Мемуары. Глава 4. Пришла Осень

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов



                Глава  4 
               
                Пришла  Осень

                Сентябрь.  Октябрь.  Ноябрь

    Сентябрь.  Наступила  Золотая  пора  в  природе.  Куда  не  погляди,  везде  на  деревьях  жёлтые  листья,  которые  издали,  кажутся  позолотой,  пока  ещё  не  полностью  покрытые  ими.
     По  утрам  на  деревьях  щебечут  птицы,  их  голоса  слышны  в  комнате  через  окно.  Утром  школьник  с  рюкзаками  за  спиной  шагают  в  школу  за  знаниями,  которые  им  пригодятся  в  жизни.
     Внучка  Даша  так  же  по  утрам  спешит  в  школу  за  знаниями.  Когда  то  и  мы  шагали  с  портфелем  в  руке  в  школу.  Я  с  сестрой  и  другими  школьниками  села  Красильникова  шагали  в  среднюю  школу  в  село  Троица  4  километра  по  железной  дороге.  Каждый  день  туда  и  обратно  8  километров  с  5  по  10  класс.  Привычка  вторая  натура.  Зато  практически  не  болели.  Знания  учебных  предметов  в  школе  проходят    по-чти  без  изменений  во  времени.  Это  касается  точных  предметов  математики,  физики,  химии  и  биологии. По  гуманитарным  предметам  изменения  происходят  согласно  ука-заниям  конъектуры  в  обществе  и  государстве.
      Наступило  настоящее  Бабье  Лето.  Солнце  светило  по - летнему.  Деревья  всё  больше  набирали  осенних  красок.  Лес  стал  пёстрым  от  пожелтевших  листьев,  а  некоторые  деревья  стали  красными.  И  только  хвойные  деревья  оставались  зелёными,  дополняя  колоритный  вид  природы.  Хорошо. 
     Продолжаю  писать  книгу  6  «Думы  и  размышления…»  из  серии  «Мои  записки».  Пишется  с  некоторым  натягом  и  напряжением.  Возраст  берёт  своё,  мысли  работают  пассивно.  А  дальше,  будем  посмотреть…
     Прислали  мне  по  почте  напечатанную  книгу  2  о  Герое  Советского  Союза  Алексее  Григорьевиче  Махнёве  «Артиллерия  уничтожает  танки  врага».  Приятно  получить  книгу  и  взять  её  в  руки,  которая  издаёт  типографские  запахи.  Хорошо.  Прислали  две  книги.  Я  обычно  заказываю  по  две  штуки  для  своей  домашней  библиотеке.  У  меня    уже  стоят  на  полках  36  книг  в  мягком  переплёте.
     Все  мои  книги  опубликованы  в  Интернет – магазинах.  Однако,  читатели  скачивают,    покупают  книгами  или  аудиокнигами.
     Следует  мне  подумать,  что  дальше  писать.  Возможно  сказки,  рассказы  о  войне  или  на  разные  темы.  Поживём,  посмотрим.

                ***

     Октябрь.  В  этом  месяце  погода  нас,  уральцев,  балует.  Проходят  кратковременные  дожди  вперемежку  с  солнечной  погодой.  Дует  лёгкий  юго – западный  ветер,  поэтому  и  стоит  достаточно  тёплая  погода  для  октября  месяца.  Это  радует  жителей  города,  которые  гуляют  по  бульварам  и  скверам,  греясь  на  солнышке,  удобно  усевшись  на  лавки.  Обычно  к  отдыхающим  прилетают  голуби  и  просят,  чтобы  им  покрошили  хлебушка…

              О  политических  событиях  в  мире  и  стране

     В  России  произошло  важное  мероприятие  международного  масштаба.  Это  Между-народный  Валдайский  форум  в  Сочи  5  октября  2023  года,  который  продолжался  3  часа  40  минут.  На  нём  присутствовали  представители  многих  стран. 
     Тематика  Форума  была  о  международной  обстановке  в  Мире,  о  геополитике,  о  многополярном  мире,  о  стремлении  гегемонии  США  и  Запада,  агрессивность  военно – политического  блока  НАТО,  политика  России  на  Международной  арене  и  внутренней,  об  опасных  очагах  напряжённости  на  континентах  в  Мире.
     В  своём  докладе  на  международном  форуме  В.  В.  Путин  отметил,  о  событиях  на  Украине  и  проведения  там  Россией  Специальную  Военную  Операцию,  которая  началась  22  февраля  2023  года.  Анализ  причин  её  проведения.
    Причины  военного  кризиса  в  Нагорном  Карабахе  и  конфликте  Азербайджана  с  Арменией.
     Развитие  в  экономике  и  о  санкциях  США  и  Запада,  которые  благополучно  преодолеваются.
  После  доклада  президент  России  В.  В.  Путин  отвечал  на  вопросы  участников  Международного  форума  Валдай,  которые  задевали  разные  вопросы  в  международной  жизни  Мира  и  России.

      Ключевые  тезисы  из  речи  В,  В,  Путина  на  Валдайском  форуме

     Путин  отвечал  на  вопросы:
    Где остановимся в зоне СВО?
"Теперь по поводу, где нам остановиться. Вы знаете, дело не в территориях, дело в гарантии безопасности народов России и российского государства. А это более сложный вопрос, чем какая-то территория. В безопасности людей, которые считают Россию своей Родиной, а мы их считаем своими людьми. Ну это такой сложный вопрос, требующий разговора".

