О женской дружбе и не только 1

Наталья Степанова 10
Каждое лето Саша, Рита, Лена и Вера проводили в деревне. Казалось им, что это самое счастливое время, когда можно ходить каждый день на речку, купаться, загорать, бродить по лесу, а вечером собираться на завалинке и рассказывать дуг другу разные истории. Конечно, в субботу девчонки отправлялись в клуб, что находился в соседнем посёлке.
Как и когда девчонки стали подругами, они и сами не помнили. Только всех их объединила деревня, куда они приезжали к своим бабушкам. Родители много работали, а дети проводили с радостью время в деревне.

Заводилой во всех играх была Сашка, самая смелая и озорная. Наверное, мужское имя в чём-то определило её характер. Она могла и пожалеть, и ответить, если надо. Боевой характер её постоянно давал о себе знать. Такой она была с самого детства. В любой компании она становилась лидером, но без жажды абсолютной власти.

Сашка стала в деревне чуть ли не героиней, когда прыгнула в речку и спасла четырёхлетнего малыша. Как Вася ушёл со двора, мама не заметила. Она в этот момент стирала и думала, что ребёнок гуляет где-то за забором. Но любопытный мальчик пошёл по тропинке к речке, которая протекала совсем рядом.

Девчонки в это время плели на лугу веночки и собирались потом бросать их в воду. Так им подсказала сделать Сашкина бабушка. Когда венки были сплетены, Ира посмотрела сторону речки и закричала:

- Васька в воде!

Сама Рита так испугалась, что закрыла лицо руками. Была она из девчонок самая скромная и пугливая. Часто болела, никогда ни с кем не спорила, старалась сделать так, чтобы всем было хорошо. Подружки считали Риту совестью в своей компании. Она была мудра не по годам. Училась на "отлично" в школе и каждый раз говорила девчонкам, что и им надо стремиться к знаниям.

Но смелости Рите не хватало в отличие от Сашки, которая, увидев маленького Васю в воде, не раздумывая, сразу бросилась ему на помощь.

- Держись, малый! - крикнула она и уже через пару минут была в том месте, где скрылась под водой голова маленького Васьки. Девчонки замерли и смотрели на воду как загипнотизированные.

Лена плавать не умела и воды боялась, хоть сама была похожа на Русалку. Так её в деревне называли многие из-за густых волос цвета льна. Да и глаза у Лены были такими глубокими и выразительными, что хотелось в них смотреть не отрываясь. Родители у неё были самыми обыкновенными, но она взяла у них самое лучшее. И хорошела с каждым годом. В городе её даже приглашали на значимые мероприятия, если Дом творчества демонстрировал свои модели. Тогда красавица Лена становилась самой юной манекенщицей, демонстрирующей наряды, сшитые местными мастерицами. Девчонок Лена учила быть женственными. Показывала, как правильно ходить, как держать осанку. Несмотря на свою внешнюю привлекательность и утончённость, Лена не была зазнайкой или гордячкой, совсем наоборот. Она считала, что внешность - это вовсе не главное. Куда важнее душа. А ещё Лена много читала, с ней всегда было интересно. За это девчонки и любили свою красавицу подругу, которую в деревне называли белокурой зеленоглазой Русалкой.- Сашка, иду на помощь! - крикнула Вера. Она так же, как и подруга, отлично плавала. Но не могла бегать, потому что сильно повредила ногу. И пока ещё хромала. Если бы не больная нога, то Вера бросилась бы вместе с Сашей в воду. Она привыкла всем помогать, потому что в семье была старшей. У неё были младшие братья, которых Вера помогала "поднимать" матери. Она у Веры и её братьев была одна. Работала от рассвета до заката. То спешила на работу, то дома чем-то была занята - в общем, времени на детей не было. Поэтому заботу о младших братьях взяла на себя Вера. Она привыкла, что материнской ласки ей не хватает, не жаловалась даже тогда, когда мать в сердцах кричала и обзывала её разными словами. Вера знала, что мама скоро отойдёт, первой начнёт разговаривать как ни в чём не бывало. И всё будет так, как и раньше.

