Справочник по токсичным 9

Вера Гераниева
Справочник по токсичным растениям Тёмного сАДа.

НАРЦИСС. ПСИХОПАТ. СОЦИОПАТ. –
Жестокие эгоисты. Высшая степень токсичности. Это отдельная тема.
 
Разумеется, типов токсичных людей можно выделить гораздо больше. Однако в «чистом» виде они встречаются редко, как правило, это доминирующая часть. Чаще всего в каждом типе намешан целый «винегрет» токсичных черт характера. Раньше подобных людей так и называли: люди с дурным характером. Эгоист. Мошенник. Самодур. Подлец. Негодяй. Пакостник. Вор. Хулиган. Врунишка. Плут. Злодей. Паскудник. Клеветник. Ябеда. Сплетник.


ТОКСИЧНЫЕ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ.

Токсичные эмоции и чувства отравляют нашу жизнь, мы переживаем их, однако при этом ситуация не разрешается, а фрустрирующее воздействие на эмоциональную сферу продолжается, приводя к негативным последствиям.

ОБИДА –
Возникает как ответная реакция на огорчение, боль, насмешку и другое поведение, которое человек считает недопустимым по отношению к себе. Обида первоначально возникает как гнев и сопротивление, но подавляется социальными нормами, чувством любви или страхом, что в итоге приводит к блокировке сильных эмоций. Именно это заставляет человека постоянно возвращаться мысленно в ситуацию, продолжать диалог с обидчиком, искать пути решения, в итоге только расходуя свои силы и время.
Бывают также очень обидчивые люди, с которыми сложно общаться. Они не готовы воспринимать не только критику, но и любой отказ, тяжело реагируют на непослушание (модель «родитель – ребёнок»). Свою реакцию они выражают в обиде на окружающих. В данном случае страдает и «обидчик», испытывающий навязанное чувство вины, и обидевшийся человек.

ВИНА –
Появляется вследствие своего неприемлемого поведения, причём вплоть до аутоагрессивных тенденций. Помимо такого самобичевания, разрушающего самооценку, большое количество энергии уходит ещё и на постоянные мысли о том, перед кем чувствуется вина, чтобы выпросить прощение или наладить отношения. Чувство вины может быть навязанным обществом или другим человеком.

МЕСТЬ –
Желание доказать свою правоту. Относится к навязчивым желаниям, когда не представляется возможным отпустить человека не потому, что с ним хорошо, а чтобы причинить ему боль. Чаще всего подобное желание возникает на фоне собственной неуверенности и психологической травмированности. Основной минус – человек занят не собой, своим развитием, а «врагом», все его мысли заняты продумыванием деталей мести. Это не даёт ему жить полноценной жизнью и разрушает изнутри.

СТЫД –
Является показателем социализированного отвращения к самому себе. Это чувство возникает в процессе противопоставления идеального Я реальному, вследствие чего человек чувствует напряжение от того, что он не таков, каким хотел бы себя видеть.

ТОКСИЧЕСКИЙ СТЫД –
Данное понятие подразумевает, что человек отвергает свою сущность, что непременно приводит к дисгармонизации жизни в целом.
БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ.

СТРАСТЬ ОБЛАДАНИЯ.
ЗАВИСТЬ.
РЕВНОСТЬ –

Всё это относится к невосполнимым потребностям, обретающим контекст навязчивости, которая лишает возможности концентрироваться на чём-то ещё. Страдают обе стороны, так как чаще всего тот, кто любит, навязывается, требует к себе внимания и отдачи, делает всё, чтобы привязать к себе человека. Не всегда речь идёт о любви. Часто это бывают созависимые отношения.