О  суверенитете  России.

Величие России заключается в суверенитете, а суверенитет — в технологиях, безопасности, финансах и экономике в целом, отметил Путин.
Президент заявил, что удивился, услышав, что в Молдавии больше не получают российский газ. "Газпром" говорит: как поставляли, так и поставляют.

"Россия ранее приняла все условия Кишинева, по которым газ поставляют в Молдавию", — добавил Путин.

Глава государства подчеркнул, что ситуация в Молдавии зависит от народа: могут плестись в хвосте своих интересов или сохранить суверенитет.
Идеологическое противоборство никогда не закончится, но осознание ценностей будет усиливаться, а баланс будет достигаться за счет компромиссов, отметил Путин.
У России немало друзей во Франции, их число растет, заявил президент.
Нужна не единая валюта БРИКС, сейчас надо наладить систему расчетов в нацвалютах и финансовую логистику, считает Путин.
Все российские компании обслуживают свои долговые обязательства, все сложности преодолеваются, заявил Путин.

"Правительство и ЦБ реагируют на колебания рубля, шаги правильные", — добавил президент.
Путин оценил экономический рост в России по итогам года
Мировая финансовая система не является идеальной, сбалансированной и отвечающей интересам всех стран, отметил президент.
Путин заявил, что Германия должна гордиться такими людьми, как Шредер, потому что он думает об интересах своего народа.
Путин: у меня не только остались друзья в Германии, их количество даже растет — за счет тех, кто преследует интересы своего народа.
"Украина еще пытается что-то производить, но у нее уже мало что получается. Если Евросоюз готов принять к себе такую экономику, то флаг в руки", — считает Путин.
Украина сегодня не может существовать без ежемесячных миллиардных вливаний, стоит это прекратить, через неделю все ляжет, заявил президент.
Путин о вероятном вступлении Украины в ЕС: мы никогда не были против этого, что касается НАТО, мы всегда были против, так как это угрожает нашей безопасности.
Запад неуёмно стремился расширить границы НАТО в сторону России, то же самое он делает сейчас рядом с Китаем, считает Путин.
"Россия не создает никаких блоков, но вместе с Китаем вынуждена реагировать на то, что происходит у ее границ".
Экономический рост в России по итогам года будет 2,8-3%, для экономики России это очень хороший результат, отметил президент.
Сотрудничество России и Китая является очень важным, стабилизирующим мир факто-ром, добавил Путин.
США пугает растущая мощь Китая, а не нарушения прав человека и нацменьшинств — это лишь способы борьбы, заявил Путин.
Путин о возможности вхождения Алжира в БРИКС: этот вопрос нужно проработать спо-койно.
Президент ЮАР не обиделся в связи с моим решением не ехать на саммит БРИКС, мы обо всем договорились, заявил Путин.
Ответ Путина на вопрос, чувствует ли он себя лишенцем, так как не ездит по миру:
"Мы отстаиваем права, но зачем мне подставлять друзей, там начнутся политические шоу".
Политизация G20 — путь к самоликвидации, премьеру Индии Моди в ходе председательства Индии удалось этого избежать, указал президент.
Путин об отношениях с Японией: не Россия захлопнула это окно — это сделали в Токио. Однако если Токио проявит инициативу в вопросе нормализации отношений, Москва готова к сотрудничеству, подчеркнул президент.
Попытка вмешательства в Сирию извне и создания квазигосударственных объединений ни к чему хорошему не приводит, заявил Путин.
Однако, Россия готова к увеличению производства СПГ и строительству новых трубопроводов для поставок в другие страны, отметил глава государства.
Украинцы нацелены на то, чтобы нанести ущерб "Турецкому потоку", пытаются его атаковать, мы там слышим английскую речь, указал Путин.
Россия платит Украине за транзит газа, потому что это транзитная страна, нам нужно исполнять обязательства перед своими контрагентами, заявил президент.
Украина получает деньги от России за транзит газа, нас называют агрессорами, но деньги, видимо, не пахнут, сказал Путин.
Как европейские лидеры отреагировали на взрывы "Северных потоков" и какие будут последствия, если ЕС возложит на Украину ответственность?