Пока Вера доковыляла до берега, Сашка уже выходила из воды вместе с Васей, приговаривая:

-Ну, ты нас и напугал! Повезло тебе, можно сказать!

Голос у Сашки был грубоватым, и Вася то ли от страха, то ли от Сашиного голоса, заплакал навзрыд. Его принялась утешать Рита.

- Успокойся маленький, Васенька, Василёк! Всё прошло. Не бойся!

Лена накрыла мальчика своей тоненькой кофточкой. И все вместе они пошли в деревню. Но на дороге уже показалась тётя Надя, мама Васи. Женщина спохватилась, начала искать своего сынишку, но нигде не нашла. И тогда сообразила, что он, вероятнее всего пошёл по тропинке, а она вела на речку. Надя бежала в надежде, что сын не успел ещё дойти до воды. Когда увидела, что его несут девчонки, не знала, как их и благодарить.

- Девоньки вы мои милые!Спасибо вам огромное от всего сердца. Это же страшно представить, что могло бы случиться! Не уследила за своим сорванцом.

- Это Сашке спасибо надо говорить! - в один голос произнесли девчонки.

Вечером все знали, что Надиного сына спасла боевая Саша. Узнала об этом и Оля, ровесница четырёх подружек. Жила Оля в самой деревне. С девчонками она вроде и общалась. Вместе иногда ходила гулять, но в то же время держалась отдельно, словно не могла полностью им доверять. Вот и сейчас Оля остановилась и спросила:

- Это правда, Саша, что ты в воду бросилась и Ваську спасла?

- Да мы все вместе на речке были. Ритка его заметила, Вера со мной к воде побежала, а Лена кофту свою отдала. Так что спасение Васьки - это не только моя заслуга, - пожала плечами Сашка. Не любила она, когда её хвалят, стеснялась и готова была провалиться сквозь землю. Ладно тебя, все говорят, что это ты. Но я другое спросить хотела. Вы пойдёте в клуб в субботу?

- А как же, - ответила Саша.

- Тогда за мной зайдите.

- Ты с нами?

- Пока не знаю, но хочу пойти.

- Значит, мы за тобой зайдём, - сказала Лена. Оля окинула Русалку с ног до головы, поджала губки, попрощалась со всеми и пошла к себе домой. Лена покачала головой. Она уже давно догадывалась, что Оля её недолюбливает, но не понимала, в чём причина. Девчонки пытались объяснить, говорили, что завидует Оля, но лена не хотела в это верить.

И сейчас, когда Оля скрылась в своём дворе, Лена посмотрела ей вслед и тихо сказала:

- Наверное, снова неприятности у неё? Какая-то она грустная.

- Да, моя бабуля говорила, что мама её снова сорвалась.

- Так ей помочь надо. Я сейчас блинов принесу. Знаю, что моя бабушка испекла. Только боюсь, что Оля у меня их не возьмёт. Может, ты, Сашка отнесёшь ей?

- Куда я денусь.

И Лена быстро пошла к себе, но уже через пять минут вернулась. Несла она завёрнутые в пакет пышные блины, какие пекла её бабушка.

- Угощайтесь, девочки. Здесь всем хватит.

- Нет, отнесём лучше Оле, ей они нужнее. Мы и без блинов хороши! - похлопала себя по бёдрам Сашка. Была она крупной. Не толстой, но в теле.

Оля блины забрала с таким видом, как будто это было что-то само собой разумеющееся. Она привыкла к тому, что односельчане ей часто помогали. Приносили продукты, если мама "срывалась". Длилось это неделю или две, а потом всё возвращалось на круги своя.

То ли из-за матери, то ли из-за чего-то ещё, но Оля была обижена на весь белый свет. И поэтому девчонки и сами не знали, подруга она им или нет.

Время всё расставило на свои места.