Россия отстаёт в идеологической войне

Дмитрий Купянский
Да, я не оговорился Россия отстает в идеологической войне. И я готов это доказать. Запад и США ведут против нашей страны комплексную войну. Ну, на поле боя всё более-менее ясно. Мы не отступаем, даже движемся немного вперёд, перемалывая силы противника. В экономической войне тоже найдены хорошие решения, начиная от параллельного импорта и главное, развитием импортозамещения. А вот в идеологии наша страна всегда плелась где то в хвосте. И если в военные годы идеология работала на пять с плюсом, то в мирное, увы, из рук вон плохо. СССР – страна с самым прогрессивным строем проигрывала США и Великобритании. Эти страны по сути, кусочки дерьма, завёрнутые в яркую красочную бумажку. В отличии от этих стран, основных противников, СССР делала ставку на «прямую» агитацию, сводя к нулю «косвенную». Кто жил в СССР, тот помнит плакаты «Вперёд к победе социализма!», «Служба в армии – священный долг каждого гражданина СССР». Иногда эти плакаты становились «антирекламой». Например, в училище ПВО в котором я учился на заборе висел плакат «Наша цель – Коммунизм!». Всё бы ничего, да только плакат этот висел аккурат под наклонной стелой имитирующей стрелу пусковой установки, на которой стояла боевая ракета 13Д. Но, даже при такой примитивной агитации можно было опросить школьников с единственным вопросом «Что вы станете делать в случае начала войны?» и девять из десяти сказали бы «Пойду на фронт». Сегодня картина диаметрально противоположная. Девять из десяти скажут «Постараюсь «отмазаться»». Самый яркий пример - возросший рост числа молодых людей пытающихся отсидеться за границей, пока идёт СВО. Это всё следствие полного отсутствия идеологии. «Я никому ничего не должен»!

У западников основная ставка делалась на косвенную идеологию. Факты? Пожалуйста! У каждого владельца джинсов в 70-90 года, извините, на заднице висел американский флаг. Эта звёздно-полосатая хрень и надпись на каждом шву «Made in USA» висела на всех товарах. И это тоже идеология. В то время как на наших вещах стыдливо болталась картонная бирка «Изготовлено в Иваново, фабрика им. Розы Люксембург», хотя по качеству не уступало импортным. Ни на одной вещи у нас не было флага СССР. Не положено! Герб СССР могли носить лишь спортсмены, выезжающие на международные соревнования. Ах, как я мечтал в детстве иметь такой же костюм. Почему, ну почему нельзя было поучиться у врага и вешать флаг или герб СССР на куртки, пиджаки головные уборы? У нас принято было замалчивать, что нашим мороженным, например, восторгались итальянцы. Что финны скупали нашу колбасу, изготовленную по ГОСТу. Мы ругали свои столовки, начисто забывая, что нормы и ГОСТы введённые в своё время наркомом пищевой промышленности Микояном, были отработаны институтами. Выверены до грамма, до калорий. Посмотрите кадры хроники. В Советском Союзе, практически, не было толстяков. Они появились после того, как под импортными флагами и в красивой обёртке начало поступать всякие, извините фекалии. «Ножки Буша», Пепси –кола, гамбургеры и всякая прочая хрень, напичканная сахаром, стероидами и непонятной химией. И это тоже идеология «Покупайте наше! Наше лучшее в мире». В СССР иногда пробивалась косвенная пропаганда. Хотя сами пропагандисты, возможно и не понимали этого. Вышли на экраны фильмы «Офицеры» и «В зоне особого внимания». Результат – резко возрос конкурс в военные училища. И если бы абитуриента спросили какой из плакатов или лозунгов привёл его в училище, он бы не задумываясь ответил «фильм «Офицеры»».

Возможно, это прозвучит парадоксально, но офицеры армии и флота самые большие патриоты страны. Военная служба самая трудная и опасная. И думать, что офицер служит только из за денег большая ошибка. Именно с разрушения армии и начинается падение уровня патриотизма и идеологии в стране. Маленький пример. За тридцать с небольшим лет, в России было закрыто шестьдесят шесть военных училищ. Мы что, уже со всеми дружим? У нас нет потребности в армии? Или техника стала примитивнее и её изучить не сложно? Мы уже разбили всех врагов? В 1989 меня попёрли из армии. На примере бывших сослуживцев, с которыми я иногда пересекался, я видел, как в стране планомерно уничтожаются собственные вооружённые силы. Офицеров лишали снабжении, не выделяли топлива на технику. Самолёты и корабли гнили на стоянках. Мой однокашник, краснодипломник, по распределению попавший на Украину в 85, сделавший лучшую батарею в полку, оказался не у дел. Ему пришлось уйти из армии, потому, что украинскую присягу он принимать не захотел, а в России ему дали  понять, что он никому не нужен.