"Разрушение газопроводов является терроризмом. Нас не допускают до расследования. Заинтересованы в этом американцы, а чьими руками они это сделали, это уже не имеет значения. Другое дело, что ответственных нужно привлекать к ответственности", — подчеркнул Путин.
"Президент Украины стоял и аплодировал нацисту в Канаде — это ли не признак нацификации Украины? Как раз, поэтому нужно проводить денацификацию Украины", — заявил Путин.
Держать войска было бессмысленно, но условия вывода нужно было изменить. Если бы тогда договорились о правовых условиях вывода войск, может, и не было бы сегодня конфликта на Украине, добавил Путин.
"Не было смысла держать войска там, где народ не хотел их видеть. Но как наши войска уходили, это большой вопрос. Они уходили в чистое поле с семьями. Не были сформулированы правовые последствия вывода, а теперь США признают, что обещали устно не расширяться, но все время спрашивают, где бумажка", — заявил президент.
Путин назвал Одессу русским городом
"Зачем нам такой партнер? Мы увеличиваем свое присутствие на растущих рынках в Азии. При этом нас с Европой связывают исторические корни, но они уничтожают корни христианства культуры", — добавил Путин.
"Сами европейцы считают, что Европа утратила суверенитет. США спровоцировали украинский кризис в 2014 году, понимали же, что это красная черта, но все равно полезли, потому что им нужен был этот конфликт. Потому что после этого Европа встала в хвост к своему суверену и последовала за ним. Теперь значительную часть энергоносителей по-купают у США на 30 процентов дороже", — заявил Путин.
Что сегодня Европа означает для России? Согласны ли вы с тем, что вывод войск из Европы был ошибкой?

"Мир меняется, и все время лазить в окно, чтобы рвать штаны, — не самое лучшее занятие, ведь есть другие двери. Не мы захлопываем дверь, а Европа — в ущерб себе", — сказал Путин.
Очень надеюсь, что общественные организации осудят произошедшее, подчеркнул Пу-тин.

Мы должны повести себя зеркально в отношении США, теоретически можно отозвать ратификацию запрета на ядерное испытание, заявил Путин.
США ранее подписали акт о запрете на испытание ядерного оружия, но не ратифицировали его. Мы провели успешное испытание "Буревестника" с ядерной установкой, заявил президент.
Не устарела ли ядерная доктрина России?

"В российской военной доктрине существуют две причины применения ядерного оружия: первая — ответ в случае запуска ракет по нашей территории. На сегодняшний день для агрессора не будет шансов на выживание в случае нашего ответа. А вторая — если под угрозу ставится существование государства, даже с применением обычных ракет. Не вижу необходимости менять это. Никакому человеку в здравом уме не придет в голову применить ядерное оружие против России", — ответил Путин.
Путин назвал шесть принципов, к которым стремится Россия
Международные нормы сохранятся?

"Мы часто слышим, что нормы ООН устарели, США в Югославии хотели подстроить пра-вила под себя. Ну, должны же быть какие-то ориентиры? Мир поменялся", — добавил Путин.
Как разрешить противоречия в международной политике?

"Правовые нормы должны меняться с изменяющимся миром. Если отправить на свалку истории Устав ООН, то хаос неизбежен. Нужно привести нынешние правила под изменения в мире", — заявил президент.
Какие новые идеи и предложения приготовили Россия и Китай?

