Манкимен, 2024

Савелий Грамматик
Как будто бы давно напрашивавшийся дебют индийского таланта Дева Пателя, чья звезда взошла в 2008 в "Миллионере из трущоб", состоялся!

После сделавшей его известным роли он засветился в блокбастере своего земляка Шьямалана "Последний маг воздуха" и затем в адаптации средневекового эпоса "Легенда о зелёном рыцаре" Марка Лоури. Как и там, его герой - отщепенец (если не внешне, то внутренне), который ищет свой путь в этом мире, которому он как будто бы противостоит.

Постановка явно тяготеет к творчеству Нила Блокамба, в чьём "Роботе по имени Чаппи" он играл одну из главных партий (и откуда взял к себе одного из основных актёров Блокампа - Шарлто Копли). Зритель видит очевидную картину колоссального социального расслоения, характерного для Индии, и при этом её колорит - это и народ со своей культурой и верованиями, который объединяется в борьбе за свои права вокруг...лидера, который преследует при этом свои личные цели и работает с продажными политиками и полицейскими, живущими в царстве навара над этой самой нищетой, алкоголя, наркотиков и пренебрежения к женщинам. Собственно, за свою маму персонаж и стремится отомстить, по ходу дела пролезая ближе к притеснителям и помогая обычным людям.

Атмосферная работа со цветом и освещением, несколько рваный и бегающий монтаж (здесь это то, что нужно) и обилие неудержимого экшна - визуальная сторона картины прекрасна, как и социальная. Немного выбивается по началу средняя часть постановки, в которой Обезьяномен попадает из одного мира в другой, но лишь поначалу. Смена локаций делает мир шире и раскрывает его глубже и лучше.

Итак, динамичная и интересная, хорошо поставленная работа, практически обязательная к просмотру!

7,5 из 10