Успешная защита Илов

Андрей Грачев 2
Оскар Ромм был отличным асом люфтваффе. Начинал он в JG51, весьма успешно воевал в 43 году, потом был снят с фронта и работал инструктором, а в конце Войны возглавил IV группу JG3. Он продолжал летать на задания, сбил 92 самолёта. Сам он долгое время избегал неудач в боях. Но 24 апреля 45 года ему наконец пришлось испытать горечь поражения в бою. Он вылетел в составе звена на перехват Илов, в воздушном бою его самолёт получил серьёзные повреждения, сам ас был ранен, самолет его на вынужденной разбился. Больше он, конечно, не воевал.

Это был бой против звена 162 иап. Звено этого полка на Яках-9 вылетело на сопровождение звена "Илов". Поскольку враг на этом участке особой активности не проявлял, бросая все силы на бои в небе Берлина, то в тот день штурмовики работали почти без помех. На сей раз звено фв-190 решило атаковать, правда не штурмовики, а истребители. Звено 162 иап связало их боем. Бой закончился полной победой советских пилотов, так как шел на виражах, в чем фв-190 уступал Яку. Одну из побед заявил Серенко Александр Васильевич, подполковник из управления 309 иад, участник ещё Испанской, хороший ас. Вторую победу заявил Муравьёв Константин Семёнович, менее результативный ас, но тоже весьма опытный пилот. У этого пилота была достаточно интересная судьба: он начинал Войну как лётчик ночного бомбардировщика У-2, затем попал в управление 309 иад, где работал пилотом связи всё на той же машине, однако в 44 году пересел на истребитель и довольно быстро добился успехов на нем.

Вот и в данном случае, когда подводили итоги боя, победу Серенко не подтвердили, а вот Муравьёву самолёт был засчитан. И нет никаких сомнений, что этот пилот, бывший ночник и связник, и сбил матерого немецкого аса. Хотя, скорее всего, Серенко ему помогал в этом, возможно эту победу можно считать коллективной.