"Незадолго до начала конфликта на Украине западные партнеры начали вводить санкции. Мы заинтересованы в построении новых логистических маршрутов, и Китай — тоже. Во-вторых, мы поставляем необходимые товары в Китай, а Китай нам необходимые товары. Наши взаимоотношения дополняют друг друга. Вся работа не строилась против кого-то", — ответил Путин
В Карабахе не осталось армян, все ушли, может, осталось полторы тысячи, -  добавил президент.
"Запад должен был подумать о судьбе армян в Карабахе. Подумать, что их ожидает в этой ситуации. Но никто не хотел этим заниматься. У нас там миротворцы погибли, защищая людей в Карабахе. Под защиту наших миротворцев пришли тысячи беженцев", — заявил Путин
"Это было вопросом времени: когда Азербайджан начнет наводить конституционный порядок на своей территории", — добавил российский президент.
Армения же в 2020 году на встрече в Праге признала Карабах частью Азербайджанской Республики и подчеркнула, что признает суверенитет Баку в рамках Азербайджанской СССР, куда входил и Карабах.
При этом у российских миротворцев не возникло никакого письменно урегулированного статуса, все держалось на заявлении от ноября 2020 года.
"Права миротворцев заключались только в одном — наблюдении за соблюдением режима прекращения огня. Никаких других прав не было", — заметил Путин.
"Послушайте. Они через несколько дней выйдут в тыл и прорвут ваши укрепления в районе Агдама. Что будете делать? Ответ тот же: "Будем сражаться", — описывает Путин переговоры Москвы и Еревана.
Россия готова была через механизмы ООН гарантировать безопасность Лачинского коридора и армян, проживающих на этой территории, но Москве ответили: "Мы будем сражаться".
Россия много раз предлагала армянским друзьями пойти на компромиссы — вернуть Баку пять районов вокруг Карабаха и таким образом сохранить связь между Арменией и Карабахом. Но Ереван отвечал: это создаст для нас угрозы.
Председатель Евросовета Шарль Мишель сказал, что Россия предала армянский народ. Так ли это?
"Чья бы кобыла мычала", — ответил Путин.
А что такое структурная перестройка? Не милитаризация ли?
"Расходы на оборону и безопасность выросли в два раза, но при этом у нас профицит бюджета в этом квартале свыше 660 миллиардов рублей. Это вполне здоровый бюджет и здоровая экономика. Сказать, что мы чрезмерно тратим на пушки, а не на масло — это не так. Все обязательства в полной мере исполняются", — ответил глава государства на вопрос Федора Лукьянова.
Есть проблемы с дефицитом рабочей силы, но растут реально располагаемые доходы населения, больше чем на 12 процентов, сказал Путин.
Впереди важная работа в области микроэлектроники.
"Мы преодолели все проблемы, возникшие после санкций, и начали новый этап развития. На новой базе", — добавил президент. У России тоже бюджет "не резиновый", но пока справляемся. В ближайшие годы дефицит бюджета будет находиться в районе процента, при этом в стране рекордно низкая безработица.
"У нас естественным образом началась структурная перестройка экономики. То, что мы получали из ЕС по импорту, <...> сегодня по всем основным продовольственным товарам мы обеспечиваем себя полностью. То же самое происходит в промышленности. Прежде всего в перерабатывающих отраслях", — заявил Путин.
"Они равноправны" — Путин о принципах отношения к разным цивилизациям
Сегодня в Испании большое мероприятие с участием президента Украины, обсуждается поддержка Киева. В США с этим случилась заминка, поэтому, вероятно, что задачу возьмёт на себя Европа. Справится?
Путин считает, что справится, сможет расширить производство. В США же заминка носит политико-технический характер, обсуждается, чем балансировать бюджет, и на этом фоне усиливается позиция противников вооружения Киева. Но глобальной проблемы нет, так как США могут "напечатать деньги".
Цивилизация для вас — не территория, а люди? Путин согласился.
"В этом смысл наших действий на Украине", — сказал президент.
Путин повторил, что Россия остается самой крупной страной мира по территории, но в цивилизационном смысле это не все. Носители русского языка и культуры разбросаны по всему миру.
Лукьянов заметил, что все поняли, чего уже нет, но пока не понимают, что будет. Вопрос вдогонку выступлению: есть ли границы у русской цивилизации? Где она?
"Слушать и слышать нас никто не хотел" — Путин о странах Запада
"Россия была, есть и будет основой мировой системы, готовой к жесткому противо-стоянию тем, кто исповедует принципы диктата и насилия", — отметил Путин.
В заключение он провозгласил: "Многополярный мир победил".
Путин рассказал, к чему движется человечество
ого, Россия выступает за всеобщий доступ к благам при сохранении "различия потенциалов разных стран".
Во-первых, Россия хочет жить в открытом мире, в без барьерной среде. Во-вторых, должна кроме того сохранять разнообразие мира. Третий момент — максимальное представительство. Никто не может управлять от имени других, мир будущего — мир коллективных решений. Четвертое — всеобщая безопасность, главное для этого — "освободить международное отношение от блокового подхода" и отказ от понимания МО как игры с нулевой суммой.
Сегодня все стараются представить образ будущего, и сегодня важно осознать, куда мы идем, заметил президент, комментируя итоговый доклад клуба.
По его словам, результат движения предсказать практически невозможно, но понимание, куда мы идем, есть.
"На смену стратегическому мышлению пришла смена корыстных интересов меняющихся групп влияния. Отсюда безответственность политических элит. Цивилизационный подход противостоит этому", — заметил Путин.
Парадокс же, по словам президента, в том, что уже завтра конъюнктура может измениться. Например, в результате выборов. Но западным элитам не принципиально, что "продавливать" — важен сам принцип.
Путин повторил, что международная среда сегодня стабильна и агрессивна. Свою цивилизацию при этом никому нельзя предавать.
"Это отвратительно", — заметил глава государства.
"Цивилизация ничего никому не навязывает, но и не позволяет навязывать себе", — заявляет российский президент.
"Убежден: человечество двигается к фрагментации, не к новым блокам, не к бездушному универсализму новой глобализации, а находится на пути синергии больших пространств, общностей, сознающих себя таковыми", — убежден Путин.
Современный мир опасен и утратил свои ориентиры, заявил президент.
Мир же все более разнообразен, и причесывать его под одну гребенку — тупиковый путь.
"Российскую цивилизацию невозможно свести к одному знаменателю, но ее нельзя и разделить. Она существует в целостности, в духовном и культурном богатстве", — добавил Путин.
Основные качества такой модели — многообразие и самодостаточность.
Современному миру чужда унификация, каждое общество хочет действовать само, в опоре на ценности, сформулированные внутри него.
Россия же самобытное государство-цивилизация. В этой формулировке — основные принципы мироустройства, на победу которого Путин надеется. Бороться нужно с навязанными стандартами "цивилизационного мира", соблюдение которых обеспечивается "дубинкой цивилизованного господина". Россия же за то, что цивилизаций много и они равноправны.
Путин советует западным элитам "протереть глаза".
"Эпоха колониального владычества больше не вернется", — резюмировал глава государства.
