -- Диденко Николай Данилович, уроженец села Пушкаревка (сейчас в черте города Полтавы) Полтавского р-на , 1919 г. рожденья, призванный в 1939-ом, младший сержант охраны тыла группы Советских оккупационных войск в Германии погиб 4 августа 1945-го при аварии автомашины.

     Похоронен в г.Дрезден, на кладбище на Мариеналлее.

     Противоречие с разными годами призыва (1939 или 1944) я объяснил себе  возможным пребыванием  полтавского курсанта в плену.

    Уточнить подробности можно было бы, заказав для просмотра в читальном зале ЦАМО его УПК.   
    Но учетно-послужная карточка положена только офицерам . . .

     Об однофамильце, ДИДЕНКО Василии Ивановиче в "Памяти народа" около сотни  недостаточных  документов.

    По каким критериям искать нужные?!
   -- Опираясь на немногое известное.
    Например, на пропавших БЕЗ ВЕСТИ.

      Вот, в донесении о потерях упоминается призванный 5 мая 1940 Смелянским РВК уроженец г.Смела Киевской  области 1922г. рожденья.
   Василий Иванович Диденко пропал без вести в августе 41-го.
     Похож, вроде бы...
#
    Помня его последнее известное звание КУРСАНТ, обратил внимание на другой документ, с Красноярского ВПП (военно-пересыльного пункта):
 Диденко Василий Иванович, 1921 г. рожденья, КУРСАНТ, прибыл из госпиталя 1517 в г.Ачинск 25 марта 1942 и в этот же день убыл  в Сталинское пехотное училище.
     Его ВУС 26 (военно-учётная специальность) означает шофер автомашины, механик по авторемонту.

   Тоже похоже . . .
#

   И ещё один, явно не связанный с предыдущими: краткая выписка из учетно-послужной картоточки офицера Диденко, уроженца с.Розсошенцы Полтавского района, призванного 11.02.1940
Дата рождения 12.08.1921

Воинское звание майор
Дата окончания службы
13.05.1972.
##

     Можно ли привести линию судьбы Полтавского курсанта через эти три точки?!
     -- НЕТ, хотя очень хотелось бы!
   
      Требуется ПОМОЩЬ ЗАЛА, как в теле-игре "Кто хочет стать..."

     Итак, читальный зал Центрального архива Министерства обороны, передо мной на столе картонный, сложенный вдвое листок.

   Без фотографии.

   Заполнен в своё время аккуратным писарем в установленном порядке.
       Ответы на вопросы в пронумерованных графах.

 1. Диденко Василий Иванович
 2. Родился 12 августа 1921 года.
;;;

5. В селе Розсошенцы Полтавского района.
6. Социальное положение - учащийся
7. В КПСС с 1945 года.
;;;

    Пока противоречий нет, интересно, что дальше: ИНТРИГА нарастает!!
;;;

8. Образование.
     ОБЩЕЕ - незаконченное среднее, три курса техникума по мех.обработке дерева, г.Полтава.
     ВОЕННОЕ - Полтавское воен. Авто-тракторное уч-ще, г.Полтава, в 1941 году.
     Ускоренный курс в Виленском пехотном училище, г Сталинск, 1942 год.
;;;
    Момент истины! Всё встало на свои места. Курсант, не вернувшийся с фронта в училище нашёлся!

;;;
 9. Присвоение званий.
Мл.лейтенант  29.11.1949г.
Лейтенант.       20.02.1951г.
Ст.лейтенант.  11.04.1953г.
Капитан.           18.04.1956г.
Майор.               24.04.1970г.

10. Участие в боевых действиях в Отечественной войне.
    С 6/VIII по 3/IX-41 Южн.фронт.
Волховский фронт с 8/VIII-42 по 18/II-43г.
12. Тяжело ранен 3/VIII-41 под Нижне-Днепровском.
     Тяжело ранен 18/II-43 Синявино **).
;;;
      
     Между строк этой учётной карточки - бездна истории Великой Отечественной войне.
     Непрестижно, да и неразумно было, победив, сразу же  озвучить страшную цену Победы.
    Миллионы пропавших в плену и без вести бойцов; изломанные физически и психически судьбы.
    Наш курсант, несмотря на два оконченных училища, стал офицером только через ЧЕТЫРЕ года после окончания войны.
    На обороте УПК подробно, с датами, указаны ступени "хождения по мукам" Диденко.

  Курсант Полтавского ВАТу  с февраля 1940-го;
  Находился на излечении в Новочеркасске, Ачинске;
  Командир отделения курсантов Виленского военного пехотного училища в марте 42-го.
   Командир транспортной батареи через полгода.
   Пом.ком.взвода минометной роты 336 сД Волховского фронта; на излечении в военном госпитале с февраля 43-го.
    Потом шесть лет в стройбате и строительной роте в Москве...
   В сентябре 1949 года - секретарь парторганизации стройбата, через год слушатель Военных политических курсов при Военном Политическом училище им.Жданова, г.Ленинград.

    Третий раз пришлось стать Диденко курсантом, чтобы, наконец, получить офицерские погоны.
    Прослужить до 1972 года, выйти в отставку майором.
     Получить московскую прописку на площади Восстания, воспитать дочь, радоваться внукам, помечтать о правнуках...

   Дожил ли он до премьеры в 1981-ом песни Валентины Толкуновой "Мой милый, только б не было войны"?

   Об этом архивам неизвестно.

    Только лента новостей
 продолжает каждый день пахнуть порохом боевых действий из Дикого поля.

    Где правнуки Полтавских курсантов убивают друг друга...


   12 апреля 2024-го.
   

   
   
 

ПРИЛОЖЕНИЕ.

*)
   Приложение к приказу N321 от 22/XII-41 г. "СПИСОК КУРСАНТОВ НЕ ВОЗВРАТИВШИХСЯ с фронта ".

**)
В 1941-1943 годах на Синявинских высотах, представляющих возвышенность до 50 метров над уровнем моря, шли ожесточенные и кровопролитные бои за прорыв блокады Ленинграда. Немецкие войска, захватившие высоты 7 сентября 1941 года, создали здесь мощную систему оборонительных сооружений.

 ... 12-23 февраля 1943г части 2-я ударной армии снова неоднократно атаковали позиции противника на Синявинских высотах, снова передовые отряды стрелковых подразделений неоднократно врывались на высоты, но каждый раз контратаки противника заставляли их отступать с завоеванных позиций.
 27 февраля Ставка ВГК отдала приказ войскам Ленинградского и Волховского фронтов на переход к обороне, указав, что неудачные действия 67-й и 2-й ударной армии привели «к бесцельным большим жертвам в живой силе и технике».
     В ходе боёв на Невском пятачке и Синявинских высотах погибло более 360 тысяч человек.
      После войны село Синявино восстановлено не было, название Синявино было присвоено двум новым посёлкам.