Путешествие в Узбекистан третий очерк

Виктор Бровков
(
 (Продолжение предыдущего рассказа)
 Вечер прошёл в воспоминаниях.
Выйдя на улицу подышать свежим воздухом, на любимой скамеечке пенсионеров,-напротив нашей квартиры, где с утра до вечера раздавался стук костяшек домино, я встретил бывшую нашу соседку по дому, и бывшую стюардессу Ольгу. Опять были воспоминания о нашей комсомольской юности. Вспоминали старых общих друзей...
С утра следующего дня сели в автобус, останавливающийся прямо около нашего дома.. Теперь в Авиагородок ходит автобус, где у него конечная остановка около бывшей городской больницы, и бывшего нашего ЛАМ. Вторая конечная-Центральный железнодорожный вокзал, и станция метро "Узбекистанская". Раньше автобус к нам не ходил. Обратно автобус идёт через Госпитальный базар, мимо Центрального Православного Храма города Ташкента в массив "Укувчилар Шахарчаси(так теперь называется наш родной Авиагородок ГА.
Выйдя на вокзале и походив по магазинчикам и сувенирным лавочкам, на метро мы проехали в Центр. Походили по знакомым мне с детства улицам. Теперь они все имеют другие названия. Много новых зданий. Много старых зданий снесено и там где они стояли - проложены широкие и красивые улицы и просекты. Мы даже немного заблудились, потому что город не узнать! Он стал ультра современным! Огромные многоэтажные здания из бетона и стекла соседствуют со старыми домами. Но всё это здорово сочетается. И очень красиво смотрится. Как я понял, то сейчас в городе много навых приезжих людей, потому что мало кто знает, как пройти к нужному нам месту. Все ссылаются на метро. Но я так-же заметил очень уважительное отношение жителей к нам.. Все, всё стараются объяснить. Останавливаются и улыбаются приветливо нам рассказывая куда идти. Нашли два музея. К большому нашему сожалению, оба были закрыты на ремонт. Особенно меня поразила культура отношения местного населения к женщинам и пожилым людям Прививаемая им родителями с самого детства . Им обязательно уступают место в общественном транспорте. Только заходишь в автобус, как все встают уступая нам сидячее место. И встают и дети и все молодые люди. (Парни и девушки).. "Мархамат! Садитесь пожалуйста". Только и успеваешь сказать им "Рахмат-спасибо"
Пходив  по городу, мы добрались на автобусе до  Храма. Зашли внутрь. Помолились. И сам Храмовый комплекс(А там целый городок), и Храм очень красивые. А внутри Храм просто великолепен. Купив у монашек хлеб, который они сами пекут, мы вернулись домой.
Вечером ходили на оперу в театр им. А. Навои. Внутри театр очень красивый. Орнаменты остались те-же, что и сорок лет назад. Пели очень хорошо на итальянском языке. Жаль, что перевод, бегущей строкой над сценой я не всегда успевал прочитать. Обратно ехали по ночному Ташкенту. Весь город в огнях-зрелище не возможно передать словами. Это надо видеть. Просто великолепно!!!
И так мы были в Ташкенте уже пять дней. Скоро напишу продолжение. Ждите..