База такой системы — правила.
"Все время звучит: "Вы должны, вы обязаны, мы вас серьезно предупреждаем". Вы кто такие вообще? Какое право имеете предупреждать?" — под аплодисменты зала сказал президент.
Блоковый подход — попытка загнать в клетку обязательств, отъем части суверенитета, считает Путин. Потом решения навязываются и в других сферах, в частности в экономике. В качестве примера он привел отношения США и Европы.
Фактический любой, кто ведет себя независимо, моментально превращается для западных элит в препятствие.
Путин винит Запад в создании закрытых форматов вместо открытой и инклюзивной архитектуры сотрудничества.
При этом изобретаются разные причины для принуждения, раздуваются несуществующие угрозы. Россия, по словам Путина, — излюбленная тема политиканов, но образ врага лепят из всех. Из КНР, в определенных ситуациях — из Индии.
Путину очевидно, что стремление загнать мир в дихотомию "мы/они" — порочное наследие западной политической культуры ХХ века. Западным элитам нужен враг, борьбой с которым можно объяснить экспансию и сохранить внутренний контроль в определенной системе. Например, внутри блока НАТО.
"Враг есть — все должны сплотиться вокруг начальника", — заметил президент.
"Украинский кризис — не территориальный конфликт. Россия — самая крупная страна по территории в мире", — добавил Путин.
В международной системе, где царит произвол единственно правого, под ударом может оказаться кто угодно — кто не понравится гегемону, утратившему чувство реальности.
А российское государство в это время занималось поддержкой крымчан и севастопольцев, никого не запугивало в нацистском духе и не грозилось расправиться с теми, кто хотел говорить на своем языке, добавил Путин.
"И никто не считал погибших детей в Донбассе, и никто не плакал по погибшим", — подчеркнул он.
"Мы не начинали так называемую войну на Украине. Напротив, мы пытаемся закон-чить. Не мы устраивали государственный переворот в Киеве", — заявил президент.
Увещевания Москвы просто игнорировали. Путин напомнил, что даже высказывал пред-положения о вступлении России в НАТО.
Для монополии мир слишком сложен и многообразен, пусть даже за ней стоит накопленная веками мощь колониальной политики. Значительная часть накоплений сложилась благодаря ограблению колоний, если не всей планеты.
"История Запада, по сути, хроника бесконечной экспансии", — сказал Путин.
О самонадеянности Запада
"Самонадеянность наших партнеров просто зашкаливала", — заметил президент.
Россия же преодолела кризис, возникший после распада СССР, и рассчитывала включиться в справедливое мироустройство, но готовность к взаимодействию "некоторые поняли превратно" — "как признание, что Россия готова действовать в чужом фарватере".
В начале ХХI века все надеялись, что государства и народы извлекли уроки из затратной идеологической конфронтации и убедились в том, что эгоизм в международных отношениях неизбежно заведет в тупик. Равно как и попытка навязать всем свои интересы. Это, как считает Путин, должно было стать очевидным, но не стало.
"Перед нами стоят, по сути, задачи строительства нового мира. На определяющих этапах ответственность интеллектуалов чрезвычайно велика", — обратился Путин к членам клуба.
Президент говорит о высокой востребованности площадки. По его словам, "Валдайские дискуссии" — отражение самых важных мировых процессов.
На сцене появился ведущий панельной сессии, директор клуба по научной работе Федор Лукьянов. Выходит и Владимир Путин.
Сегодняшний день начался с экскурса в историю самого Валдайского клуба. Он создан двадцать лет назад, и тогда участники дискуссий едва ли могли представить себе сегодняшние события. А каким мы можем вообразить мир еще через двадцать лет? Что и как изменится? Свое видение будущего сегодня может дать глава государства. Зал полон, ждут президента.
Еще одна из тем — "Российское общество в эпоху трансформации". Там обсуждали настроения в обществе, "приоритеты руководства, взаимоотношения между управляющим классом и гражданами" в условиях "качественно иных вызовов будущего".
На предыдущих сессиях уже обсудили организацию БРИКС, как прообраз новой международной архитектуры, роль ядерного оружия, продовольственную безопасность, перспективы экономики без валютной монополии и карательных мер, направления развития энергетических рынков, уроки СССР.
По словам Пескова, выступления президента важны сами по себе, но сейчас следует дополнительно обратить внимание на внешние условия — "международную турбулентность, транзитный переход".
В прошлом году заседание проходило в Москве. Его темой был "Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех". Тогда Путин заявил, что при поддержке Запада киевский режим публично отказался от Минских соглашений, а расширение НАТО было неприемлемым. По его словам, не Россия, а именно Запад довел до сегодняшней ситуации. Президент отметил, что Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом, но США должны просигнализировать об этом Украине.  (11*).
      Следует  отметить,  что  Россия  становится  центром  притяжение  мирового  сообщества.  В  стране  стали  проводиться  международные  форумы  латиноамериканских,  африканских,  арабских  и  азиатских  стран,  которые  сближаются  и  объединяются  с  Россией.
      Активно  функционируют  страны  БРИКС,  ШОС,  Евразия  и  СНГ.  Эти  страны  проводят  мирную  политику  и  развивают  свою  экономику  на  благо  своих  государств  и  её  населения.
     Запад  во  главе  с  США  проводят  агрессивную  политику  против  всех  мирных  объединений,  особенно  стран,  которые  входят  в  эти  организации.  Гегемон  хочет  остаться  навсегда  ГЕГЕМОНОМ.
     Однако,  народы  стран  против  этой  гегемонии  и  сплачиваются  и  объединяются  во-круг  Великих  и  сильных  стран – это  России  и  Китая.  По  своему  политическому,  воен-ному  и  экономическому  потенциалу  подтягиваются  Индия,  Бразилия  и  другие  страны…
     США  и  Запад  видят  это  и  стараются  использовать  санкции,  военную  мощь  и  давление  на  эти  страны.  Они  действуют  по  принципу:  «Кто  не  с  нами,  тот  против  нас».
     Пока  эту  геополитическую  и  политическую  борьбу  они  проигрывают,  хотя  стараются  разжечь  пламя  ненависти  к  России  и  Китаю.  США  и  Запад  подожгли  на  Украине  пожар  войны,  где  Россия  проводит  Специальную  Военную  Операцию,  которая  продолжается  1  год  и  8  месяцев.  Последние  события  показали,  что  Украина  провалила  наступление,  потеряв  более  90  тысяч  человек  и  десятки  тысяч  своей  и  иностранной  техники  за  4  месяца.  Здесь  наступает  перелом  в  войне  в  пользу  России.  Поживём,  будем  посмотреть.
     США  и  Запад  нагнетает  напряжённость  у  берегов  Тайваня.  Они  не  хотят,  чтобы  этот  китайский  остров  перешёл  по  факту  к  Китаю,  хотя  де - юра  он  считается  территорией  Китая.
     Ещё  неожиданно  возник  очаг  напряжённости  в  палестино – израильском  конфликте,  который  начался  со  дня  образования  государства  Израиль  в  1948  году.  Хотя  надо  отметить,  что  вражда  между  народами  Палестины  и  Израиля  длятся  тысячелетиями.  Это  факт.  На  этом  конфликте  остановимся  подробней.

