Чемпионат Лиги словесных шахмат

Александр Бубнов
Чемпионат Лиги Словесных Шахмат (Лиги СШ)

1. Чемпионат Лиги СШ (далее - Чемпионат) учреждается секцией словесных и буквологических игр Международного общества друзей игры (МОДИ) для дальнейшего развития и популяризации СШ, а также для выявления претендента на Матч за словесно-шахматную Корону с будущим чемпионом мира по СШ, который тоже может принять участие в Чемпионате, в этом случае претендент выявляется по итогам Чемпионата без учёта партий с действующим чемпионом на момент завершения Чемпионата Лиги СШ.

2. Формат Чемпионата носит экспериментальный характер. В данном формате апробируются новые формы развития СШ.

3. Победитель, призеры и участники Чемпионата получают дипломы и сертификаты МОДИ.

4. Чемпионат проходит в течение 2024 - 2026 гг. в КЦ академика Д.С.Лихачёва, музее "Книга Художника", а также на других площадках, по мере договоренности и возможности площадок и участников; договоренность достигается в каждом случае отдельно. По договорённости партии разрешается проводить одновременно (параллельно) в том же помещении с товарищескими партиями, партиями-акциями, словотворческими шахматами, другими буквологическими играми и т.п.

5. Участники Чемпионата играют очно по круговой системе "каждый с каждым" в 2 круга - белыми и чёрными. За победу начисляется 1 балл (очко), за ничью 1/2 балла, как в классических шазматах. Итог подводится по сумме баллов. В случае равенства суммы баллов учитывается результат игр участников (с равными баллами) между собой. Если и этот показатель по баллам равен (1:1), то учитывается общая разница баллов, набранных в сумме "внутри" всех партий.

6. Каждая партия проходит по возможности с шахматными часами, по 37 минут каждому участнику. При отсутствии шахматных часов применяются двух- и одноминутные песочные часы: по 2 минуты на ход, плюс по 7 одноминутных дополнительных. Вопрос выбора одного из этих двух вариантов учёта времени решается консенсусом участников данной партии. По возможности партия записывается на видео/аудио. Ведение подробного протокола обязательно.

7. На каждой партии должен присутствовать в качестве консультанта (и/или протоколиста, и/или судьи) хотя бы один из остальных участников Чемпионата, по согласованию с обоими участниками данной партии. Все спорные и текущие вопросы (в режиме "стоп-игра") решаются консунсусом участников и консультанта, при условии уважительного отношения участников друг к другу и выслушивания аргументов друг друга, а также консультанта. (7-А.) Возможно проведение партии без консультанта, с условием согласия обоих участников партии и с условием договоренности ведения протокола одним из участников, при этом ведущему протокол добавляется 7 дополнительных минут по той или иной системе учёта времени, см.п.6. (7-Б.) Пункт 7-А не применяется к партиям между родственниками, которые играют обязательно в присутствии консультанта, см. выше.

8. Чемпионат открыт для вступления в него новых участников до того момента, пока не будет сыграна 1/3 всех партий, при условии, что новый участник (участники) ускорят свою активность по играм и догонят в итоге всех остальных по количеству партий.

9. Все иные вопросы, включая возможные корректировки правил и/или регламента (выработан в течение 2020-2023 гг), включая форс-мажорные и/или спорные случаи, включая неспортивное поведение участников (если таковое будет), обсуждаются всеми участниками Чемпионата в открытых и/или закрытых группах соц.сетей и/или очно. Решения принимаются консенсусом. Если консенсуса нет на данный момент, то вопрос откладывается и обсуждается вновь до тех пор, пока при обсуждении участники не находят общий консенсус. В иных случаях Чемпионат считается (временно) незавершённым. Чемпионат может быть продлён в случае неуспевания по срокам, данный вопрос также решается консунсусом всех участников. В случае завершения Чемпионата и/или досрочного определния победителя Чемпионата до 01.08.2026. данный Чемпионат считается одновременно и турниром претендентов на матч за СШ-корону 2026 года - победитель Чемпионата встречается с действующим чемпионом мира в матче на звание чемпиона мира по СШ (обладателя СШ-короны).

Александр В. Бубнов,
председатель секции словесных и буквологических игр МОДИ,
доктор филологических наук,
изобретатель словесных шахмат.
12.04.2024.

Следите за информацией.
Контакты:
Группа СШ в ВК

@wordchessvk

Эл.почта
AL-DrBubnov@yandex.ru