Кажется, Геббельс в своё время сказал, что в пропаганде нужно опираться на самые низменные инстинкты: деньги, сила, секс, простота, страх. А теперь посмотрим на нашу киноиндустрию. Фильм «Офицеры». По ходу фильма родилось два мальчика. И ни одной постельной сцены. Батальных сцен минимум. Что, фильм от этого стал хуже? Нет! Один из партийных функционеров назвал фильм «Они сражались за Родину», «идеологически не правильным», потому что там солдат показан в рваной и грязной гимнастёрке, небритый и в обмотках. Посмотрим современные фильмы с начала девяностых. Ни одного, понимаете, НИ ОДНОГО, фильма про войну нет без секса. Свистят пули, взрываются снаряды, а герои изнемогают от оргазма. В каждом спецэффекты, батальные сцены, не хуже голивудских. Абсолютная бездарность костюмеров. Солдаты выходят из окружения в новеньких касках и гимнастерках в хромовых сапогах. Ребята, посмотрите фотографии. Лица людей той эпохи. Не было девушек «поцелованных пчелой», причёски либо короткая стрижка, либо косы уложенные в венец. У солдат ботинки с обмотками. До 1943 года не было обращения «Товарищи офицеры». Было «Товарищи командиры». Хотя создателей этих «шедевров» можно понять. Они воспитывались по американской технологии. Из нашего образования убрали прогрессивную советскую, заменив её на тест для дебилов и назвав её ЕГЭ. В начале двухтысячных, когда моя дочь училась в школе я заглянул в её учебник истории. Посмотрел на тесты. Один из вопросов: «Кто такой Сталин?» и ответы «1 Идиот, 2 Негодяй, 3 Кровавый палач». Это что, воспитание ребёнка в духе уважения к своему прошлому? К человеку сделавшего для своей страны больше чем три поколения до него и после него? Таких эпитетов нет даже в отношении Хрущёва, развалившему сельское хозяйство и ВВС страны (бомбардировочную авиацию) и выпустившего из тюрем откровенных бандеровцев и разрешивших им занимать руководящие посты.

В России во все года было много героев, которыми вправе могла гордиться вся страна. Но, для идеологии был нужен один. Символ! Знамя! Маяк! Ориентир! Стаханов – лучший горняк. Гастелло – направил самолёт на немецкий эшелон. Маресьев – воевал без ног. Талалихин – ночной таран. Матросов – закрыл грудью амбразуру. Что они были единственными? Нет. У каждого были десятки, а то и сотни последователей. Но, это – правильная постановка идеологии.

Сегодня политику делают молодые. Именно те, из девяностых. Для которых Сталин – кровавый палач. И сегодня мы на полном серьёзе рассуждаем, будем ли мы предавать свою страну, свой флаг и гимн или нет. Сегодня спортсмен, который едет на олимпиаду знает: в случае его победы флаг его страны не поднимется, гимн не зазвучит. Поднимется только флаг КАПИТУЛЯЦИИ. И все эти спортсмены по умолчанию предатели. Предавшие свой флаг, гимн, Страну. Это – их идеология. Не нужно много слов. Просто вспомните Евгения Примакова и его «Разворот на Атлантикой». Вот где идеология. Вот где гордость за страну! Неужели не понятно, что идёт идеологическая война. Что наш флаг запретили не из-за СВО. Это было раньше, ещё до допингового скандала. Западу просто нужно нас убрать со сцены, убрать наш флаг, само воспоминание о стране. В 1980 году США бойкотировали олимпиаду в Москве обвиняя СССР во вторжении в Афганистан, хотя сами в 1977 замазали себя в Сальвадоре, в 1980 отметились в Иране (операция Орлиный коготь), в 1982 боевые действия в Ливане и т.д. Почему сегодня Россия не может бойкотировать олимпиаду. Ведь есть прецедент. Выходит Российский спорткомитет даром ест хлеб, если на протяжении стольких лет не может отстоять своих спортсменов, свой флаг и гимн. Соглашение с западом в данной ситуации – явный проигрыш идеологии.

Ещё одним проигрышем идеологии, я считаю, отказ от смертной казни на законодательном уровне в угоду Западу. Тысячи пожизненных дармоедов жрущие народные деньги в тюрьмах. Собственно, разговор даже не об этом. Разговор о негодяях вроде Галкина и ему подобных , которые ругают страну вырастившую их давшую им все блага которыми они пользуются сейчас. То есть кусают руку, с которой кормились. Вот их надо приговорить к смертной казни. Пусть, пока, заочно. Но, чтобы они знали, стоит им только вернуться и добро пожаловать на электрический стул, «Пожалуйста, присаживайтесь». Попробовал бы кто-нибудь при Сталине заявить «СССР не права, что воюет с Германией». А сегодня это в порядке вещей, не скрывая лица не меняя голоса заявить «Россия не права…». Наказание для негодяев тоже идеология, основанная на страхе. Те, кто поливает сейчас Россию грязью из-за границы люди медийные, имеют определённый вес в обществе. Их влияние на умы молодых людей значительное. Это сильный удар по идеологии. Потому, что потом юноши и девушки недоумевают «он же прав, это Россия напала на Украину а не наоборот». Всем остальным ругающих Россию «в кулачок» пятьдесят лет «персоны нон грата».

Поправьте меня, если я не прав. Но, кажется в этой области нужно что то менять.