         Конфликт Палестины и Израиля: кто виноват и что делать?

     Седьмого октября 2023 года случилось то, что случилось. "Без объективных видимых причин" палестинская группировка ХАМАС напала на, вроде бы мирное государство и спровоцировало военный конфликт.
Вот так выглядит ситуация невооруженным взглядом.
     Тот, кто хотя бы немного следит за отношениями Палестины и Израиля, безусловно найдёт много аргументов в поддержку и того и другого образования, вот только образование Израиль признано всем миром, а Палестина, не смотря на свою тысячелетнюю историю, почему-то признана не всеми. Странно...
     А мир, тем временем, пытается разобраться в причинах случившегося и как положено, бьётся над двумя основными вопросам описанными русскими классиками: кто виноват и что делать?
     Древние хоть и считаются людьми не далёкими, но на мудрые высказывания их интеллекта хватало в достатке: Кому выгодно? - твердили древние, и ответ на этот вопрос предлагали брать за истину в определении виновника или зачинщика. И здесь начинается полная неразбериха. Дело в том, что абсолютно любую ситуацию можно использовать с пользой для себя и наоборот. Считаете иначе? Приведите пример, и я докажу, что вы ошибаетесь.

Так, что же происходит сегодня?

       На древней земле назревает большая буза, которая может положить конец существованию государства Израиль, в случае победы ХАМАС и их сторонников, а вслед за этим ускорить крах самой могущественной (на сегодняшний день) империи на планете – США. Не будет Израиля – не будет влияния США на Ближнем востоке, вернее оно беспрецедентно ослабнет. Это, безусловно, на руку тем, кто такого исхода ждет и последовательно к нему готовиться. Перечислять заинтересованных вероятно не нужно, так как даже самые неискушённые скажут - это Россия, Китай и Иран.
      По логике вещей выходит, что именно эти страны должны являться причиной, а особенно Россия, которая увязла в конфликте на Украине, аккурат за счет США, не скупящихся на военную помощь не залежной, чем жутко мешают поставить финальную точку в СВО и водрузить трико лор в центре Киева. А значит, втянув в конфликт на Ближнем востоке США, Россия может рассчитывать на ослабление помощи Украине: всем тяжело воевать на несколько фронтов. Никто не сомневается, что США не оставит своего основного союзника без поддержки.
     Разве теперь не очевидно кто помог ХАМАС решиться на активные действия? Вроде бы очевидно! Хотя…
     Армия ХАМАС даже рядом не стояла с армией Израиля. Превосходство ЦАХАЛ так бесспорно, что просто смешно к кому-то обращаться за поддержкой. Любой здравомыслящий понимает, через несколько дней от боевиков ХАМАС на земле Израиля не останется и следа, а если продолжится военная операция, то и о Секторе Газа вскоре мы будем иметь лишь воспоминания. Глупцов и дилетантов к решению таких вопросов не допускают: Россия, Китай, и Иран тоже не сомневаются в превосходстве ЦАХАЛ, а значит должны, соблюдая собственные интересы, оказать военную и политическую поддержку палестинцам, но вот незадача… Россия открыто выступает за урегулирование конфликта исключительно мирным путем, и даже призывает ХАМАС сложить оружие и повиниться за бесчинства о которых и говорить нет желания. Неужели заинтересованные (выше определенные страны) не предупредили ХАМАС, что убивать мирных и насиловать женщин не по понятиям и сильно дискредитирует обездоленный народ Палестины в глазах мировой общественности? К чему было устраивать цирк на границе Израиля и расстреливать мир-но празднующих евреев? Глупо? Безусловно! Можно допустить, что разъярённые боевики слетели с катушек, но операция, которая по мнению всех разведок мира готовилась более года, не могла быть так плохо спланирована, а значит расстрел мирных – часть акции! Акции устрашения? Боевики ХАМАС и те, кто за ними стоит, решили напугать весь мир? Нелепо! Есть вероятность, что радикальные арабы показали истинную сущность радикальных взглядов, но учитывая важность операции, а также опыт и бдительность кураторов из России, Китая и Ирана - очень сомнительно. Бесчинство на южной границе портит всю картину происходящего, это не похоже на случайность. Что-то не складываться! Или складывается, но в другую сторону. В какую? давайте разберемся...
      Очаг напряженности между Израилем и Палестиной грозил именно тем, что теперь происходит - вопрос времени. Этот старый нарыв прорвался бы по любому, но так как это случилось седьмого октября, похоже, выгодно как раз таки Израилю и США. Именно Израиль сегодня, ссылаясь на беспредельное поведение ХАМАС, с чистой совестью может решить проблему, о решении которой мечтал уже долгие годы. И если это произошло не по сценарию России и Ирана, то вероятно по сценарию США и Израиля, которые сегодня спокойно могут уничтожить остатки Палестины и укрепить контроль на Ближнем востоке, избавившись от ХАМАС, а заодно и Хизбаллы, мешающим им жить десятилетия. А кто им помешает? Кто станет поддерживать террористов, убивающих мирных жителей и насилующих женщин на глазах их мужчин?
      Скажете, это слишком цинично? Но разве мы не наблюдали подобное перед войной во Вьетнаме или перед введением войск США в Афганистан? А может не так случилось с химическим оружием послужившим поводом для захвата Ирака? Разве не их почерк – создать безобразный прецедент и в белых перчатках отправиться на санитарную обработку неугодных: кто осудит, ведь за тяжкие грехи наказывают! Потом – будет потом!   
      Сегодня никто и не помнит, что химического оружия в разорённом Ираке так и не нашли, и самолета с террористами врезавшегося в Пентагон, тоже не нашли, и башни близнецы сложились так складно, что ни один эксперт не сомневается в направленном взрыве, устроенном специалистами, а не самолетом со смертниками.
Становится понятно, что война на Ближнем востоке может быть выгодна всем или невыгодна всем тем же. Вот и попробуйте найти виноватого! Люди настолько запутались, что голова кругом - до абсурда!
 
