О женской дружбе и не только 2

Наталья Степанова 10
Рита ничего не сказала. Она больше молчала, чем говорила. Лена улыбнулась и покраснела. Не слишком она любила слушать комплименты в свой адрес. Родители не так часто баловали её такими словами. Строгий отец вообще считал, что дочь может возомнить о себе невесть что. Поэтому ни разу не назвал её красавицей или Русалкой. Наоборот, подчёркивал, что у неё самая заурядная внешность. Наверное, поэтому Лена и не слишком верила в то, что она на самом деле красавица. Вот и сейчас, когда подруги начали делать ей комплименты, Лена перевела разговор, напомнила:

- Девочки, Оля просила зайти за ней.

Не успела Лена произнести эти слова, как Оля вышла из калитки. Была она в коротком сарафанчике, поверх которого накинула кофточку голубого цвета. Оля улыбалась, было видно, что она довольна собой. Но как только Оля взглянула на Лену, так улыбка вмиг пропала. Что поделать, Лена была так хороша, что и наряды ей были не нужны. О таких говорят, что и картофельный мешок на них будет сидеть превосходно.

Оля пошла рядом с Сашей, рассказывая по дороге, что теперь у них новый завклубом, которого прислали из города.

- Он с друзьями часто приходит. Говорят, что они к нему в гости приезжают. Теперь музыка у нас современная. Так что будет весело!

- И хорошо! Хоть эту субботу проведём все вместе, - сказала Сашка. - А потом Лена и Вера поступать будут в техникум. Так что не до танцев им будет.

- И куда вы собрались, если не секрет? - спросила Оля.

Вера ответила:

- Я в торговлю пойду. Мама так хочет. Ей одной трудно нас троить поднимать. После техникума стану товароведом. Так что не пропадём.

Лена добавила:И я в этом же техникуме буду учиться. Только на бухгалтера.

- Ты бухгалтером хочешь стать? - не поверила Оля. - Я-то думала, что ты на артистку какую-нибудь поедешь учиться?

- Нет, не для меня это. Да и папа говорит, что профессия должна быть такая, чтобы прокормить могла. Завтра утром в город пойду, надо сделать фотографии.

- Пешком?

- Да, мне же близко. Три километра - и дома. Мы же на окраине живём. А потом назад приду.

- А мне ещё год - и я дипломированная медсестра. Буду работать на ФАПе, - гордо заявила Оля.

- А нам с Ритой предстоит одиннадцатый класс, правда? - спросила Саша у молчаливой подруги.

- Да, - тихо ответила та.

- Я потом в свой физкультурный подамся, - продолжала Саша. - А ты, Рита определилась с профессией?

- Уже давно. Буду учительницей начальных классов.

- И охота тебе сопли вытирать? - усмехнулась Оля.

- Если бы мне это не нравилось, я бы туда не пошла, - ответила Рита.

***

В клубе уже было полно людей. Оля махнула девчонкам рукой и быстро пошла к местным ребятам. Подруги давно замечали, что Оля на людях сторонится их, словно ставит какой-то барьер. Почему всё было так, они не понимали. И спросить боялись, потому что Оля могла ответить так, что мало не покажется. Вот и сейчас она уже танцевала в другом кругу, а на подруг даже и не смотрела.

Друзья нового заведующего клубом были молодыми парнями, отслужившими в армии. Один из них по имени Валера сразу же обратил внимание на Лену и пригласил её на медленный танец.

- Можно я тебя сегодня провожу до дома?

- Спасибо, но я не одна, а с подружками. Мы вместе пришли и вместе домой пойдём.

- Тогда давай встретимся где-нибудь, если ты не против.

- Даже не знаю, у меня скоро вступительные экзамены, - скромно ответила Лена в надежде, что кавалер поймёт сам: ей не слишком приятны его ухаживания. Но Валера был не из тех, кто так быстро сдаётся. Он смотрел на Лену и не хотел оставлять её даже вовремя быстрых танцев. Дошло до того, что Лена подошла к Сашке и стояла рядом, думая, что так этот Валера будет от неё подальше. Потом он куда-то ушёл, и Лена вздохнула с облегчением. Она не видела, что следом за Валерой вышла и Оля.***

Рита почти не танцевала. Почему-то громкая музыка и шум её утомляли. Начинала болеть голова. Рита с удовольствием бы провела этот вечер за чтением интересной книги, но ради подружек готова была идти куда угодно. Она сидела и смотрела на Сашку, которая веселилась от души, и думала, что так ритмично танцевать у неё никогда не получится. И откуда только у Сашки столько сил и энергии? Она, как заведённый волчок, носится по клубу, становится в круг и выделывает такие выкрутасы, что Рита только диву давалась. Тут Сашка подбежала к ней и схватила за руку.

