Знаменитая няня русской литературы

Галина Шестакова
Когда мы проходили в школе и зубрили стихотворения Александра Пушкина посвященные няне, Арине Родионовне, мы никогда почему-то не задумывались, а какая у нее фамилия?
Конечно для такой величины, которой стала Арина Родионовна в нашей поэзии, фамилия-то не очень и нужна, достаточно даже сказать няня Пушкина и мы сразу понимаем, о ком речь.
Добавьте описание

Но скоро у нее день рождения. Арина Родионовна родилась 21-го апреля 1758 г и в этом году отмечается 260-летняя годовщина со дня рождения. Дата практически круглая. Нам она всегда представлялась дряхлой старушкой, хотя по сути, на то время она таковой и была. Она ушла в возрасте 70 лет. Это сейчас, 70 лет еще бабушки у нас охо-хо! И романы крутят и путешествуют, и рекордные урожаи клубники для внуков на даче выращивают. А в то время, редко, кто доживал до этого возраста.
Если уж даже у Бажова, в начале 20 века, была фраза "к нам подошел старик 50-лет", что уж говорить о 19 веке!
Арина Родионовна прожила долгую жизнь и благодаря ей мы любим и читаем бессмертные строки Пушкина.
Александр Пушкин  посвятил несколько стихотворений своей няне, самым известным из них является стихотворение "К моей няне", написанное в 1828 году, в год ее смерти.
Но думаю, первое, о чем мы вспоминаем, это стихотворение "Зимний вечер":
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Благодаря Арине Родионовны мы с детства знаем чудесные сказки Пушкина, вдохновленного рассказами своей няни. Когда Пушкин был изгнан из Одессы в 1824 году и погружен в забвение, Арина Родионовна окутала его заботой и защитила от одиночества и тоски. Она просто делала то, что умела: утешала его рассказами из старины, песнями и сказаниями, вела с ним долгие ночные беседы. Вот некоторые примеры, что подарила нам через стихи Пушкина няня:
Эпические и былинные мотивы: Поэма "Руслан и Людмила" начинается с обращения к русским богатырским сказаниям и былинным сюжетам.
Сказочные персонажи: В произведениях Пушкина встречаются колдуны, ведьмы, злые чародеи и добрые волшебники — типичные фигуры русских народных сказок. Примерами могут служить поэмы "Сказка о царе Салтане", "Сказка о попе и работнике его Балде", "Сказка о рыбаке и рыбке".
Мотивы и символы: В его произведениях используются такие традиционные мотивы русского народного творчества, как магические предметы ("Сказка о золотом петушке"), превращения, заколдованные царевны, исполнение трех желаний и прочие элементы, богато представленные в фольклоре.
Сюжеты и народные рассказы: Народные сюжеты, которые перекликаются с русскими сагами и преданиями. "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" является эхом русских и славянских народных рассказов.
Научение и поучение: Фольклорные истории часто несут в себе мораль или урок, что также характерно для сюжетов и заключений сказок Пушкина.
Арина Родионовна Яковлева, вот ее фамилия! Она была крепостной в семье Ганнибалов.
Когда мы думаем об Арине Родионовне в контексте её взаимоотношений с Пушкиным, мы часто акцентируем внимание на чувственно-биографических аспектах или на том фольклорном наследии, которое он черпал из её устных передач. Но существует и более глубокая тема, требующая более тщательного исследования – это её воздействие на творческую и духовную сферу величайшего русского поэта, которое всё ещё ожидает своего всестороннего осмысления.
И знаете, о чем я думаю? За каждым великим мужчиной стоит женщина, которая помогла ему стать великим.