Вспышка. роман. Глава 25

Елена Агалакова
Глафира третий раз перечитала начало и снова уставилась в окно.

Не выходит! Не выходит каменный цветок.

Ну, просто после этого произошло столько несоизмеримых по значимости событий, что все эти романчики, любовишки, и страстишки, как-то не бились с эпосом настойчиво стучащим в окно.

Эпос ломал и калечил мужчин по обе стороны фронта. Фронта! Глафира поежилась!

Рушил дома. И города.Взрывал электростанции и больницы.

Множил вдов и сирот. При том что с обеих сторон это были славянские вдовы и сироты. И когда-то в детстве она жила на той стороне.

Мальчики - дети войны уже почти все умерли,   уже и их дети стали стариками, а их детей - новых мальчиков воспитывали уже совсем не советские учителя.

Последние двадцать лет она только то и  наблюдала, как рушат ее малую родину невидимые силы. Руками своих же собственных детей. 

И она не чувствовала к ним ни сочувствия, ни  вины. Вандалы. Варвары. Безразличные, алчные и глумливые. Это что ли наследники? великой державы? Хоть кто-нибудь из них?

Кровожадной она не была, и если бы её спрашивали, согласилась бы, наверное, на компромисс. Если бы его кто-то предлагал. Но никто не предлагал.

- Почему не предлагал? Предложили! Мы предложили, но на той стороне не поняли. Решили, мол, если ээ..то значит трусят - так сказал генерал, когда они в первый раз встречались. Когда только познакомились.

И она хорошо запомнила этот разговор.
....

- Они сами такие. Предлагают, только когда трусят... То что людей жалко, что задачи другие у страны, они этого не понимают...они все застряли  в девяностых. У нас уже  заводы строят и города, даже олигархи, а они все воруют, да грабят, воруют, да грабят. Бандиты. И рвачи. На это ума не надо! Только страх!  Они понимают только страх! И силу!... Все равно страх... Или свой, или чужой... Решили, раз предлагаем, значит боимся... что не потянем, не победим, И  раз мы боимся, значит они победят... значит что? Значит,  зачем тогда компромисс?!

- Такая тупая логика вообще-то... - бабушка тогда обиженно пожала плечами - И это ведь не наш стиль?

-  Не Наш... Но  противник такой... Противники...Притом все... Я думал,  почему так?  Они не умеют думать... Не хотят думать... Это поколение не хочет думать. И даже ещё хуже, они смеются над умными. Это я даже сразу не понял. Это у них такой тренд... ТрЕнд, понимаете... Умным быть глупо! - как-то так - и генерал печально и надолго уткнулся в тарелку.

- Что делать-то, Андрей Валерьевич? - спросила хозяйка через какое-то время.

- Что делать!...Морды бить, Глафира Андреевна! Пока не поймут, что мы сильнее, не заткнуться! И пока мы им не сломаем гегемонский мандат, они не успокоятся - "гегемонский мандат" прозвучало внушительно и очень матершинно.

Генерал был пленительно хорош. Бабушка отлично понимала, почему на него западали ее девочки.

Он не умничал, в смысле формулировок, но в итоге своим простым языком, предельно доходчиво  объяснял очень сложные вещи.

- Откуда этот вообще мандат взялся, да? После второй мировой войны, разруха же была везде, так?

Победители собрались в Ялте и поделили мир на оккупационные зоны,  ну не весь мир:  Германию с  Европой.

 Наша зона - вся восточная Европа. - бывшие соцстраны. А западная - англо-саксы. Берлин - пополам.

Ну а что? Разве не справедливо? У нас такой хороший буфер от проклятых капиталистов. У них - вся Западная Европа - никаких коммунистов - делай что хочешь!
Так и что они сделали?

- А что сделали? -  Вика как раз подавала кружки к чаю.

- Да вот я и говорю, откуда у америкосов гегемонский мандат?
Американцы - и генерал постучал вилочкой по рюмочке, требуя к себе внимания - подобрали всех нацистов - раз,  скупили всю Европу за долги - два. И создали НАТО - три. Так называемый  план Маршала. Слышали? 

- А что НАТО с тех ещё пор? - спросила рассеянная Вика.

- Да, примерно с тех пор, с сорок девятого года.

- А они с самого начала против нас?

