Жить настоящим

Алиса Светлякова
Зачастую мы живём либо прошлым, либо будущим, или же и прошлым, и будущим одновременно. 

Ценные моменты прошлого не покидают наши сердца, порой они переходят грань обычных приятных, и не всегда приятных воспоминаний, душевной ностальгии, и начинают затягивать в воронку, пучину прошедших времён. 
Хоть и понимая, что это невозможно, мы начинаем пытаться повторить те времена до последней детали, забрасывая при этом жизнь в настоящем времени, забывая о ней. 

Мы ведь не стоим на одном месте. Мы меняемся, как меняется и время. Никогда уже облака не будут плыть именно так, как плыли в определённый день три года назад. Никогда уже молнии не будут сверкать так, как сверкали они в тот день, когда ты сидел на подоконнике одним майским вечером, приоткрывая окно и вдыхая свежий весенний воздух. Никогда уже ветер не будет шептать тебе о том, о чём шептал тогда. Три года назад он шептал тебе о начинающейся любви, что расцветает цветком в твоей душе, два года назад о победах и поражениях, год назад о прелести одиночества, а сейчас о красоте окружающего мира и глубине проживаемой нами жизни. 

Вспоминая прошлое и себя в нём, мы словно бы начинаем подражать самому себе... Прошлому себе. Пытаемся проживать жизнь так, как проживали её тогда, стараемся повторить себя прошлого... 

А настоящий «я» тем временем медленно затухает, словно догорающая свеча. Жизнь утекает от тебя, словно быстротечная река, оставляя тебя на островке прошлого. 

Порой мы забываем прошлое, даже не оставляя ему места в своём сердце. Вместо того все наши мысли занимает будущее и, зачастую, тревоги о нём.
Мы придаём чрезмерное значение воображаемым вещам, заставляя сердце ускорять свой ритм из-за ситуаций, которые, возможно, никогда не произойдут, или, по крайней мере, не произойдёт всё именно так, как происходило это в нашем воображении, независимо оттого, негативный или позитивный смысл был у этих мыслей. 

А настоящая жизнь тем временем всё так же утекает от нас совершенно в иное русло — то, которое существует на самом деле, а не то, которое мы проложили сами, и теперь отправляем нашу жизнь по нему, вполне возможно, и сразу по нескольким, ту жизнь, что также является воображаемой. 

И кто сможет дать ответ на вопрос: что хуже - навеки застрять в прошлом или устремиться в воображаемое будущее; оставить настоящую жизнь позади, не в силах отыскать дорогу обратно. 

Нет, заморачиваться над ответом не стоит. Ведь он очень прост. Нужно жить настоящим, жить каждым мгновением, проживать его всем сердцем и душой, но в то же время хранить уголок для прошлого в своей памяти, иногда навещать его, но не засиживаться надолго в гостях и видеть перед собой будущее. Видеть, но не позволять ему увлекать себя неведомые дали. 
Жить.