Вести с сельских просторов

Тарновский Александр
*   *   *
В дальней деревне Полозово-3 региона Тридевятьземелье сего дня благополучно проголосовали все ея 100 оставшихся в живых жителей. Все они успели посетить свои, приписанные им выборной комиссией участки, до начала гриппозной лихорадки и срочно введенной главдеревенмеднадзором пандемии.  После традиционного и совершенно безопасного, ажурного вскрытия опечатанной 7-ю печатями автоурны — для начала подсчёта и учета отданных селянами голосов, было обнаружено, что все бюллетени совершенно чистые — как стёклышки из детского калейдоскопа! Местный умелец Левша ухмыльнулся и сказал, что чернила в ручках для голосующих были народожалостливые — симпатические...

*   *   *
После удачно проведенных голосований в ряде деревень местное ТВ на следующее утро показывает народу давно забытые «Тайны Древней Руси», снова пытается приоткрыть завесу в психоделическом ужастике «Невидимки» (сер. 2020), и конечно же? всеми любимую драму «Мой ласковый и нежный зверь-3»!... А пока народ смотрит на экранах своих стареньких ТВ всяко разно да пустозвонные сериалы, все жаждущие уже пьют в кулуарах гарну водку!

*   *   *
В то время как в городах Московии провели уже ультраскорый подсчёт голосов и в эфире громкогласно вещают, что большинство селян уверенно проголосовало за все основные и самую главную поправки, и цифра эта уверенно превысила прогноз царя аж на несколько процентов, во многих деревнях Древней Московии случилась совершенно невероятная ситуация! Подсчет голосов выдал там цифру 50, помноженную на показатель в %! И что интересно, денег на повторное переголосование здесь уже просто нет! Ведь все сэкономленные ресурсы и активы сразу же отправили в швейцерские банки! И срочно вернуть их назад тоже не получается — по договору они пробудут там 4 года! Но царь не унывает, и по-прежнему напоминает боярам: «Как я мог подумать, так и написал! Как я мог сказать, так оно и будет! Так выпьем же за то, граждане бояре!»

*   *   *
В деревне Улыбчивая «на днях» провели новое испытание и запуск с местного космодрома обновленной и модернизированной ракеты «Улыбка-235». Благополучно взлетев, ракета с полезной нагрузкой в виде сохраненных «радуг и улыбок народа» благополучно достигла своей космической орбиты, удачно рассчитанной местными Левшами. Когда полезная нагрузка отделилась, то на голову селян деревни Улыбчивая водопадом посыпались радуги и улыбки от народа. Народ был жутко доволен и вновь понес в закрома села свои новые радуги и улыбки!

*   *   *
По примеру некоторых забугорных организаций, которые давно уже ввели и благополучно применяют «андекс-рубли и андекс-денги», в деревне Задумчивая решили вернуться ко временам славного княжества Улыбино и снова ввести  свою местную валюту — «задумчивые рубли». Деревня Хмурая с удовольствием поддержала это начинание и тоже ввела свои «хмурые рубли»! Примеру соседей последовали также деревня Радужная — она выковала «радужные рубли». А деревня Комарово изобразила на своих «писклявых рублях» стаи комаров и мошек! Хорошо отличились и деревни Грустящая, Сытная, Молочная, Малинная, Грибная — и они смогли наладить производство своей новой местной валюты — «грустящие, сытные, молочные и малинные» рублики! Теперь можно спокойно ездить на Улыбинский княжеско-сельский рынок — недостатка валюты в княжестве уже не будет!

*   *   *
Проведенное удачно «на днях» после отдыха от голосования необходимое тестирование части контингента граждан региона Лесной древозавал — на предмет и факт присутствия всяких пандемических «бяк» — неожиданно обнаружило наличие устойчивого иммунитета к ряду поправок у многих граждан большинства проживающего в регионе контингента...

*   *   *
Жителям деревни Игровая надоело играть в китайские четырехугольные шахматы, и они решили провести междеревенский турнир по недавно освоенной ими головоломке междуреченского класса Маджонгу. Самое лучшее время на чемпионате показал подросток из деревни Колядки. Ему удалось разобрать сложнейшую из фигур Маджонга всего за 10,5 секунд! Это новый рекорд в истории взлома головоломки, значительно превосходящий сборку кубика Сеньки-левши под водой реки Тараньки. Именная Медаль лежит в Правлении села и ждет своего победителя Ваньку Щербатого!