- Да, хотя кое-кто не хотел в это верить... А ещё нам все мое детство рассказывали, что Европа после войны так быстро расцвелаааа! потому что это так прекрасен и эффективен капиталистический строооой!

А мы дураки мучились и страдали от любви к своей бедной и неэффективной родине, и никак не могли уместить в своём сердце... в своих добрых сердцах, этот диссонанс между "люблю" и "стыжусь".

Ну что не было такого, Глафира Андреевна?! Ну было же?  - он оглядел присутствующих за столом и ни в ком не нашёл  несогласия - Ну было, чего там! И поэтому я предлагаю всем нам выпить за Родину. Потому что я вас сейчас утешу!

И они выпили по рюмашке и закусили  кто огурчиком, кто селедочкой, после чего генерал продолжил:

- Не был капиталистический строй эффективным и прекрасным! Все очень просто и элегантно... Весь шик  Европы, весь ее блеск и стиль, вся скорость, с которой она поднялась  из руин войны - все это было сделано на американские деньги.

Присутствующие за столом замерли, кто в ожидании, а кто уже и в разочаровании.

- Но! - продолжил генерал - Американцы не были бы американцами, если бы просто дали бы денег бедной Европе от души, от избытка, от любви к ближнему, так сказать. Все это европейцам выдали в кредит. И тут мы подходим к плану Маршалла... Глафира Андреевна, очень вкусный пирог, спасибо. Прям как у тещи в гостях!

- Спасибо, Андрей Валерьевич, мне приятно, это мы с Викой сегодня провозились... Хорошо получилось,  не отвлекайтесь, пожалуйста!

- А о чем мы там?

- План Маршалла.

- Угу... Ну и вот...  А у Америки после войны денег было - как у дурака фантиков.

Ну,  во-первых, богатые европейцы сбежали от войны, вместе со своими капиталами,

во-вторых воюющие  страны вывезли ценности, 

промышленность переехала - три,

и военные заказы повалили через океан - четыре.

При том что она, Америка,  торговала и с теми,  и с другими. Наживалась, так сказать, и на тех и на других... Одним словом, кому война, а кому мать родна!

И тут мать родна такая говорит:

Дам вам денег на восстановление и на  модернизацию промышленности,
И товары можете возить и к нам и от нас, но лучше от нас!
и зацветёте!!!
А! ещё, всех коммунистов - вон!
и  вступите в НАТО! 
и в МВФ!

 И все! Больше никаких условий!

А и там, и там американцы рулят. В НАТО они диктуют с кем воюем. А в МВФ - контролируют деньги. Все!

А так кредиты без процентов, пользуйтесь , ради бога.

 Говорят  Европа получила от 13 до 17 млрд долларов. Такие дела.

Промышленность они, конечно,  возродили. С долгами рассчитались. С коммунистами разобрались. Но зависимость от американцев у них теперь  критическая!

 Короче, цена за план Маршалла - суверенитет Европы, вернее его отсутствие. И вот эти вот неучи во власти.

Зато пожили красиво и богато,

Не то что мы - щи лаптем хлебали!

Только нам в детстве не говорили, что мы сами вылезли из разрухи послевоенной. Что это называлось экономическое чудо, так это было круто!

И не хватило-то нам всего лишь джинсы и жвачки, чтобы зажить, как китайцы зажили, богато и технологично.

Что коммунизм до сих пор настолько привлекательная идеология, что ее и сейчас на западе боятся как огня,  и что это не замшелый Зюганов, а настоящее государство для людей.

Ну вот, а теперь Европе  пришла пора расплачиваться с Америкой , и они плачут, но продолжают есть кактус! Условия кабальные, унизительные, перспективы дрянь! Их теперь в войну загоняют!  Дешёвых ресурсов лишили! Дешёвых товаров!  Огромных рынков сбыта. Теперь ещё и промышленность в Америку перетаскивают.  Им в лицо плюют, а они молчат и утираются. Вот такой вот суверенитет! Такие дела...

И все очарование Европы, вот увидите!  смоет потоком маргиналов за каких-нибудь пять -  десять  лет.

И мы увидим на месте процветающей на чужие деньги страны, профашистский голодный нищий  регион. Беременный новой войной.

Глафира ещё раз перечитала написанное и снова уставилась в окно.

Как там Глебушка, подумала она, и беспокойство снова затопило ее старое и любящее сердце.