Совершенно секретно! Дело лётчиков. 42

Вячеслав Полежаев
Глава 42. 1942 год.
Госпиталь жил своей размеренной жизнью. С фронта прибывали новые раненые, выздоровевших отправляли на фронт или в тыл, но были и такие, которых забирали прямо из палат и увозили куда-то.
Самодеятельная группа помощников почти каждый вечер устраивала концерты. В программу входили чтение книг и стихов, причём авторы были разного времени: современные и более старые. Особенно нравилась повесть Николая Островского «Как закалялась сталь». Она поддерживала всех, особенно тех, кому ампутировали конечности.
Чтецами чаще всего были наши знакомые уже Вовка, Анька и Гришка.
Иногда они разучивали целые отрывки из книг по ролям, и устраивали целые спектакли. Раненым очень нравились такие представления. Ребята запросто обращались с каждым зрителем, даже задействовали их, зажигали их изнутри.
Во время одного из таких представлений Володька шёл по палате. И тут услышал знакомый голос. Посмотрев на обладателя голоса, он ничего необычного не увидел. Мужик, как мужик. Только взгляд его не понравился. Слишком цепкий и очень неприятный. Он решил познакомиться с ним. Подойдя к кровати, он спросил:
- Дядь, а вас как зовут?
Вопрос мальчика его удивил:
- Меня-то? Данилом с детства кличут. А тебе зачем надо?
Володька улыбнулся ему:
- Да просто так спросил. Меня все тут знают, я почти всех знаю, а вот вас первый раз вижу. Вы же не солдат?
- Нет, не солдат.
- А как сюда попали?
- Ранили меня. Видишь, плечо в крови?
- Вижу.
- Ну так вот. Шёл бы ты отсюда. Не нравится мне такой допрос.
Володька не унимался:
- За что сидел?
Раненый вышел из себя:
- Иди отсюда со своими вопросами! Мало ли за что сидел!
Володька убедился в своём предположении, вот только не совсем понял, где и когда слышал этот голос.
Прошло дня три с того случая. Каждый раз, появляясь в этой палате, он ловил на себе взгляд этого мужика. Чтобы не раздражать его совсем, Володька больше с ним не заговаривал.
Однажды утром по всему городу завыли сирены, из репродукторов раздался голос диктора:
- Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!
Володька кинулся в палату, где лежал этот раненый Данил, только его уже там не было. Тогда он побежал к главврачу:
- Товарищ военврач! Разрешите мне позвонить! Это срочно!
- Володя, надо помогать сёстрам, спасать раненых. Звонить потом будешь!
- Товарищ военврач! Нужно срочно позвонить!
Врач раздражённо спросил, чтобы отделаться от назойливости мальчика:
- Куда тебе нужно позвонить в такое время?
- В НКВД.
Уверенный тон требования мальчика вывел из себя главврача:
- Куда-а?
- В НКВД!
- Что ты им хочешь сказать такого важного?
- В госпитале был диверсант!
Главврач опешил от такого заявления мальчика, но сказал:
- Пойдём.
Они пришли в кабинет. Володька схватил трубку и набрал номер.
- Алло, алло, милиция? Алло!
- Слушаю вас. Что случилось?
- С вами говорят из госпиталя. У нас тут диверсант лежит, вернее уже убежал.
- Так он лежит или убежал?
- Убежал.
- Послушай, мальчик. Не морочь мне голову. Расскажи, что случилось?
Володьке на ум пришла счастливая мысль:
- Сержанта Сироту можно к телефону? Это срочно.
- Кто его спрашивает?
- Его старый знакомый Володька.
- Сейчас минутку.
В трубку было слышно, как он кого-то спрашивает: «А где Сирота?» - «Кому он нужен?» - «Тут какой-то пацан спрашивает. Говорит, что Володькой зовут» - «Пусть повисит на проводе, я поищу его». Потом в трубке раздался голос:
- Алло, Володька, ты здесь?
- Да, я слушаю.
- Повиси на проводе, сейчас его позовут.
- Хорошо.
Володька нервничал: пока Сироту ищут, этот Данил убежит куда-нибудь, попробуй его найди!
Прошло минуты три в тягостном ожидании. Наконец в трубке раздался голос:
- Сержант Сирота. Слушаю тебя. Володя.
- Товарищ сержант, в госпитале лежит тот диверсант, которого я видел, точнее слышал около сарая! Ну, помните, я вам рассказывал?
- Конечно помню. А ты уверен, что это он?
- Да, уверен!
- Так ты же его не видел. Как ты его узнал?
- Я его по голосу узнал! Срочно приезжайте сюда! Иначе, убежит! Он раненый в правое плечо.
- Понял, Володя. Только ты никуда не влезай! Это очень опасно! Для всех троих касается! Понял?
- Да, понял я, понял! Только вы приезжайте скорее!
- Хорошо, Володя! Жди!
Вовка положил трубку с облегчением. Только теперь нужно его найти. Далеко он уйти не смог, значит, где-то в госпитале.
От мыслей его отвлёк голос главврача:
- Ну, что? Позвонил? Что тебе сказали?
- Сказали ждать.
- Ну, понятно. А сейчас быстро помогай сёстрам с ранеными.
Недалеко где-то начали стрелять зенитки. Вовка кинулся на третий этаж проверять палаты. На лестничной площадке по неосторожности столкнулся с раненым. Тот заскрипел зубами и выругался. Они уставились друг на друга.
- А! Вот ты где! На ловца и зверь бежит! А ну, пошли со мной!
Данил здоровой рукой ухватил Вовку за шиворот и потащил на чердак. Вовка крутился и отбивался от него, но справиться не мог.

Группа милиционеров забежала в госпиталь. Сирота остановил пробегавшую мимо него медсестричку:
- Ты Володю видела?
- Нет, не до него мне сейчас.
Развернулась и убежала.
- Где ж его искать-то? Так, давайте все палаты осматривать, может найдём.
И тут на него налетел главврач:
- Здравствуйте, уважаемый! Что-нибудь случилось?
- Здравствуйте. Вы Володю не видели?
- Володю? Так он на третий этаж побежал палаты проверять. А вы кто?
- Я сержант Сирота. Он мне звонил.
- Понял. Ищите его на третьем этаже.
- Спасибо. Пошли все туда!
Милиционеры побежали на третий этаж. Сирота обратил внимание на открытую решётку на лестнице, ведущей ещё выше. Решил проверить почему она открыта. Осторожно начал подниматься наверх. Дверь на чердак оказалась тоже открытой. Чердак применяли для просушки постельного белья для раненых. Зайдя на чердак, услышал какую-то возню. Из-за развешанных простыней ничего было не разглядеть. И вдруг он услышал сдавленный вскрик. Он пошёл на этот голос. Отодвинув очередную простынь, он увидел мужика, склонившегося над Вовкой.
- Стой! Руки вверх!
Мужик не ожидал такого приказа, стал выпрямляться, поднял только левую руку.
- Вторую тоже поднимай!
- Я ранен, и не могу её поднять.
- Что ты тут делаешь?
- Услышал голос, который звал на помощь, прибежал сюда и увидел это. Хотел помочь мальчонке, а тут вы прибежали.
Сзади Сироты подошли двое милиционеров. Сержант склонился над Вовкой, проверил пульс.
- Живой. Этого до выяснения забирайте, я Володю отнесу вниз.