У меня в гостях. 21. Беспечность

Игорь Рассказов
21. Беспечность.

Мы почти всегда расплачиваемся за свою беспечность. Всё это когда-то и меня посещало. Теперь стараюсь больше думать и делать выводы. Ещё вожу дружбу с тишиной. Когда никто не зудит рядом, удаётся много подметить в наших реалиях.
Взять хотя бы это весеннее половодье. Если кратко, то катастрофа чистой воды. Будут ли сделаны выводы? Не знаю. Собственно, время покажет, а пока одни только надежды и в придачу ко всему этому наша беспечность.
Давайте по порядку. И начну я с темы о животных, которых «добрые» хозяева, попавшие в сложную жизненную ситуацию из-за паводка, не удосужились даже отвязать их. Да, нашлись волонтёры и как-то пытаются эту ситуацию разрулить. Если честно, копейка цена таким хозяевам за их отношение к своим домашним питомцам.
Теперь они стенают, мол, всё пропало и берут на горло, когда наезжают журналисты всех мастей. Их понять можно, поскольку беда она для всех одного цвета и так было всегда. Ну, с этим ещё разбираться и разбираться. Вопрос же у меня такой: «А что нельзя было сие предусмотреть?» Оказывается, что можно. Отчего же этого не случилось? Так опять пресловутая беспечность тому виной. И вот тут сразу же хочу обратить внимание на то, что было изначально грубейшей ошибкой строить дома в пойме реки. Кстати, сейчас там ещё заложено несколько жилых комплексов, так сказать, поближе к матери-природе, о чём свидетельствуют рекламные щиты по всему городу, мол, приобретайте, граждане, не пожалеете.  Вот те, кого паводок коснулся, уже пожалели об этом. Вот-вот, заплатили за это знатно.
И как быть им дальше? Банки, которые кредитовали приобретение жилья в пойме реки на себя все эти риски не возьмут. Всё что смогут предложить, это кредитные каникулы, а дальше каждый сам за себя.
Одна моя ученица занималась устройством спасённых животных в приюты. Она в восторге от единения людей, мол, человечность себя проявила как никогда. К счастью, такое случается, но только в самом начале. Ну, а когда вода отступит, всё пойдёт своим чередом. Разница будет только в том, что одни смогут из этой ситуации выкарабкаться, а другие нет. Почему? Так доходы у всех разные. Собственно, и зарплаты у нас в области так себе. Ещё власть пока только и умеет руками разводить. Нет, так-то деловитость у них прописана на лицах завидная. Глядя на них, хочется верить, что помогут. Одно только но: как быстро? И потом, надо же найти крайних всему этому. А без этого как можно маршировать в завтрашний день?
И начать это делать с тех, кто занимается наукой в области, проедая наши бюджетные деньги. Прогноз всему подобному, как правило, исходит от них. Далее взять за одно интересное место тех, кто дал согласие на застройку в пойменных землях. Тут улов будет ощутимым. Вместе с этим имеет место быть сомнение, ибо система своих не сдаёт, а раз так, то кабинеты власти останутся в стороне от этого процесса. Вот за дамбу, стоимостью в один миллиард рублей, придётся ответить, поскольку на деле это никакая и не дамба, а просто насыпь из глины. Самые скорые на выводы уже говорят, что виной всему полевые мыши, мол, они разрушили сие сооружение. Неужели эта бредятина прокатит?
Ну, с этим понятно, что ничего не понятно. А как же быть с теми, кто повёлся на покупку квартир и домов на подтопляемой территории? Если брать статистику прошлых лет по разливам реки, то в 1988 и в 1993 годах паводки были конкретные. Трудно было полистать историю? Опять беспечность.
По предварительным данным ущерб уже сегодня составляет не один десяток миллиардов рублей. И где их взять? Не думаю, что народ снимет с себя последнюю рубаху. Во-первых, если какие-то копейки и появятся, они погоды не сделают. К примеру, власть на сегодняшний день отчиталась, что выплачено пострадавшим 69 миллионов рублей. Это даже не капля в море. Во-вторых, наша область так плотно погрязла в кредитах, что никто из жителей не бросится с себя стаскивать «последнюю рубаху». В-третьих, количество безработных растёт. Раз сие имеет место быть, то всякого рода долги не дадут людям проявить милосердие. Ну, это так на вскидку и вкратце.
А далее вот такие новости стали приходить. Губернатор ничего лучшего не придумал, как наброситься на людей из-за их телефонов на встрече с пострадавшими от паводка. В Кремле уже отреагировали на это. Да, не всем он по нраву. Тут ещё этот паводок и как бы в самый раз дать ему по шапке «засланному казачку», а заодно припомнить то, какие зарплаты у бюджетников области. Можно вспомнить заодно всех поимённо из коридоров власти, кто сейчас отбывает наказание за… Дел куча. Кое-кто из этого списка подсуетился и дал заднюю. Вот-вот, сейчас шлёт приветы согражданам с Украины. Евреи, евреи… кругом одни евреи…
Странно, что паводок до сих пор набирает обороты, а уже сделаны выводы. Во-первых, виновных нет. Во-вторых, озвучили решение о строительстве новой дамбы. Только бы это не получилось, как со спуском к реке Урал. Собственно, пока эти сидят в своих кабинетах, вероятность распила отпущенных денег на новую дамбу нельзя исключать. И потом, губернатор области уже объявил, что его дом тоже оказался под водой. Всё так, только не надо «сравнивать жопу с пальцем». Ну, вы меня поняли…
И в заключение. Периодически наезжают к нам всякого рода бездельники и изучают русло реки. Урал мелеет. Надо бы давно уже заняться чисткой дна, но всё ограничивается говорильней и вручением «верительных грамот», мол, все молодцы, но денег нет.
Теперь вот беда пришла. Уже ловят мародёров. Торгаши стали поднимать цены, в виду того что спрос пошёл на то, без чего во время паводка не обойтись. И отряд блогеров увеличился в разы. Все хотят заполучить на этой теме кучу лайков. Люди, вы кто после этого?