Кизлярские ножи и кизлярские вина

Магомед Мусаев 2
В реальности они вовсе не кизлярские. Никогда никаких ножей Кизляр не производил, это - амузгинские клинки.

Что же касается старого бренда коньячных изделий "Кизляр", "Кизлярка", то местный кизлярский сорт винограда не способен дать тот конечный продукт, который получают виноделы. Дело в том, что к кизлярским винным ягодам активно добавляют южные (терекеменские) сорта. Их с этой целью завозят в Кизляр из Мамедкалы. Мы в своё время интересовались у местных виноделов в пос. Мамедкала, почему преимущественно терекеменское вино выдаётся за "кизлярское"? Нам ответили, что это политика дагестанского руководства, направленная на недопущение оттока русскоязычного населения, А для этого требуется их трудоустроить, чтобы не давать поводов для желания покинуть Дагъестан. Тем временем, в остальном Дагъестане не заметно, чтобы проблема трудоистройства кого-то особо напрягала.

Это по сути искусственно созданные бренды с "записыванием" национально-кавказского в "Кизляр". Одним как-бы свои собственные бренды не нужны, а раскручивать следует чужие.