                Освободите  Палестину

      Очевидно, что мы, простые смертные, никогда не узнаем истины, а историю оформят победители, причем, так как им удобно. А победителем выйдет тот, кто более точно сумеет просчитать дальнейшее развития событий, с чего бы оно не начиналось. И совсем не правильно в сложившейся ситуации забивать себе голову вопросом «кто виноват», так как главное все же – что делать и как делать. От этого толку больше, а обыгрывать басню де-душки Крылова все давно уже научились и научились безупречно!
«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». —
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
Так было и так будет! 
               
                Протест  палестинцев  против  Израиля
(12*).

               Простое объяснение, что такое Хезболла и Хамас.
                И какие у них возможности против Израиля
 
    Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сейчас у Израиля конфликт с ХАМАС. Так называется политическая партия и движение, которое стоит во главе Палестины (общая численность всего 20 тысяч человек при населении Палестины в 5,5 миллионов человек). Преимущественно поддерживаются и финансируются Катаром, Турцией и Ираном. А есть ещё Хезболла. Это совершенно другая организация, а именно военизированная ливанская шиитская политическая партия, выступающая за создание в Ливане государства по образцу Ирана. То есть это две совершенно разные организации. На карте ниже мы обозначили, где они находятся. Как видите, одни на севере от Израиля, другие на юге.
 
      Самое главное, что нужно понимать, так это то, что Хезболла на несколько порядков сильнее ХАМАСА, с которым прямо сейчас идёт противостояние у Израиля.
      Во-первых, люди. Если вся военизированная численность ХАМАСа составляет 15-20 тысяч человек, то у Хезболлы их 100 тысяч. Причём ребята отборные, обученные, прошедшие Израиль в 2006 году, Сирию в течение последних 10 лет, Ирак, Йемен а также кучу других мест на Ближнем Востоке. Считаются самыми лучшими на всём арабском Ближнем Востоке. Экипированные, слаженные и эффективные.
     Во-вторых, если у ХАМАСа 4-6 тысяч ракет и систем, то у Хезболлы их свыше 150 тысяч. Вдумайтесь в цифру. Вот что пишет об этих системах Семён Аркадьевич Багдасаров:
      "У Хезболлы имеются различные системы, такие как реактивная система залпового огня (РСЗО), типа «Град» (122мм), «Смерч» (300мм) и многочисленные иранские РСЗО (330мм). Кроме того, на вооружении «Хезболлы» стоят ракеты «Фатех-110», «Фатех-110м»,  «Зильзаль-2» и многие другие, с дальностью до 700км, заряд в некоторых из них равен 400кг в тротиловом эквиваленте".
     Те, кто следит за тем, что демонстрирует Иран в отношении своей продукции ВПК, прекрасно знают эти названия. Иными словами, снабжал Хезболлу Иран. Да этого никто и не скрывает. Вышеперечисленные ракеты это даже близко не то, чем пользуется ХАМАС сегодня. Всё масштабнее. Кроме того, есть информация, что Иран передал Хезболле ракеты Шахаб-2 (несёт заряд от 850 килограмм до 1,5 тонн).
      В-третьих, подразделения Хезболлы имеют богатейший и главное успешный опыт ведения противостояния с технологичными армиями (страны НАТО и Израиль). Именно они занимаются подготовкой десятков организаций по всему Ближнему Востоку. Чтобы было понятно, по качеству ведения боевых действий они близки к нашим музыкантам. Мы здесь не будем сравнивать, кто круче, не тот контекст. Цель объяснить, какого уровня подготовки эти люди.
      На момент написания статьи, Хезболла ещё серьёзно не вступила в противостояние, при этом первые столкновения уже произошли. Четверо погли - Хоссан Мухаммад Ибрагим, Али Раиф Фатуни, Али Хасан Ходрой. Имя четвёртого неизвестно. Вероятно, как толь-ко ЦАХАЛ (армия Израиля) войдёт в Газу, тут в дело и вступит Хезболла. Если это произой-дёт, то текущие события покажутся "цветочками". Ближний Восток такой. Не зря про него говорят "Котелок с неприятностями".  (13*).