*   *   *
Молодые биологи-любители из деревни Путняя случайно вывели новый вид рыб — гермафродитные! Успех было решено как можно скорее закрепить на Тридесятьземельном уровне! Законодательно! Неожиданная временная задержка с этим решением случилась из-за того, что юные изобретатели до сих пор никак не могут вспомнить пошаговую технику своих экспериментов... Руководство деревни очень надеется, что им всё же удастся восстановить свой “алгоритм”. Для этого оно предлагает поощрить начинающих биологов выпивкой, закуской и премиальными в размере десяти овечек и баранов. А пока местные умельцы вспоминают, яркие и красочные рыбки-гермафродиты размножились до такой степени сами, что их популяция выйдет вскоре на уровень «сорняковых рыб». Местные кошки с удовольствием научились караулить и ловить этих новых водных жильцов, которых они весьма удачно скармливают своим котятам!

*   *   *
Селяне из деревни Постная каким-то чудом смогли перестать варить самогонку и все поголовно-массово бросили пить! Их соседи из села Бухалово часто валяются в обнимку с банками и пластиком от веселящих напитков-тоников. Селяне-постниковцы просто с грустью глядят на таких завалишников... Они периодически приглашают этих селян перебраться к ним в деревню насовсем, чтобы продлить свое телесное благосостояние! И нередко предлагают очистить поля от пластика-тоника, в обилии лежащего среди травы и «веселящего» очень пустые и «грустные» гектары земли...

*   *   *
Рано утром молодая селянка из деревни Зашибчивая, по прозвищу «Диогенка из сарая», примчалась с криком «Где тут моя печенька?!», вскочила на кирпичное крыльцо, замастыренное мастерами из недавно закупленного в дальнем заводике красноглинного кирпича. Упёршись ногами в косяк, она сломала навесной замок на незапертой евродвери, а затем ворвалась в новую избу Правления сельского схода. Узрев на обновке — широченном столе для заседаний — остатки семян, грозно мотая руками во все сторон, она очень быстро слонялась по кругу, сбивая на бегу ужасно белые пластиковые стулья. Эти стулья стали свидетелями того, как она, на неизвестном никому диалекте и почти матом, от которого содрогался потолок, потребовала вернуть ей её изобретение — свежеиспеченную «печеньку из растительных семян» нового вида, так похожего на древнюю радость древних ненадоандермальцев — подсолнух!
Ни минуты не сомневаясь в ночной краже каким-то засыльным иноагентом от правления её собственности из сарая, она собрала в полотняный мешочек все крошки её утраченного изобретения с дубового стола. Грозно сверкая глазами, она начертала на гладкой, как рыбья чешуя, столешнице импортной помадой от кутюр крупную, как горбуша, букву «Зет» — символ скорой мести народного бунтаря Зорро. Затем, уже без густо выпущенного внутреннего пара, направилась к евродвери и мирно удалилась! Собкор правления, мирно дремавший в углу на кожаном диване, проснулся от громкого шума и взлома снаружи, и протерев глаза, сразу же вцепился в свой блокнот для фиксации новых событий, случившихся на его глазах в погруженной в нескончаемую полосу застоя деревеньки...
Выспавшиеся члены правления вскоре прирулили и сели за стол для опохмелки после вчерашних радиодебатов на местном узле связи. Узрев на столе крупную букву, накинутую на зеркальную поверхность, они приняли ее за обычный деревенский матерок, используемый повсеместно к месту и не к месту как закрепившееся в деревенских словарно-разговорных нормах слово-паразит. Мигнув пару раз собкору, они достали хрустальные рюмки из секретера серванта, подаренного им заезжим бизнесзабугорцем, вытащили из зеркального бара пару бутылок «Русской самогонки» производства Местного ЗАО, давно обосновавшегося в сарае на задворках правления, и наконец, приступили к опохмелке. Первый тост прозвучал на редкость тихо, почти как сладкая песня зарянки: «Товарищи селяне и селянки! Наконец-то нам удалось получить новые семена для посева на наших широких полях, заросших всякой всячиной,  нового сорта кукурузы! Партия вас благодарит! Ура, товарищи!»
Все выпили и полезли в карманы за орденами, полученными вчера из рук председателя правления за «добычу» новых семян. Прикрепив ордена к лацканам своих толстовок, они побрызгали на них из рюмок остатками любимой всеми самогонки...

(2020)

© А.Тарновский, 2020, 2024