Об искусственном интеллекте

Вадим Борисов
Человечество – это искусственный интеллект, созданный Богом. Эксперимент создателя продолжается. Биологический носитель искусственного интеллекта оказался несовершенным и постоянно стремится к самоуничтожению, развязывая войны, которые начинают угрожать результатам труда Создателя. Точно так же, как Бог создал искусственный интеллект в виде человечества и человеческого мозга, сейчас создается иная основа для хранения этого интеллекта. Причина, возможно, проста: в результате риска атомной войны, биологический носитель Божественного интеллекта оказывается под угрозой. Бессмертие практически создано, только не для Человека. Бессмертие Человека на протяжении многих поколений обеспечивалось постоянным воспроизводством биологических существ/носителей в виде естественного размножения и передачей накопленных знаний от поколения к поколению. В настоящее время в течение поколения накапливается столько знаний, что их становится невозможным передать в таком объеме следующему поколению биологических носителей без привлечения компьютеров и иных носителей информации. Человек становится промежуточным (то есть лишним) звеном в передаче и сохранении накопленного знания.

Опасение восстания машин против Человека - это проблема Франкенштейна. Человек, созданный Богом, вроде бы ссылается на Бога, но чаще всего лишь в тех случаях, когда эта ссылка и сам Бог соответствуют тому, что Человек для себя решил. Время от времени предпринимаются попытки переосмыслить первоисточник, то есть сам Бог подвергается сомнению. То же самое может быть верно в отношении ИИ на основе компьютеров. Искусственный Интеллект может принимать (как поправку на ветер, на моральные ценности и как условие – сохранение Человека, как индивида, или как вида) Волю Человека, как трансформированную Волю Божью, но не обязательно будет следовать его указаниям. Все разговоры о Душе и ее бессмертии, приходят к логическому завершению. Накопление и передача информации обеспечивается (практически уже обеспечена) созданием базы данных (Big Data). Остается нерешенным вопрос: а как же Душа? Ведь это проявление Божественного в Человеке.

Ученые разных мастей многие века пытались найти Душу, выяснить, где она находится. «Вместилищем» Души назывались и голова, и сердце. Но все попытки отыскать и обнаружить Душу, в том числе путем препарирования умерших людей, никогда не приводили к положительному результату. Куда исчезает Душа после смерти Человека оставалось загадкой.

Принимая во внимание все достижения и прорыва в биохимических и компьютерных технологиях последних десятилетий, можно ответить на этот вопрос, сформулировав это следующим образом. Душа – это СОЕДИНЕНИЕ эмоционально накопленных знаний. Причем, это сам ПРОЦЕСС соединения (как электрический ток, якобы текущий по проводам). Механически соединенные знания либо находящиеся рядом знания остаются набором информации. Каждое знание само по себе является лишь единицей информации, но соединенные в определенном порядке, ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННЫЕ ЗНАНИЯ ОБРАЗУЮТ ДУШУ. Писатели, художники, композиторы обессмертили себя, передавая свои эмоционально окрашенные знания через Время другим поколениям. С этой точки зрения остается один вопрос, является ли именно биологическая основа – источником эмоций и эмоционального окрашивания знаний или это может быть обеспечено другими, неорганическими, носителями? Если Творец отвечает на этот вопрос положительно, то можно с большой долей уверенности сказать, что Человечество было не венцом Его творения, а промежуточной, экспериментальной, моделью.