Размышления о жизни

Сергей Александрович Хлопунов
Что же такое жизнь? Если посмотреть со стороны и не предвзято, то жизнь — это процесс. И как всякий процесс жизнь имеет свое начало и конец. Есть еще одно свойство у этого процесса - начало жизни не зависит от желания человека, который будет жить этой жизнью. Не мы решаем начнется наша жизнь или нет. Как сказал какой-то остряк – жизнь дается нам только один раз, да и то случайно))). Правда человек может прервать этот процесс путем разрушения своей биомашины (суицид или самопожертвование), но это исключение из общего правила. В основном мы не знаем дату своей смерти. Жизнь возникает и заканчивается без нашего согласия и длительность процесса обусловлена временем функционирования нашего тела (биологической машины).
Находясь внутри этого процесса мы наделены инстинктом самосохранения, чтобы продлить процесс жизни как можно дольше. Инстинктом размножения – чтобы жизнь не прерывалось со смертью одного конкретного человека, а продолжалась в другом человеке. А также стремлением улучшить свою жизнь. Получается жизнь — это процесс функционирования биологического организма, протекающий сам по себе и не зависящий от воли этого организма.
А что же такое стремление улучшить свою жизнь? Ну наверно, во-первых, это устранить все препятствия и угрозы прерывания жизни. Далее сделать жизнь более комфортной, т.е. свести к минимуму все усилия и затраты на поддержания процесса жизни. Но будет ли человек чувствовать себя удовлетворенным от жизни при выполнении этих основных условий? Скорее всего нет, потому, что человек странное существо, ему всего мало он хочет быть счастливым.
Счастье — это глубоко внутреннее чувство человека, которое он испытывает (или может испытывать) во время жизни. Счастье возникает тогда, когда сам человек понимает, что у него в жизни все хорошо и, что он всем в своей жизни доволен. Получается жизнь не может быть плохой или хорошей. Она такая какая есть и дана нам как данность. И только то как мы относимся к этому процессу (своей жизни) делает ее в наших глазах хорошей или плохой. Если мы относимся к своей жизни с благодарностью и умеем извлекать удовольствие от каждой минуты этого процесса, то мы счастливы. А если жалеем себя, проклинаем свою жизнь и сравниваем ее с жизнью других людей, которые, по нашему мнению, живут гораздо лучше то мы глубоко несчастны и подобны ослику у которого подвешивают морковку перед мордочкой, который постоянно пытается до нее дотянуться, тянет за собой тяжелую повозку, и не получит морковку никогда. И даже если человеку удается что-то получить то, что есть у другого человека и что, по его мнению, принесет ему счастье в жизни (например, деньги, дом), то он действительно будет чувствовать себя счастливым, но только на очень непродолжительное время. Как сказал поэт - а мечта воплотившись во что то, мечтою быть перестала... Очень скоро эта вещь перестанет приносить ему счастье и ему захочется купить новую игрушку в виде машины, яхты, самолета…. Получается замкнутый круг получая желанную вещь человек на короткое время становиться счастливым, а потом снова несчастным. Я где-то слышал очень точную фразу – можно купить шикарный дорогой дом, но нельзя купить уют. Невозможно купить счастье.
Способность обладать вещами приносит лишь кратковременное ощущение счастья. Постоянное ощущение счастья может принести только способность ценить то, что ты уже имеешь и умение получать удовольствие от каждой минуты своей жизни, сколько бы трудностей не встречалось на твоем жизненном пути. 
А зачем вообще нужна эта жизнь? В чем смысл существования этого процесса? С биологической точки зрения все живые существа нужны чтобы обогащать почву органическими элементами и больше ничего. Но из органики вырастают растения, тоже живые существа. Получается жизнь это замкнутый процесс за счет самовоспроизводства и существует сам по себе безо всякой цели и предназначения? Хорошо наверно быть растением они точно не задумываются над вопросом в чем смысл жизни. Просто живут и все. А человеческий ум не может согласится с тем безобразием и той неразумной несправедливостью, что человек живет только для того, чтобы наполнить почву питательными веществами для растений.
Что же это за странное существо такое человек? Чем оно принципиально отличается от других живых существ?
На мой взгляд весь наш окружающий мир представляет из себя одну большую экспериментальную лабораторию в которой кто-то или что-то ставит эксперименты создавая разные формы жизни. У одних существ есть крылья, и они могут летать, у других есть плавники и жабры и они могут плавать и жить под водой. У жирафа, например, есть длинная шея и он может доставать до веток на деревьях до которых другие достать не могут. У слона есть хобот, при помощи которого он может брать и переносить тяжелые предметы. У каждого живого создания есть что то, что отличает его от других и позволяет ему выживать в этом мире. Что же есть у человека такого чего нет у других существ, что делает его особенным и помогает ему выживать? Может быть руки? Но руки есть у обезьян, и они ими тоже владеют ничуть не хуже, чем мы. Может быть разум? Но посмотрите на собаку, например, язык не поворачивается назвать ее глупой! Или обезьяна, которая способна решать сложные логические задачи? А слон, который хоботом рисует картины? Разве они не обладают разумом? Разум человека тоже не является чем-то уникальным в окружающем нас мире. Создается впечатление, что многообразные формы жизни, как конструктор лего, состоят из одного и того же набора деталей и подчиняются одним и тем же физическим законам. Ничего принципиально нового нет. Как бы не хотелось зазнайке человеку думать, что он самое совершенное и уникальное существо — это не так. Один и тот же элемент из конструктора может быть сильнее или слабее использован при создании того или иного живого существа или не использован вовсе, но принципиально новых и уникальных деталей в этом конструкторе похоже нет. Вот нос, как элемент конструкции, есть у многих живых существ, но у слона он необычно длинный. Так же и разум есть у многих живых существ, но у человека он больше чем у других, гипертрофирован (как нос у слона), что дает человеку некоторые преимущества, но и проблемы тоже))).
Итак, о преимуществах. Прежде всего это абстрактное мышление. Мозг способен фантазировать и придумывать события и явления которых нет на самом деле в действительности. Это нам позволяет прогнозировать варианты развития будущих процессов и искать оптимальные и необычные способы решения наших проблем. Другие живые существа решают свои проблемы методом проб и ошибок, не применяя глубокое абстрактное мышление. Человек, в отличие от животных способен предвидеть последствия своих действий не на один два шага а подобно гроссмейстеру на десятки шагов вперед. Человеческий разум способен фантазировать, т.е. обдумывать события которых вообще не существует в реальном мире. Нашему мозгу абсолютно все равно какую информацию обрабатывать реальную или ту которую он сам себе придумал. Но эта же способность является нашим недостатком и приносит иногда человеку больше проблем чем пользы. Человек склонен путать реальность с выдуманным им же самим миром.
Отсюда, и желание человека везде искать причинно следственную связь явлений и задаваться бессмысленным вопросом в чем смысл его жизни, которую не он себе дал и не он ее заберет.
Я думаю, что таким примитивным инструментом, каким является человеческий разум невозможно понять, как устроен и зачем создан окружающий нас мир. Вот поэтому мы можем только сами себе придумать смысл нашей собственной жизни и действовать в соответствии с придуманной нами целью.