Число жертв палестино-израильского конфликта достигло 3,5 тыс. человек / 14 октября 2023 |
 
            Нанесение  ракетного  удара  Израилем  по  сектору  Газа

    Число погибших в результате атак Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на сектор Газа превысило 2200 человек, сообщило министерство здравоохранения Палестины.
“В секторе Газа 2215 человек погибли и 8714 получили ранения”, – говорится в сообщении ведомства в социальных сетях. Ранее сообщалось о 1,9 тыс. пострадавших, в том числе 614 детей.
     В Израиле, по последним данным, в результате атак палестинской группировки ХАМАС погибли 1,3 тысячи человек и еще 3,5 тысячи получили ранения.
      Таким образом, общее число жертв палестино-израильской эскалации превысило 3,5 тысячи человек.
      Накануне ЦАХАЛ потребовал от гражданского населения сектора Газа в течение 24 часов эвакуироваться в южные районы анклава «для обеспечения безопасности». По состоянию на сегодняшнее утро, по данным ООН, десятки тысяч людей покинули свои дома. Всего на севере сектора Газа проживает 1,1 миллиона палестинцев. В субботу, 14 октября, израильская армия предоставила жителям Газы дополнительные шесть часов (с 10:00 до 16:00 мск) на эвакуацию, используя два маршрута – улицы Салах ад-Дина и аль-Бахра.
       В ООН заявили, что столь масштабное перемещение за столь короткое время не может быть осуществлено «без разрушительных гуманитарных последствий». По мнению организации, это грозит «превратить то, что и без того является трагедией, в катастрофическую ситуацию».
7 октября палестинская группировка ХАМАС, базирующаяся в секторе Газа, атаковала объекты ЦАХАЛа и еврейские поселения на юге Израиля. В ответ израильская армия начала военную операцию против ХАМАС. ЦАХАЛ ежедневно наносит массированные авиаудары по сектору Газа, нацеливаясь на объекты боевиков ХАМАС.   
      Предположительно, сейчас израильские военные готовятся к наземной операции в Газе.
Москва, Наталья Петрова
    Похоже,  это  только  начало  военного  конфликта  на  Ближнем  востоке…
   В  России  проходят  одни  за  другим  важные  политические  и  экономические  события.  С  11  по  13  октября  в  ЦВЗ  «Манеж»  (г.  Москва)  проходил  Международный  форум  «Российская  энергетическая  неделя».  На  площадке  РЭН – 2023  присутствовали  представители  правительств  зарубежных  стран,  руководители  крупнейших  энергетических  компаний  и  организаций.  Учёные  и  эксперты.  Центральная  тема  РЭН  в  этом  году – «Новая  реальность  мировой  энергетики:  создавая  будущее».
Подведены  итоги  Шестого  международного  форума  «Российская  энергетическая  неделя»
     «Российская энергетическая неделя – это специализированные, узконаправленные, целевые дискуссии с экспертами со всего мира. Здесь нет бесед на общие темы, все предельно четко и по делу. Такой фокус позволяет получить максимум возможностей от живого общения с единомышленниками, которым не нужно тратить время на то, чтобы найти общий язык. Форум вновь привлек всех, кто заинтересован в совместном развитии энергетики, тех, кто хочет работать на перспективу. Как и в предыдущие годы, на форуме были широко представлены зарубежные государства. Уверен, что эта площадка и в дальнейшем будет оказывать непосредственное влияние на международные отношения в целом и на сферу энергетики в частности», – подчеркнул по итогам Форума Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.
     Ключевым событием в цикле деловых мероприятий Форума стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Республики Ирак Мухаммеда Судани. Модератором дискуссии выступил телеведущий межарабского канала Al Ghad Амро Абд Эль-Хамид.
       Большое внимание участников РЭН-2023 привлекла сессия «Мировой нефтегазовый рынок: как пройти период турбулентности» с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака. В сессии также приняли участие исполняющий обязанности Федерального министра энергетики Пакистана Мухаммад Али, Премьер-министр Республики Сербской Радован Вишкович, Министр нефти Ирана Джавад Оуджи, Исполнительный вице-президент Венесуэлы Делси Родригес и Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

                13.04.2024 год