- Пойдём с нами.

- Нет, я лучше посижу.

- Что ты как бабка старенькая? Пошли! - и Сашка вытянула подругу в круг. Рита начала неуверенно двигаться. Ей казалось, что у неё ничего не получается, но Сашка подбадривала её: - Молодец! Вот так! Веселее!

И Рита начала танцевать смелее. Она смотрела на свою развесёлую подругу и улыбалась. Всё-таки как хорошо, что у неё есть такие подруги! Так думала она и повторяла движения за Сашкой.

***

Только одной Вере пока было не до танцев. Она то и дело посматривала на дверь и ждала Колю. Он жил в соседнем посёлке и учился в том техникуме, куда собиралась поступать Вера. Оставалось ему доучиться всего год, а потом его ждала армия.

Познакомились они год назад. Несколько раз он проводил Веру до дома. Собственно, ничего между ними больше не было, если не считать прикосновений до руки и щеки, но Вере казалось, что и это очень много. В свои неполных шестнадцать лет она уже представляла, как они с Колей кружатся в свадебном вальсе. Она - в белом платье, а он - в чёрном костюме. Вера была влюблена, но даже подругам боялась сказать об этом. Ей казалось, что если она признается, то что-то произойдёт.

Коля и его друзья приходили на танцы позже. Как только он показался в дверях, Вера расцвела. Весь мир теперь казался ей удивительно прекрасным. Коля первый подошёл к ней и взял за руку. И до конца вечера они были вместе, а потом вдвоём пошли в деревню.

Девчонки шли впереди, Вера и Коля видели их, но не догоняли. Им хотелось поговорить наедине. Ведь потом они не увидятся две недели, пока Вера будет сдавать вступительные экзамены. Поступишь - и мы будем встречаться каждый день, - мечтательно произнёс Коля.

- Я тоже об этом мечтаю, - призналась Вера. Они взялись за руки, посмотрели друг на друга, улыбнулись и замедлили шаг.

***

Сашка оглянулась, а потом сказала подругам:

- Наши влюблённые идут не спеша и никого не замечают.

- И пусть, - хихикнула Оля, а потом обратилась к Лене: - Ты завтра не передумала в город идти?

- Нет. А почему ты спрашиваешь?

- Просто так. Вот думаю: может, и мне с тобой рвануть? Или автобусом поехать?Даже не знаю.

- Пойдём вместе.

- Давай так. Ты зайди за мной. Я к утру определюсь, пойду с тобой или нет, - деловито заявила Оля. Почему-то она позволяла себе разговаривать таким тоном.

- Договорились.

Уже в деревне девчонки разошлись по домам. И только Вера и Коля ещё целый час стояли под звёздным небом и всё никак не могли расстаться.

- Тебе надо идти. Пока доберёшься, много времени много пройдёт.

- Я быстрый, так что успею! - произнёс он, а потом обнял её и поцеловал. И Вере казалось, что счастливее её нет человека в этом мире.

***

Утром Лена быстро собралась и зашла за Олей, но та сонным голосом сказала:

- Нет, в такую рань никуда не пойду. Поспать хочется. Поеду в город в обед автобусом. Спасибо, что зашла.

- Не за что, - ответила Лена и собиралась уже уйти, как Оля многозначительно произнесла:

- Счастливо тебе, наша Русалка!

Лена даже остановилась. Произнесла эти слова Оля как-то не так, как обычно, а с какой-то иронией.

"Странная эта Оля какая-то, непонятная, себе на уме", - подумала Лена и решила, что больше заходить за ней никогда не будет. Правда, уже через минуту подумала, что не стоит обижаться на Олю. Не слишком ей повезло с матерью. Поэтому и характер такой.

Лена не боялась ходить одна. Три километра - это не такое большое расстояние. Да и путь проходил по широкой просёлочной дороге. И только метров триста нужно было идти по лесу. Вот там Лене было немного страшновато. Еловый лес наводил на не слишком весёлые мысли. И Лена обрадовалась, когда увидела, что уже снова видна дорога. Не успела она на неё выйти, как нос в нос столкнулась с Валерой.

- Какая встреча,Леночка!

- Здравствуй! - ответила она и сразу же ускорила шаг.