Дачная психиатрия

Алексей Зверев 3
Наше садоводческое товарищество принадлежало некогда Больнице Соловьева. Со временем медики свои дачки распродали, но кое-кто из старожилов остался. Так, аккурат напротив нас проживали две очаровательные старушки – врачи психиатры: Алла и Надежда. О них я и хочу рассказать.
Соседки были очень дружны. Каждое утро, ровно в семь расфуфыренные бабульки отправлялись на рынок за фермерскими творогом и сметаной (эти вкусные продукты раскупались очень быстро, кто проспал, тот опоздал).
Алла, у которой была маленькая частная практика, спонсировала закупки. Зато Надежда готовила на двоих и мыла посуду (Алла этого терпеть не могла).
Целый день они проводили вместе: без умолку болтали (те еще были болтушки), играли в карты, дремали в шезлонгах, смотрели детское интеллектуальное шоу «Умники и умницы», а под вечер любили заглянуть к нам на чай. С ними всегда было интересно.
Алла – темпераментная (полу еврейка, полу армянка), умная, я бы даже сказал мудрая, умеющая рассказать обо всем на свете.
Надежда – зануда (если она начинала говорить, заткнуть ее было невозможно). Но старушка исследовала тему «гений и безумство» и увлекательно повествовала о том, что все гении были шизофрениками: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, далее везде. Она даже подарила нам свою книжку о великих душевнобольных, жаль затерялась куда-то.
Честно говоря, Надежда была женщина не светлая. К тому же она была глуховата, и общаться с ней было тяжело.
А вот Алле я хочу посвятить целый абзац. Врач от Бога, она всю свою жизнь отдавала больнице, в которой работала, тем более, что ее любимый красавец муж (моложе ее на 15 лет) умер совсем не старым. Все ее пациенты были «умницы, красавцы, гении и замечательные люди». Больных она обожала. Кто-то из ее больных, кого она вылечила, стал впоследствии великим ученым, кто-то знаменитой фотомоделью. Про алкоголиков Алла говорила, что «это самые добрые люди на свете, поэтому и пьют». Когда Главврач на выступлении назвал их клинику «учреждением», она встала, и громогласно заявила: «Да как Вы смеете, это наш родной дом!». Она была блестящим эрудитом, любительницей путешествий, (хотя ей было хорошо за 80) и очень компанейским человеком. Меня слегка раздражала ее лютая ненависть ко всякой власти, (от Ленина до Путина), но я с ней никогда не спорил.
Шли годы, и добрые подруги, наверное, продолжали бы весело и дружно проводить летние отпуска. Но случилась беда.
Умер муж Надежды, которого я в глаза никогда не видел, - на даче он не появлялся. В организации похорон вдове активно помогал друг мужа, полковник запаса, и Надежда тут же записала его в лучшие друзья. А затем и в поклонники.
Полковник вызвался помочь Надежде в дачных делах, поселился естественно на дачке, и, не успели все оглянуться, как «молодая» чета сочеталась законным браком.
Алла от всего происходящего была в полном недоумении. А когда подруга сообщила ей, что завещала дачу полковнику и его детям от первого брака, обозвала Надежду дурой, а бравого вояку – Альфонсом.
Надежда ужасно оскорбилась и обиделась. Старушки перестали общаться.
Дальше – больше. Надежда сказала Алле, что наймет узбеков, и они спилят растущие на ее участке прекрасные старые ели, так как от сильного порыва ветра деревья могут упасть на Надеждин дом.
Следующим летом Алла сдала свою дачу племяннице и ее мужу (весьма загадочному типу, который нигде не работал, но очень преуспевал).
Она не желала больше жить в Покровке.
Но Алла не была бы Аллой, если бы не помирилась с Надеждой, когда злополучный полковник внезапно умер. Дачу свою Алла продала, приезжала к старой подруге погостить.
После папиной смерти я редко бываю на даче и о том, что Аллы не стало, случайно узнал от соседей. Вот горе! Чудесная женщина и гениальный врач. Скольким людям она вернула здоровье и ясный ум. Со святыми упокой.
А Надежда жива-здорова, хотя ей стукнуло 89. Прошлым летом полковничьи дети привозили ее в Покровку, и она заходила ко мне на чай, даже принесла в качестве гостинца несъедобный каменный яблочный пирог собственного изготовления.
Дай Бог ей здоровья…