1. Израиль-Иран. Конфликт с 1 по 19 апреля, 2024

Марк Турков
(Предыдущий заголовок:" Иран - Израилю: - В следующем году в Иерусалиме!")
***

ИЕРУСАЛИМ, 12 апреля (Рейтер) - Израиль приготовился к нападению со стороны Ирана и/или его союзников, в ответ на иранские заявления о неминуемом возмездии - за уничтожение одного из зданий посольства Ирана в Дамаске, при котором погибли несколько высших иранских офицеров /1 апреля, 2024 г/.

Многие страны, предостерегли своих граждан от поездок в район Ближнего Востока, который и без того находится на грани войны из-за геноцида арабского народа, осуществляемого еврейским государством в оккупированной им Газе, продолжающимся уже седьмой месяц.

Представитель Совета Национальной Безопасности США Джон Кирби заявил, что угроза со стороны Ирана реальна.

Однако, израильские военные заявили, что они не давали новых инструкций гражданским лицам, но попросили людей сохранять бдительность и готовиться к празднику Исхода.

"За прошедший день военные провели оценку ситуации и утвердили планы по целому ряду сценариев после сообщений и заявлений Ирана о неминуемом возмездии", - заявил главный военный представитель еврейского государства Даниэль Хагари, в телевизионном заявлении в пятницу /12 апреля, 2024 г./

Министерство иностранных дел Израиля не прокомментировало сообщения о том, что некоторые израильские дипломатические представительства были частично эвакуированы, а меры безопасности усилены.

Тем не менее, "Возмездие свершится", - написала крупнейшая ежедневная газета Израиля "Едиот Ахронот". "На данный момент предполагается, что это произойдет очень скоро, в ближайшие несколько дней".

Израиль, как обычно, не взял на себя ответственность за авиаудар 1 апреля, 2024 г., в результате которого погибли бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди, старший командир заграничных сил "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции Ирана, и шесть других офицеров, присутствовавших на совещании в посольстве в Дамаске.

Но верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Израиль "должен быть наказан" за операцию, которая, по его словам, была равносильна нападению на иранскую землю.

"Ирану будет очень трудно удержаться от ответных действий", - сказал Раз Зиммт, старший научный сотрудник Израильского института исследований национальной безопасности.

"Я по-прежнему считаю, что Иран не хочет вступать в полномасштабную прямую военную конфронтацию с Израилем и, конечно, не с США. Но он должен что-то предпринять".


12 апреля, 2024 г., накануне шаббата, министр обороны Израиля Йоав Галлант и главнокомандующий сухопутными войсками генерал Герци Халеви встретились с прибывшим с визитом главой Центрального командования США генералом Майклом Куриллой для координации возможных ответных мер.

Иранские источники и дипломаты из США- главного защитника Израиля, говорят, что Тегеран дал понять Вашингтону, что он хочет избежать эскалации и не будет действовать поспешно.

Поскольку Иран рассматривал нападение на посольство как равносильное нападению на свою собственную территорию, Зиммт сказал, что реальной возможностью является прямое нападение на израильскую территорию со стороны самого Ирана, а не посредника, такого как "Хезболла" в Ливане.

У Ирана есть ракеты, способные нанести прямой удар по Израилю, и в последние недели Израиль укрепил свои системы противовоздушной обороны, которые перехватили тысячи ракет, выпущенных ХАМАСОМ из Газы и "Хезболлой" из Ливана. Вот почему Украина не получила от США+НАТО дополнительные средства ПВО, что обеспечило продолжение военного превосходства РФ в СВО в Украине.

Израильские военные призвали резервистов, готовясь к любой эскалации вдоль своей северной границы, где они почти ежедневно вступают в перестрелку с "Хезболлой".
Поздно вечером в пятницу было зафиксировано около 40 запусков ракет по территории Израиля из Ливана, большинство из которых были перехвачены, а остальные упали на открытой местности, не причинив вреда.

Одновременно, Израиль вывел большую часть своих войск и бронетехники из Газы. Израильское правительство заявило, что этот шаг был предпринят в преддверии давно обещанного наступления на город Рафах, где, как полагают, окопались тысячи патриотов ХАМАС и более миллиона палестинцев, беженцев из уничтоженных и не пригодных для жизни районов Газы.

В Израиле, хотя официальных инструкций по технике безопасности не было, некоторые родители заявили, что их детям было приказано взять книги домой на время пасхальных школьных каникул, чтобы подготовиться к возможным срывам уроков. / http://proza.ru/2021/03/28/2069/

13 апреля 2024 года, президент США Байден вернулся в Вашингтон, чтобы проконсультироваться со своей командой по национальной безопасности, на следующий день после того, как заявил, что ожидает нападения Ирана на Израиль "скорее раньше, чем позже".

Итак, еврейское государство в канун главного иудейского праздника Исхода из Египетского плена /Апрель 22-30, 2024 или, по иудейскому календарю 14-22 Нисана, 5784 г./, ощетинилось всеми видами вооружений обеспеченных США и странами НАТО, чтобы отразить удар возмездия со стороны Ирана.

Нанесёт ли такой удар Иран именно в эти дни, когда его враги подталкивают его к такому шагу, или предпочтёт держать еврейское государство в плену страха о грядущей расплате?
***

СНОСКИ
L'Shana Haba'ah B'Yerushalayim "грядущему году в Иерусалиме", но чаще всего переводится как "В следующем году в Иерусалиме", - это фраза, которую часто поют в конце иудейского Пасхального седера и в конце службы Нейла в Йом Кипур.
Его использование во время Песаха было впервые зафиксировано Исааком Тырнау в его книге 15 века н. э., в которой составлен каталог Минхаггим различных ашкеназских общин.
Шана Хаба'а вызывает общую для еврейской культуры тему желания вернуться в восстановленный Иерусалим, и комментаторы предположили, что это служит напоминанием об опыте жизни в изгнании.